网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
loom

[中文俱乐部] 古诗文学习从诗经开始

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• loom

楼主 2021-1-12 14:40:27 使用道具

易弦老师:比如我听到作文比赛的评委老师吐槽,说比赛中有一篇作文题目叫《今天我做主》,完了,没有一篇作文能拿下一等奖,只能勉强给个二等奖。一等奖就空缺了。为啥?因为同学们很多都写不来,没素材啊,因为孩子们都一直被家长做主,自己没做过主啊!没有体验,编也编不出来

• loom

楼主 2021-1-12 14:41:05 使用道具

会员10:体育对孩子的成长大有益处,太同意了+1。我们每周六带孩子参加集体球类运动,坚持了三年。刚开始固定守门员,孩子们输球就责怪守门员,搞到后来守门员上场就哭。最后我们家长商议,让孩子们轮流当守门员,每个人都站到那个位子上,同理心想想当时自己的处境,从那之后,再没人责怪守门员了。

• loom

楼主 2021-1-13 14:34:21 使用道具

园长: 我们初中写作,是否可以把这5个题材,每个练几篇?
    易弦老师:那怎么办?只能靠我们做家长的,在生活中制造让孩子有成长体验和感悟的机会,适当放手
    易弦老师:嗯嗯,园长说的对,必须要练习,而且是同一主题,螺旋式练习

• loom

楼主 2021-1-13 14:35:21 使用道具

园长:足球踢得好的孩子,组织能力,临场应变能力,不光体能,还有脑子。
    会员10:从最开始孩子们上场15分钟,会下来哭哭啼啼找爸爸妈妈3-5次,不停地诉说谁打我了,谁踢我了;到现在跑满场25分钟,都不肯定下来,腿磕青了,手蹭破了,拿到奖杯的时候集体为自己庆贺,结束的时候跟对手一一拥抱。获得的太多太多了。
    园长:用我们循序渐进的办法,每个孩子体能都能过关。组织能力只有通过集体项目来体验和锻炼

• loom

楼主 2021-1-14 09:23:59 使用道具

易弦老师:初中写作,没有素材,就是无源之水,积累素材,加上高频练习
    园长:波儿暑假的现代文课程就是小组讨论式。最好是一组小朋友一起完成一个课题。怎么让团体得胜,而不是光突显个人
    易弦老师:说回闵行区初一的期末统考作文题,《挺有收获的》,有孩子选啥素材呢,先举心智不成熟的例子,说过年拿红包,哇,拿到手软啊,好有收获啊。你们觉得会拿高分吗?
    家长哭笑不得,这就是小学生的作文思路

• loom

楼主 2021-1-14 09:24:56 使用道具

园长: 我们新学期初中写作的训练,请老师定一下计划。保持每周一篇,把这些主题写透写烂,临场随便套用。
    易弦老师:嗯嗯,我最近在整计划了。
    易弦老师:《挺有收获的》的这篇作文题目,要不回头我们就写这个看看。
    易弦老师:有孩子选的素材就很好,比如写了自己参加古诗文大赛的过程和收获,很生动详细地描写自己和枯燥的背诵做搏斗,中间怎么打退堂鼓,又怎么重新鼓起信心这样的过程。

• loom

楼主 2021-1-18 12:54:40 使用道具

易弦老师:不错,新学期第一篇,我们就拿各类初中考题开练,
    选材的主题立意,到位了,马上就出挑了,审题真的非常非常重要。
    还有,说说初中作文题记的重要性。

• loom

楼主 2021-1-18 12:55:20 使用道具

易弦老师:写古诗文的孩子写了个题记,这么写的哈——“人能走多远,这话不是要问双脚,而是要问意志。”绝对能唬住考官。我查了一下,这是汪国真的一句诗,用得很恰当。这都是有备而来的,让孩子在考场自由发挥,一般发挥不到这样自如而恰当的水平。

• loom

楼主 2021-1-18 12:56:17 使用道具

易弦老师:然后这孩子在作文后面引用各种古人励志的古诗文,档次一下子上去了吧,老师觉得这孩子引经据典,有积累,有学识,古诗文的重要性出来了。
    但是有一点,阅读面要宽广。现代诗,英语诗,所有的阅读都不会白费的。

• loom

楼主 2021-1-19 10:23:02 使用道具

易弦老师:上海初中的语文能考到90分,都是很厉害很厉害,就像刚才波儿老师说的,关键词达不到,扣分
    引经据典的重要性.
    波儿老师说出阅读理解题目的,是中年大叔。
    关于中考应试作文,我们要思考,作文写给谁看?自然是考官。为什么而写,当然是为了拿高分。

• loom

楼主 2021-1-19 10:23:54 使用道具

易弦老师:就像司马迁的《报任安书》,写给谁看,写给朝廷,写给汉武帝看,自然你要考虑好什么口吻来写合适
    研究受众是绝对需要的。
    考场作文呢,阅卷老师不知道有没有一分钟的时间给每篇作文,快速扫描的情况下,就是看学生有没有学识,行文有没有文采,素材有没有新意,文辞适当华丽,结构还要严谨,立意还要升华拔高。

• loom

楼主 2021-1-25 14:57:54 使用道具

平时积累,经典阅读,古诗文阅读,一个也不能拉下
    输入到了才能自如输出
    首先,经典阅读输入是必须的,不然写起来要么就是野马脱缰,要么就是低端无效重复。

• loom

楼主 2021-1-25 14:58:31 使用道具

经典阅读的输入,才能修炼语言,扭转口语化太严重的弊病,这个现在很普遍,孩子缺乏优美的书面语言。这就需要多多读经典现代文,经典现代诗歌,
    比如余光中的散文和诗歌就非常优美,语言也适合一定程度的模仿。

• loom

楼主 2021-1-25 14:59:46 使用道具

我还有个建议,阅读经典,不是死记硬背,僵硬地读。
    需要有针对性的精读,在历史境遇中理解作者、在作者身世经历中理解作品,
    在作品中理解作者的苦心、志趣和人格魅力,才能让孩子对经典作品中的经典表达方式心领神会,
    进而对历史、对文化和人的生存状态也能有通透深刻的感悟
    视野开拓了,识见和心智提升了,孩子才能形成自己独有的同时又能被普遍认同和欣赏的漂亮文风。

• loom

楼主 2021-1-26 10:39:35 使用道具

大家都知道,讲大道理容易空洞,你道理讲得再漂亮,也没有先贤古人讲得漂亮吧!这是毋庸置疑的!这时候引经据典的重要性就出来了。老师或者考官,就会觉得,
    这孩子很有积累,阅读面广泛,深度也够。事实也是这样,通过积累能达到腹有诗书气自华。

• loom

楼主 2021-1-26 10:40:13 使用道具

是的,文言文写作的课程,孩子们越到后面,越会感受到写作的乐趣,有了兴趣是第一步,后面再提升,孩子们带着镣铐也能跳舞
    所谓应试,免不了就是带着镣铐跳舞,

但是跳得极好的大有人在,古往今来,从来不缺,比如苏东坡,比如白居易。

• loom

楼主 2021-1-27 15:40:31 使用道具

刚才说了经典阅读输入的重要性,接下来说写作练习的重要性
    也就是高质量输入的前提下,练习输出
    高频次的练笔输出是必须的。现在的孩子大多有表达的困境,别说孩子了,我们大人也是。

• loom

楼主 2021-1-27 15:41:07 使用道具

我们前面说,成长主题,家庭和睦主题等等,基本都来源于生活,那么就需要运用真实的生活场景来表现感情和感悟。所以孩子第一学会观察生活,感悟生活。家长引导孩子体验、观察、感悟生活。
    有了素材,转化到写的层面上,就是写作技巧的掌握。
    中考基本是记叙文,其中语言描写的重要性,很多家长和孩子并没有意识到,只会叙述,一不小心就写成了流水账。

• loom

楼主 2021-1-29 10:31:06 使用道具

叶嘉莹老先生的老师顾随先生论古诗词时曾说过:“语言文字到说明已落下乘,说明不如表现。”比如咱们读的唐诗,孟浩然写“野旷天低树,  江清月近人”两句,没有一个字写寂寞,
    却通过一幅画面营造出寂寞的氛围,所以画面感,是记叙文的利器,鲜活的的画面,
    有意境的画面,谁都爱看的。

• loom

楼主 2021-1-29 10:32:26 使用道具

很多同学在写记叙文的时候,不懂得这个道理,只会大段叙述、说明,而不擅长用描写“造境”,老师看着一篇篇干巴巴的流水账,也着急啊,但是班里有四五十个孩子,两个班就是八九十篇作文,这怎么批改呢?
    学校老师也发愁,打回重写,孩子还是不会,云里雾里,抵消重复,这种现象在初中很普遍,写一篇作文就是一整天的白色恐怖笼罩.
    低效重复

• loom

楼主 2021-2-1 13:19:10 使用道具

所以孩子们的作文练笔,一定要有意识地训练描写技巧,充分运用形象思维,以描写场景来代替平铺直叙,以细节描写来塑造人物。
    其实家长不要怕的,只要细心观察,掌握描写技巧,日常生活小事也写得生动形象、韵味悠长。

• loom

楼主 2021-2-1 13:19:55 使用道具

你比如“这天晚上没有月亮”这个句子,是叙述,平淡无奇,“月亮好像被一只看不见的大手从天上抹去了”,这就是运用形象思维的描写,
    同样的意思,水平高低就出来了。好作文要达到这个水平哈。

• loom

楼主 2021-2-3 11:58:34 使用道具

前几天园长问我,我们的初中写作能不能加入影评,或者用现代文来做引子,学习写作,我觉得这个想法非常及时!影评这一块,人物的塑造,故事的讲述,借鉴电影的画面感,这种方法是加速器!
    通过阅读经典和生活体验积累成长素材,再练习写作输出.

• loom

楼主 2021-2-8 10:57:56 使用道具

园长说的初中写作加入影评和经典现代文来做引子,我脑子里就在盘算怎么个弄法。我一下子就想到了讲述萧红一生的《黄金时代》
    这部电影是才气纵横的许鞍华导演的,这个电影既能了解萧红这个作家的生平,为阅读作家的作品扫清障碍,又能学习镜头语言塑造人物的手法。

• loom

楼主 2021-2-8 10:58:36 使用道具

我在考虑准备一个12讲的写作练习,通过经典作品的赏析,短篇小说、经典散文或经典现代诗,一个月一次影评的写作等等,借鉴吸取经典的写作方法来练习习作,等有了目录了再和大家汇报哈
    今天的分享就到这里哈,别太焦虑,咱们办法总比问题多

• houandy

2021-2-8 11:44:29 使用道具

看看怎么样
  • emalovebohr

2021-3-1 09:09:44 使用道具

猫妈家的虎妞 发表于 2016-11-30 10:36
    非常之赞同!!!!
    其实我早想找一套混合的古代启蒙文学的东西了,从诗经到汉短小一点的赋,六朝古风,再 ...

有一套部编版的,但是他有些文章都是截取,比如诗经一篇文章还能选取一段呢,这样也就没意思了
  • Giant

2021-4-22 17:50:15 使用道具

loom 发表于 2021-2-1 13:19
    你比如“这天晚上没有月亮”这个句子,是叙述,平淡无奇,“月亮好像被一只看不见的大手从天上抹去了”,这 ...

形象的描写+1
  • loom

楼主 2021-4-26 09:10:28 使用道具

大家上午好,我是橙子老师。现在开始本周的中考作文题分享。家长如果来不及看直播,之后可以爬楼回看,也可以转给孩子看,重要的是孩子能吸收,有感悟。

今天分享的是中考作文的破题思路,欢迎围观。

• loom

楼主 2021-4-26 09:11:26 使用道具

2020年春,新冠疫情肆虐,国人奋起,全力抗疫;专家院士义无反顾,医护人员无惧生死,外卖小哥顶风冒雨,他们是前线的“最美逆行者”;单位社区周密排查,千万家庭居家防控,莘莘学子线上学习,他们是后方的“最铁防疫员”。“冲在前”是担当,“宅在家”是贡献,做好自己,是大家共同的信念... ...