网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  上周四,青蛙哥哥学校进行了家长开放日,这是一个让家长了解孩子的学习状态,了解老师的教学风格,更是家长交流的一个很好的机会。我对青蛙哥哥的数学老师的严厉的教学方式方法和雷历风行的风格还是蛮喜欢的,之前在《你更喜欢哪样子的分数(2016年10月31日) 》也有说到过。不过,并不是所有的家长都喜欢这样子的了。就在开放日一节课结束之后,家长们在科学教室里的讨论更是让我有些吃惊。         家长A家的孩子小a,学习成绩一般,据家长A说,该同学动作太慢了,而老师上课的进度就是快快快,完全跟不上的节奏啊,而且前两天考试(其实也就是单元小测试),他家孩子因为没有完成课堂作业本而被老师要求先完成课堂作业再进行测试,这样的结果导致该孩子的考试成绩较落后(卷子有很多都没有来得及完成)。家长A认为考试比较重要,怎么能弃考试而不顾先做别的东西呢?
          其实老师的进度肯定是按中等学生的水平来的,不可能太快更不可能太慢,大多数的孩子都能够在这样的节奏下完成作业,学习知识,而小部分的人只能自己去调整跟上节奏,而不是抱怨老师的节奏,而动作慢更应该在家里去调整,因为孩子已经二年级了,到了三年级课程作业及难度都会上到一个新的台阶,如果没有调整好速度,他会在三年级的时候更加痛苦。而老师现在的教学速度说实在话也算不上真的很快,因为在群上看到别的学校的家长说的上课进度,要比我们快的也大有人在,所以,关键还是看小朋友和家长自己,是不是能够抓紧这个时间,像数学这种节奏,有可能的话在家里先预习一下,大致了解一下学习的内容,上课的时候就会带着感,而不是小白进场,老师越讲他越糊涂,结果人家都已经过了,他还晕着呢!

家长B的孩子小b,学习成绩一般,家长对孩子的成绩抱一种“成绩没什么用”的态度,他的原话是这样的:学习这东西只是人生的一个部分,还有很多其他的东西比如情商,比如友情等等都十分重要,所以我对他的要求就是,能做就做! 别把孩子逼得都傻了!
         这话粗一听可能还比较在理,但是细细想来,还是有很大的问题,何为情商?真正高情商的人绝对是能够处理好自己成绩的人,成绩和情商并不是一个对立的关系,而是相辅相承的, 没有哪个说成绩好的人一定是低情商的人,同理,没有哪个情商高的人成绩一定的低,相反,真正情商高的人成绩绝对不会差,而那些成绩不好还标榜自己情商高的人绝对是违情商高。你想啊,一个人如果情商高怎么可能连自己的成绩、自己的学习都安排不好呢? 以前确实存在高分低能的人,但低能往往是因为家长的大包大揽和过分强调成绩而引起的。但是随着80后爸妈上来以后,这样的人肯定是越来越少了,大家都在注重全方位的培养。而追求好的成绩做为一个正常的人,一个情商高的人,一个积极向上的人是很正常的一件事情。另外,学习不仅仅是人生的一部分,而是人生的全部,学习的概念不应该仅仅局限在课堂学习这么一点点,更多的学习在平时,在生活中,在工作中,在社会中,所以学习学习的能力,这些都是在成绩中体现出来的。
        至少我是这么认为的,至少在孩子教育的道路上我还是会鼓励他去追求好的成绩,哪怕生活也是一样。

家长C:唉,学习,怎么说呢,我们现在赚大钱的都是小时候成绩最差的,人家那脑子活啊~~~~
        你也说了以前,在一家的时期,的的确确给了脑子活的人有一定的机会,但是我想问问,你知不知道这些人又有多少后来去镀了金,有多少后悔自己没有好好学习的,有多少雇佣了高等人才来充实自己的公司的,有多少人说真是吃了没文化的亏啊。说明他们长大以后也知道,知识才是武装的力量。在今后的道路上,脑子活固然吃得开,但是用知识做子弹才是真正的高手,你看看现在那些个富二代,你还当是你小时候的纨绔子弟啊,你还当他们吊儿朗当的花花公子吗?你还以为是那些个拜金女吗?真正的富二代已经悄悄的在改变他们的代名词了,他们果敢、有见识、名校(绝对是成绩而不是名声和赞助)毕业,吃得了苦,也拿得出手。他们名正言顺接管家族企业,甚至推动得更加风声水起。
        你还在说成绩无用吗?你还在说学习无语吗?
2020 查看 27 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 柳叶飞

2016-11-22 08:19:19 使用道具

呵呵,人都是不同的,不强求别人想法跟我一样,但只做好我自己就好了
  • ssp0609

2016-11-22 08:25:28 使用道具

我也是 比较反感“读书成绩无用说”的,而且特别反感当着孩子的面说,还动不动搬出“比尔盖茨从哈佛退学....”之类的例子,你可以从哈佛退学,但起码你得考得进哈佛吧!
  • 糖宝儿

2016-11-22 08:26:46 使用道具

成绩有用,但成绩不是唯一。
  • 大杨1983

2016-11-22 08:42:56 使用道具

哎,现在反智主义特别流行啊!智商高的人情商也低不到哪里好伐!
  • ssp0609

2016-11-22 08:44:52 使用道具

ssp0609 发表于 2016-11-22 08:25
    我也是 比较反感“读书成绩无用说”的,而且特别反感当着孩子的面说,还动不动搬出“比尔盖茨从哈佛退学... ...

我的个人想法是:能读好书,那自然是最好不过的了,毕竟咱也不是“富三代”“官三代”。但是 我们只是普通的家长,孩子大概也就是普通娃儿了,只愿他,善良、努力、踏实、勤奋足矣!(当然我虽这么说,平时还是时不时的“小皮鞭”鞭策鞭策的
  • parklu

2016-11-22 08:47:49 使用道具

那天看了一篇类似《你要成绩,还是要知识》,有感,群分享。
    博士同学看后说:学生连成绩都搞不定,能指望什么知识....
    随后,我删了群分享。
    成绩绝对有用
  • 羽羽

2016-11-22 09:04:31 使用道具

其实我很嫉妒现在的富二代,他们稍努力一把就甩俺们白丁几条大街..............
  • duoduofish

2016-11-22 09:37:51 使用道具

每个人都有自己的看法和观点。你看看那些每个家长都打了鸡血楸成绩的学校,竞争有多激烈残酷,过度的竞争对孩子的成长也不是很好。所以,我们应该感谢那些不重视成绩的家长,因为他们的存在,大家才得到了很好的平衡。
  • yukiman

2016-11-22 09:38:30 使用道具

我觉得成绩有用,连成绩这种最基础、最单纯的东西都搞不定,何谈全方位的能力?
  • 大大世界

2016-11-22 09:45:54 使用道具

duoduofish 发表于 2016-11-22 09:37
    每个人都有自己的看法和观点。你看看那些每个家长都打了鸡血楸成绩的学校,竞争有多激烈残酷, ...

我也这样认为
  • lydiogj1221

2016-11-22 09:49:56 使用道具

同感。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  • 阿春1008

2016-11-22 10:07:08 使用道具

很多事情不是非此即彼非黑即白的关系,世界是复杂的,人性也是复杂的,人的成长也需要各种各样的学习和历练。极端到哪个方面都是不全面的,这才是教育的难点。
  • Crystal7617

2016-11-22 10:07:38 使用道具

我不在意小学阶段的成绩,有句话说的好,像写作业一样对待考试,像考试一样写作业,只要态度认真就可以
  • 无力吐槽

2016-11-22 10:50:14 使用道具

yukiman 发表于 2016-11-22 09:38
    我觉得成绩有用,连成绩这种最基础、最单纯的东西都搞不定,何谈全方位的能力?

同意观点,就像有句话说,钱不是万能的,但没有钱万万不能。我觉得应该是同理的观点
  • 哇哈886

2016-11-22 11:04:14 使用道具

小学的成绩并不能说明什么,关键是给孩子培养个良好的学习习惯和态度,更重要吧。
  • 柚子大宝宝

2016-11-22 11:10:28 使用道具

我觉得楼主的话在理,现在我身边就是越有钱的越重视教育,而且有钱人的教育资源更多,现在不重视教育的都是生活一般的人。
  • lemon2029

2016-11-22 13:31:54 使用道具

不重视教育的都是生活一般的人。
  • 来球

2016-11-22 14:14:43 使用道具

我觉得楼主不必太计较了,毕竟是学校开放日,很多家长在一起讨论,难免会有家长抹不开面子,尤其是那些成绩一般的孩子的家长,你要他当众承认“成绩很重要”同时又承认“我娃成绩烂,你娃成绩好”,多丢脸啊!所以,经常会有家长说“成绩不重要,关键是情商”“小学成绩说明不了什么”,很有道理的样子。一般我听到这样的言论,也就是呵呵,绝对不会去戳穿他们。很多嘴上这样说的家长,转身背地里也是暗暗鸡血的。偶有真这么认为、这么实践的家长,那道不同不相为谋,也不必与之计较。说点自私的话,多一个这样的家长,我孩子就少一个对手,不是吗?各家孩子各人教,做好自己认为对的就可以了。
  • Cherrywolf

2016-11-24 09:01:15 使用道具

我们班里没有听到学习无用的说法,几乎所有的家长都是重视学习的(学习,而非成绩)。大概跟我们是民办校有关吧。
  • gaolioujie

2016-11-29 14:33:53 使用道具

学习只是人生的一部分,呵呵,学习是人的一生最不可能抛弃的东西,就连死,也得学着怎么断气吧。
  • Candy82

2016-11-30 14:28:32 使用道具

越来越觉得学习是非常重要的
  • tanyanlove

2016-12-5 10:33:17 使用道具

个人观点,学习的热情是重要的。

任何事物既然存在,肯定在积极或消极的方面有用,没有什么100%有用无用的划分,能够做自己想做的事,就是幸福的,幸福不是人生的最终追求么?
  • 轻轻霓裳

2016-12-6 05:49:31 使用道具

来球 发表于 2016-11-22 14:14
    我觉得楼主不必太计较了,毕竟是学校开放日,很多家长在一起讨论,难免会有家长抹不开面子,尤其是那些成绩 ...

很多嘴上这样说的家长,转身背地里也是暗暗鸡血的——这话说的太对了!邻居有位妈妈,孩子和我家一样大,从幼儿园开始就是这样说:成绩不重要。慢慢发现她家比谁都抓的紧。幼儿园时候老师留作业,我们都参加课外的活动我就和孩子说作业不用做了,免得太累,人家都要求回来一定要完成作业;现在小学我们是放学先在外面玩到天黑,回家吃饭再写作业,人家要求放学先回家写作业,写完才能出来玩……所以真是这种话谁信谁傻了。

邻居妈妈2,也是说什么也没教过,我很羡慕的和妈妈3说“你看人家孩子……”妈妈3反问我“什么也没教能认那么多字?”好吧,是我傻了。
  • 温暖兔

2016-12-6 07:24:43 使用道具

人各有不同,学霸毕竟也少,就像我们老师说的,做最好的自己,今天的我比昨天的我有进步,能做到这一点也不容易的。
  • AmosHe

2016-12-6 08:04:08 使用道具

学习成绩会很大的提高小孩的自信心
  • 来球

2016-12-6 08:28:01 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2016-12-6 05:49
    很多嘴上这样说的家长,转身背地里也是暗暗鸡血的——这话说的太对了!邻居有位妈妈,孩子和我家一样大, ...

是的,谁信谁傻,听听就算了。
    我记得我小时候就是傻的,我妈要我学这学那的时候我就举例我邻居的小孩,我妈说世上就你一个傻子,你写作业的时候,她来喊你玩,一喊你就跟着去了,人家写作业的时候,你想去喊人家玩,人家妈妈根本连门都不让你进。从此以后我就知道世上有一种人是喜欢“暗暗鸡血”的,咱们虽然实诚,但不能犯傻啊!

• lllulei

2017-3-3 14:03:21 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2016-12-6 05:49
    很多嘴上这样说的家长,转身背地里也是暗暗鸡血的——这话说的太对了!邻居有位妈妈,孩子和我家一样大, ...

太赞同这一点了!不否认有那种说成绩不重要,小时候什么也不用学之类的家长,比如我们有个家长就总说英语不用早学,将来丢国外几年自然就学会了,我每次都心想你倒是能先把TA丢出去啊。。。不过“转身就鸡血”的家长确实更多,嘴里都喜欢说孩子自己就会了,其实背地里下了超多功夫。