网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
家有二宝的爸妈们,你们在养育二宝的过程中,有哪些是从大宝身上吸取的经验呢?
拿我来说,我觉得至少二宝的语数英启蒙可能会比大宝更早一点,放在小班进行。
1333 查看 24 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chinaecho

2016-11-23 09:11:52 使用道具

老大小时候注重中文阅读,数学逻辑和计算,上奥尔夫音乐培养音乐乐感兴趣,但忽视了英语,感统训练,体能。
    老二开始幼儿园阶段就启蒙英语,多玩大型积木游戏培养数学空间感觉,上全脑开发,音乐,感统训练,体能(足球篮球等各类运动爱好)等兴趣班。

• aboliqiu

2016-11-23 09:20:09 使用道具

学习方面我倒觉得启蒙早晚无所谓,我一直觉得小孩的任务就是玩,而且要学会玩。
    我老二我决定从小要多培养她做家务,多玩,多动手。
  • zmingsh

楼主 2016-11-23 09:53:45 使用道具

aboliqiu 发表于 2016-11-23 09:20
    学习方面我倒觉得启蒙早晚无所谓,我一直觉得小孩的任务就是玩,而且要学会玩。
    我老二我决定从小要多培养 ...

我们大娃是女孩子,动手能力还不错,之前觉得知识类的学习太早会影响小学课堂的注意力,也担心过度开发了。现在想想,应该是没有正确的方法,学龄前的孩子潜能其实蛮大的。
  • livingchrist

2016-11-23 09:56:01 使用道具

哎,有时老二只能“蹭听、蹭看”老大的,可怜哎
  • aboliqiu

2016-11-23 09:57:57 使用道具

livingchrist 发表于 2016-11-23 09:56
    哎,有时老二只能“蹭听、蹭看”老大的,可怜哎

其实蹭就能学会很多啦
    我家老二现在就是蹭听,基本的英语都听得懂了
  • marcolam

2016-11-23 09:58:33 使用道具

早点学还是有优势的。
  • Candy82

2016-11-23 10:02:38 使用道具

二宝还小,不到一岁,目前还没有开始启蒙
  • yukiyu83

2016-11-23 10:06:20 使用道具

老大三岁也没学什么就是玩,搭乐高,老二现在8个月,就准备以后蹭玩,蹭听,蹭学,一起,幼儿阶段以玩为主
  • 万宝路

2016-11-23 10:24:23 使用道具

1.看原版动画片一部一部的看,看完当晚听相应的音频。(老大看动画片比较乱)
    2.每日坚持阅读(老大放羊过)
    3.趁早背会一百首古诗(老大现在会三十首,三四岁背起来比较费劲)
    4.早点会整体认读单词
  • fanny3270

2016-11-23 10:24:33 使用道具

老大的感统训练真的太没有注重了,有老大的时候感觉还是没有把很大的精力放在他身上,现在老二老三我就做一下兼职,多陪他们一起玩,做做启蒙,老大现在是悲观心理,看很多的书的过程中来了解老大纠正老大,同时对老二老三也有帮助
  • risingsun420

2016-11-23 10:30:36 使用道具

我们家一个大班,一个小班,典型的蹭玩蹭听蹭学家庭
  • minieee

2016-11-23 11:34:24 使用道具

aboliqiu 发表于 2016-11-23 09:20
    我老二我决定从小要多培养 ...

• Melodyzmy

2016-11-23 11:47:38 使用道具

fanny3270 发表于 2016-11-23 10:24
    老大的感统训练真的太没有注重了,有老大的时候感觉还是没有把很大的精力放在他身上,现在老二老三我就做一 ...

请问感统训练是训练什么?
  • fanny3270

2016-11-23 23:01:26 使用道具

Melodyzmy 发表于 2016-11-23 11:47
    请问感统训练是训练什么?

大动作平衡感和精细动作,因为小时候不会爬就走,对阅读来说还是非常不利,我们到小学的时候跳绳也是非常不理想,一直到三年级才好转起来
  • Melodyzmy

2016-11-24 15:40:19 使用道具

fanny3270 发表于 2016-11-23 23:01
    大动作平衡感和精细动作,因为小时候不会爬就走,对阅读来说还是非常不利,我们到小学的时候跳绳也是非常 ...

还有这个说法啊,要去看看这方面的知识,有推荐的书吗?
  • fanny3270

2016-11-24 17:08:14 使用道具

Melodyzmy 发表于 2016-11-24 15:40
    还有这个说法啊,要去看看这方面的知识,有推荐的书吗?

百度搜一下就好了
  • eileensxp

2016-11-26 19:45:59 使用道具

老大近视了,小时候又总愁长不高,动作慢,这些生了二宝后都会在意
  • benben8397

2016-11-27 06:22:55 使用道具

好问题,我最近也在思考。您老大和老二的培养方式都挺好的。学习了!
    我老大小时候没教什么,两岁半之前没自己带。我刚接手孩子的时候,觉得她什么都不会,被我耽误了。但慢慢发现,不知道是不是小时候留白多的原因,她自己的洞察力特别强,自己很有自己的想法。
    老二从老大培养方面要改进的感觉是以下几点:
    1. 看书不追求速度,不能被家里囤的书所捆绑,恨不得孩子赶紧看完,开始下一套。特别是小时候,一段时间,多反复阅读一套书。思维的深度很重要。我要更多耐心地忍受反复讲一本书的枯燥,满足孩子的心理需要。
    2. 多听音乐。中文儿歌 英文儿歌 古典音乐……
    3. 多户外运动,多外出与其他小朋友玩一玩,多和人打交道。
    4. 老大的几个优良传统继续发扬: 继续让孩子多发呆,不允许家人轻易去打扰她;多玩积木,多画画,做手工,自理能力强,自己动手解决问题,还经常想办法帮妈妈解决问题。不想着多教孩子东西,而是偶尔问一问孩子问题,给她思考的时间试试。
    5. 英语启蒙早一点,不过也适度。母语仍然是最重要的。小时候听点英文儿歌,后面听点英文故事,老大读书给老二听,老二就混着听听看看吧!点读笔点读书之类的买了一大堆,老大没怎么用就大了,老二好好用用。
  • zmingsh

楼主 2016-11-28 10:51:47 使用道具

妈妈回答很仔细,总体看下来的感受是,二娃的教育基本都会在大娃的基础上改进,二娃的教育大娃功不可没啊!
  • 海上鱼儿

2017-4-27 13:47:27 使用道具

学习了

任重而道远啊
  • 泛泛扬舟

2017-9-1 15:20:52 使用道具

老大大动作不错,但是精细动作没有好好引导。 老二应该会更注意精细动作的培养。
  • xbbviolet

2017-10-10 19:57:23 使用道具

进来看大家的经验的受教了
  • kkshen

2017-10-26 16:16:06 使用道具

老大上小学,动作超慢,经验教训:小的要多劳动,尽量少插手帮忙,非常重要一点---培养独立自理能力!
  • cherryxhw

2017-11-6 12:51:32 使用道具

学习了,好好考虑一下小宝接下来的一些事情