网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我相信,很多人都听到过类似的论调或传言。在这里我想说的是-----这其实是不明真相的误解!

您觉得呢?

误解之一:中国孩子数学好?

首先,和加拿大的教育方式相比,中国的孩子在数学的计算题,在套用数学公式等方面确实有过人之处,
但是,在这里,数学的涉及面要宽很多。以8年级为例:一开学就是学各种图表包括了:条形图,线性图,
柱形图,饼图等的绘制,比较,分析,和应用,老师要求孩子在理解各种图形的特点和绘制的基本要素的
基础上,如果给出一组数据,要会用相应的图形表达出数据的变化趋势---就是进行数据分析。

并且,老师明确,为了表达一种对比和变化趋势:用线形图,柱形图等都可以,关键是要孩子有一个清晰
的理解和思考方式,没有明确的对和错的答案。

(因为来加多年,对国内的教育已经有些陌生,只是窃以为,这些东西并不容易,数据的整理和分析,
在我上学时,一直到大学才开始,我不太敢相信,国内刚来的孩子就一定比这里的学生有多少优势)

评分查看全部评分

看看妈 + 30 我很喜欢!
_远山 + 12 谢谢您~非常棒!
八版
1850 查看 28 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• charlenedavid

楼主 2017-1-22 01:27:02 使用道具

误解之二:国内学习内容深?

有些家长会听些传言,国内的教学内容深,所以到了加拿大,学习起来很容易。事实是这样吗?

再举一8年级的例子:在第一学期的科学课老师要孩子自己选择一个可以衡量的产品广告用科学
    实验的方法,来假定一个实验,验证广告的真伪。

要求:

1. 提出自己的假设 hypothesis;
    2. 阐明实验方法,实验工具,仪器;
    3. 明确控制变量,参考变量;
    4. Make up 实验数据;
    5. 对数据进行整理分析;
    6. 结论;
    7. 对实验过程中,数据的采集,数据偏差的产生以及试验方法进行分析;
    8. 提出实验中存在的不足,和改进措施;
    9. 对将来可能的研究课题的延伸和发展做出预测和规划
    ......

同样不甚了解国内科学课的教学方式和深度,(惭愧地小声透漏一下,在国内本科之前没有做过类似的东西)
    只是在这里,老师非常明确地解释说,科学课在8年级最重要的就是给孩子建立一种科学实验,研究的基础方法,
    要孩子懂得用科学研究的逻辑去思考问题。

楼主 2017-1-22 01:27:18 使用道具

误解之三:“孩子语言学习能力强,很快英语就赶上了”

孩子学习语言的能力确实是比大人要强很多倍,但是所谓的很快就能赶上,只有少数特别有
    语言天赋的孩子可以,大多数的孩子是要有一个过程的。

我的两个做老师的朋友,和我孩子的校长都持这样的观点-----如果孩子在9年级之前来加拿大
    的话,第一年是适应,第二年可以catch up 就是赶上,第三年,11年级的时候才能够merge into
    完全融入。

同样,8年级的英语课老师通常会要孩子在读一本书或者一篇比较长的文章之后,作如下作业:

1. 文章中主人公的性格分析;
    2. 对文章的故事情节的起因,发展,高潮,结局等的谋篇布局分析;
    3. 写文章的故事梗概;
    4. 语言特点分析;
    5. 会有一些演讲或者Paper 小论文。

很明显,对于初来乍到的孩子,要马上做得像中文一样好,困难可想而知。所以,期待孩子在一年
    甚至更短时间内把英语学得有多好显然是不现实的。另外,多说两句,多数孩子,特别是移民加拿大相对比较晚的孩子,越是到高年级,LA 文学方面越不容易学好。

这点其实家长有很多责任,如果我们在家里不说英语,又不能给孩子提供“文学修养”方面帮助,却又想让孩子像有着深厚英语,文化背景的同学一样优秀,这有些对孩子,勉为其难了!

楼主 2017-1-22 01:27:48 使用道具

误解四:“加拿大孩子上学没有作业,或者作业很少”

上面这个误解多是一些家长在小学阶段,并且是公立小学的情况,如果您的孩子上的是私立学校
    或者孩子到了中学,完全不一样了。

中学之后,想把作业做好的学生每天放学后大部分的时间是要做作业的。私立学校的话可能小学6年级开始就不轻松了。

有些家长会问在中学里孩子要拿多少A才算好?这里透漏一个事实,在中学后,86%以上就是A 但是,
    每个年级最好的一批学生平均成绩都在90%以上。

这里完全没有打击孩子积极性的意思,只是想澄清一些误解,使同为父母的家长们能够更好,更实际,更有效地帮助孩子健康成长。

欢迎讨论,欢迎不同见解!

楼主 2017-1-22 01:28:25 使用道具

我最认同的是文章里的误解三。

是金子在哪里都闪光,这句话,是很多人拍拍脑袋的至理名言。

是不是金子,怎样才叫金子,这些概念都是很模糊的,还是回到具体现实问题上吧。

对于初来乍到的孩子,要马上做得像中文一样好,困难可想而知。所以,期待孩子在一年
    甚至更短时间内把英语学得有多好显然是不现实的。另外,多说两句,多数孩子,特别是移民加拿大相对比较晚的孩子,越是到高年级,LA 文学方面越不容易学好。

这点其实家长有很多责任,如果我们在家里不说英语,又不能给孩子提供“文学修养”方面帮助,却又想让孩子像有着深厚英语,文化背景的同学一样优秀,这有些对孩子,勉为其难了!

很多家长,认为牛娃就是可以这么做到的,嘿嘿。
  • zwei20140211

2017-1-22 07:06:30 使用道具

不得不说,首先要定义“牛蛙“;其次,看来文中针对初中(7-9年级)孩子,不得不说,对名校中“牛蛙”来说,如果其学校有文中所谓“难题”的这些要求,按我判断,还真不是什么难事;还有,去看看网站中已经出国,原先国内“牛蛙”父母的帖子(很多已经不再更新),不得不说,到了国外还真不少继续当“牛蛙”。最后,不得不说,真正“牛蛙”还很谦逊,其父母大多坚决否定自己的孩子是“牛蛙”。
  • lmjcle

2017-1-22 07:41:15 使用道具

什么是真正的牛娃呢?智力超群吗?说真的,到了高层次的竞争,智力因素可以忽略了,毕竟你的对手并不是乌龟,只是可能腿比你短0,1毫米的另一只兔子。
    我想父母否认自己孩子是牛娃的根本原因在于,为了让孩子顺利适应过渡,家长和孩子自己,在背后付出了大量不为人知的努力。

楼主 2017-1-22 08:23:00 使用道具

zwei20140211 发表于 2017-1-22 07:06
    不得不说,首先要定义“牛蛙“;其次,看来文中针对初中(7-9年级)孩子,不得不说,对名校中“牛蛙”来说 ...

是不是牛娃姑且不去说,但过程中的付出和努力,以及现实摆在那里的障碍,是活生生的事实。

楼主 2017-1-22 08:37:20 使用道具

lmjcle 发表于 2017-1-22 07:41
    什么是真正的牛娃呢?智力超群吗?说真的,到了高层次的竞争,智力因素可以忽略了,毕竟你的对手并不是乌龟 ...

不管是不是牛娃,换了一种新语言,新国家,来读书,都是很不容易的。

不是因为你在国内强,出国后也照样强,除了学习毅力、学习习惯的差别外,其他的都是公平的起跑线。

我的体会是:留学,得马上找补习班。

有的家长对补习班,认为正因为国内补课太多,受不了,才选择出国读书,难道国外也需要补习么?

确实,如果出国后,语言还是中文,那可不考虑补习,但事实不可能啊。

我儿子一直在补习英语读和写,他和小学二三年级来的孩子(且一直留在加拿大读书至今)的优秀学生,还是有差距的,同样我可以想象,他和留学生(12岁以后留学的)差距也会相当明显。

楼主 2017-1-22 08:38:36 使用道具

lmjcle 发表于 2017-1-22 07:41
    什么是真正的牛娃呢?智力超群吗?说真的,到了高层次的竞争,智力因素可以忽略了,毕竟你的对手并不是乌龟 ...

我已经开始做海淘了,本来是玩玩的,买菜时顺带买买,但真的做起来后,才觉得也挺辛苦,跟上班一样,一天的时间都化在采购、找货和拍照上,回来还要写介绍,写心得,因为有一些产品是十年来自己用的、或给父母朋友买过的。

可惜音像书籍类不能海淘,不过现在网络发达,英语类的资源也不缺。

目前保健品需求为多,因为我的海淘都是加拿大各大超市购买,不像别人做直销的,产品和介绍都是现成的,且不用跑腿,手指点点就送到家里或代为寄出了,我和我妹妹这个还属于体力劳动范畴,一样一样都是自己买来的,主要还是对直销产品没有把握,不是世面上有卖的,超市货到底还是放心些,毕竟都是朋友圈做的。

楼主 2017-1-22 08:44:41 使用道具

因为儿子参加了有一年多的补习,所以,对加拿大的补习市场也有了点了解。

可以断定地说,只要留学生不断,补习机构就红火。

不是该不该补,而是必需补。

问题只是找什么样的补习班,找什么样的老师?

机构呢?收费会高一些,但对上课的老师会有一定的管理,他们挑选老师,是帮助家长第一道把关,另外,对老师也会有一些授课内容的要求。

自己找老师呢?现金支付,省了管理费,但家长如果英语不好,和老师难沟通,对老师的挑选也有点盲目性。

• ruihua_sunny

2017-1-22 08:52:22 使用道具

先在国内考完托福再出去会好一些吧。

楼主 2017-1-22 09:01:36 使用道具

我儿子今年9月份开学就12年级了,时间真的很快。

我已经不像以前那么在意他的学习成绩了,管也少管了,没办法管,也没能力管。

只能在具体事情的讨论上谈谈自己的体会,算是引导,至于孩子听不听,就无法强求了。

儿子打工也有3个月了,每周做4小时,外卖餐馆接电话和打包、收钱。

学习上,除了数学现在11年级选了AP,物理、化学选了荣誉班,其他都回归到普通班(之前英语是荣誉班,11年级时英语AP课没考上),

至于成绩,儿子的高要求都希望90分以上,11年级的成绩单还没下来,85以上是应该有的,能不能全90以上,还不敢说,尤其是英语。

总体上就这样,我没什么不满意的,主要是儿子的状态还比较饱满和积极,想上进,这个就够了,后面的道路,不争一朝一夕。

我经常给儿子灌输的是:

1、与人交往比成绩重要,从中你会感受到人与人真诚交往的乐趣,尤其是在一个新国家,新起点。
    2、生活里的开心,小开心也好,都非常宝贵,学习不是全部,所以,儿子想春假参加学校的美国游,我也很支持,儿子有点心疼钱,我跟儿子说,只要不是大额数目,钱总归可以挣回来,但开心是很宝贵的。
    3、要主动热情地与人交往,记得别人的生日,小礼物、祝福不可少。。。。。这些虽然是大道理,但儿子也越来越体会到了,他能做到主动去找老师分析自己的成绩,听取建议,能做到去送老师圣诞礼物。。。。

主动热情地与人沟通,主动热情地去帮助别人,遇到困难能主动求助。。。。。这些在具体事情上,我只能这么泛泛引导,但我想,一切都还是要靠孩子自己实践和体会,大道理是用处不大的。

楼主 2017-1-22 09:06:36 使用道具

ruihua_sunny 发表于 2017-1-22 08:52
    先在国内考完托福再出去会好一些吧。

如果是国内高三毕业出来留学本科,加拿大这边是考雅思,一般都要6以上,考不出这个成绩,申请加拿大大学有困难。

如果是留学高中的,有多少国内的高中生雅思能考出5的成绩呢?那得付出多少时间精力啊!

如果一个高中生有雅思5的成绩,那留学加拿大高中后,这个水平应该不用读ESL了,直接和当地孩子一起上课。

但大多数高中留学的孩子,都没去考过雅思,即便考了,估计成绩不会高的。

楼主 2017-1-22 09:08:41 使用道具

大家还记得我以前发过的帖子,谈到南京一个妈妈打算送两个双胞胎儿子来加拿大留学,从10年级读起。

去年8月份,他们来了,孩子测试的ESL程度是2。

这个应该是比较低的,但这就是现实,国内的中学生,基本测试ESL都是在2和3样子,那么读ESL的时间一般要1--2年。

所以,来得晚,得多吃力啊!
  • athena_yan

2017-1-22 09:28:03 使用道具

我身边有朋友的孩子,在国内上的是国际班。是那种高中才上的国际班,不是从小就上的,大部分是中考的时候没考上理想的高中,只能去二线的高中,估计在国内高考也很难,所以就想出国读一个好的大学。有孩子高二的时候雅思考到6,有一个孩子是高一就考到7,而且大部分都在高中阶段就会考完雅思。这样安排,孩子出去是不是会好一点啊?

2017-1-22 09:29:15 使用道具

而且这样孩子在父母放心身边的时间也会长一点,到十八岁以后再出去,也放心一点。

楼主 2017-1-22 09:30:36 使用道具

athena_yan 发表于 2017-1-22 09:28
    我身边有朋友的孩子,在国内上的是国际班。是那种高中才上的国际班,不是从小就上的,大部分是中考的时候没 ...

既然有出国打算,所有化在英语上的时间和精力都是必须的,这是克服出国后绝大多数障碍的基本保证。

雅思能考到6,和7,应该很好了,这样的孩子出国语言障碍会少很多。

楼主 2017-1-22 09:32:05 使用道具

我前面提到的2个双胞胎孩子,也是南京一所外国语学校的,公立学校,应该也不算差的学校了,当然不是南外哈。

来加拿大后ESL测试是2,ESL一共有5级,一级一级读上去,至少一年到一年半吧。

楼主 2017-1-22 09:36:31 使用道具

athena_yan 发表于 2017-1-22 09:28
    我身边有朋友的孩子,在国内上的是国际班。是那种高中才上的国际班,不是从小就上的,大部分是中考的时候没 ...

我概念里雅思6的话,好象多伦多大学的雅思入门要求就是6。

雅思7的话,基本上很多大学都可以申请了。

2017-1-22 09:49:15 使用道具

ESL测试是针对高中生的吗
  • 猫妈家的虎妞

2017-1-22 10:04:39 使用道具

嗯,是金子到哪里都会发光,我同意,是牛娃,走到哪里也都很强大。关键是,你是否真的是金子或牛娃。
    真正牛的人,强大的是学习的能力,知识的深度广度,即使换了不太熟悉的环境与领域,也能较快适应。
    不过楼主介绍一些国内对美加教育的误解,还是很不错的,很多事情,我们都是人云亦云,并没真的了解。另,我相信,无论何时何地,精英都不是那么好当的,都不是轻松能达成的。精英层面的竞争,无论在哪个时代哪个国家都会是激烈的。

楼主 2017-1-22 10:06:13 使用道具

我去年10月份回国了2个月,发觉很多家长想当然地认为:孩子语文好,英语应该也没问题,孩子在补习班里哇哇能用英语讲很多。。。。。

这也是我转这个帖子的意思,其实,有些事情,自己没参与过,就不要想当然。

2017-1-22 10:15:40 使用道具

其实我觉得比较难的是对文化的理解和融入,我们的孩子就是过了语言关那也是应试方面的,国外的孩子从小那么多的阅读量不是白读的。同样的,太早出去,中国文化的积累也没有了。象我们这样从小背唐诗,读成语到十几岁的也未必能完全理解传统文化,更不要说七八年级就出去在新的文化环境里生活的孩子了。

楼主 2017-1-22 10:18:57 使用道具

athena_yan 发表于 2017-1-22 10:15
    其实我觉得比较难的是对文化的理解和融入,我们的孩子就是过了语言关那也是应试方面的,国外的孩子从小那么 ...

一个孩子,热爱生活,热情,善良,有运动或音乐特长,爱笑。。。。。语言与人能交流(程度多少另说),这样的孩子,又何必紧张他是不是融入?

• ldakoo

2017-1-22 17:17:26 使用道具

good 好建议
  • _远山

2017-1-23 15:25:06 使用道具

; )加油
  • 看看妈

2017-2-8 21:18:24 使用道具

请问你家孩子是多大到加拿大的呢?用了多长时间出ESL呢?
  • 风中蓮葉

2019-9-22 11:40:14 使用道具

修正一下自己的看法~~很多问题没有经历过的人想当然的想法总会有偏差