网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天幼儿园园访 和老师聊了会

老师说 我们家就是一个比较纯粹的女孩子  其他方面都蛮好的 胆子也蛮大的

就是数学思维方面 包括理性思维比较一般  我猜老师估计不好意思直接说中等偏下吧

然后给的建议是多让爸爸陪陪  多把一些数学方面的内容具体化到日常生活中  比如直观地看大小 长短  做一些数学方面 理性思维方面的游戏

还建议了一本左脑右脑开放方面的书 (我网上找了找不到)

的确我自己也知道女儿这方面有点弱 但是让我自己编些这种游戏 我真的想不出来啊 网上找也找不到系统的

有有经验的爸爸妈妈可以给点建议吗 或者推荐点游戏 书之类

家里有多湖辉 百花思维的 但是也不怎么做

好愁好愁~~~~~

1747 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 胡小囡

楼主 2017-1-12 09:42:07 使用道具

也在爸妈网看到了好多办法 有些也都很好

也希望能再给点建议
  • cindy---

2017-1-12 09:42:30 使用道具

我给孩子买的逻辑狗,也是锻炼孩子数学思维类的,家里也可以玩乐高的积木,下棋类的,品种很多,也是数字思维,其实吧,每个孩子都有自己的特长。专注于她自己喜欢的就好,不擅长的,也接触接触,只要不排斥就好。
  • 了解自己

2017-1-12 09:56:14 使用道具

其实你有的那些资源每天固定时间坚持做,刚开始时间短点,多鼓励,后面兴趣来了时间延长
  • gy_119

2017-1-12 10:04:27 使用道具

我家中班开始,他哪里表现好(比如自己穿衣,中午睡午觉,吃饭好),就发一朵花。
    一朵给一元,攒着自己买玩具。大概一周结算一次。
    数学突然就开窍了。
  • 恬妈恬爸

2017-1-12 10:19:12 使用道具

可以看一些数学方面的动画片吧,网上应该有的
  • aliasdong

2017-1-12 10:31:38 使用道具

我家做逻辑狗
  • aliasdong

2017-1-12 10:32:49 使用道具

还给她买了练功钞,在家做“生意”,卖东西! 看得出来,逻辑和数学思维确实不是强项,偏文一些。
  • 祁爸

2017-1-19 12:43:09 使用道具

“言传身才教”是4个字,
    但没多少人理解这4个字的含意。
    言传估计是人人会,身教却少人能做到——因为90%的家长只想改变孩子,不想改变自己。
  • 谨言妈妈

2017-1-19 15:31:14 使用道具

不想改变自己确实是个问题
  • 胡小囡

楼主 2017-2-9 13:44:55 使用道具

自己也发现了  大人不能坚持才是最大的问题
  • hao0616hao

2017-2-11 13:44:45 使用道具

逻辑狗,阶梯数学,平时喜欢玩什么,就在那方面下功夫
  • 野野野

2017-2-28 18:13:00 使用道具

在生活中玩数学,把数学概念、数学思想运用到实际的生活场景中(迁移能力)。

某天下班回家的公交车上,看到一个不到三岁的小女孩一直盯着窗外,等红灯的间隙便指着的窗外的小汽车,转身对妈妈说:“妈妈你看,小汽车的车轮是圆的!”

听到这话我顿时职业病犯了,想着这小孩数学感知能力不一般啊。

“哇!你竟然发现了这个秘密!”果然聪明小孩必然有厉害妈妈,“那是所有小汽车的轮子都是圆的吗?”

小女孩的热情好像瞬间被点燃,仔细观察一番后答曰:“是啊是啊!车轮都是圆的!”

“为什么是圆的,不是方的呀?你仔细观察一下呢。”妈妈继续问道。

“啊,圆圆的车轮滚起来了!圆圆的才能滚起来呀!”红灯变绿灯,车子动了起来,小女孩大声说道。

女孩的妈妈探身到窗户往外望,说:“原来所有的车轮都是圆圆的!车轮滚起来小车就开走啦!”

此娃机灵,此妈用心。长此以往,此娃必成大器。

浅谈几点看法:(更多数学思维小妙招,关注微信公众号:todomath)

一、给孩子多样化的材料

在讲解基本数学概念的时候,给孩子多样化的生活化的材料。

比如学习计数可以用糖果玩、数乐高、数楼梯、数小猫叫了几声......

认识图形可以找找家里的圆形、用喜欢的材料“变”出圆形、用简单的图形创作图形画。

二、鼓励孩子多观察生活中的事物

这比如观察超市里的商品是怎么分类的、听听电视音量变大了还是变小了、想想家里一共有几扇门、比比哥哥和弟弟谁更高、数数桌上有几个人几双筷子......

像这样在生活中和孩子一起观察、探索、讨论,逻辑思维能力定会越发强大。

鼓励孩子观察生活中的事物,给孩子观察思考的时间,有目的地引导孩子观察思考、判断推理、归纳总结,恰好是培养孩子思维能力的不二法门。

三、鼓励孩子表达

用语言、动作、绘画等方式表达。

比如ABAB模式的规律可以用“拍手-跺脚-拍手-跺脚”的动作表示,还可以用“啊-哦-啊-哦”的声音表示。

再比如数字3可以用3颗糖、跺3次脚、画3个圆圈等方式表示,尽量用生活中的材料。

四、生活处处练思维,一起动手玩数学

数学源于生活,孩子们学习的所有数学概念都依赖于生活经验,不管是计数、分类、量的比较、空间方位,都可以在生活中得到锻炼,而且保证让孩子越玩兴趣越大,爱上思考爱上数学。乐高、糖果、吸管等等物品都可以成为玩数学练思维的宝物哦!
  • my20170305

2017-3-10 10:06:58 使用道具

小小孩子 就要求什么数学思维 不对吧 难道老师说的是别的 你理解错了?
  • coolfishye

2017-3-23 12:35:02 使用道具

多湖辉,百花思维的书应该都不错的,拿出来给她做就是了。
  • hezi2013

2017-5-6 15:53:25 使用道具

进来学习的。。
  • 梦回中国风

2017-5-8 10:22:00 使用道具

逻辑狗 可以看看 很多家长都说不错
  • 胡小囡

楼主 2017-5-8 13:51:53 使用道具

谢谢楼上的各位

回来报告一下  最近就是在做 百花思维   相对于多湖辉、数学绘本等 我觉得它还是不错的

另外长草 汉声数学  可是觉得太贵了  

有电子稿 但是觉得纯粹打印出来太丑了

想把它在WORD里打一份.....
  • ssqwyc

2017-6-2 10:13:06 使用道具

好帖,学到许多知识

2017-6-2 12:38:23 使用道具

野野野 发表于 2017-2-28 18:13
    在生活中玩数学,把数学概念、数学思想运用到实际的生活场景中(迁移能力)。

某天下班回家的公交车上, ...

谢谢,很棒的分享
  • Weekend2007

2017-6-25 22:51:10 使用道具

进来学习,最近也带着娃在做逻辑狗和百花思维。
  • 魔法师师

2017-7-4 21:09:39 使用道具

探讨一下,学习
  • 1978zhll

2017-7-10 10:47:58 使用道具

可以用游戏来启发,一起玩扑克牌,比较大小,找图案相同的等等。数独游戏我家超喜欢