网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家好,自我介绍一下:家里现在有四年级小朋友一枚。坐标在美国西部某大城市。朋友介绍来爸妈网窥探一下国内的各种虎妈虎爸的育儿经。这几天观察下来,着实吃惊:果然不同凡响。虽然说美国虎妈也不少,但是还是不如这里的多

本来想在小学那个板块开贴,但是考虑到我们是英文教育,所以没准这里可能更合适。开贴的目的是相互交流。另外,我看了很多其他板块,好多东西都看不懂,也会请教大家。

具体说一下背景:家里有小学四年级的孩子和周围朋友的孩子,上的是全州排名最好的公立学校。想介绍一下这里的教学,包括语文,数学,音乐,绘画,体育等教育。希望与大家交流。

由于时差关系,更新不一定及时,请原谅。

评分查看全部评分

hua98918 + 30 很给力!
小团团 + 50 感谢你!
didang + 30 很给力!
high5 + 100 感谢分享!
49941 查看 461 收藏帖子 (305)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 开心的爸妈

2016-11-10 12:44:58 使用道具

坐等听您介绍美国的语文,数学,音乐,绘画,体育等教育
  • lulu8484

2016-11-10 13:11:30 使用道具

坐等分享经验
  • Jetty

2016-11-10 13:24:51 使用道具

关注!静待更新
  • szbike

2016-11-10 13:28:09 使用道具

我朋友在德国,小孩只上半天,下午同学串门或约活动
  • 伊冉

2016-11-10 13:45:58 使用道具

坐等分享经验  我们4岁半
  • laosha3612

2016-11-10 14:03:25 使用道具

到现在都只开了一个头
  • vyrnvyrn

2016-11-10 14:03:47 使用道具

坐等經驗分享 感謝
  • edithhu01

2016-11-10 14:22:37 使用道具

等待楼主分享,谢谢。
  • laugh仙

2016-11-10 14:25:38 使用道具

坐等听您介绍美国的语文,数学,音乐,绘画,体育等教育
  • 天天顺其自然

2016-11-10 14:51:16 使用道具

哇,这个题目一出,就来这么多人响应,楼主要努力码字啊。努力,加油!
  • hhy1098

2016-11-10 16:40:26 使用道具

期待群主的分享
  • coolwater

楼主 2016-11-11 01:04:30 使用道具

对不起,让大家久等了。说了,时差关系,更新可能会有时间差哈。

既然是学英语的版面,我就多强调一点英语的启蒙和学习方法吧。举得例子都是我自己孩子还有周围的孩子。

美国的教育体系1-幼儿时期:

三岁以前是幼儿阶段,上学的话叫“daycare”,就是看孩子的意思。大部分daycare接收的是从六个月以上的孩子,有的出生便可以。所以daycare一般做的事情就是喂饱baby,没有特别多的教育成份在里面。

很多家庭都会选择在家带孩子。一我自己家为例,我们的孩子是在中文环境中长大的(两岁以前)。我们平时和他说话都用中文,他接触的英文是玩具,另外还有我们平时生活的一些词已经习惯的用英语表达(比如买菜,去哪里玩儿什么的)。我们会给他读一些书,中文是认字卡类的,英文是一些很简单的绘本,比如very hungry caterpillar等等。所以小孩子从学说话开始就两种语言一起用。但是语句大部分是中文。

现在我来说说玩具:大部分的玩具都是说和唱并进的,所有的玩具都不外乎教:
    1.数数1-10
    2. 脍炙人口的儿歌:小星星,old macdonald等等
    3. 一些action的词:开关啊,上下什么的。另外各种动物

比如这个learning home,就是教小朋友开门广门,打电话什么的,还有认识时间
  • coolwater

楼主 2016-11-11 01:07:54 使用道具

learninghome
  • coolwater

楼主 2016-11-11 01:10:26 使用道具

这个是动物园之类,有大概三十多个动物,每一种都有名字,怎么叫,外加上匹配儿歌。我家从婴儿时代每天都玩儿,几天下来动物全会说了。
  • coolwater

楼主 2016-11-11 01:47:48 使用道具

上面说的这些就是想表达一个意思:从小用一个孩子能够接受的工具去熏陶,就会产生事半功倍的效果。所以建议孩子在三岁左右的家长不妨试一试这种娱乐教育。这样单词量会很大,也会简单的日常用语。
  • coolwater

楼主 2016-11-11 02:13:50 使用道具

除了玩具以外,我们会每周带孩子去图书馆听故事。图书馆的故事会是经常是请来老师声形并貌的讲故事。有的老师还会弹吉他,边弹边唱边讲故事。讲的故事儿歌童谣都是英美国家口口相传几代人的歌谣。大部分从“mother goose”里面出的。mother goose是一本非常好的童谣集。里面有很多类型的童谣:比如数数的,谜语的,幽默的,每一首都朗朗上口。另外还有像the wheels on the bus;itsy bitsy spider; humpty dumpty 等等。
    综合我个人和周围的朋友的经验,学英语从儿歌开始绝对是正确之路,尤其对低幼儿童。我自己也是从小开始唱英文儿歌长大的(我妈妈是大学英语教师,所以我从小就有这个条件),绝对受益匪浅。儿歌的优点:

1.朗朗上口
    2.单词量不小而且包括范围很广
    3.歌词内容很利于培养小孩的发散性思维
    4.非常有利于小孩子自然而然的学音律,押韵
    5.对于非英语国家的孩子来说,也是对英语文化的渗入。比如我们现在上班有时候开玩笑聊天什么的好多老美都会提起儿歌引经论据,这是他们的文化,我们如果不了解,就会产生以后总觉得人家开玩笑你不懂,对话无法进行深入的状况。这也是在中国学英语出现的弊端。不过现在条件好了,网上资料很多,所以我认为家长不应该把孩子的英语学习完全固定在英语教课本上,这里说的不仅仅是学校的课本,还有比如说比较流行的课本,比如牛津英语什么的。

强调一下,不是说不学,而是说不要限制住。毕竟那些都是编出来的,学一种语言其实更重要的是学习其文化。

• coolwater

楼主 2016-11-11 02:26:05 使用道具

美国教育体系 -preschool 时期
    从三岁到5岁,小朋友们开始上pre-school。pre-school基本上都是私立,也就是说这各年龄的孩子的教育不是属于义务教育的范围内的。pre-school有一般的学校,还有montessori,就是大家说的蒙校。这两个学校我们都去过。对于这个年龄的孩子,两个学校教的基本差不多,但是蒙校好像更强调academic (就是学习内容)。两种学校都会教写字母,数字,画画。蒙校在写作和数学上下的功夫更大一些。但是他们的数学教具和理念我不认同,我认为他们教的数学概念不对。比如2的立方他们教小孩2+2+2儿不是2*2*2

蒙校二外教的是法语,普通学校教的是西班牙语。所以我家都学过但是不学很快都忘了
    这个年龄的孩子无论是哪类学校都是已开发small muscles (小肌肉)为主,所以学习的内容多数以手工(用剪刀),画画,和写字母简单的单词句子为主。下面给大家看一些三岁到五岁之间的孩子在学校的功课什么的。

• 红领巾

2016-11-11 08:55:48 使用道具

学习了,学习了
  • echo_yuan

2016-11-11 09:02:42 使用道具

继续等,多谢楼主!
  • coolwater

楼主 2016-11-11 09:28:05 使用道具

首先是动手能力的培养:精准地是用剪刀,还有针线。

• ZXLLSJJ

2016-11-11 09:34:57 使用道具

静等楼主继续开课,谢谢!
  • coolwater

楼主 2016-11-11 10:41:38 使用道具

ZXLLSJJ 发表于 2016-11-11 09:34
    静等楼主继续开课,谢谢!

不是讲课,相互交流而已。
  • coolwater

楼主 2016-11-11 10:48:08 使用道具

pre-school 老师教的阅读基本上是Dr. Seus丛书,elmo什么的,比较简单的一句一句的。这些书小朋友们基本能自己认下来。haiyouBOB,是用来教自然拼读的非常好的书。老师会让小朋友抄写句子单词等等。
  • coolwater

楼主 2016-11-11 10:59:27 使用道具

这个时候老师也会开始引进写作,不过都是一句话的东西。数学除了数数以外,会教各种几何图形什么的。另外老师会通过各种小手工教地理,天文什么的。大家看着可能觉得很简单,但是关键是不失童趣。于是孩子们不会把各种作业当成负担。

我最欣赏的就是美国老师对art(艺术)的潜移默化。老师几乎每一天都会给小孩子一些art project 去做。小孩子从小对颜色的辨识和搭配的审美就很有体会。另外,老师经常会教小朋友一些绘画知识和一些画家的特点什么的,然后“临摹”名画。这些都是学校里教的,不需要去外面上任何辅导课。

• coolwater

楼主 2016-11-11 11:04:26 使用道具

还有对花草树木的认知。这时候小朋友会写的字可能不多,但是认识的已经很多了。
  • coolwater

楼主 2016-11-11 11:06:03 使用道具

以上介绍的是pre-school。作品都是五岁以前的东西。
  • 我与西原

2016-11-11 14:54:17 使用道具

介绍得很好!期待小学阶段的。
  • 米粒天使

2016-11-11 15:29:42 使用道具

学习了,持续关注
  • 哇哈886

2016-11-11 16:44:08 使用道具

好喜欢国外的教育,非常全面,看似简单其实都是开发孩子的智力和视野。好羡慕