网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
loom

[中文俱乐部] 古诗文学习从诗经开始

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• loom

楼主 2019-8-27 11:51:24 使用道具

升乐美学园:乍一看金玉其外,细一看没有骨头
    波儿老师:也没有金玉其外,连形式的美也无法超越一些学生的文章。我家里有上海高考优秀作文的书,我回家拍几张来看看,不怕不识货,就怕货比货。
    波儿老师:咱们中国的作文题目,有的时候真的是,逻辑是硬伤。水加水还是水,盐加盐还是盐。我认为上海出卷人最牛,他们选择直接从名家散文摘一段开头,不用自己写
    浙江和江苏的出卷老师劳心劳力自己编题目,编得有点露怯。

https://mp.weixin.qq.com/s/4zjKATJgVQrcO7_VHj-v8Q
    法国高考作文题目公布!有一种Cha Ju叫哲学思想

• neil2000

2019-8-29 08:45:12 使用道具

问题是《诗经》,没有几个老师能很好驾驭呀
  • loom

楼主 2019-8-29 14:30:43 使用道具

20161230先秦专题群讨论精华贴

会员妈妈027:诗经其实也一样不能理解,这应该是熟读的过程,像我跟着她读论语,就觉得论语比诗经好理解。论语也可以读着积累的。现在感觉比较好理解的就是唐诗,诗经也难理解,甚至比论语还难理解

升乐美园长:是的,熟读积累,精读,有个过程。那是没习惯诗经的韵律,积累到一定量就好了

萱妈:我就举个简单的例子, 诗经中,这种情绪

齐侯之子,卫侯之妻,还得讲典故。桃夭,关睢,都是涉及男女情思,我觉得并不适合解释给小孩听。对比起来,在境界上,唐诗大气多了。个人之见

• loom

楼主 2019-8-29 15:02:49 使用道具

钦妈:可以的。小时候讲更合适,大了你反倒不好意思讨论了。其实诗经更生活化。人生来就活在七情六欲中。比如现在跟孩子讲性讲生理结构,也有很多绘本书都有了,你说合适不,而诗经讲情多美多晗蓄!不要谈情色变!

萱妈:我看波儿老师说的,我找找原文先,不是谈情色变,而是在多种选择情况下,我觉得有更好的。比如两个专题教室给我选,我愿意选择论语,不愿意选择诗经,我是针对不给九岁以下不进论语教室有感而发的!我觉得论语比诗经简单

钦妈:我会两个一起选,不冲突。九岁进行论语讲解是定式,很多搞经典教育的人们也是经过多年经验而得,最重要的是时间成本考虑。两个是两条不同线路之首,我觉得是同等的,其实论语里很多也源自于诗经。

• icenixuxu

2019-8-29 15:55:03 使用道具

ma
  • loom

楼主 2019-9-3 10:39:35 使用道具

波儿老师:看比例的话,诗经里面你读颂,是写商周的开国史。

波儿老师:我曾经做过诗经精要,只做了一部分,按照诗经顺序做的。

• loom

楼主 2019-9-3 10:40:55 使用道具

波儿老师:

• loom

楼主 2019-9-3 10:45:08 使用道具

波儿老师:
  • loom

楼主 2019-9-3 10:46:50 使用道具

波儿老师:
  • loom

楼主 2019-9-10 15:44:10 使用道具

波儿老师:

• loom

楼主 2019-9-10 15:46:50 使用道具

波儿老师:

• loom

楼主 2019-9-11 09:05:06 使用道具

波儿老师:没有故意筛选的情况下,我们看前21首诗经,情诗的比例并不高。之所以你觉得情诗高有两个原因,一是情诗部分缺失流传更广、更有名。二是你怕孩子看到情诗,所以特别注意了,感觉上比例高。其实我觉得论语对孩子来说理解更难,这个我讲座会讲解。论语是孔子培养弟子的语录,还有弟子再传弟子的语录。孔子的目标是培养从政者,所以很多跟政治有关,其实对孩子来说很难理解。

升乐美学园:其实这个年龄限制是给家长们的建议,如果你来报名上课,也欢迎,只是给孩子听最好等年龄再大些,进专题教室只是在预习朗读,开课后是课后作业和复习,上课在千聊。

波儿老师:诗经的每首诗至少有韵律好记,加上是完整的篇章。但是论语还是比较支离破碎的。

• loom

楼主 2019-9-11 09:07:32 使用道具

会员0021:论语我家的在国学堂读的很熟了,她很喜欢。但是现在小学了,离开学堂,没机会读,可惜了。打卡动力足!我家的最喜欢论语。

升乐美学园: 有一种先入为主的熟悉感,先读论语了,孩子就喜欢论语,先读诗经了,孩子就喜欢诗经。读惯唐诗了,就喜欢唐诗。我妞最早就是被忽悠上宋词,一开始对她来说觉得宋词最美。现在随着积累的增多,看着诗经名物图,诗经很美

波儿老师:可以自己在家读。有了学堂读的基础。你家论语熟悉了,就打卡不熟悉的吧,培养一下对诗经的感情。觉得涉及爱情,可以不具体讲解。你不讲,娃也不懂。

会员0012:诗经很好啊,发乎情止乎礼,从小就培养孩子的爱情观,到真正懂得感情的时候就不会慌乱。懂得如何选择。偶尔读一首宋词,她会说好美啊,好好听

波儿老师:那你这个国学堂是偏儒家的。我们诸子百家都吸收一些,经史子集都了解一点,更好。

• 叶子子

2019-9-11 10:58:16 使用道具

收藏了
  • wendy19928297

2019-9-17 10:12:36 使用道具

我们小时候学的古文太少了,自己都不懂,哎
  • loom

楼主 2019-9-17 15:00:14 使用道具

wendy19928297 发表于 2019-9-17 10:12
    我们小时候学的古文太少了,自己都不懂,哎

欢迎加我的微信:ruierbaobei1236,跟一群宝妈和同学们一起学习。

• loom

楼主 2019-9-17 15:01:46 使用道具

会员0308:今天想表达的,总结起来就是,我感觉现在讲诗经,她也只是读,也不见得懂,为什么要区分年龄呢,我们可以只读不讲座吗

波儿老师:恩,读论语可以不区分年龄。只是当时论语群是为了寒假讲座准备的,怕小孩子理解不了讲解。

升乐美学园:担心古文中的这些情爱怕孩子吸收了去,过早成熟。我妞之前听过藏獒,这部长篇小说里大量藏獒的交配情节,还有男女之情。听的时候我也担心,这些情节听得我心惊肉跳,偷眼看娃一点反应都没有,也不问。亲们,如果要听藏獒,可以晚一点哈,我现在也有点后怕,只不过藏獒太那个啥了,当然藏獒更多的是勇敢,忠诚

是的,论语读不限制,只是开放教室朗读要等到下个月,论语精讲课是单独的课程,需要另外报名和付费。

002号会员:我觉得给孩子看或听藏獒不用晚呢,孩子能接受,现在就算问起来讨论起来不尴尬 。倒了十二三岁半懂不懂的问起来好尴尬啊

• loom

楼主 2019-9-17 15:06:16 使用道具

升乐美学园:也有道理,我家从小不避讳男女生理,昨天给妞讲字,盯着的盯为何要用“丁”这个字根
    丁,甲骨文就是三个小铁块。有突出的意思,所以男丁的丁指的就是男孩子的小JJ,她恍然大悟的表情,盯呢,就是眼睛突出,看紧的意思

会员0708:我家的看最美最美的中国童话,里面也有很多夫妻故事。不是担心,而是各方面吸收

会员003:我其实觉得在十三岁后讲解论语更合适。九岁已是极限了,论语涉极很多东西,没有一定的人生经验阅历,只能是空耗时间,就算懂也是鹦鹉学舌,过早固化思维!反而让孩子局限了。
    因为诗经没论语那么重要,从适用角度来看,当然文学性比不了,我是从适用角度和时间成本来取舍这两个的。

• loom

楼主 2019-9-19 14:19:54 使用道具

会员00221:我觉得我妞还理解不了诗经……,如果可以理解诗经,论语也可以稍微接触去讲了,诗经也不好理解啊.随便选了一篇,诗经?七岁小孩………有难度吧

• loom

楼主 2019-9-19 14:21:28 使用道具

波儿老师:诗经也有七岁可以理解的。但也不需要只要读的都是理解的,那会太过局限。
    就好比,孩子阅读或者做任何事情,都不能在舒适区,总归有个稍微的拔高,孩子需要跳一跳。那孩子读论语:诗三百,一言以蔽之,曰思无邪。怎么理解?又或者,子曰:“不学诗,无以言。”如何理解?诗经是孔子亲自编辑过的。论语不过是孔子的再传弟子编的。诗经是孔子给弟子上课的教材。

升乐美园长:亲,你家孩子有论语熟读的基础,你可以选择一些适合的给讲讲。民国之前,孩子们的学习都从诗经开始我公公现在还能背诵诗经,我颠覆对诗经的认识,是和孩子一起打卡打翻的,你也让孩子慢慢打卡朗读一段时间试试看。

• loom

楼主 2019-9-19 14:22:20 使用道具

波儿老师:恩,不赞成全部讲解,但是这个也未必不可以给七岁小孩讲解。家长可以根据情况选择哪些精读,哪些泛读。反正《氓》这一篇是中学必背的,课本里面有。先去开会。
    会员0227
    :嗯,我赞成一步步来,如果大家实践证明这个年龄的小孩都能理解诗经,我会去尝试。但是个人感觉,很不容易。如果你跟小孩熟读论语,估计也会颠覆对论语的认识。我们没有让孩子全部去理解。这个钦妈解释一下。只是趁孩子记忆力小、时间多的时候先积累素材。你家孩子学讲话也不是先理解才学的,回忆一下小时候,有囫囵吞枣的时候

• loom

楼主 2019-9-23 09:24:27 使用道具

会员004号:你其实是因为自己对论语熟习才觉得论语好学,你再把读论语的那个劲头用在诗经上花同样多的精力,你就觉得差不多了。没什么难不难的。

会员0227:现在正在这么做啊,诗经跟论语各有千秋,理解上我觉得都要大一点才可以。所以就孩子的朗读,我觉得不要分年龄而已。刚才说论语群可以进去朗读的,那就ok啦

会员0711: 没错,现在孩子哪怕熟读哪怕积累了很多,但是受他们人生阅历,生活经验的限制。但以后的某一天,我相信他们会有内心突然明亮的那种感觉。不要说娃不懂,我们家长懂吗?陶渊明读书也是不求甚解,更何况我们和孩子们呢

• loom

楼主 2019-9-23 09:26:48 使用道具

会员0348:我家孩子只是读读,意思完全不懂,不过平时有给听音频,发现听了后孩子对戏曲敏感,出去公园听到有人唱越剧,他会驻足听,孩子就是看几个字,感受个韵律吧,另外真不懂

会员0590:我记得哪位老师说过,咱们学习这些不是就读一次,读一次是肯定会逐渐的忘记。是要有系统的随着年龄的增长而不断地巩固,理解也是一层一层的加深。

会员004:所以我觉得十三岁之前,可劲地利用时间积累吧,不纠结在能不能在此时理解上,倒了十三岁,在这个过程中你会发现积累量上来了,孩子本身就具备了以经解经的能力。这个时候再精读,就着慢慢增长的各种人生体验,社会经验再来吸取各位名家大咖的精华,事半功倍,且不至于人云亦云,学成个鹦鹉学舌!我都不管唐诗,能让孩子自己都能读懂的东西,那就不必要花时间了现在要学的那么多,时间成本,是这个世界最大的成本

• loom

楼主 2019-9-25 10:55:18 使用道具

会员0348:对,提供多朗读的机会就好,现在一年级课本上的唐诗她能理解

会员0780: 十三岁是怎么个定义呀?十三岁还有时间来搞这些吗?学校习题都做不完吧?十二三岁,就是小学毕业。上初中以后就更没有那么多的时间来阅读

升乐美:可能我一开始没有说清楚,朗读不限制年龄,但是听精读课程有年龄限制。
    我妞现在读任何4-8句的诗,不管是唐诗还是什么诗,3遍就能顺下来。这是朗读诗经,长诗,论语的功劳

会员004:就这我上面所说的定义。十三岁前是孩子内隐记忆的黄金时期,基实是在九岁前啦,只不十三岁还能揪着点尾巴,就不浪费丢掉,所以在十三岁,所以波儿老师原来定在九岁精读我还是赞同的。十三岁不用你特意高,把那些东东摆在他面前,他自己就乐意吸收了。咱不是有百家讲坛,各种记录片,各种经典译本。不是还有老师!老师!老师么?就差哪点呢,不就差这十三年的积累积累积累,重要事情说三遍,可劲的读吧,亲们!

• loom

楼主 2019-9-30 11:22:05 使用道具

会员0021:初中课本应该有古文要求吧!对,朗读功效之一是熟悉古文韵律,今后再接触很容易上手
    现在就是朗读熟悉的过程。

升乐美学园:精读这些内容,波儿的课已经很成体系了,我们录音组的义工们正在加紧把课程内容录制成语音。我们利用打卡先让孩子有累积,再时不时给听听看看精读的课程,孩子们自己就会吸收
    妞现在问解释,我直接给她自己看,的理解和我的理解,她的体会和我的体会肯定不一样

会员0032:同学的孩子双休都上补习班,才小学啊

会员0784:知道我周围的初中生都很忙,都没时间看课外书

会员001:我觉得很多人说 上初中没有时间了!说实话 孩子为什么那么忙?忙 ,补习班上的多吧?什么补习班那么多 学习还跟不上?一个孩子一天24小时 除了睡觉 一整天都在 学 学的什么?真学还是假学?老师说的 什么是忙 ?手忙脚乱为忙!

• loom

楼主 2019-9-30 11:23:28 使用道具

会员0034:我关心的是我儿子读诗经一个星期一首,还背不出来,何能让他熟读成诵作业是一新一旧,每天读三次,读三天,然后不能背,一背就串,人家就是打卡交作业,其余的一个字都不多读

会员002:@0034:慢来,这是一个积累的过程,记忆能力也是需要时间锻炼的。目的不要放在会背上,妈妈放松,在是只问耕耘不问收获的时候,老盯着孩子能不能背,孩子紧张了会影响吸收效率

可以滚雪球一样的读。大家可以结对子 一起读,没事翻出来玩玩接龙游戏,或者像眉豆一样,没事翻出来唱唱,再不行,隔半年来专题教室复习一遍

我们的问题就在于各种错读、漏读,所以新篇都需要我领着一句句读,然后齐读,然后再过渡到自己读。这过程中,长篇还得先找录音给她听

关于孩子愿意多读几遍的问题可以找相关音频视频,还有波儿老师的精讲多听多看,群里也发了不少这样的拓展资料。听也是有效果的。轮流接龙背啊,一人一首啊,我提问,她们抢答

• loom

楼主 2019-10-11 09:57:37 使用道具

会员0234:何结对子?

会员002:呀,我都忘了我们的对子了,赶紧找出来,趁假期一起交流

会员0036:我也想找对子激励激励

会员078:看了好半天,才看完聊天记录,刚知道找对子,感觉不错啊,最好能找个年龄相仿的

会员003:大小配最好。大的引小的,小的激励大的。小的吸收大的是自然的,不用教,大的需在小的激励,这么小的都会了。我得更努力才对,还有一种提携别人的成就感。

• loom

楼主 2019-10-11 09:58:54 使用道具

波儿老师:
    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... S1RWEsWEgO6yFSOf#rd给大家看一个帖子,关于高考语文。虽然是个广告,但是里面也有一些实质性内容弄。

• loom

楼主 2019-10-11 10:18:07 使用道具

波儿老师:

• loom

楼主 2019-10-11 10:20:09 使用道具

波儿老师: