网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
loom

[中文俱乐部] 古诗文学习从诗经开始

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• loom

楼主 2019-7-15 15:21:59 使用道具

波儿老师:实际上,在写作培训方面,真的要有破釜沉舟的信念。如果你们放眼到长远,不希望孩子的作文到中考和高考拖后腿的话,那么是时候一步一步练起来了
    会员070:波儿老师言之有理
    波儿老师:作文不是选考项目,而且分值很高,对于这样的眼前的高山,你们是应该跨过去,回头看,这边风景独好;还是缩在山脚下,永远仰视,喟叹道:臣妾真的做不到啊
    会员110:多大开始写呢?我家目前字不会几个呢
    波儿老师:写作的练习和修改真的不是别人能替代的,主体是孩子,就好像你不能替孩子吃饭长个子一样。
    会员090:我家每次写作文特别浪费时间,每次都要想啊想

• loom

楼主 2019-7-15 15:22:49 使用道具

会员201:@波儿老师  我们现在一年级,应该怎么培养孩子呢,希望波儿老师多指导。
    波儿老师:没有好的老师或者专业的家长指导,在家瞎练可能也是瞎耽误功夫
    波儿老师:一年级,好好搞英语。中文阅读要坚持,亲子阅读仍然需要。学习习惯搞好,写作业不要拖拉,否则到高年级和初中你就痛苦吧。
    会员110:不过人家很有表现欲,有次看了绘本《我爱幼儿园》,从里面找出自己认识的几个字,写了一句话
    波儿老师:你家一年级,看图说话还差不多,能给你讲故事就很好了。
    会员090:我在纠结作文。
    会员维护:波儿老师上面的话说的很明白了,三年级了,这个坎不迈过去,后面会很痛苦了
    波儿老师:平时写作慢,那学校考试作文怎么样呢?来不及写?

• 去动物园散步1

2019-7-15 16:05:17 使用道具

真是非常用心,要向楼主多多学习
  • 迎着阳光的猪

2019-7-16 20:20:46 使用道具

好好学习!
  • loom

楼主 2019-7-17 16:01:12 使用道具

波儿老师:起步阶段,你可以和孩子一起选材构思。我个人这么操作的
    波儿老师:比如老师出个题目,我最喜欢的人,他可能过来问我,我写谁好?那么我可能给她分析,写谁例子比较多,比较出彩
    波儿老师:当然我的建议也会经常被他否定,他觉得写不了。但这个过程实际上是帮助孩子学会如何选材
    波儿老师:具体到写,他如果仍然觉得有难度,你可以让他口头说一个大纲。
    波儿老师:可以分几段,每段写什么。其实并不难,分段后,两段之间要有承上启下的承接性的话

• loom

楼主 2019-7-17 16:02:17 使用道具

波儿老师:作文要写到作家的水平,那肯定是难的,孩子要做的其实没那么复杂,很多是操作层面和技术层面的事情,有一定的套路。
    波儿老师:弄几次就熟了
    0004会员:写作一开始,哪个不痛苦
    波儿老师:就像学说话,是口头的输出,我们现在要学的是书面的输出
    波儿老师:你也可以先把学校作文拿出来,让老师点评修改
    0120会员:@沪波儿老师 考试作文还好,每次都能写出来,大慨扣个4分左右,只能把事情叙述出来!

• xjw999999

2019-7-18 10:28:29 使用道具

谢谢楼主愿意分享
  • edenwen

2019-7-22 11:12:55 使用道具

写得太好了,学习                     
  • eastlilly

2019-7-22 15:51:49 使用道具

谢谢楼主分享,学习了!
  • loom

楼主 2019-7-22 16:33:36 使用道具

波儿老师:学校的作文表面上写了,实际上没有得到个性化的点评,没有扎扎实实修改,提高也是有限的
    0172会员:波儿老师,开头怎么写。小练笔的时候,我们会一起把各种相关的材料都列出来,然后分类,再选一个好写的。但开头每次都不知道下笔
    会员维护:我是把小练笔的作文,直接用来交学校的作业
    波儿老师 :橙子作文课,有教开头的方法。开头有各种不同的方法。
    0345会员:只是听说这课不好抢啊!
    波儿老师:你家这么小,肯定是等得到的。其实也不难抢,就是没及时看群

• loom

楼主 2019-7-22 16:34:23 使用道具

波儿老师:有些家长坚定信念,早就准备让孩子练习作文的,肯定早就关注了。
    0345会员:哈哈,我只是听她们说的,我就一道听途说
    0172会员:我家还在橙子小练笔里,没上作文课
    波儿老师:有些家长是被动型的,也没打定主意是不是一定要报,想来想去,名额就没了

波儿老师 :开头的方法网上也能搜到
    波儿老师:但是家长如果真要指导,可能得自己具备写作能力
    波儿老师:比如,我儿子写作文,可能开头一写出来,我就觉得太老套了,无趣。我会让他改。
    0234沪陈玥涵1004G:波儿老师推荐本作文书吧,小朋友想买本参考一下
    波儿老师:开头不能让人眼前一亮,人家还有读下去的愿望吗?
    波儿老师:我没买过作文书
    波儿老师:跟大师学习是最好的
    波儿老师:取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下

• loom

楼主 2019-7-24 09:15:52 使用道具

0345会员:我也想说,没有一本权威的作文书
    波儿老师:看过的书多了,就知道什么开头好,什么开头不好
    0234会员:那算了不买了,
    波儿老师:我上节汉诗课举了张爱玲写的《霸王别姬》的段落,让小朋友们读了读
    波儿老师:夜风丝溜溜地吹过,把帐篷顶上的帅字旗吹得豁喇喇乱卷。在帐篷里,一支红蜡烛,烛油淋淋漓漓地淌下来,淌满了古铜高柄烛台的浮雕的碟子。在淡青色的火焰中,一股一股乳白色的含着稀薄的呛人的臭味的烟袅袅上升。项羽,那驰名天下的江东叛军领袖,巍然地跽在虎皮毯上,腰略向前俯,用左肘撑着膝盖,右手握着一块蘸了漆的木片,在一方素帛上沙沙地画着。他有一张粗线条的脸庞,皮肤微黑,阔大,坚毅的方下巴。那高傲的薄薄的嘴唇紧紧抿着,从嘴角的微涡起,两条疲倦的皱纹深深地切过两腮,一直延长到下颔。他那黝黑的眼睛,虽然轻轻蒙上了一层忧郁的纱,但当他抬起脸来的时候,那乌黑的大眼睛里却跳出了只有孩子的天真的眼睛里才有的焰焰的火花。

• loom

楼主 2019-7-24 09:16:44 使用道具

0345会员:我正经找来读了的快来表扬我!-----以前没读过
    波儿老师:以场景描写开头,然后到人物白描
    波儿老师:如果我直接让你们看这篇文章,你们呼啦就看过去了
    0345会员:那是,只看情节
    波儿老师:如果我现在告诉你们,你仔细看看张爱玲怎么写的,你会发现人家的功力
    0345会员:我跳过去了的
    波儿老师:让你写,你能写到什么程度
    波儿老师:多从这个角度想,作文就慢慢提高了
    0345会员:短小精悍无多少一个字

• loom

楼主 2019-7-24 09:17:49 使用道具

波儿老师:其实,作文、书法、画画,这些都属于审美性的,首先得会鉴赏,知道什么是美、什么是丑,自己下笔的时候才能找到那个度
    波儿老师:否则香臭莫辨,一遍老掉牙的作文,你们觉得很好,让孩子仿写,那么结果可想而知
    会员2010:受教了
    会员1109:@波儿老师 大人的提高,不是一时半会能行的啊
    波儿老师:所以找橙子老师引导
    会员0708:所以说学习就是这样,自己要做50的基本功,可能再往上就如翻一座大山,要提高就要找高人指导,没有基本功和没有指导都是不行的。

• loom

楼主 2019-7-25 09:27:38 使用道具

会员110:好嘞,反正我还不急
    会员070:所以眼界很重要欲穷千里目更上一层楼。就跟前段和我们班英语老师沟通,她孩子去年小升初,她自己带着孩子六年级学了整个初中英语课本,如果我们一直看着自己的孩子按部就班的学教材,还总是提不高的时候埋怨孩子没学好,这不可笑吗。只有视野高了才能浅显的知识有更深入的理解和感悟。个人观点
    会员070:@波儿老师 我娃上次上完课跟我说要学习张爱玲如何描写霸王别姬的,现在肯定学不会,至少也能知道啥叫生动了

• loom

楼主 2019-7-25 09:28:52 使用道具

波儿老师:你家娃假以时日,可以的。底子厚,语感好
    会员070:@波儿老师 谢谢波儿老师鼓励。

会员090:@波儿老师 今天一定要和您讨论一下。三年级需要提前预习语文吗?
    升乐美园长:@会员090 课文都预习的吧
    会员100:都得预习吧
    会员维护:我们老师有要求预习,就是划出生字词什么的
    会员维护:小的,目前没要求
    会员090:我们也有。但我嫌浪费时间。就没预习

升乐美园长:预习还是需要,预习是在培养自学的能力

• loom

楼主 2019-7-26 09:54:27 使用道具

会员090:我们也是画字词。娃自己搞。我说的预习是说。这个年龄段如果要培养自学能力的话。是不是需要打破老师的这些要求。大道段落划分。小到中心句。都要结合辅导教材 粗略地学一遍。然后带着这些去听课?
    升乐美园长:@会员090 用的什么语文教材
    会员090:人教版
    升乐美园长:网上有卖课程全解,可以参考一下
    波儿老师:我儿子是自己预习的。因为老师要求预习,我儿子比较循规蹈矩。我不太知道他怎么预习的,都是在学校做掉的

• loom

楼主 2019-7-26 09:55:54 使用道具

波儿老师:一般来说他基础知识丢分不超过两分,但是稍微预习对我儿子来说是有好处的。
    波儿老师:比如我们学校有初中,三次直升考,每次占比不同
    波儿老师:第一次直升考之后,我儿子发现语文就考到的下一单元的内容,所以第二次直升考之前他直接把五下生字词和成语神马的预习掉了。数学也是往下自己预习的,现在看六年级的
    波儿老师:小升初考试都会有超前部分

波儿老师:预习是培养自学能力,我一直抱着这个理念,尤其到初高中,没有自学能力是不行的
    会员060:那预习需要看教辅资料吗?

• loom

楼主 2019-7-29 09:34:12 使用道具

会员090:那孩子预习的时候。需要帮扶一段儿时间吗?
    波儿老师:因为我们以前没有搞奥数,每次暑假的时候,我就把他带到我办公室,让他预习下学期数学,我没买习题,就是让他把书上习题做掉
    波儿老师:有几个假期我是监管他的掌握程度的,但是现在他预习我都没有管了

会员090:我一直担心他自以为会了。上课不肯好好听
    升乐美园长:就算会也是自学会的,没什么好担心的。
    波儿老师:不会的
    波儿老师:因为只预习课本,和实际老师出题还不一样,自己预习课本学不了那么深。

• loom

楼主 2019-7-29 09:37:52 使用道具

波儿老师:直接给个经典段落,两个段落比对
    升乐美园长:其实波儿的课,我上了一年了,还很难概括
    波儿老师:脑抽型授课方式。七个字概括了
    会员070:超级对我家娃味口
    升乐美园长:大学甚至研究生的内容,小学方式学习。
    升乐美园长:@苏王奕萱0706女 你能归纳一下波儿讲课吗?
    会员010:@升乐美园长 怎么上小课呢?针对多大的娃啊?我们刚入群的需要上,还是要过段时间,打卡打一段时间才能上

• loom

楼主 2019-7-30 15:35:59 使用道具

会员004:有点深奥啊,我们明年寒假开始上诗经拓展会太早吗
    升乐美园长:@会员201 年龄限制,3年级以上,所学拓展课相关的专题教室毕业。两个要求
    升乐美园长:@会员004G 明年可以了
    会员070:@升乐美园长 我都没听过,咋概括啊,是娃喜欢,别弄错对象了哈
    升乐美园长:拓展课自愿选择
    会员201:明白了,先专心每日打卡
    升乐美园长:哈哈哈,让萱来概括
    会员070:好的,今天上完课,问问她,不过估计她没那水平

• loom

楼主 2019-7-30 15:41:26 使用道具

升乐美园长:拓展课还有一个好处,更严格的打卡制度,预习复习不完成,打卡押金全部扣光
    升乐美园长:@会员070 别小看孩子,她们早把我们甩出老远了
    会员081:这个好,我家的就适合这个,平常的就是过口不过心
    升乐美园长:一天都不能少
    会员081:我家有时候晚上有课,她就不乐意打了,这不又有两天还是几天空了
    会员081:我让中午吧,她说我耽误她看书了
    升乐美园长:坚持坚持哈

• jqicm

2019-7-30 17:07:15 使用道具

学习了,贵在坚持!!!
  • loom

楼主 2019-7-31 15:25:49 使用道具

会员0041:嗯嗯,坚持坚持@升乐美园长 拉我进暑假诗经那个呗,下个月付款占坑去
    沪盛钰婷0704G:@0041会员 好的
    波儿老师:还给老师也会雁过拔毛,留下印迹
    会员0049:@升乐美园长 暑假诗经现在就付费占坑吗?我要占坑。我以为暑假前才报名呢!
    会员0013:@会员维护 咨询下橙子老师的小私塾
    会员0013:@会员维护 二期是什么时候.?
    会员维护:4月开始上课,我给你看下课表

• loom

楼主 2019-8-1 09:52:48 使用道具

会员维护:这个是平时的小练笔,其实也和作文课差不多了.
    会员708:俺妞也要看张爱玲的霸王别姬全篇,请问收在那本小说集里
    会员维护:橙子老师会根据孩子的年级,做出不同的点评要求。一篇小练笔,修改到最后,也成一篇大作文了
    会员0812:@会员维护 怎么个报法 上课是随时上吗 ?我想上 ,我看下都是周几

会员0812:周五
    会员维护:周五橙子老师在千聊讲课,这个可以随时听,没有时间限制
    会员维护:练笔最好放在周末,时间宽裕一点

• loom

楼主 2019-8-1 09:54:05 使用道具

会员0812:交作业什么时候?
    会员0812:千聊的是视频课 还是音频课 ?
    会员维护:音频课
    会员0812:哇 那估计我听听了 我家娃会神游的  没有视频的吗
    会员维护:交作业时间最好按时交,每周完成,不要积到一起
    会员0812:@0059会员 我也感谢你的友情提醒,这样自己才知道要多加下功夫才行!
    会员维护:这个课件很短的,不是长篇大论
    会员@波儿老师 散文方面的选集有推荐的版本吗?那种适合朗读的

• loom

楼主 2019-8-7 10:47:41 使用道具

会员001:作文暑假没了?
    会员维护:没了,已经满额了
    会员807:@会员维护 暑假诗经拓展没满吧!一抢就不好玩儿了。小心脏真的是受不了!
    0059会员:@会员807  波尔老师的课知识面比较广,课上还会让孩子朗读文章,提些问题。如果没有扎实的积累,只会打击孩子的积极性,适得其反,吸收效果并不好。现在上课的会员一个是年龄足够大,有较强的领悟能力,一个是古文积累厚实。比如我们00开头的会员差不多打了2年卡左右的卡,我家娃几乎不缺勤的,天天打卡,参加夏令营也照打不误。
    所以我觉得波尔老师的课,大家不用着急,找对时机上课(年龄、古文积累等各方面时机成熟)比盲目跟风上课收益要大得多。
    对于新进来的会员,我也不是一味地不推荐上课,要看情况的。比如刚进群不久的李正浩,他妈是第七期花果山咨询群我的帮扶对象,比较了解他的情况,觉得他前期积累得非常好,又特别想有进一步的提高,所以就推荐她来这里提高古文水平,其实还推荐过他上诗经拓展课。

• loom

楼主 2019-8-7 10:49:34 使用道具

会员807:@0059会员 谢谢亲,你比管理员群主都负责
    会员维护:萱妈说的很在理。波儿老师的拓展课是锦上添花。真正的锦缎,还需要孩子自己先编织好。所以先踏踏实实积累
    会员807:我这个暑假先试一期
    会员维护:可以报名的时候,会来群里通知的,大家别太着急了
    升乐美学园:@0338会员 亲,你家大孩子了,相信中文的阅读和古诗文有一定的积累,而且我们的所有课程都是优先照顾大孩子的。
    会员09:不知具体要怎么积累呢

• loom

楼主 2019-8-8 09:51:03 使用道具

升乐美园长:@0059会员 萱妈,我们老相识,老朋友,老义工了。为人做事认真,严谨。她的建议就是我想说的,积累得越多,波儿的课越觉得好。积累少了,孩子听不懂,家长还觉得效果不好。
    会员080:波儿老师说了,还给老师也会雁过拔毛,留下印迹!我就当是先留个印儿!
    会员006:@升乐美园长 拉我进暑假诗经那个呗,下个月付款占坑去
    升乐美园长:你们可是付费后都要上课哈
    会员006:嗯哪

• loom

楼主 2019-8-8 09:52:56 使用道具

会员012:@升乐美园长 你说的拉我呢,我都没看到进去了
    会员080:@升乐美园长 我保证上课,全勤!

升乐美园长:我擅自做主,排周四了
    会员006:正好暑假复习一遍诗经打卡
    会员维护:你们都是波儿老师的铁粉啊

升乐美园长:因为精力有限,原来占坑不付费,等到上课,人都没影了。不再搞两轮了
    会员080:支持!