网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
水,太重要了。是地球生命的最重要成分

水,看似普通,然而却有着独特的性质。
比如,它是惟一一种三态同时大量存在的物质,
固态水的密度反而小于液态水,不然,就没法滑冰,水下生物也活不了啦

水的独特性质就是因为它分子中粒子的分布,和空间结构造成的。

这一节课,好好讲一讲水。
好多好多知其所以然的东西在里面啊!!
值得学习!
834 查看 6 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yanzi.wang

楼主 2017-1-5 16:31:42 使用道具

在化学键那一课,我们讲过了,水分子的结构是大头朝上

O在上,两个H在下的折线结构

所以呢,水分子的上半部分就呈现负电气质,下半部分呈现正电性质
    因此,水分子是极性分子

好多水分子在一起,因为有极性,那么它们的排列必定是有序的。

因为这个水分子里的O还对别的水分子的H有着很大的吸引力
    像这样,一个分子上的氢原子,与另一个分子上,电负性较强的其他原子,相互的吸引作用,就叫做氢键。
    比如氧,氟,氮,都容易形成氢键。

水,就是氢键之最
    含有O-H键的分子都有可能形成氢键
    比如蛋白质,核酸,碳水化合物,都含有O-H键
    所以,这些生物分子之间可以形成氢键网络,
    比如说蔗糖吧,正是因为这些氢键,它才是固形物存在的!

楼主 2017-1-5 17:12:55 使用道具

水的物理性质之,知其所以然...

地球上的水多数都是液态存在的,
    虽然它是共价化合物,
    不是说共价化合物粒子间的作用力不大嘛?

对阿,可是因为水有氢键的作用啊
    牢牢地把水分子们团结在一起.恩!

本来呢,热胀冷缩,对于水也一样适用的.
    但是到4摄氏度的时候,情况就发生了变化
    分子间不再继续靠近了,
    也就是密度会变大!

还是氢键搞的鬼
    想一下雪花的形状,说它六瓣,我觉得不如说它基本结构是三瓣的组合

就是因为接近零度时,水分子渐渐就按照固体时的形态排列了,
    高度有序,而且呈敞开式的排列,

还有,人云亦云的,水的表面张力,
    也是因为,O-H极性键的作用力

还有,人云亦云的,毛细现象,
    是因为水分子和玻璃里面的二氧化硅里面的氧原子形成氢键
    然后被提上去几个分子,然后水分子和水分子之间,继续提留...

还有,人云亦云的,
    水的比热容要大,
    所以海边冬暖夏凉...

比热什么鬼?
    比热,是1g物质温度升高1摄氏度时吸收的热量
    水需要4.18焦耳
    乙醇需要2.46焦耳
    木材需要1.76焦耳
    水泥需要0.88焦耳
    铁需要0.45焦耳......

相应的,要想降低一摄氏度,那就要换回来相等的热量
    以后,就知道所以然了吧!
    感谢科学版的科普不...多来科学版做客啊!

楼主 2017-1-6 12:38:21 使用道具

It's  me! Again....

水那么重要,怎么能这么快就讲完了呢.

水被称为完成溶剂,能够溶解各种各样的物质.
    所以,地球生命离不开水啊!
    别的星系生物也许不是靠水的
    但是肯定也是靠着一个像水这么强的的物质支撑的!恩.

物质是怎么溶于水的呢?
    对于离子化合物来说,
    到水里之后,组成化合物的正负离子,
    被极性的水分子一拥而上
    正离子被氧那头包围,负离子被氢那头包围
    表现出来,就是被溶解了.
    真好....

那么,对于共价化合物来说呢,
    以蔗糖为例,它有着8个O-H键,
    所以在室温干燥之下,之间作用力足以使他维持固形物形态
    但是到了水里,遇见水分子就见异思迁了,
    它的8个O-H键,每一个都有可能跟水分子的O-H键作用生成氢键
    就把蔗糖分子给拆了
    表现出来,就是被溶解了.

不过呢,蔗糖分子虽然被拆了,是氢键重新作用于分子
    而并没有像离子化合物比如食盐溶液那样,
    被分离出来正负离子
    所以呢,食盐溶液是可以导电的,但是蔗糖水是中性的,不导电.

那么其他共价化合物呢?
    跟蔗糖的例子差不多,
    用一条比较成规律的话来说,就是"相似相溶"
    不仅仅是对于水来说
    任何两种物质,如果他俩具有相似的结构,就能够相互溶解

如果结构不相似
    那就不能结合
    比如油和水,油是非极性分子,就不相溶
    而两种不同的油,就能相溶
  • wjjzw1111

2017-1-7 11:19:32 使用道具

这套书收到了,翻看了一下,很系统。
    就是每章的练习没找到专门的答案,虽然能做出来,但是不敢保证全对。
    请问你是怎样对待这些练习的?谢谢
  • wjjzw1111

2017-1-9 09:32:43 使用道具

以后遇到不明白的,向你请教。O(∩_∩)O谢谢。
  • byegood

2020-10-21 17:45:09 使用道具

感谢分享好资源