网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

Phonics自然拼读是帮助孩子把听力词汇转变为书面词汇的重要桥梁。因此,学习Phonics的最佳时机是孩子有一定的听力词汇,能基本听懂像粉猪这样的剧情,这个时候开始学习Phonics就比较好。

如何判断孩子是否有足够的听力词汇来学习Phonics首先,可以让孩子裸看一集粉猪的动画片,然后让孩子用中文复述故事的细节,比如:Peppa这一集去了哪些地方,与谁一起玩,发生了什么事情,其中Peppa跟谁发生了冲突(如果有的话),最后是怎么解决的——一句话,父母自己先看,记清楚其中的细节,然后问孩子细节。如果孩子基本能回答出来,就可以开始Phonics的学习了。

虽然话是这么说,但也有很多父母从一开始就用Phonics启蒙,虽然这也是一种方式,但是这样一来,Phonics只是帮助孩子看到单词的拼读,听见单词能写得八九不离十,并不能帮助孩子理解单词的意思。因此,如果是用Phonics启蒙,就要多让孩子阅读配合所学拼读规则的分级读物或decodable读物。分级读物最流行的有RAZ海尼曼加州的分级机灵狗体验英语牛津阅读树这几种(除牛津阅读树之外,其他相对都枯燥些);decodable读物网上有很多,可以搜索一下。

如果你想教孩子自然拼读,第一件事情是知道英语中的44个基本音(上图就是44个基本音),并尽量模仿得比较正确。Phonics是桥梁,把字母(字母组合)和对应的发音规则展示出来。

44个基本音分为辅音(consonants)和元音(vowels)。元音分为单元音(monophthongs)和双元音(diphthongs)。

44个基本音是父母自己要多练习的,孩子不需要集中知道这个,孩子需要知道的,就是phonics的拼读规则,也就是字母(字母组合)发什么音。这些规则,大多数的Phonics教材上都有,比如,Phonics KidsJolly Phonics等。我们父母学会这些音后,就找一套教材教孩子就行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

4396 查看 36 收藏帖子 (51)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• studyfan0791

2016-12-30 19:08:04 使用道具

感谢分享。
  • jxjpan

2016-12-30 19:16:36 使用道具

谢谢,最近正在教孩子自然拼读呢
  • 安宁的

2016-12-30 19:28:49 使用道具

may I ask  what is Phonics???
  • 杉沐沐

2016-12-31 07:18:31 使用道具

谢谢分享,小孩大人一起学习。      
  • kindgrass

2016-12-31 08:44:59 使用道具

感谢分享!
  • 小豫妈妈2008

2017-1-1 11:35:33 使用道具

纠音之路漫漫
  • linghan10

2017-1-1 14:28:32 使用道具

谢谢分享,正在努力纠音中~~~
  • morningmoon

2017-1-1 18:36:48 使用道具

恩,这不就是我们小时候学的音标嘛~现在叫做基本音吗?
  • qingqing1221

2017-1-3 10:22:41 使用道具

感谢您的分享,很受益!
  • witchforever

2017-1-3 11:08:00 使用道具

学习,准备开始phonics了
  • kiwibird

2017-1-5 12:56:53 使用道具

准备开始学习phonics了
  • wa98769876

2017-4-15 14:22:24 使用道具

谢谢分享
  • 风之彩镜子

2017-4-26 03:36:07 使用道具

谢谢分享,学习了
  • shirley_zh

2017-5-22 08:09:47 使用道具

感谢分享。
  • 白天的月亮604

2017-5-22 10:21:13 使用道具

谢谢分享,大人必须要先学一点
  • shirley_zh

2017-5-24 07:14:55 使用道具

感谢分享。
  • lovefall

2017-6-6 14:21:40 使用道具

谢谢,最近正在教孩子自然拼读呢

2017-6-9 12:04:18 使用道具

谢谢分享,多学习
  • 葵哥儿

2017-6-9 13:35:49 使用道具

谢谢。。。。。。。。。
  • wowplaoda

2017-6-9 22:11:19 使用道具

谢谢分享!

2017-11-13 14:24:27 使用道具

谢谢楼主分享
  • tianxiake

2017-11-13 15:36:28 使用道具

谢谢分享!
  • 凌云雅雪

2017-12-6 15:21:35 使用道具

谢谢分享,我也是和娃一起在学。
  • penguinyuan

2017-12-7 15:01:11 使用道具

thanks for sharing
  • shy8009

2017-12-8 12:55:13 使用道具

谢谢分享,上学学的都忘完了,现在和娃一起在学
  • 巧夺天工

2017-12-9 13:30:55 使用道具

我家这个才学完自然拼,多音节还不太会拼,而且还是有点糊涂慢慢来吧
  • 小Jing婧

2018-7-16 16:33:45 使用道具

先收藏看看
  • Lawris12121

2018-7-17 12:38:25 使用道具

thanks for sharing
  • tuzi0505

2018-11-9 09:11:36 使用道具

谢谢分享,真不错