网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

再有几天就整整两年,给孩子启蒙英语的两年里,有苦有乐,心中早有打算,写下此文留作纪念。
      本文不是介绍或推荐学习方法,文中的方法只提供参考,也不推荐其中用到的资料或软件,理由是只要你坚持,条条道路一定到罗马,只要你开门造车,就不会一条死路走到黑。
      好吧,开始,话说在探索英语启蒙的路上,我和孩子做过很多尝试,从新概念到绘本,到加州,到现在英语语文,从试听训练到现在的跟读朗读,总体来说是一个适应和简化的过程,适应的是目前小学二年级的时间分配,简化的是学习训练的过程和所使用的资料。

第一次尝试:
      两年前,也就是孩子6岁多开始启蒙,没有太多的准备,打开新概念,以及配套的听力,就匆匆开始了。不适宜的内容以及孩子无法理解的语法,真是打击信心啊,回过头想,也不算一败涂地,孩子收获了几百个单词,一些简单语法,一点听力基础,聊胜于无,当作安慰吧。

第二次尝试:
      紧接着,也就是大于一年多前,开始了寻求新的方法,于是有了绘本和动画片。不过对于一个快7岁的孩子,绘本的节奏太慢,而且绘本对陪伴者要求甚高,动画片也是同样原因,也不想去追溯到底是误读还是缺乏耐心还是懒惰等等,加州的G1也是,书是很好,就是翻起来慢(后面解释放弃原因),总之两周后这个方案就被我枪毙了。

第三次尝试:
      接着上的就是章节书,美国及加拿大的小学语文教材,尽管非常古老,但优美的文字绝对配得上语文二字,配套的语音资料也还听得过去,况且也真没觉得老到哪里去,没有心思去挑选教材了,一口气攻下5本(美1,2,加1,美少儿1,2),每天早上跟录音朗读12分钟,再自己朗读前面内容5分钟,都是这些书上的课文,算下来每篇重复10遍以上,4-6分钟背单词(用软件),每日共计25分钟,全是上学前完成。周末每天追加30分钟英语阅读,我负责讲解。所有上述教材中出现的生词都加入软件,然后轮动记忆,朗读和单词背诵都要求音量大,大到我在客厅任何角落都可以听到,顺带我也背了。这个过程大约今年3-4月份开始至今,从不间断,效果让我满意。

能力评估:
       目前单词量4000(后面有图),60%来自儿童文学,30%来自生活,10%来自科学。目标是小学毕业前9000。
       朗读水平以论坛牛娃10分为参照,流畅度给8分(速度和连贯都不错),发音给7分(中文吐字没见多清楚,傻大粗男娃一枚,认了),语调差点,给6分,8个月朗读训练,值了。录音就不发了,怕被拍死。
       阅读理解能力比较满意,美国二年级教材水平,轻微指导下看《纳尼亚传奇》应该问题不大。后面放目前教材内容贴图,难度可以自己评估。
单词听写能力很好,拼写正确率超高,我教过他简单的字母发音规则,但从来不要求会写。
       听力除了跟读外,额外训练不多,简单低语速的问题不大。
       输出只能呵呵。

原因分析:
      是否需要背单词比较有争议,个人认为这是一种投机取巧的做法,在没有充分的阅读量保证情况下,也不失为权宜之计。重要的是,没有单词的保障,阅读也进阶不下去,所以背呗,全是课文中的单词,有出处有背景,再加上每天的朗读以及软件自动循环,单词记忆效果不错。课文里所有单词无论难易都要求记忆,这点比较苛刻,理论源自本地一所名校,尖子班跟平行班同老师但不同要求,明白了吧,扯远了。
      朗读跟着自带录音来,小孩子模仿能力强,孰能就生巧了,我在旁边听着,有明显发音差别就及时纠正下,提高得很快。因为所有朗读跟读必须在20分钟内完成,对于要翻来翻去的书,录音语速太慢的书,操作起来就太不方便了,每天都要做的事,节约每分钟都很重要,而章节书对于5分钟的朗读量,少数几页就够了。这是放弃绘本的主要原因。这也是我长期以来本着简单省事的原则。
      阅读理解有精读了几百篇文章涵盖了英文常见单词短语句式作为样本(模式)库做保障,进阶起来有理有据,几本老掉牙的教材反复折腾那些常见句式,这或许就是作者的高明之处。但我依然不推荐这些教材,因为生僻的单词和大量的诗歌会给起步的小朋友和家长带来压力。相信市面上应该还有更好的教材,上面谈过了,我只是懒得去找了。感叹下,4000个单词真的很给力。
      听写能力个人觉得是以上反复朗读带来的附加值,毕竟跟读加上自己读相当于一天早上就至少三次看到同一个单词并听到一次,等于训练了三次看和一次听。训练强度下才有质量。
      因为启蒙晚了点,错过前面打下听力基础的几年了,目前英语学习时间不充分,造成听力和输出遗憾。再加上我们大多时间投入在钢琴,乒乓球,美术,语文和逐渐加强的数学上了。目前钢琴巴赫三创恶心掉不少时间,左撇子正手前冲弧圈快要无解了,语文的作文及文学欣赏及练字(以前帖子提过)也是每天跟进,奥数也是我在教(个人也在研究深度学习算法,喜欢奥数),窃以为有志有能力的小朋友还是多整奥数吧——金融和科学的基础{:5_117:}。回到话题,总之,各种烧时间。
       这么大堆事情算下来,英语也真没多少时间了,听力和口语这种高端项目实在玩不起,以后有环境的话,这些也长得快。其实也练过一段时间听力,真是一炼就有,一停就呵呵。值得一提的是,听过的课文可以听一句复述一句,正确率还是比较高,单独听词的准确率也不错,也不算完全放弃听力吧,再说了,往后我们会有听力训练方案,不急。
       写作没有要求过也没练过,不过一次跟美国小朋友待了几天,神经搭上线了,在ipad上写了篇长长的英文故事,看着他在边上敲的,没照抄,文章没有一点中式味道,单词几乎没有拼写错误,时态也基本正确,分词的末尾双写都正确了,甚感欣慰,尽管只是昙花一现。将来中高年级有写作要求,由此相信我们的原版英语语文资料库会起到作用的。

总结:
       除了外包,我们的方法可能算是最简化了,仅包含单词记忆和跟读朗读,对于着重英语学习和期望更多的人来说,这明显是不够了,但放在我们这个小小的框架下还是合理的,一个长期的方针,每天25分钟,即使坚持到小学六年级也没啥压力。另外我也有理由相信,在良好的基础上,扩展出听力,口语和写作并非难事。目前,孩子对英语学习依然保持兴趣,这跟我们平时讨论英语话题较多有关,我在写此文时,他自己在客厅听英语玩{:5_120:}。
       最后再重申下,这里不推荐方法与资料,只是提供一个学习英语的样本作为参考,不管怎么样,冰冻三尺水滴石穿。文章没有发到英文板块,是怕被拍死。{:5_121:}

后面是截图:
       有单词记忆统计,朗读练习时间部分(随便截的,比没得强),学习内容展示。其中stony brook 全篇是他自己阅读并理解的,没有生词,我连插话机会都没找到。文章是给母语孩子的,语文味道浓,不是给老外的。tiger,punchinello有几个不认识的单词备注了意思,经过了简短的讲解。课文months,bee里面的单词就难些了,也是我不推荐的原因。

这是12.24日平安夜的一段朗读音频,比论坛牛娃还有差距,继续努力!
http://hybrid.liulishuo.com/ling ... 802b55ca324eeeb4dff

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

26569 查看 239 收藏帖子 (131)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yakumomo

2016-11-19 15:02:52 使用道具

感觉杀出一条不同寻常血路。无论如何,孩子接受有效果能坚持的路就是好路
  • athena_yan

2016-11-19 15:09:19 使用道具

独辟蹊径,家长能力也很强
  • carnation0207

2016-11-19 15:15:00 使用道具

也是很好的经验 感谢分享
  • 瑞希妈

2016-11-19 17:34:37 使用道具

学习了,真厉害
  • lypzdgl

2016-11-19 18:10:19 使用道具

不错就是找到一条适合自己的路,接下来就是坚持。
  • jiang319

楼主 2016-11-19 18:56:17 使用道具

lypzdgl 发表于 2016-11-19 18:10
    不错就是找到一条适合自己的路,接下来就是坚持。

是的,找到合适的路,然后坚持( ˙  ˙ )
  • aboliqiu

2016-11-19 19:12:32 使用道具

怎么跟着录音朗读?是一句一句的跟着读?用那种复读机?还是整个听一遍然后读?我家孩子语音有问题,我一直在想怎么解决,能详细说下跟读的方法么?
  • jiang319

楼主 2016-11-19 19:19:24 使用道具

aboliqiu 发表于 2016-11-19 19:12
    怎么跟着录音朗读?是一句一句的跟着读?用那种复读机?还是整个听一遍然后读?我家孩子语音有问题,我一直 ...

就是放一句,暂停,读完这一句,继续放下一句。用手机app
  • mumen627

2016-11-19 20:20:11 使用道具

楼主很棒!为了孩子用心啊!想问问都是用的哪些手机软件呢?

2016-11-19 20:20:45 使用道具

用什么软件背单词的
  • jiang319

楼主 2016-11-19 20:29:38 使用道具

mumen627 发表于 2016-11-19 20:20
    楼主很棒!为了孩子用心啊!想问问都是用的哪些手机软件呢?

shanbay, 天天复读机
  • 认真的雪8187

2016-11-19 21:39:19 使用道具

这么好的帖子
  • 水云起

2016-11-19 22:02:42 使用道具

宝宝好配合
  • sherry2003

2016-11-19 22:29:54 使用道具

惭愧,我们也马上启蒙满两年了,现在也就听听和看动画片而已,现在周末开始加入分级跟读,水平差了一大截
  • babydream

2016-11-19 23:45:22 使用道具

年龄不同,路径果然差别很大。
    我家从小启蒙,18个月后一直是视频和亲子阅读为主。
    1年前开始准备自主阅读,3个月完成初步的自然拼读,接着用raz,半年读完k。现在刚能看msb的初章。
    没背过单词,词汇量昨天刚测了下,5020
  • 杉沐沐

2016-11-20 06:09:19 使用道具

适合自己的路就是好方法,感觉二年能达到 这样的水平真的可以,全面 发展的好孩子
  • haihe060102

2016-11-20 07:30:35 使用道具

感谢楼主分享 思路清晰 简洁明了 赞
    (重要的是,没有单词的保障,阅读也进阶不下去,所以背呗,全是课文中的单词,有出处有背景,再加上每天的朗读以及软件自动循环,)这里面提到的单词软件是什么?谢谢
  • zmingsh

2016-11-20 07:44:29 使用道具

谢谢!学习了!
  • jiang319

楼主 2016-11-20 09:33:54 使用道具

haihe060102 发表于 2016-11-20 07:30
    感谢楼主分享 思路清晰 简洁明了 赞
    (重要的是,没有单词的保障,阅读也进阶不下去,所以背呗,全是课文 ...

shanbay, 建议把阅读过程中遇到的单词都收录进去。
  • haihe060102

2016-11-20 21:44:12 使用道具

jiang319 发表于 2016-11-20 09:33
    shanbay, 建议把阅读过程中遇到的单词都收录进去。

感谢亲的回复!仔细阅读文章,您时间的安排让我受益匪浅。
  • Candy82

2016-11-21 10:36:40 使用道具

手机应用商店shanbay没找到,有搜到扇贝单词,请问是扇贝单词吗?
  • Candy82

2016-11-21 10:40:27 使用道具

话说我家小一,学校也没有教26个字母,这学期学的拼音,我怕基础没打牢,不敢教英文字母,很怕他会弄混了。所以单词背诵我从来没想过
  • jiang319

楼主 2016-11-21 11:56:32 使用道具

Candy82 发表于 2016-11-21 10:36
    手机应用商店shanbay没找到,有搜到扇贝单词,请问是扇贝单词吗?

是扇贝单词
  • jiang319

楼主 2016-11-21 13:00:30 使用道具

Candy82 发表于 2016-11-21 10:40
    话说我家小一,学校也没有教26个字母,这学期学的拼音,我怕基础没打牢,不敢教英文字母,很怕他会弄混了。 ...

我们学习的第一天就要求背单词了,只是那时候还没开始使用软件。字母是有一些单词基础后教的,教了一半发现剩下部分他已经会了,因为单词中读了太多次了。字母的书写大约是今年初了,也是,教了一半的写法,后面的他自己会了,因为看过太多次了。有人可能会觉得背单词很痛苦,孩子们本身记忆力都不错,而且时间跨度又很长,如果平均每天5个生词,6年就破万了,难度比半年砍下几千托福gre容易得多,熟练程度和理解程度也要好得多,比如stick棍子粘贴穿过,bill法案账单鸟喙等等全是文章中出现过有背景的记忆。如果孩子学习时间短,对单词不熟,阅读水平碰天花板,可以尝试背点单词。
  • Candy82

2016-11-21 13:25:14 使用道具

jiang319 发表于 2016-11-21 13:00
    我们学习的第一天就要求背单词了,只是那时候还没开始使用软件。字母是有一些单词基础后教的,教了一半发 ...

谢谢回复!不会字母就背也可以啊,一直以为要先认识了字母再背呢。
  • baby_Evan

2016-11-21 15:18:08 使用道具

4000单词,挺厉害!
  • lemon2029

2016-11-21 15:29:11 使用道具

赞0
    学习了,真厉害
  • Sunshine82

2016-11-22 08:40:59 使用道具

厉害,我们快两年了,停留在看看动画片,听听绘本,还没开始阅读呢!
  • xiaobaitu508

2016-11-23 14:33:00 使用道具

仔细看了,最佩服的是家长,思考实施总结调整,思路清晰,适合自己的孩子,坚持不懈,一定成功!