网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
loom

[中文俱乐部] 古诗文学习从诗经开始

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• loom

楼主 2020-7-28 14:06:20 使用道具

在国外的学校,会有专门的“book day”.
    这一天,大家会穿上自己喜欢的一个书中人物的服装到学校,
    在课堂上,每个人都有展示的机会,介绍自己装扮的人物,告诉大家自己为什么喜欢他/她/它.

• loom

楼主 2020-7-28 14:06:58 使用道具

这一方面,我们也欣喜地看到了部编本里的改进。
    回到关于阅读的探讨,读书不仅仅是读,重要的是与书对话!
    简单来说,就是跟孩子对话,我问你答。
    这里就可以用思维导图来帮忙,比如下面一个例子,我们中文常用到的---六要素(时间,地点,人物,事件的起因,发展,结果)。

• loom

楼主 2020-7-28 14:08:14 使用道具

qisimiao 发表于 2020-7-15 16:28
    谢谢楼主愿意分享。希望可以听下文

已经更新了,欢迎继续圈粉。

• loom

楼主 2020-7-30 10:34:56 使用道具

在英语里,我们用(who /where/what/when/how/why) 来开始,其实异曲同工。
    不要以为这很简单,其实对孩子来说,并非如此。
    一,孩子要理解你究竟在说什么?
    二,他们要顺着你的问题,从所读信息里,找到对应点。
    三,要加入自己的想法,在记忆里搜寻和问题相关的以及与自己经历相契合的。
    四,把这些思维碎片组织起来,找到合适的词,组成句子,表达出来。

• loom

楼主 2020-7-30 10:35:38 使用道具

说到这里,感觉他们其实很累啊!
    当你满满爱心,准备与孩子一起亲子共读的时候,一定要淡定,再淡定!
    姑且不论语言形成的循序渐进,单就思维理解的训练,也不是一朝一夕能促成的。

• loom

楼主 2020-8-3 13:27:06 使用道具

当然,这也是为什么,每个家长都知道阅读重要,
    但却没有花时间真正沉下心来做的原因,因为不可能在短时间让你数学提高到100分,
    也不可能让你年级总成绩立马提高到前几名。
    然而,它却能在你以后的人生中,时刻影响你的每一次决断,中学大部头的阅读,大学自主学习的能力等等。

• loom

楼主 2020-8-3 13:27:58 使用道具

下面这个图,相信学过原版阅读,加州wonders, Reach等课程的孩子,对这个并不陌生,
    这就是一个prediction简图,在练习册当中会有很多这样的练习。

• hi12431

2020-8-3 19:17:48 使用道具

MARK
  • loom

楼主 2020-8-4 09:44:54 使用道具

下面两个练习诠释了预测这个阅读技巧从易到难的练习过程。

• loom

楼主 2020-8-4 09:57:20 使用道具

讲到这里,想起几年前跟升乐美的初次接触,当时园长让我教几个群里管理员家的娃加州Treasures G1, 当时的这个教材远没有现在这么流行,大家也都没有特别清楚的了解。
    大概有一年的时间,我第一次接触中国小学生的英文学习,当时的娃,现在都是升乐美数一数二的学霸了,名字我就不说了。

• loom

楼主 2020-8-5 09:57:07 使用道具

最大的感受就是,中国娃的基础知识很扎实,
    但是整个学习体系是建构在学校教育上,没有自由辩论,没有畅所欲言说出自己想法的eager.
    作业整齐,程式化,甚至作文,我也看不出一点个人风格。

• loom

楼主 2020-8-5 09:57:39 使用道具

这跟我平时看到的外国娃,完全是不同的,
    于是我开始慢慢引入思维导图,一点点地让孩子们接受这种方式,并说出自己的想法,
    每个人都是Unique ,每个人想法都是独特和值得尊重的。

• loom

楼主 2020-8-5 09:58:14 使用道具

这个过程相当长,也感谢妈妈们的理解,因为从语法和词汇的角度来讲,这些对他们不是难事,
    难的就是思维模式的建立,难的是自信讲出自己的想法,并能够坚持,
    而这些能力,我认为比语法,词汇都重要得多。因为我相信,有了这些,他们的学习之路才能走得更远更广。

• loom

楼主 2020-8-6 11:33:37 使用道具

后来的几年,我开始有意识地引导自己的娃,不管是英文绘本,还是中文故事,跟他一起讨论,倾听他的意见,
    做读书卡,画插图等等,再后来,跟园长的一次聊天时说道,
    我们其实可以让更多的孩子学会用这种思维方式来引导中文阅读,于是就有了“菠菜阅读“。

• loom

楼主 2020-8-6 11:34:18 使用道具

下面就来讲下,我是如何在中文阅读中,引入这些阅读策略。
    通常看完一本书,然后完成一个”Reading Report”,这是家长可以帮忙做到的。

• loom

楼主 2020-8-7 09:20:15 使用道具

下面这张图是选自上海实验学校三年级自编教材的小练习。
    他们早在部编教材出来之前就已经把这种阅读理念引入课。

• loom

楼主 2020-8-7 09:22:35 使用道具

下面是我的阅读课程中,会用到的阅读单,这一部分,我一般是希望家长能够参与,跟孩子讨论,共同完成这个环节。

• hjtpgm

2020-8-13 10:40:40 使用道具

写的不错,坐等继续!!
  • 南山沐歌

2020-8-13 15:22:34 使用道具

谢谢楼主愿意分享
  • loom

楼主 2020-8-24 10:27:26 使用道具

下面我们来谈下在孩子阅读萌发时期,最需要训练的一些技能。

• loom

楼主 2020-8-24 10:33:11 使用道具

比如,对于没有真正做到自主阅读的孩子,要好好利用书中的图画,
    因为每一页都是相互关联的,就是这些图片组成了一个完整的故事,你所能做的,
    就是利用这些图片,从一页“走到“另一页。

• loom

楼主 2020-8-24 10:33:43 使用道具

引导孩子说说发生了什么,接下来又发生了什么,从而在孩子讲故事中达到叙述和顺序这两项技能的训练。(Narration/Sequence )

• loom

楼主 2020-8-25 14:23:35 使用道具

再看下面几张图,是阅读班孩子们的读书笔记,巧用便利贴,选出自己喜欢的章节,然后总结本章故事。

• dmb12306

2020-8-26 07:32:35 使用道具

唐诗最好
  • loom

楼主 2020-8-26 10:28:21 使用道具

看了这么多,讲了这么多,其实也就是一句话,阅读也许在短期中不会让你学校成绩加分,
    但是绝对会在中高年级成为你学习进步的助力器。

• loom

楼主 2020-8-26 10:29:01 使用道具

最后,想跟群里妈妈们共勉下,阅读是一项任重道远的工作,重在培养兴趣,难在积累,贵在坚持,只要持之以恒,一定会有意想不到的收获。
    我们的理念就是,妈妈们陪孩子阅读积累,到了一定的量,再辅以生动有趣的课程,孩子学来游刃有余,这时候的收获也是不可估量的。

• loom

楼主 2020-10-25 10:09:34 使用道具

波儿老师答疑:大娃该如何积累?
  • loom

楼主 2020-10-25 10:10:11 使用道具

群友1:我们都初三了,之前接触了些,现在需要补漏,上什么课?
    波儿老师:如果阅读理解有问题的话,可以上阅读理解课。

初二升初三,作文要积累起来的,起码在中考前积累十来篇范文;
    初三就是要紧急抓应试了,和其他年级的战略侧重点不一样。

• loom

楼主 2020-10-25 10:10:51 使用道具

群友1:我家阅读和作文都没有问题,想利用暑假做积累。
    波儿老师:那就是最放松的啦,你可以重点选择教室积累,我觉得诗经和楚辞是必须的,

这些内容高中会涉及,不要放到高中时间紧张再来突击,提升孩子的高度。

作文好的孩子,也要注意平时积累一些修改完善的范文,如果完全放到考试时候临场发挥,不能保证百分百不失手。自己分析一下本地中考作文的类型,针对性准备范文。

• loom

楼主 2020-11-9 13:25:23 使用道具

群友1:用我们孩子的话,到了考试时每个人手里至少有5篇的打磨好的范文。
    波儿老师:你们家孩子这个程度是可以来上我的课系统提升的,因为底子比较好,需要有人带进门。