网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家好,谢谢很多朋友对我的爸妈网的第一帖的支持和鼓励。在这个帖子里,我主要介绍了美国小学生的学生生活,学校学习状态等等。
http://ebama.net/thread-302262-1-1.html

随着时间的推移,我还会不时地来介绍小学高年级(四年级以上)的学校学习情况,和大家分享他们的作业和课堂课后的projects等等。比如,最近孩子学校正在做建桥梁,建灯塔等项目。建灯塔就是学完了并联和串联线路的物理知识之后的实践课。做完了,我会和大家分享的。如果有兴趣的,我会告诉你们所需要的材料,让孩子们在家里自己完成。

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢你!
1271 查看 13 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• coolwater

楼主 2017-1-26 10:36:55 使用道具

as I promised,我已经开了一个微信公号。在那里会和大家分享一些信息。我现在的想法是公号的功能:

1.总结并且补充一些我以前写过的information。比如很多朋友问我玩具的信息,我的第一篇文章就是介绍玩具:从baby时代到大孩子不同时期的开发语言和智力的玩具。我不做代购,只是介绍而已。介绍玩具没有任何商业目的。

2.我今年的计划是读完30本书(我自己),那么遇到有关育儿方面的书,我很愿意和大家分享,和大家讨论。提高自己才能更好的帮助孩子,这个一直是我的理念。我今年读的第一本书是“Talent Is Overrated”。这本书我借来的是audio(CD版的),所以我一般都是开车的时候听。当我把第一盘CD听完以后,我立刻觉得这本书我需要让孩子也听听,虽然是给大人的,但是里面的道理孩子非常需要了解。所以我们每个周末去上钢琴课的路上孩子也听。他听完了非常受启发(至少听的时候很感慨)。 所以我想把这本书也介绍给爸妈网的朋友,希望有兴趣的加入我们!

这本书没有什么太多的词汇,能读和理解HP的孩子都能听懂。所以,如果你觉得孩子听力尚可,更欢迎加入我们,我希望能够通过听一些有意义的书籍,不仅提高英语听力,跟重要的是提高我们的对世界的认知水平。

我查了一下,这本书没有中文译本(也有可能我没有查到),我会在公号上分期上传语音部分以方便大家。如果英语听力不是那么好也不要紧,我会在下面做一些关键性的注解。

稍后我会把这本书大概的意思写一些,相信你们看了一定非常感兴趣。因为这本书里讨论了很多爸妈网上讨论的问题,和出现的现象。

说了这么多,忘了说,公号的名字就是“书海同舟” ,id是togetherweread。现在还在没有发表任何文章呢。
  • coolwater

楼主 2017-1-26 10:41:56 使用道具

3.我的想法是鼓励孩子们和我们一起读大人的书,同时我们大人也要去读孩子们的书。我会和大家分享一些popular的儿童读物。

4. 公号还会写一写音乐,体育等等有关的话题。比如介绍一下美国小朋友课间常玩的game什么的;关于音乐,如何选老师,练琴,各种资源等等。

如果大家还有什么input,请畅所欲言。

这个楼来做我们听完/读完书的讨论楼。谢谢
  • 了解自己

2017-1-26 11:25:47 使用道具

喔耶我是沙发,楼主的上一贴我都有逐字认真看完,期待楼主推送好文哈,尤其是关于对小朋友的详细引导过程
  • 美宝宝和喜宝宝

2017-1-26 11:32:28 使用道具

支持支持!
  • 杏花疏影

2017-1-26 13:36:01 使用道具

楼主的发布的内容都是很多爸妈希望了解的,也可以考虑通过语音介绍的方式,发布到喜马拉雅上,上面有一个随口说美国的节目,就是新一代移民介绍美国的日常生活,很火。
  • coolwater

楼主 2017-1-31 13:15:27 使用道具

Talent is Overrated
  • coolwater

楼主 2017-2-6 14:33:33 使用道具

大家好!对不起这么长时间才来更新,没办法家里家外都好忙。

这本书我们家已经从头到尾读过了,而且做了热烈的讨论。我们每周去上钢琴课要开一个多小时的车,这个时间正好利用来听书。所以借了这本audio book。听完以后感慨良多,连小朋友都觉得受益匪浅。

这本书当年是畅销书,非常受欢迎。我现在把这本书简单总结一下,提出一些大家可能感兴趣的讨论点。如果感兴趣,可以去听一下。
  • coolwater

楼主 2017-2-6 14:56:30 使用道具

这本书好像现在还没有译本,所以我来给粗浅的翻译一下书名:被过高估价的“天才学说” -到底是什么把普通人和世界上各行各界的杰出人物给区分开来(副标题)

大体说一下这本书的论题:

书开篇就指出所谓的“天才”(就是人们通常认为那种与生俱来的本事)是子虚乌有。作者通过对很多大家公认的各个领域的天才(如:莫扎特,爱因斯坦,高尔夫球星老虎伍兹,巴菲特等等音乐界,科学界,商界,体育界等很多名人)的个人生平分析,和对一些世界一流学府的高材生做的试验和统计分析,得出结论:天才不是生就,而是练就。

大家同不同意作者的观点,但是他接下来做的一些解释还是很有启发的。

1.他提出10年论:无论一个人干什么,只要坚持练习/学习10年以上,才能真正达到掌握的程度
    2.针对大家的疑问:为什么大部分人一辈子做一件事情(时间绝对超过10年),也还是没有做好?答案:因为你虽然练习了,但是却没有做到”有效“练习。

3.那么什么是有效练习?怎样才能做到有效练习:重要的是要走出你的舒服圈而去学习圈。

4. 那么什么是我的学习圈(learning zone)呢?这个需要你的老师帮助你(小孩子就学要老师和家长帮助)

5. 那么如何选老师呢?家长又能做什么呢?

6. 书的最后几章对成功人士的调查表明:他们生长的家庭环境影响他们的一生。那么我们家长怎样做才能对培养孩子有着正面的,有效的影响和帮助呢?

怎么样?看到这些提要,你是不是很想读一读这本书?
  • coolwater

楼主 2017-2-6 15:07:13 使用道具

读后,我的思考是:家长要武装自己才能更好的帮助孩子。比如:为孩子选老师就是很不容易的一件事情。比如选乐器老师,你必须对这一领域有所了解,然后知道自己孩子的现状,他/她缺什么,需要补什么,哪个老师才能满足我的需要。这个网上热烈讨论的学英语也是一样:我的孩子到什么程度了?我能教到什么程度?我需要她/他到什么程度?请老师应该找什么样的老师?等等。

• coolwater

楼主 2017-2-6 15:18:09 使用道具

另外,做什么样的计划才能达到“有效学习”。

我刚刚看了几个帖子,忘了具体哪个了,好像说起来知识和创造力,刚好这本书作者也花了大篇幅讲解,相信你看了/听了一定动容。

如果有时间我会分享我为孩子找钢琴和小提琴老师的经历,给大家提供一些信息吧。

今天最后我还要说:家长要首先用知识去充实自己,绝不能妄自菲薄。我喜欢看到有的人说:我英语不怎么样,但是我能把孩子教的很好。因为我相信你确实能!

• ask4daisy

2017-2-7 11:39:58 使用道具

看了楼主关于学校生活的分享,很受益,
    期待公众号的更多更新,谢谢!
  • nono123

2017-3-3 15:54:16 使用道具

感觉楼主的一些分享让我们打开了一扇窗~~~期待公号更新+1
  • Giant

2020-1-18 10:19:06 使用道具

很好