网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子小一第一个学期结束了,作文训练迫在眉睫,于是乎开始了寒假日记模式,结果是篇篇记流水账,想请教高年级家长,作为过来人,说说刚起步的孩子记流水账是必经之路吗?
958 查看 6 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhoubnu

2017-1-18 22:49:30 使用道具

不写流水账,能写啥有趣的呢?首先内容要有趣。凭空写不容易,试着有感而发吧,聊天、阅读中的想法,或者图文并茂的画自己的故事,或者简单的看图编故事、复述绘本+自己的想法。小孩书写没有达到自动的程度,口头词汇多,而能书写的词汇少,就口述吧,这样思路不会被书写打扰,家长整理记录吧。
    一年级,把话说顺溜就不错了,要求太高打击学习积极性。

• 轻轻霓裳

2017-1-19 07:35:45 使用道具

我也觉得一年级能把句子说出来没有大的错误就很好了。你听好多孩子说话还表达不清楚呢。
  • johnbamboowu

2017-1-19 08:49:54 使用道具

可以试一下这个,虽然是英文的,但是翻译成中文一样有用。
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... p;page=1#pid6151444
  • bulbuslilii

2017-1-19 09:09:42 使用道具

我们也是流水账……
  • xiaotuzi2007

2017-1-19 09:12:58 使用道具

长远看,文字优美关键在于阅读,还是要多看书吧。
  • 来球

2017-1-19 09:38:22 使用道具

个人认为一年级就要求孩子作文太拔苗助长了,根本还没有读过多少书,有过多少积累,就要开始写作,太扯了。写作,是一个厚积薄发的过程。现在的学校教育已经被吐槽得够够的了,家长就不要做帮凶了,寒假里能让孩子练习说话,把一天的事情叙述清楚就不错了,如果针对某个事情孩子还能有感而发一点小议论什么的,简直就是超越。