网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

母语一样的英语启蒙与钻木取火

母语一样的英语启蒙的本质是让孩子达到自由运用语言的能力。一旦达到了自由运用,随心所欲,就像点燃了火炬(王自如老师的比喻),可以自己去获取知识,提高能力,火会约烧越旺。

其实刚开始是比较难的,我愿意做一个比喻,母语一样的英语启蒙就像是钻木取火,需要持续的频率和持续的时间,很费力气,一旦火苗出来了,还要呵护一段时间,火苗一旦大了,你就省事了,火苗会越烧越大。

作为英语启蒙,也是如此,刚开始家长是很费劲的,每天都要学,还要保持一定的量,等到了一个临界点,就开始用英语表达很多意愿了。再巩固一段时间,这个火就真的烧起来了,孩子会自己去看动画片,看书,家长也就不费劲了。

这个启蒙的时间是多少呢?

我是这么算的,考察3-5岁中国小孩到美国上幼儿园需要多长时间能自由听说。据我了解,一般4个月后能自由听说,那么按照4(月)*30(天/月)*8(小时/天)=960小时。就是说,3-5岁中国小孩大约需要1000小时,在国外能够自由听说。

把孩子放到中国其实道理是一样的,我们在国内培养英语,也需要1000小时的输入。按照每天2个小时的输入量,大约需要1年半的时间能达到1000小时。

那么,是不是无论幼儿、儿童、青少年还是成人需要的时间都一样呢?

先不考虑别的,单单看一下认知水平的差异。母语感是能自由表达自己的那种感觉。那么,认知水平的不同,要表达的内容一定是不同的,儿童的认知水平低,要表达的内容少,就容易达到母语感。成人要达到同样的母语感,费的劲和时间就肯定不一样了。

下面这张图是我的原创。

从图上可以清晰的看出,5岁以下开始启蒙,只需要1.5年的时间(统一按照每天2小时输入计算),12岁以下可能就需要3年(先不考虑孩子上学后作业多没时间的问题)。大于12岁,先不考虑语言敏感期的问题,由于认知水平的提高,要达到母语感,我觉得至少要6年(估计值)。

那么,作为家长,您在钻木取火,您是在孩子小一点时候去做,火苗早点起来让他自己燃烧呢,还是等孩子大一点,费更多时间和精力去做呢?

阅读 1095

1797 查看 38 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小麦子8720

2017-1-13 07:24:48 使用道具

按我家娃的年龄来看需要6年,
  • sallysunlei

2017-1-13 08:17:49 使用道具

我家孩子大班,也没办法保证每天两小时的英语学习时间,唉
  • elder

2017-1-13 08:26:26 使用道具

现在爸爸都喜欢开公众号,拿些理论摇旗呐喊啊!
  • yksaly

2017-1-13 08:40:55 使用道具

看来我的加油了!
  • 开心的爸妈

2017-1-13 09:30:38 使用道具

没办法保证每天两小时的英语学习时间,唉
  • yl.zheng

2017-1-13 10:00:21 使用道具

现在公众号很多,真正起作用的就屈指可数了。不知道这个怎么样。
  • 丹佛妈妈

2017-1-13 10:07:22 使用道具

每天都在坚持,但很难达到每天2小时
  • 思齐思源妈妈

2017-1-13 10:47:29 使用道具

我选择让小火苗自己燃烧
  • narcy1986

2017-1-13 10:55:23 使用道具

每天两个小时,好吧~~
  • 轩轩小公主

2017-1-13 13:49:45 使用道具

确实要保持这样的频率 很喜欢自如老师透彻的分析  喜欢钻木取火这个理论
  • 筐筐

2017-1-13 14:07:23 使用道具

开心的爸妈 发表于 2017-1-13 09:30

即使能保证每天两个小时的英语学习,我觉着也要看方法和效率,每个孩子的情况不同,所以按照自己的方式尽量做就好啦,人家1年半可以完成,我们可以用2年的时间啊~
  • 筐筐

2017-1-13 14:09:33 使用道具

我们基本上每天半个小时的时间用在英语上~
  • Candy82

2017-1-13 14:19:29 使用道具

发现最近公众号越来越多,确实是
  • 最爱巴巴贝尔

2017-1-13 14:47:52 使用道具

顶一下顶一下
  • cooperxie

楼主 2017-1-13 15:49:48 使用道具

elder 发表于 2017-1-13 08:26
    现在爸爸都喜欢开公众号,拿些理论摇旗呐喊啊!

公众号容易把问题说清楚,发表系列文章,形成体系,影响更多的家长
  • cooperxie

楼主 2017-1-13 15:51:27 使用道具

sallysunlei 发表于 2017-1-13 08:17
    我家孩子大班,也没办法保证每天两小时的英语学习时间,唉

一周10个小时也可以,需要2年初步达到母语式启蒙
  • cooperxie

楼主 2017-1-13 15:52:03 使用道具

yl.zheng 发表于 2017-1-13 10:00
    现在公众号很多,真正起作用的就屈指可数了。不知道这个怎么样。

感谢鞭笞,我会更加努力
  • cooperxie

楼主 2017-1-13 15:53:14 使用道具

轩轩小公主 发表于 2017-1-13 13:49
    确实要保持这样的频率 很喜欢自如老师透彻的分析  喜欢钻木取火这个理论

自如老师对我影响很大,非常高兴你喜欢钻木取火的理论
  • cooperxie

楼主 2017-1-13 15:54:12 使用道具

开心的爸妈 发表于 2017-1-13 09:30

每周10小时,两年达到也可以
  • cooperxie

楼主 2017-1-13 16:16:40 使用道具

最爱巴巴贝尔 发表于 2017-1-13 14:47
    顶一下顶一下

感谢支持!
  • wangyongyi

2017-1-13 16:43:35 使用道具

我觉得自身的口语水平真的要提高啊!不知道怎么教娃,只是读绘本,日常口语比较差。
  • cooperxie

楼主 2017-1-13 17:43:38 使用道具

wangyongyi 发表于 2017-1-13 16:43
    我觉得自身的口语水平真的要提高啊!不知道怎么教娃,只是读绘本,日常口语比较差。

和孩子一起看动画片是个好办法,进步很快
  • kittywang1983

2017-1-15 08:15:12 使用道具

有道理,但还有个体差异
  • cooperxie

楼主 2017-1-15 14:58:59 使用道具

kittywang1983 发表于 2017-1-15 08:15
    有道理,但还有个体差异

肯定有个体差异的

2017-1-15 17:05:38 使用道具

请问每天学习两个小时,包括看动画和听音频的时间吗?
  • cooperxie

楼主 2017-1-15 17:44:02 使用道具

sallysunlei 发表于 2017-1-15 17:05
    请问每天学习两个小时,包括看动画和听音频的时间吗?

包括啊,有机的整体都算,营养搭配要合理

2017-1-15 18:11:00 使用道具

cooperxie 发表于 2017-1-15 17:44
    包括啊,有机的整体都算,营养搭配要合理

如果包括动画和听音频的时间,2个小时还比较好坚持了。动画一天合计半小时,吃饭和上下学路上听音频,可以达到一个小时。
  • cooperxie

楼主 2017-1-15 18:42:00 使用道具

sallysunlei 发表于 2017-1-15 18:11
    如果包括动画和听音频的时间,2个小时还比较好坚持了。动画一天合计半小时,吃饭和上下学路上听音频,可 ...

所以没那么难哈!但是要搭配合理,不能算是动画音乐,家长的交互,对资料的解释和演绎也是需要的!
  • susiecarrolin

2017-1-22 14:46:01 使用道具

准备上小学之前,全部启蒙,坚持坚持再坚持