网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
简短的介绍下我家的孩子。普娃一枚,专注力还行,比较粗心。经历了两个月小学生活以后,孩子的各方面表现还过得去,我和孩子他妈妈也还算“脸上有光”。

我们所在的幼儿园是公立幼儿园,坐标深圳。学校到大班的时候孩子们都很happy,为什么呢?因为他们的书包里除了汗巾没有任何书本,学校根本不安排拼音等课程,当然我们并没有反对这种学习模式。只是经历了大量的论坛帖子和经验学习后。到大班的下半年对孩子说,“孩子我们都让你有了一个快乐的童年,从现在开始我们要慢慢开启学习模式”,他也没太大的反弹。

关于孩子的基础,两岁开始我们给他看一些中英文动画片,由于我们两个控制,基本很少让他接触喜洋洋,熊出没这些国产动画。个人不大喜欢这些过于成人化语言的动画片,有时还爆出口。孩子的认字也许是从米奇妙妙屋,朵拉等的动画片开始的。然后遇到不懂得新闻上或者广告中的词汇和汉子他会问我们,一些店招上的生字他也感兴趣,日积月累他的识字量还不错。我们没有可以安排教识字,连认字卡片什么的都没有买,也许兴趣是最好的老师。

也是两岁开始,基本上每天都有亲自阅读绘本,所以阅读的习惯还算好。现在他可以阅读一些小说,只要不是深奥的白话文之类的,不认识的字不算太多,每次自己在那里看到高兴的时候就哈哈大笑。

他妈妈花了大概个把月让他学习拼音,有用好学拼音作为辅助,对于孩子认识单个拼音其实不太难,难的可能是音节拼读,我们长在南方所以好多会受方言影响,北方的孩子可能这个不是很大的问题吧。

思路有点乱,希望对大家有点帮助,我后面有时间在写些这半个学期的感受吧。我主要负责英语,妈妈抓数学和语文。二楼是妈妈写的发言稿,一并粘贴或许对新生家长有所帮助,见二楼……
1689 查看 20 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jayshi1979

楼主 2016-12-10 16:10:46 使用道具

各位亲爱的老师、家长们:

我是ENON的妈妈! 感谢三位老师的信任,让我有机会站在了这里。前天师老师说,让我在今天的家长会上分享一些关于孩子家庭教育的方法。得到这消息我有点儿发懵,因为我们班成长着许多牛娃,这里坐着的也都是非常优秀的家长,在教育孩子方面远比我有经验,也做得更到位,因此我很担心我的发言是“班门弄斧”。不过既然接下了这个任务,今天我仅对适用于ENON的一些学习方法及家庭辅导孩子学习的一点小经验,与大家简单交流下。

一、关于学习计划和习惯:
    我经常会关注一些教育论坛,发现每个优秀的孩子背后,都与他们在小学低年级阶段养成的良好学习习惯和扎实的基础知识密不可分。
    良好的学习习惯离不开家长的循循善诱。在我们家,有一个比较好的习惯就是制订学习计划,孩子每一个阶段的学习计划由父母制定大纲,孩子参与细节补充(学习计划不是一成不变的,会根据孩子的实际学习情况随时调整)。从下午16:10分到晚上22:00点(周五从15:30开始),这期间被分割成各个片段,一环扣一环,哪个时间段该做什么哪个时间段是自由活动时间,都有着比较明确的划分。由孩子参与制订的学习计划,可以让学习效率达到最优化,因为孩子知道一旦他某个环节拖拉了,后面所有的环节都会顺延时间,拖拉造成的最直接后果是他当天没有了玩耍时间。同时这样也有助于孩子慢慢养成专注、高效的学习习惯及为自己行为负责的品质。
    说一个好习惯的例子。经常ENON正在做作业或者练琴时,有小伙伴来找他玩,他会嘱咐小伙伴先去他房间自由活动,不许打扰他,等他做完事情再陪他们玩。对于很多孩子来说,这个引诱的过程是煎熬的,而ENON是认真完成所有任务量确认没有遗漏后才过去和他们会合。这份对待学习的态度和自控能力,对于一个不满7岁的孩子来说,我真的很欣赏!

二、关于分数和家庭辅导
    我们家对待分数的态度是,如果已经尽了全力,并且也没有因为粗心造成的失分,无论怎样的分数都是可以接受的。因为认真的孩子分数差不到哪里去。考试能拿100分固然好,如果不是满分也不强求,更不会批评孩子。家长对分值的弱化,孩子学习起来更轻松。
    然后比分数更重要的其实是家长帮助孩子查漏补缺。学校要求家长每天都需要在孩子的作业本上签字。通过签字,家长可以很直观的知道自己孩子对当天所学知识的掌握程度,数学方面甚至可以了解他的解题思路,并据此进行有针对性的辅导。通过签字,还可以让孩子养成自我检查的习惯,这个习惯一旦形成性格,裨益终生。
    语文方面,ENON在前、后鼻音,平舌音、翘舌音这些方面比较薄弱,我就多找些这类字词重复进行训练,然后让孩子自己查字典。课外阅读尽量找带拼音的书给他看,希望积累到一定程度后,这些问题能慢慢解决。
    关于英语,好多家长看到自己孩子的英语跟不上都会觉得比较头疼,再加上本身自己也不是从事与英语相关的工作,这样一来觉得唯一可以依托的就是培训班。培训班确实是英语学习过程中一个不错的补充,但是想靠着一周一两节课便能让孩子英语水平有大踏步的提升还是蛮困难的。
    其实大家不妨根据老师的教学进度,在一周内每天循环播放一个单元的音频,因为重复是语言习得的一个非常重要的手段,用现在流行词汇说就是“磨耳朵”。我们家每天早上从6:50起床开始到7:30出门前,反复循环播放一些英语音频,让其熟悉英语的语感,发音,语调等。
    早上安排了听力,晚上可以安排语句模仿和发音训练。建议家长们下载一些内容简单、场景生动有趣,又适合初学英语的孩子学习的APP,这样既可以激起孩子主动学习的欲望,又能保持一份兴趣。英语的学习是个持之以恒的过程,一味追求速度和寻求捷径反而可能事倍功半,所以我们都要做好了打持久战的心理准备。当然考虑到电子产品对眼睛的伤害,大家要把握好一个适度的使用时间。

三、关于阅读与认字
    大家在微信圈和网帖也应该接触到了大量的关于阅读的好处的鸡汤文,在此我就不重复讲了。孩子阅读习惯的养成很重要,而且必定对他以后的成长形成深远的影响。至于给孩子选择什么类型的书,家长们可以根据孩子的性格特征,或者观察孩子是否对某个学科有浓厚兴趣来选书。比如ENON对自然科学有兴趣,我们就会多偏向买一些关于天文、生物、地理等方面的书;有段时间对钱感兴趣,就推荐他看些儿童理财的书,总之,尽量扩大阅读材料的多样性。
    随着阅读量的不断增加,好多字出现的频率很高,孩子自然而然就认识这些字了。就像ENON今年暑假时只能认识几十个常见字,为了他多识字,在他阅读时我放下所有事情,专门坐在他旁边当活“字典”,以前百字的文章他需要半小时读完,到后来不到五分钟,到现在的独立阅读整本不带拼音的小说、漫画,这个过程只用了四个多月的时间。做一些奥数方向的应用题,理解题意完全没有问题。所以说,孩子的潜力是巨大的,不要用成人的思维去限定孩子的方向。这份收获应该算作是阅读的副产品吧。

说这么多大家可能会有疑问,ENON的计划表排得这么满,孩子好辛苦呀!确实,他现在比在幼儿园时忙碌了许多,我也会心疼,他偶尔会说我的时间排得好满呀!我说需要修改一下计划表吗?他想了一下,说不用了。当一切规则的制订都建立在孩子意愿的基础上时,我想起了一句话叫“有种辛苦叫家长觉得辛苦”!当然,他毕竟还是个孩子,遇到挫折时他也会颓废提不起劲,不过就在今天,当他完成了一直视为洪水猛兽的两位数混合加减运算、并用了有史以来最短时间且达到了满分时,我在他的笑脸上看到了满满的成就感;当他终于懂得用更丰富的词汇完成一幅“看图写画”、并被自己诙谐有趣的语言感染得哈哈大笑时,我想这一个又一个超越自我的片断,努力就有收获的满足感,必将激励孩子在未来漫长的学习生涯中,足够找到一个支撑自己继续坚持的理由!
    以上就是我的分享,谢谢大家!

• 一片晴天

2016-12-10 16:30:31 使用道具

学习了,感谢分享
  • xiaomuzi118

2016-12-10 16:32:41 使用道具

学习了,感谢分享
  • yakumomo

2016-12-10 19:20:49 使用道具

学习了,感谢分享
  • 菲林

2016-12-10 19:24:42 使用道具

• 小娴娴

2016-12-10 20:33:22 使用道具

孩子明年就读小学,正疑惑中,谢谢分享。
  • zlcuikk

2016-12-10 21:21:33 使用道具

我觉得最关键的是运用心理学的方法使孩子爱上学习,我们的成绩很差但在自觉学习上是很棒的,因为目前小学把高考的内容拉到小学阶段训练,这不好。我们123年级主题是玩,因为理科是研究物体运动变化,文科是研究人心里行为规律,不好好玩以后都不会达到顶级水平。4年级开始,1.英语:学了典范英语,依托练习册和教师辅助用书,听音频读,不背单词语法。每天一本英文绘本,利用零碎时间听音频。看一些动画片。2数学,以奥数为主,数学是所有理科的基础,如果孩子吃力可以汉声数学和《可怕的科学(数学)》和坛子里的各种数学科普读物引导孩子的兴趣。3科学,加州科学学到3年级了非常棒的教材。《什么是什么》和《可怕的科学》和大量的bbc纪录片。4语文,豆瓣和知乎有很多经典书籍,在宽松环境下孩子智商发展很快4年级都可以享受这些智慧的乐趣了,很开阔思维和眼界,古文,这是白话文的源头,我们学了唐诗论语道德经,史记,这些看似很难,一点一点坚持下来就好了,还有一套美国的写作教材Write Source,据说是美国最好的,这些国外的教材确实以兴趣和开发智力为主,比国内的教育强太多了,但是到初中也会转到应试教育上,毕竟还是高考重要
  • 周鱼

2016-12-10 22:23:37 使用道具

我们整天看熊出没,我自己几乎都把熊出没每集看了1遍了,孩子不知道看几遍了。因为家里没人管孩子,我老婆生孩子就为养老用,我妈和我丈母娘让我们要孩子也是为了将来能给我们养老,她们就放心了。所以所有人在乎的是尽量多生点孩子,然后把孩子糊弄大,也就得了。我老婆最注重的亲子关系就是是否在陪孩子玩。我要不陪孩子玩就是不对的,孩子教育主要是用来跟其它人攀比,同学朋友什么的花了钱,咱也不能丢份。见人嘴甜点,让她面子好看,这就足够了。至于其它学什么的,应付一下幼儿园老师,别再老师面前显得自己不管孩子,显得自己无知或冷漠,就行了,英语也学,开电脑放幼儿园思维盒子英语视频,就这么放着能放一天,然后20天都不在开电脑。每天就是混,三辈人大家一起混日子,孩子下幼儿园,混时间到睡觉,然后就上床睡觉,一天又一天,周末基本就是出去玩,因为我老婆不爱在家呆着,必须得出去玩。我老婆也不着家,基本都在娘家生活,家里不读书,不看报,不上网,电视看什么基本听孩子的,她们家还跟他哥她嫂子一起,他哥家还有2个同龄孩子,每天就是3个孩子互相打闹,放声尖叫,然后上演人类天真本性大展示。3个那么小的孩子在一起混日子,东西的所有权分的特别清楚,我女儿在三个孩子中排中间,就扮演挑拨者的角色,专门挑拨她哥去欺负她弟,如果她不那么干,就很可能被另外2个联手欺负,反正每天大家都是哭来哭去的,挨了揍的哭,然后大人去校训揍人的,揍人的人也哭,不管谁犯了错,总有人骂就有人护,没有任何一个对错的标准,也没有人会真正受到惩罚,2岁瞎胡闹,3岁依旧瞎胡闹,4岁依旧瞎胡闹,他们家老大明年上小学了,感觉也是瞎胡闹,我想想得类,孩子也别教育了,生一个是生,生2个也是生,赶紧跟我老婆合计合计要下一个吧。我家5代都是是北京人,我老婆家也是北京人,我在城里上班,我老婆家开工厂,看上去也像是人摸狗样的,但我从来都感觉我住在农村,还是个挺古老的农村,愚昧和不开化并没有因为大家每天能下馆子而有任何改变,而且还越活越回去了,妈蛋一代不如一代。正所谓生儿子不教毁自己,生女儿不教毁一家,我娶了这么个老婆,看上去不仅毁一家,还要毁三代。将来谁娶我女儿,结果也可以预见。
  • fayea

2016-12-12 09:37:18 使用道具

这个太赞了。。。感谢楼主的无私
  • jayshi1979

楼主 2016-12-12 09:59:58 使用道具

周鱼 发表于 2016-12-10 22:23
    我们整天看熊出没,我自己几乎都把熊出没每集看了1遍了,孩子不知道看几遍了。因为家里没人管孩子,我老婆 ...

淡定也是一种能力,显然我们还是比较急躁的。生活在这样的压力下,又淡定的品质,要点赞!
  • 夕涵

2016-12-13 10:18:15 使用道具

好文,学习了
  • 哇哈886

2016-12-16 15:15:38 使用道具

我们整天看熊出没,我自己几乎都把熊出没每集看了1遍了,孩子不知道看几遍了。因为家里没人管孩子,我老婆 ...

写得很逗趣啊,呵呵。
  • 哇哈886

2016-12-16 15:18:21 使用道具

哈哈,在农村老人们就是觉得生了孩子养个孩子就是喂饱穿好就行了,几个关注孩子心理发育的?
  • 周鱼

2016-12-16 15:37:56 使用道具

哇哈886 发表于 2016-12-16 15:18
    哈哈,在农村老人们就是觉得生了孩子养个孩子就是喂饱穿好就行了,几个关注孩子心理发育的?

也不是不关注,而是想关注也没那个能力,去年我老婆有次去图书大厦,一高兴买了好多本关于孩子心理成长的书,她那基本没什么书,所以有几本书显得特别扎眼,可以说只要想看书了,就是必看的了,因为没别的选。我拿来翻看了一下,说是孩子但都是写给家长看的书,告诉家长孩子各个时期是什么状态,该怎么引导和教育之类的,但看这些书有不少前提,第一是家长得能信一部分,第二是家长得能执行,第三是家长得理解的了。这些书有国外作者写的,有国内作者写的,作者水平良莠不齐,也不是说不能有帮助,先不说我老婆对任何书的态度基本就是不信,即使她信了也没有执行的能力,即使她真的有执行的精力和时间,她能不能理解书里想说的是什么也够呛。
  • 哇哈886

2016-12-16 15:39:54 使用道具

周鱼 发表于 2016-12-16 15:37
    也不是不关注,而是想关注也没那个能力,去年我老婆有次去图书大厦,一高兴买了好多本关于孩子心理成长的 ...

呵呵,感觉你老婆性格肯定很可爱。教育孩子真的是门学问, 不容易。
  • zhaojinrui

2016-12-17 16:44:00 使用道具

写的太可乐了。

• benbenzhu

2019-8-20 19:34:27 使用道具

谢谢楼主分享
  • sunkong123

2020-3-7 11:17:50 使用道具

学习了,感谢分享
  • 海风1982

2020-3-18 01:34:18 使用道具

楼主辛苦  写的不错  学习了
  • xx小熙

2020-3-18 14:35:28 使用道具