网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
zzaily

[琴台乐海] 半年学琴小记

偶然和朋友谈到小宝学琴,恍然发现,小宝学琴也有大半年的时间了。作为一个连陪孩子玩都时间很紧的上班族,家有琴童的陪练之路也是用尽了心思。

这半年来磕磕绊绊,一本教材也学了七七八八,马上就要结束了。教材是老师自编的,所以也说不好到底学到什么阶段了,总之从一开始简单的曲子,到现在和弦、升降调都学了,简单的双手配合已经难不倒小宝,可以说也算迈出了第一步。

俗话说万事开头难,原来我写过,刚开始决定让小宝学琴的时候,就分分钟买了一架钢琴。除了练琴方便,也是为了给自己给孩子断绝后路,那么大的一架钢琴都摆上了,总不能扔了吧。

坚持了大半年,作为琴童妈妈也算小有心得。当然我这个琴童妈妈比其他的琴童家长要轻松多了,小宝上课的时间我都在上班,没法陪孩子学琴,只能坚持陪孩子练琴。

所以孩子上课到底学了什么,学的怎么样我是不懂的,所以我总是坚持让孩子自己懂,虽然以我那点音乐基础,现阶段的琴谱还是看得懂的,但是指法、手型这样的基本功我是一点办法也没有了。

遇到不会的第一时间上网查,如果还不行,就问问老师,居然用这种方式陪伴了孩子练琴的时光。昨天问了老师孩子的表现,给了肯定的答复,说孩子学的还是挺快的,但要注意手型。

说了指法这东西我是不懂的,我的办法是在孩子练琴的间歇喊一句:注意手型!不管孩子的手型是不是对的,反正让他注意一下。

我会经常给孩子录弹钢琴的视频,不过仅限于我自己看,很少给孩子看。对比近期的,明显感觉过去几个月时,孩子弹钢琴的手型是比较难看的,不过那时我也看不出来。

现在我也看不出来。

我能做的,就是坚持陪着孩子,把一个个音符,音阶练好,先让他知道怎么弹,在哪个键子上弹。很笨的那种方法。

陪孩子练琴绝对不是一个简单的过程。当中除了恐吓、利诱、鼓励、激将等方法不断使用,还要应对孩子时不时的低潮。

学习是个反复的过程,每个人都会有低谷,尤其是遇到难点的时候。对于孩子来说,这个难点出现了,不会就是不会,如果没办法理解,或者也没人指点,卡在这里孩子就会很急躁。

一般这个时候,我会告诉他有点耐心,慢慢来,可以什么都不管,先把一个个的音符弹好,一遍遍的练习。

所以孩子现在已经基本了解一个概念,即便遇到难点也不怕,多练习就会了。因为他明显的感到了,自己再弹原来觉得难的曲子时,已经很轻松了。

陪练对家长的要求,不言而喻。我家上的课,教材是老师攒的,所以想要找个练习曲听听都有点难度。我发现教材有一部分内容取自小汤,就把有的曲子一遍遍的放给孩子听。

自己也听,听会了,孩子练琴的时候,复唱给他。

这孩子不太能掌握好节奏,尤其是新曲子。我的做法是,新曲子,尽量把音准、指法先练下来,不要管节奏什么。然后按照孩子的感觉练习几天巩固,达到一见到曲子,他能直接反应弹出来。第一阶段就完成了。

在之后的练习中,我会一点点再给他讲解拍子,听孩子弹了这么多遍,曲子已经可以基本唱下来,我给他哼哼对的节奏。孩子要比我们想象中的聪明,一般听一遍就能按照要求弹下来了。

弹的时候,我会用手打拍子,这样更灵活,所以家里的节拍器几乎没有用过。一曲之后,如果几乎都对,会鼓掌,鼓励,有时也会叫全家人来围观,让孩子按照刚刚弹的再来一遍,全家人再鼓励一番,孩子的自信就一点点的积累起来了。

就在这种反复的打击、鼓励中,孩子学了半年的琴了,整体来讲还是不错的。我对他的要求不会每次练琴一定要练够多久,新曲子雷打不动练五遍,我认为还需要加强的也是五遍,其他学过的,如果一遍过了,那就一遍。虽然不断的练习是弹琴的基础,但对于小孩子,我觉得对兴趣的保护更重要一些。

其实学琴更重要的是这个过程,家长和孩子一起克服困难,也潜移默化的告诉孩子一个道理:学习、人生都和练琴一样,一步一个坎儿,但迈过去就好了,退缩了就一事无成。

以上就是半年来的经验,虽浅薄,可也是一个过程的记录,同样也是我陪伴孩子的过程。

1132 查看 13 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式