网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这次这个机器人是用wedo2.0做的,是跟着乐高教案进行的。这属于wedo2.0教案的基础实验,主要引导孩子熟悉马达,距离传感器和倾斜传感器

整个教案我和孩子用了周末两天时间完成,第一步是拼搭麦乐机器人

这一步的拼搭对于有小颗粒基础的孩子来说是完全没难度的,看着图纸一步步拼就可以了,编程也十分简单,只是控制马达的开关

第二步就是在第一步的基础上增加一个距离传感器,遇到障碍物就停下,教案里是用漫游奇遇到植物这个情景来进行的,传授孩子基本的机器人知识

我娃发现了用手远程感应让小车停下来的秘密,哈哈,玩的不亦乐乎,下面是小视频
https://www.qbb6.com/post/DcUrB8yiUg1

第三步是用倾斜传感器,孩子控制机器人上的摇杆,就可以返回信息到ipad上,让孩子明白信息传输的过程

wedo的主机就只有两个接口,所以装了马达后,距离感应器和倾斜感应器就无法同时装上,如果跟着wedo的教案进行,接口是够的,但是后面拓展我觉得限制太大了。还好入了趣星人的,主机可以同时接6个感应器。

wedo主机上的灯的颜色也可以控制,做了上面那个倾斜感应器的机器人,我娃自己想到要把它变成红绿灯,倾斜传感器前倾则红灯亮,马达停,倾斜传感器放平则黄灯亮,马达低速,倾斜传感器后倾则绿灯亮,马达高速。哈哈,大概是我要求低,每次娃有点什么新想法我都觉得创造力不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2764 查看 11 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式