网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
上一节课,我们已经学习了,因动能理论,固体、液体、气体的一些主要的性质,

也明白了,原来是微粒之间的作用力,以及能量,使得物质出现状态上的变化,

今天我们专门来学习气体在不同条件下的性质,

由此来理解所有物质的性质!
754 查看 5 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yanzi.wang

楼主 2017-1-5 14:46:09 使用道具

气体之所以能给承载它的容器造成压力,
    是因为气体微粒作用在容器壁上,
    那么,微粒数越多,气体对容器壁的作用力就越大,
    这,就产生了气压的变化,用压强来测量其大小

那么,就先定义一个标准大气压 ,atm,为760mmHg
    这个我们上学的时候背的不待背了,太熟悉了。

而气压的国际标准单位是帕斯卡,跟千克一样,用千帕斯卡来度量压强,kPa

而在欧美,磅每平方英寸,这个单位被广泛应用于工程方面,
    所以,压强还可以用psi来度量。。

跟谁说理去,动植物名字还用拉丁文呢。
    随了他们吧。。。

于是呢,1atm=76mmHg=101.3kPa=14.7psi

恩。圆满。
    但是,我这里留了一个小纰漏。
    请大家思考。。瓦卡卡。。。

楼主 2017-1-5 14:54:46 使用道具

如果一直在跟着我学习的话,的话。。。

就会发现,我们一开始学的那些知识,
    都很简单,
    如果考试,都是送分题

可是。。可是。。。
    进一步学习,才发现,以前的送分题,都变成了送命题。。。
    招招致命,使得考试挂科的几率大大提高

为啥。。。
    因为以前那些简单结论都是在一定条件下适用的,
    你要是随便乱推广,那就错死了。

就比如,主族元素的外层电子,得失难易程度,以及方式,
    就完全不能够推广到过渡元素的性质上去

就比如,蜡烛啊,黄油啊,不是固体,而是无定型物质

还比如,热胀冷缩,
    可是冰的体积就比水大,(为啥,在第13课会专门讲)

楼主 2017-1-5 15:06:00 使用道具

我就不卖关子了。

前面我的那个纰漏,就是,
    在研究气体压强时,没有提温度的事儿。

而实际上,温度对气体压强的影响是非常非常大的。

今天,我们虽然不用做实验来验证
    n多科学家已经把结论研究出来了。
    但是,我们一定要记得,物质科学是一门实验科学,
    要考虑到影响结论的因素与条件有很多
    早期的科学家真是太聪明太了不起了!

查理、波义耳、阿伏加德罗

压强恒定时,气体的体积与开尔文温度成正比
    温度恒定时,气体的压强与体积成反比
    同温同压下,相同体积的气体所含微粒个数相同

• lhp1980tx

2017-1-5 16:28:49 使用道具

谢谢,讲的很好!
  • byegood

2020-10-21 17:44:43 使用道具

感谢分享好资源