网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
单选投票, 共有 183 人参与投票

62.84% (115 票)

14.75% (27 票)

1.64% (3 票)

20.77% (38 票)

您所在的用户组没有投票权限
20128 查看 52 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 依依妈妈

2011-9-16 12:41:34 使用道具

不好选呀,我们还没教识字呢,不过每天给个环境,也不能说在学习,就是混个耳熟。
  • vianlee

2011-9-16 12:45:32 使用道具

我们还没开始学,比较纠结这个问题,字还不认识多少怕孩子觉得枯燥.
  • tracy25602

2011-9-16 13:31:01 使用道具

小学以后吧,太早了意思很难懂
  • yifangguo

2011-9-16 13:32:03 使用道具

我觉得喜欢听白话的历史故事后开始比较合适。个人建议
  • evolon

楼主 2011-9-16 16:17:35 使用道具

依依妈妈 发表于 2011-9-16 12:41
    不好选呀,我们还没教识字呢,不过每天给个环境,也不能说在学习,就是混个耳熟。

呵呵,真正的耳濡目染啊
  • 一骆

2011-9-16 23:02:09 使用道具

我们家今年开始,5岁
  • 昊天使

2011-9-20 23:01:40 使用道具

一开始未必要理解,我们主张先读,读熟,最好烂读于心,再慢慢消化。
  • 睿妈空间

2011-9-21 11:50:49 使用道具

是不是像英语启蒙一样越早越好呢,我家的才开始,以听为主
  • evolon

楼主 2011-9-25 18:38:57 使用道具

依依妈妈 发表于 2011-9-16 12:41

只要坚持,会有效果的
  • 天才二宝妈

2011-9-30 10:21:47 使用道具

我们就是只读不作为学习,
    开始只读《三字经》、《国学启蒙》和《论语》,
    偶尔我读一些自己喜欢的诗词给孩子们听,
    没有特别的计划,
    就是这么读着。
    当自己熟悉能背下来就更新章节。
  • sophie_chung

2011-9-30 11:11:33 使用道具

一年级了,学校老师要求开始学习,各位家长有什么好的建议吗?
  • yingzi9932

2011-9-30 12:20:32 使用道具

刚上小学,每周讲点三字经和唐诗,真正的国语学习可能还是要到四年级左右。
  • 非常

2011-10-1 16:46:23 使用道具

学习经典从孩子认字时就开始了。
  • dporange

2011-10-1 18:02:39 使用道具

幼儿园小班的时候就学了
  • vivian888

2011-11-10 09:36:07 使用道具

咱家孩子2岁多就把弟子规全文指读和背下来了,后来没坚持,现在大部分都忘记了。幼儿园中班时去光孝寺上过几堂课,学的是《大学》,也是因着各种原因,没坚持下来。目前他在读小学一年级,我自己很喜欢《老子》,如果能排得上时间的话,这个寒假想让他开始在家读《老子》。
  • 岑岑妈

2011-11-17 18:04:30 使用道具

可能适合的话,可能还是二岁半到三岁开始启蒙.....明年活动就抢国学书,呵呵!
  • zsjren

2011-11-18 15:03:03 使用道具

一出生月子里实在太闲了,每天吃了睡,睡了吃,醒着没事干就是给他念三字经,千字文,弟子规。小家伙瞪着眼睛让我很有成就感,四个月后就开始换成唐诗,所以小朋友有段时间能背挺多唐诗,后来看绘本就放弃了,现在又想重新学起,不过想开始加点历史了,
  • zhhq92168

2011-12-18 09:45:56 使用道具

国学的东东里有精华必定有糟粕,选学一些,越早越好,似懂非懂滴背诵先行。
  • 非常

2011-12-18 11:46:34 使用道具

非常 发表于 2011-10-1 16:46
    学习经典从孩子认字时就开始了。

呵呵,说的有误,理解也会有误。
    经典的范围很广。并非说读四书五经就叫学经典。

中国的文字,以象形为核心,辅之有会意。从孩子认字时就开始,本意是指,让孩子体会到文字的音形意。让孩子立体的去感受汉字的图形美。
    比如说“爱”字,繁体字里,是有一颗心的。有心才有爱。古人讲以孝为核心,逐渐扩大,就有了入则孝出则悌,也就有了泛爱众、而亲人。不管是“博爱”还是“狭爱”,无心不成其为爱。对父母之爱,无心,则如犬马之养。
    而如今的“爱”字,心字没了,立体的含义,形象的含意,意会的含意,都没了。剩下的,只有孩子们的死记硬背了。

结论:让刚认识汉字的孩子们在认字的时候就认识到汉字里含有的深意,也算是经曲的学习吧----挺拗口的。
  • xiaoxiaoto

2011-12-30 20:50:37 使用道具

• SZHFL

2011-12-31 14:16:22 使用道具

早有早的好处,晚有晚的好处,孩子愿意就行。
    孩子小,你读他听,读多了就能跟你背出来了,你没背会时他说不定已经背会了。你读什么他不抗拒。
    孩子大,理解能力强,容易理解。但是大了不一定听你的。哈哈,各家的孩子各人看着办了。
  • fairyxf

2012-1-4 15:39:22 使用道具

每天用小布丁放给她听
  • lilyice

2012-9-26 13:40:52 使用道具

我准备自己读点,就当自己温习好了
  • songweiywd

2013-4-3 14:24:33 使用道具

我不知道我们现在不认字的孩子可以开始读经吗?就是跟大人读的那种。怕孩子注意力不集中,哪怕能跟读三分钟也好。但又不想逼着孩子跟读。
    不知道大家都是怎么开始的,多大开始的。
  • dcountf4

2013-4-7 13:06:28 使用道具

我家两岁开始听唐诗,就当背景音乐听
  • 乖乖丢丢

2013-11-25 13:45:33 使用道具

从小!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • opp

2013-12-6 08:29:05 使用道具

• 紫紫的蓝色天空

2013-12-6 08:31:26 使用道具

听了介绍说是学龄前是最好的。
  • 封疆大吏041010

2013-12-6 08:36:48 使用道具

其实学所有的东西都是学龄前最好。
    但是只要两个或两个以上都是学龄前开始学的话,那么在外人看来除了羡慕,内行人看了此人也没啥优势了,不过如此而已。时间一长,更是如此感觉——她/他太普通,没啥优势。