网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一直打算让孩子学一种乐器,学音乐好处多多,初步计划是钢琴。学的目的是增加音乐基础知识和文化,锻炼手脑协调能力,成为一个才艺和兴趣,不考级,除非学的很有成效。学琴我比较坚持,爸爸比较退缩,说很艰难。请教一下,我和孩子爸爸没有太多音乐基础,孩子没有音乐天赋和熏陶,有没有必要让孩子学钢琴?我要跟课,我也学习,才能回家盯着孩子练琴对吧?孩子肯定三天热度怎么办?一开始是报电子琴还是钢琴?是班级授课还是一对一?我担心钢琴白买了
2068 查看 34 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• nutruby

2016-11-19 22:33:44 使用道具

我们也面临这个问题
  • 周鱼

2016-11-19 23:38:05 使用道具

我觉得什么事没有绝对的,都是看几率,父母不懂而孩子学好的几率肯定没父母懂孩子能学会的几率高对吧。
    另外音乐细胞肯定有遗传因素,父母不擅长反而具备隐藏的遗传基因,真是要博运气的事。
    但是人生只有一次,同一个时间也只有一种使用方式,做了错的事不可怕,可怕的是占用了本来可以用来做正确事的时间。
  • babydream

2016-11-19 23:54:12 使用道具

从我家的经历看,钢琴不一定是必选项,但美育应该学,比如台湾的音乐列车
  • zmingsh

2016-11-20 07:45:16 使用道具

我们也来学习一下
  • fionaforbaby

2016-11-20 08:25:49 使用道具

也来听大家的经验
  • 月儿妈12

2016-11-20 10:16:50 使用道具

我和老公属于五音不全,去卡拉ok就属于听众型的。我家四岁到雅马哈学幼儿课程,班级授课,主要是唱歌和弹琴。我们是用电子琴学的。感觉效果蛮好,孩子音准没问题了。
    但是我们不准备再学了,乐器真的很占时间,再加上家里小,如果放钢琴实在太挤。最最重要的是,孩子并没多少天赋和兴趣。我觉得利用幼儿园时期接受音乐熏陶,刺激大脑发育就够了。如果有天赋还可以继续,就算没天赋也要很有兴趣才行。如果练琴还要讨价还价就算了,毕竟现在有这么多可以学的。那种逼着学到最后喜欢的毕竟很少,我知道的都是考完十级就再也不碰了。
  • RubyAtCuisine

2016-11-20 10:42:15 使用道具

乐器,家长真心喜欢,就能好好引导,娃遇到困难,会一起垮过去。最怕就是父母第一不懂,第二内心并不喜欢,只是把学琴当做必须,因为别人都做了娃必须做。这样的氛围,要么很容易放弃,要么过了十级就扔。
  • fanny3270

2016-11-20 10:56:33 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2016-11-20 10:42
    乐器,家长真心喜欢,就能好好引导,娃遇到困难,会一起垮过去。最怕就是父母第一不懂,第二内心并不喜欢, ...

化学博士到全职妈妈啊,现在越来越多的人感觉全职是可以接受的。其实全职以后还是觉得时间是根本不够用的啊
  • 小贝小贝

2016-11-20 11:26:39 使用道具

钢琴这种还是一对一吧
  • Tristan

2016-11-20 11:33:31 使用道具

月儿妈12 发表于 2016-11-20 10:16
    我和老公属于五音不全,去卡拉ok就属于听众型的。我家四岁到雅马哈学幼儿课程,班级授课,主要是唱歌和弹琴 ...

雅马哈学幼儿课程-感觉效果蛮好(音准)
    孩子并没多少天赋和兴趣-如果有天赋还可以继续,就算没天赋也要很有兴趣才行;毕竟现在有这么多可以学的;逼着学到最后喜欢的毕竟很少;
    我觉得利用幼儿园时期接受音乐熏陶-刺激大脑发育就够了

这位母亲的发言里,天赋和兴趣是重点,本次发言中“我知道的......再也不碰了"大部分原因是孩子同班或者同一个机构的其他孩子的情况实际观察到的结果,这一结果更强化了这位母亲的天赋和兴趣观,而最低限度是至少要有兴趣,从而认为刺激大脑发育就足够了,目前音乐教育”感觉效果蛮好“;文中提到这么多可以学,这是个很抽象的回答,这是用来回避”练琴还要讨价还价“可能性较高;

母亲现在的态度,顺其自然,只要有天赋和兴趣,什么都可以学,文中透露出一种避免因为让孩子做什么造成自己麻烦的意识;

天赋和兴趣本身就很抽象,以下内容仅供参考(非直接具体的程序性解答,内容为引用):

1.习近平总书记强调:“懂就是懂,不懂就是不懂;懂了的就努力创造条件去做,不懂的就要抓紧学习研究弄懂;
    2.能力是最重要的,你具有某种能力,那就好好利用,你不具备,就好好锻炼。
    3.一定要在早期接受很严格的训练,否则只能泯然众人。

• 万宝路

楼主 2016-11-20 11:47:21 使用道具

Tristan 发表于 2016-11-20 11:33
    孩子并没多少天赋和兴趣-如果有天赋还可以继续,就算没天赋也要 ...

哇塞,像写论文一样,有句话好:没天赋就好好锻炼!
  • cynthiaok_2008

2016-11-20 12:16:44 使用道具

我最近看到的一句话,很有感触。在大多数孩子都不努力的情况下,根本轮不到你的孩子去拼天赋!
  • 南京小灯笼

2016-11-20 12:16:47 使用道具

不懂五线谱的妈妈,陪娃学两年钢琴的飘过。学琴路还在继续。
  • coolwater

2016-11-20 12:31:49 使用道具

陪娃学琴已经六年了,还在津津有味的继续
  • 月儿妈12

2016-11-20 12:47:43 使用道具

Tristan 发表于 2016-11-20 11:33
    孩子并没多少天赋和兴趣-如果有天赋还可以继续,就算没天赋也要 ...

这是典型的补短思想。但是,我还是觉得小学前可以补短,但是上了小学扬长更重要。为了不擅长的在那花时间死磕,为什么不去学习擅长的?
    你怎么知道我只是为了偷懒才扬长?任何能力的培养都会遇到困难挫折。

再说,音乐素质的培养不是一定要学乐器的,多听听不行吗?
  • coolwater

2016-11-20 14:03:15 使用道具

月儿妈12 发表于 2016-11-20 12:47
    这是典型的补短思想。但是,我还是觉得小学前可以补短,但是上了小学扬长更重要。为了不擅长的在那花时间 ...

学乐器培养的音乐素养和随便听听培养的绝对不能同日而语的。
  • 拳拳之心

2016-11-20 14:44:45 使用道具

雅马哈音乐学校,培训效果好吗?我试听了一节课,因为本身就是外行,所以没听出啥道道儿。想问花费两年时间和精力,能学到什么程度?将来边学钢琴边学乐理,不一样吗?
  • Shirley1705

2016-11-20 14:55:13 使用道具

女孩子就不要学钢琴了
  • Tristan

2016-11-20 15:05:15 使用道具

月儿妈12 发表于 2016-11-20 12:47
    这是典型的补短思想。但是,我还是觉得小学前可以补短,但是上了小学扬长更重要。为了不擅长的在那花时间 ...

这是典型的补短思想-我还是觉得小学前可以补短,但是上了小学扬长更重要

为了不擅长的在那花时间死磕,为什么不去学习擅长的

你怎么知道我只是为了偷懒才扬长

任何能力的培养都会遇到困难挫折。

再说,音乐素质培养不是一定要学乐器的,多听听不行吗

先回答问号中的问题
    1、我的发言中并无说您偷懒才扬长的意思,使用回避和避免无指称您偷懒扬长,如果让您产生误解,对不起,我会更严谨的用词,该问题中的扬长指的是什么,根据您前文中的描述并未发现。

2、我的发言不是指音乐、乐器,就音乐素质这一词语所代表的内容,引用”指适应音乐艺术实践需要的、在人的感觉器官和神经系统等方面表现出来的某些特点。它具有先天解剖生理特点,但是经过教育和实践,在原有基础上是可以得到不同程度的培养和发展的。幼儿的音乐素质主要表现在音乐听觉的敏锐、准确程度,节奏感觉的准确、灵活,反应的敏捷程度和发声器官的音质、音色特点等",从相关论文及工具书来看,绿色部分中的描述是多数资料涉及的,由于没有相关知识不宜做任何性质的解释、判断及回答。

3、您文中学习擅长的”该观点是正确的,但是从您的发言及回复当中,如“不是一定要学乐器、这么多可以学",并未发现您已经察觉到孩子所擅长的事物。

我之前的发言和现在的发言并不是如您所说的“补短思想”,如果您有看我的回复,也并未采用结论性回复,您的回复中提及的天赋、兴趣、培养构成了您对孩子教育选择上的基本观点,其中兴趣是您为孩子选择教育方式的触发点,所以您观点的顺序是兴趣-天赋/培养,那么您打算如何发现孩子的天赋和兴趣,您在哪些方面拥有判断孩子天赋的能力,先天和后天尚未定论,您观点中的天赋-培养是否存在矛盾,培养作为一般认知主要运用于后天,天赋更多的是发展与引导,兴趣可以培养,天赋是否可以培养呢!最后引用尼采的一段话:

无论面对什么样的困难,比克服困难的技能更重要的,是克服困难的动机。只要内心的火焰没有熄灭,哪怕寒风再凛烈,活着也是一件温暖的事情。幼年乃至童年教育所要做的,就是点燃孩子内心的火焰。教他们爱,教他们人生的美好,教他们希望,教他们世上各种知识的有趣。当他们拥有了对生命发自内心的热爱之后,再残酷的社会,也打不垮他们。
    ——尼采

• 月儿妈12

2016-11-20 15:31:25 使用道具

Tristan 发表于 2016-11-20 15:05
    这是典型的补短思想-我还是觉得小学前可以补短,但是上了小学扬长更重要。

为了不擅长的在那花时间死 ...

这个世界不是只有你家孩子上课的,两年时间的学习,横向比较就可以看出孩子的天赋。如果你实在不懂,可以去问问专业老师。孩子是否感兴趣这一点就不用多说了吧,如果孩子感不感兴趣,你都不知道,我只能呵呵了。
    另外,现在是在论坛里回复帖子,说说自己的观点,不是在做论文。我没必要把我家孩子学了什么都向你报告了吧。我现在讨论的前提是在时间就这么多的情况下,怎么最大效率的培养孩子。当然如果你觉得乐器是必须的,那当然可以培养了。天赋和兴趣其实都不重要,因为必须学。就像学校课程,有几个孩子喜欢,还不是一定要学。

• 万宝路

楼主 2016-11-21 11:28:08 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2016-11-20 10:42
    乐器,家长真心喜欢,就能好好引导,娃遇到困难,会一起垮过去。最怕就是父母第一不懂,第二内心并不喜欢, ...

您家孩子学琴了吗?孩子的积极性怎样?我的初步想法是不考级,不逼迫。但是不强制练琴是不肯能的,因为孩子天性爱玩会觉得练琴枯燥没意思。所以这个方面会矛盾。
  • Crystal7617

2016-11-21 13:28:27 使用道具

经过我的考察,觉得在正式学习某种乐器之前也就是5-6岁之前进行音乐启蒙比较好,我选择的就是上面一个层主说的音乐学校,3-6岁是孩子听力敏感程度快速成长阶段,在这个学校可以感受各种各样的节奏,音乐,还可以接触键盘,等到该学乐器的时候,目前来看大多数家长选择的也就是钢琴或者小提琴,我们家也是在这俩之间徘徊,选择小提琴没有音准的话,学起来比较痛苦,学过这个幼儿课程后音准问题有谱了,选择钢琴的话,它的课程也有弹奏部分,也是要回家练习的,如果这个练习都坚持不了,那也没必要跟钢琴死磕了

2016-11-21 14:49:53 使用道具

万宝路 发表于 2016-11-21 11:28
    您家孩子学琴了吗?孩子的积极性怎样?我的初步想法是不考级,不逼迫。但是不强制练琴是不肯能的,因为孩 ...

可以去看看我的日志,家有琴童系列。也许会对你有帮助。
  • yybaby

2016-11-21 15:15:12 使用道具

功学社的大班课学了半年,后来上了一对一的课,差不多10个月了。学钢琴确实很耽误时间,每天都要练习。爸爸妈妈对乐器都一窍不通,也指导不了孩子,所以孩子全靠自学,学的也比较慢。小孩子嘛,还是不能太放任了,我的想法是只要不是特别排斥,既然开始了都必须坚持至少两期。有天赋特别喜欢弹钢琴的孩子毕竟是少数,所有的学科都是开头好玩,然后就进入枯燥学习期,慢慢深入了才能体会学科的魅力和乐趣。所以虽说孩子主观能动性也不够,每天都要督促着练习,还是要坚持下去。学知识都是有黄金期的,到了我这个年纪脑子跟得上手也跟不上了。也算个兴趣爱好,至少以后功课多了,弹弹琴还可以作为释放压力的方式。
  • coolwater

2016-11-21 15:23:53 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2016-11-21 14:49
    可以去看看我的日志,家有琴童系列。也许会对你有帮助。

你在哪里?魁北克嘛?我以前在渥太华。握一下手。我看了你的家有琴童,恕我直言,你们要考虑换小提琴老师了:他说的那些问题肯定是由于他没有教到,怎么能怪在孩子身上!如果教到了还不会,应该改变方法,或者换不同的level的曲目去练相同的技术。不知道我说明白没有。我觉得你的老师水平不够。
  • coolwater

2016-11-21 15:28:51 使用道具

我家钢琴学了6年整,小提琴学了一年整。钢琴换了四个老师,小提琴换了一个老师。每一次换老师都是我们家做过认真调查研究做的决定。到现在为止,认为绝大部分的选择是非常正确的。除此以外,我们还有一个作曲老师和一个声乐老师(这个也换了一次)。所以我把几乎所有的音乐方面的老师都扫了一遍了

2016-11-21 16:04:58 使用道具

coolwater 发表于 2016-11-21 15:23
    你在哪里?魁北克嘛?我以前在渥太华。握一下手。我看了你的家有琴童,恕我直言,你们要考虑换小 ...

哈哈,我在中国三线城市哦。这个小提琴老师已经是当地最好的了,不能再有要求。和老师有不一致的时候就多沟通吧,换老师也是很头疼滴。
  • 万宝路

楼主 2016-11-22 15:04:24 使用道具

yybaby 发表于 2016-11-21 15:15
    功学社的大班课学了半年,后来上了一对一的课,差不多10个月了。学钢琴确实很耽误时间,每天都要练习。爸爸 ...

您分析的很对!
  • 来球

2016-11-22 16:20:31 使用道具

还在陪练的路上,5岁才开始学,还好,还算有兴趣,虽然也会对练琴讨价还价的,不过想想也很正常,那些玩意儿,天天让大人去弹弹弹也会烦的啊,她练习的作业我也跟着弹,我觉得还蛮难,弹不一会儿我也会觉得烦了,不想弹了,何况正当好动好玩的孩子呢?所以更加理解孩子的不容易,每次陪练都告诉自己尽量耐心,“和善而坚定”。尽量陪着她去克服困难吧,过程是痛苦的,但是当一个曲子练顺了,一个难点攻克了,其实孩子也是很开心、很有成就感的,这种通过自己努力而获得的快乐跟买个玩具吃个冰淇淋的快乐是不一样的,更有点自豪的意思在里头。总之,学琴就是痛并快乐着。看自己的需要和选择吧,可以不开始,但开始了还是好好努力比较好。