网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        儿子从小喜欢读书,阅读启蒙我也做了一些。现在也顺利进入自主阅读。渐渐的,我发现儿子阅读速度超快。本来窃喜,但其中还是有纠结。    首先,儿子不爱看英文书籍,尤其是生字多的书。这与之前看英文书籍贪多超前有关。其次,他喜爱的尽是一些畅销媚俗文学和漫画。为了保护阅读积极性,我没大管,好在他看书快,什么书都会看的。
    孩子大了,我很想知道刚够9岁的孩子对这些文学作品的品鉴水平是什么。于是采访一二:
    儿子说:阿囧外传和植物大战僵尸系列都是只能读一遍的书,里面内容经不起回味,看第二遍就觉得没意思,可以跟同学交换看。查理九世和怪物大师也就能看个两三遍,多了也不能看。它们一个是讲推理破案的,但构思没有多奇巧;一个是打斗的,打斗的绝大部份都是在描写打斗的过程,可是支持打斗的外周的情节和故事延展太少。那就没有什么可推敲的。看多了打斗自然就没意思了。这点就不如最近的哈利波特,他里面涉及的人物、波折和延续的就很多,让我看了8就想追回去看1234567.
    儿子去年还迷恋最美中国童话呢,今年也是翻翻了事。他说,这种故事还是情节和人物太简单。他真的长大了。
    我们一致喜欢的仍然是儿童文学。表现好,到报摊上奖励一期。我强势时买低年级版,他坚持时,买高年级版。

2030 查看 7 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 周鱼

2017-1-2 23:13:49 使用道具

看漫画好啊,我9岁还没漫画看呢,只有些连环画,上初中了才有漫画看,都自己骑车去书摊买,七龙珠圣斗士2块钱一本那些,高中看JOJO什么的,书摊跟不上进度,坐车去城里书店买,还得是那种经营盗版漫画的小书店。现在很少买了,要买也买正版,很多都绝版了出版社也不重印了,前年收了一套福本伸行的赌博默示录3部曲漫画,直接台湾奇摩网购花了1000多,运费和书将近对半了,别地买不到,还想买一套将太的寿司,后来想想算了,买了家里也不好放,看电子版吧。又联系台湾代购,说买些书风险大,海关可能过不了,上次也不知道怎么糊涂了赌博默示录寄了还收到了。有些漫画还想将来给孩子看,日本漫画黄金时期的作品有的不错的,现在的不行了,变态才会看,看了会变态,也许是我有代沟了也说不定吧。
    至于中国出版的那些,能有什么娱乐性,看了也会感觉没劲吧,应该是给低幼看的。
    反正看漫画,不如看字书,漫画画的太好,是静态的动画电影,把一个个静态的精华画面都给呈现出来了,会阻碍人的想象力。没事少看漫画,多看点国内外名著什么的。
  • d2x123

2017-1-3 08:29:51 使用道具

我个人不反正孩子看漫画,像雅卡利、丁丁那种孩子会反复看很多遍。也逐步引导孩子看纯文字的儿童文学,比如罗尔德达尔这样的书籍。找一些经典的书,结合孩子自己的兴趣点,如果是男孩就多选一些探险类的小说,孩子慢慢就会喜欢上的。
  • jiankan

2017-1-3 09:57:41 使用道具

我很喜欢看漫画,所以我反对给孩子看漫画,就好像我很喜欢玩手机,所以我反对给孩子玩手机是一样的道理。
  • witchforever

2017-1-3 10:14:38 使用道具

d2x123 发表于 2017-1-3 08:29
    我个人不反正孩子看漫画,像雅卡利、丁丁那种孩子会反复看很多遍。也逐步引导孩子看纯文字的儿童文学,比如 ...

我们也很爱雅卡利和丁丁,内容也很正能量哈。
  • 越2010

2017-11-16 13:00:51 使用道具

一年级,目前只看过两本漫画书——小狗钱钱、父与子。 精品温画可以看看,但媚俗的就不要看了吧,有字书也一样,还是要多看经典值得回味的。
  • byegood

2020-5-22 10:42:23 使用道具

感谢分享好资源
  • 无敌老婆婆

2020-5-26 20:40:08 使用道具

培养阅读需耐心