网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
evolon

[中华文化学习讨论] 学国学经典,你要求孩子背诵吗

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• familyfirstsun

2012-3-5 14:45:20 使用道具

读的多了,就会背了
  • zzbluecat

2012-3-16 13:22:34 使用道具

读多了自然就会背诵了,不要为了背诵而背诵。
  • zhru

2012-4-10 23:30:06 使用道具

我们现在要求背,不过每天只背一面,量少,孩子很快背好了
  • 风信子008

2012-4-10 23:32:47 使用道具

我们目前是三字经要求背,论语跟读
  • lyq5617

2012-4-10 23:32:57 使用道具

evolon 发表于 2011-9-16 12:24
    这个很有道理啊

大家都是这样说得读多自然会记住了
  • yuanfang

2012-4-12 14:24:28 使用道具

模仿是孩子的天性,你不想让他背下来,她自己也会时不时的嘀咕的。我给宝读三字经大半年了,现在会用三字经自己编成小曲,自娱自乐的在唱了,哈哈~
  • nynynn

2012-4-22 15:39:45 使用道具

我觉得读比背重要,读的次数越多越好吧
  • math123

2012-4-22 17:05:42 使用道具

不作要求听多了也会背
  • 落叶轻尘

2012-5-2 13:46:48 使用道具

能读得朗朗上口就可以了
  • jiaoxq123

2012-5-7 12:01:02 使用道具

我家的方法:每天熟读十分钟,包括《论语》一篇、唐诗五页、声律启蒙一篇、新概念英语第一十课、古文一篇。长期坚持,总会不知不觉背上的,将来再慢慢理解消化就容易了哈
  • heidigao

2012-5-12 12:13:48 使用道具

还要理解意思吗?
  • woailala

2012-5-12 13:35:28 使用道具

孩子读多了自然会背了,当读了很多遍后再要求孩子背比较好,这个时候孩子压力小,很快就背下来了,有成就感。不会反感。
  • KMAMA

2012-5-18 11:03:11 使用道具

大一点的孩子还是要背诵的,我们从去年底进入读经班,每周的课是一定要背诵的,老师也看孩子大小要求,四岁以上应该要背诵了,正是记忆力好的时候.而且大量读经,大量背诵后,你会觉得孩子的能力有一个质的飞跃,看过什么绘本,或是老师给讲个故事,听一段评书,他的记忆力会远远超过别的孩子.我个人认为与背诵经典有很大关系.
  • 计量三毛

2012-6-30 12:11:39 使用道具

天天我和小宝大声读,读多了,就记住了。刚开始从三字经读,认识到错了。最近要晚上花5分钟开读老子了。三字经也不停。不求甚解,但有的他自己懂。
  • dvontheway

2012-7-1 15:03:17 使用道具

三个都不是
    建议设置第四个选项:
    4. 只要求熟读,不要求背诵或者理解。
    要求背诵?
    我们是要象鲁迅所诟病的一样去折磨我们的孩子吗?算了吧。又不参加考试。今天会背诵了就能保证明年的今天会背诵了?如果不能保证,背诵有什么意义?
    要求理解?
    那更滑稽了。我们这一代甚至我们父母那一代也未必敢说这话。自己都没这水平,怎么判断孩子理解的对不对?他又从哪个途径去理解。
    只要求熟读就简单多了。孩子父母都没有压力。随着年龄的增长,孩子自会去从文字中琢磨,从其他的不同流派的解经的书中去参考,最后形成自己的理解(当然所谓理解并没有正确与否的标准,怎么理解都有对的部分,也会有错的部分,要看个人的阅历和对人生的不同感悟)

• caicaizi1919

2012-7-20 09:06:37 使用道具

基本就是读熟,自然就会背了,可是长时间不复习,她又忘记了。但相信这个记忆的过程对她也是有好处的。
  • julie_w

2012-7-20 09:14:35 使用道具

笑天使008 发表于 2011-9-27 11:09
    三字经我家的会背一半  后面就没背了

会背开头,主要是后面我就不会了
  • 笑天使008

2012-7-20 09:16:26 使用道具

julie_w 发表于 2012-7-20 09:14
    会背开头,主要是后面我就不会了

不要求  我读  孩子一边玩一边听  基本都是晚上睡觉前读
  • sanwan

2012-7-20 11:41:08 使用道具

必须背,当然首先要解释意思。
  • 圆又圆

2012-7-20 11:45:01 使用道具

来学习大家的方法
  • fq_2662

2012-7-24 21:46:44 使用道具

以前要孩子背,现在只要求读熟,其实读熟后也能背。
  • hangzhoushow

2012-7-26 09:59:55 使用道具

我没有要求背,也不要求理解,她问起来我解释一句。我的要求是能熟读,接近于背诵。
  • 瑞吉祥

2012-8-16 18:33:12 使用道具

没要求背,但也记住了一些
  • fgh1007

2012-8-16 20:30:40 使用道具

背一点还是好啊

fgh1007于2012-8-16 20:31补充以下内容:
    学啥也得有功夫下的,不能全靠玩中学
  • glistercao

2012-9-7 09:18:22 使用道具

我家连读都没开始,不过准备从简单的三字经、弟子规开始,我不打算刻意地背,就想让他多读几遍,对国学有个基本的了解和印象,如果他自己感兴趣,背也可以。
  • 冰淇淋儿

2012-11-20 15:14:10 使用道具

要求背的 不过量多少孩子自定
  • zjsandy54

2012-11-21 13:45:53 使用道具

我家一句一句背,貌似太伤读书的乐趣了吧,我也要改改,先熟读
  • 湘云XIANGYUN

2012-11-27 15:09:06 使用道具

背是第一位的吧,理解可以慢慢来
  • jiayu197802

2012-12-1 09:07:41 使用道具

读多了就会背了。其实是我跟孩子一起学。我感觉读了几天,好多都能顺下来了。孩子听多了,自然就会背了。
  • zjsandy54

2012-12-1 17:04:41 使用道具

书读百遍,其义自现,咱就追求这个。不刻意背了,孩子有压力,反而不知其意了