网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

上周那篇《为什么孩子该学机器人?| 世界机器人大赛冠军的妈妈经验分享》激起了很多父母的讨论,恰好有个朋友带3岁宝宝去乐高培训班试听了一堂课,回来后,她跟我说被震撼到了:

• 震撼1,学费好高,一年的学费动辄1万左右;
  • 震撼2,教的东西看起来好简单,感觉在家也能教!

所以父母的纠结点会有两个:

• 1. 这么贵的乐高培训班是否值得上?
  • 2. 如果不上课,在家怎么教孩子玩乐高?

我有位朋友佳佳是哈尔滨一所乐高培训机构的老师,她给我分享了很多教乐高的心得。美国和中国一样,也有很多乐高培训班,我将中美两国关于乐高培训的步骤一对照,其实有非常多的相通之处,在今天这篇文章里,我会结合中美两国关于乐高启蒙的精髓,给大家还原一个真实的乐高培训班会教些什么?有哪些知识点?我们如果想在家教的话,怎么教?

1.不同年龄的孩子有不同的乐高诉求

乐高不是一个单一的课程,而是融合了包括生物、物理、机械、数学、几何、电子、工程、艺术、建筑在内的一个综合体,我们经常会听到STEAM教育,而乐高则是对STEAM教育一个最好的诠释。

不同年龄阶段的孩子,对于乐高有不同的诉求,所以乐高很讲究循序渐进。

比如说同样是搭一个迷宫,年龄小的宝宝会用大颗粒搭成下面这个样子,完全是平面的一个迷宫,

等年龄稍微大一点,他们有了空间感的概念,就会不止玩平面,还会往立体发展,比如下面这个迷宫开始有垂直方向的立体造型,

等孩子年龄再大一点,比如我家憨憨这个年纪(8岁),他们开始痴迷于机械、轮轴,迷宫就会往机械化发展,

那么到底每个阶段的孩子,乐高学习的重点在哪呢?

2.3~4岁的孩子

3~4岁孩子的发展特点是开始通过五感(看听说闻触)了解身边的一切。他们开始以“自我”为中心,在游戏的过程中,慢慢地认识、了解发生在身边的一切事和物,所以这个阶段的乐高引导会以孩子身边的环境和他们这个阶段所感兴趣的事物为主题。

可以引导孩子们搭一些动物,

可以构建一片海洋和鱼,

可以搭汽车和飞机,

这个阶段的孩子需要开始培养基本的Social Skill(社会技能),其中最重要的一点就是学会认识自己的情绪。

这里面有个经典的乐高活动就是,让孩子搭一个表情并模仿。

比如可以让孩子搭一个高兴的表情,

也可以来一个俏皮的表情,

这个年龄阶段的孩子可以灌输一些数学的基本概念,比如颜色、形状、数字、规律等等,在这方面,乐高是一个非常棒的载体。

比如利用乐高的个数来数数,

也可以将数字写到乐高积木上,从1排到100,

还可以认识颜色、形状,

3.5-6岁的孩子

这个年龄段的孩子手部精细动作及手眼协调能力渐入佳境,他们已经不再满足于认识事物表面的形象和功能,而是开始萌发探寻世界的好奇心。所以这个阶段的引导,可以结合车轮、齿轮、转轴等进行。

比如搭一个摩托车,可以注意一下,这个摩托车是有一个转轴的,通过方向盘可以控制前轮的转动,

还可以搭一个机器人,机器人的手笔是通过转轴和齿轮来带动的,

在这个阶段的孩子可以通过乐高逐步引导他们学一些物理知识。

比如下面这个搭建,是做一个跷跷板,这里面传递的就是平衡、杠杆的概念,相同重量的物体,谁距离中心的杠杆越长,谁就会往下沉,

再比如做一个轨道,这个就是一个重力的物理知识,在重力引导下,车子会从高处开往低处开,

这个年龄的孩子也会模仿周边的事物来搭建,但是他们在找准事物宏观的同时,还会更加关注于细节,

比如这个大桥的搭建案例,他们就开始抓住桥梁的特征,比如有几个桥墩,桥梁下面的弧线造型等等,

其实在搭建建筑的时候,孩子会对结构、承重有更深刻的认识,比如我曾经和憨憨做过一个游戏,我们比赛用乐高搭一座桥,只有两个桥墩,然后往桥上放重物,看谁的桥承重更多。如果你和孩子没做过这个实验的话,可以试试看,想做一个坚固的大桥很不容易呢!

这个年龄段的孩子,可以用乐高来做一些数学的训练。

比如加减法,

我还看过用乐高来教分数的,当然对孩子的难度有点高,

4.7岁以上的孩子

7岁以上的孩子已经不满足于简单的拼搭了,他们喜欢更酷的,比如来个马达可以转动,来个编程可以遥控,这个阶段的乐高教学会逐渐引入机器人的概念。

针对机器人,乐高推出了两个系列的套装,一个是针对7~10岁的WeDo 2.0,另一个是针对10岁以上的Mindstorms EV3,当然这个年龄仅供参考,有的父母或者机构会在孩子8、9岁直接上马Mindstorms EV3。

这两个套装的共同点是都会配有马达、电池等一堆组件,还有IPAD或者电脑对应的编程软件,可以对机器人进行编程和遥控,只不过后者更加复杂,比如会增加声控、移动感应、工程机械等等功能组件。

我们先看看WeDo 2.0的样子,利用它搭出来的机器人,会安置一个电池和马达,

可以通过IPAD进行遥控和编程,

最后就能做出各种千奇百怪的机器人了,

再看看Mindstorms EV3,它的结构复杂太多太多,它有一个中心控制器,控制器上有输出口,从而控制机器人的各种动作,这方面就不细说了,给大家看看Mindstorms EV3做出来的作品吧!

有可以缓慢行走的大象,

有可以自动转圈的机器人,

还有人做出了可以自动破解魔方的机器,

5.是否该上乐高培训班?

最后回到那个亘古不变的问题,“乐高培训班,是否该给孩子报名呢?”

我算了一个公式,我们这边上乐高课,一节课至少需要30美元,如果一周一节课的话,一年就是52节课,52 x 30 = 1560美元,折合1万多人民币。

我刚买了Lego Mindstorms EV3的套装,和一本Lego Mindstorms EV3 Discovery Book(EV3的工具书),

前者将近400美元(含税),后者将近40美元(含税),两个加起来也不过440美元,折合人民币3000多元,价格比培训班便宜了好多,而且学习效果不比培训班差(当然前提是家长愿意学)。

我是愿意将时间挤出来自己研究然后教娃,所以我不会给娃报班。如果您愿意奉献时间的话,那么您也可以买套装,找教材自己教;如果您没有时间而且经济充裕的话,那么培训班会是一个很好的选择!

您怎么想?

八版
1674 查看 27 收藏帖子 (45)

说说我的看法高级模式