网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
为什么还要再弄出个酸啊,碱的呢
难道是老师要增加考试挂科的几率吗??

然而并不是。。

对物质的分类可以方便化学的学习
比如我们已经学过的金属,非金属啊
离子化合物,共价化合物啊

酸和碱的性质在生活中特别特别常用
因此今天专门倒饬倒饬酸和碱
989 查看 4 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yanzi.wang

楼主 2017-1-13 10:09:25 使用道具

小学的科学启蒙课程就学过了,人的五感,可以用来分辨物质的很多物理性质

但是呢,化学性质可不要随便用五感来分辨。那不安全。也不科学。

从味觉来说,酸是酸味的,碱是苦味的,
    从触觉来说,碱是滑溜溜的,

不能用五感来区分的酸碱,可以用指示剂
    常见酸碱指示剂有石蕊,红色卷心菜,萝卜,郁金香,玫瑰花瓣
    大家可以在厨房里试吧试吧

还可以用金属和碳酸盐类的物质区分酸碱
    比氢活泼的金属可以跟酸反应生成氢气,碱则一般不与金属反应
    碳酸盐比如石头可以跟酸反应生成CO2,碱则一般不与碳酸盐反应

当然了,最权威的区分酸碱的方法是从微观角度来判定
    酸是在水中溶解时产生水合氢离子H3O+的物质
    不过酸的H+离子不一定都会跟H2O合成水合氢离子
    特别是在一些弱酸,或者有机酸中,比如醋酸,柠檬酸
    虽然他们的化学式中分别有4个H,8个H
    但是,醋酸只有1个H是酸性氢,柠檬酸只有3个H是酸性氢
    因此,他们的分子式就要写成HC2H3O2,和H3C6H5O7

相应的,
    碱是在水中溶解时产生氢氧根OH-的物质
    不过跟酸不一样的是,碱是直接电离出OH-离子的,

• jizixiyi

2017-1-13 10:20:45 使用道具

谢谢分享,谢谢总结
  • yanzi.wang

楼主 2017-1-13 10:35:39 使用道具

酸和碱广泛应用于我们生活的每个角落。。

洗发水啦,清洁剂拉,
    医药啦,工业啦……

都是通过调节酸碱的强弱程度,或者利用他们的酸碱强弱程度来使用的。

那么强、弱、浓、稀,量化一下呢,
    丹麦的生物化学家1909年的时候就发明了pH等级
    power of hydrogen

并且为了测定pH值,有好多指示剂,试纸,好用。
  • byegood

2020-10-21 17:45:36 使用道具

感谢分享好资源