网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

[2017.1.31注]——————————————————————————————————————————————————

下面的文字是前几天写的,在爸妈网贴出来得到了版主Hi5的关注,提出了一些疑问;同时也得到了很多网友的反馈,有鼓励更有质疑。因此,我在这里做一点解释。

先介绍下背景。

我从孩子2011年出生就开始关注孩子的英语启蒙了,不过自己对这方面了解的太少,做法很不系统。自从偶然来到爸妈网(2014年2月12日注册),我如鱼得水,几乎天天泡在坛子里,看Hi5版主和其他牛爸牛吗的文章,尤其是资源帖,下载很多很好的资源。然后如火如荼的做起了亲子英语自然习得。用一个朋友的话说“也是蛮拼的”。因此,我后来一直是把我在爸妈网上注册的日期定为孩子系统启蒙的起点。

2015年6月25日,孩子第一次跟我长时间(大约2小时)说英语,在户外,反复readysteady go的游戏和钓鱼的游戏。从那以后,基本上每天都和我长时间说英语。当然都是简单的英语。我认为这标志着一个新的阶段。

到了现在,又过去一年,我自己感觉孩子英语比以前提高很快,看小马宝莉入了迷,每天都要看,还没事就要听小马宝莉的歌,跟着学唱好几首,买的小马宝莉的绘本也经常翻看,跟一个朋友的孩子(美国上学1年)见面就用英语讨论小马宝莉。看到这些,我就很热心的向身边的家长建议这种爸妈网上通行的做法。

怎么解释这种爸妈网上通行的做法?我发现很难,碰到了朋友说上几分钟效果太差。人家敷衍你几句,回头就忘了。因为谁都很忙,哪里顾得上搞英语家庭教育呢。这时我感到一个好的做法在实践中得到大家的认可其实是很难的。在爸妈网的泡的时间长的网友可能感觉不到,因为大家的理念已经更新了。

因此,就想到写一些简单易懂的文字,发给身边的朋友,希望他们逐渐认同这些爸妈网的网友们已经熟知的理念和做法。当然在写的过程中,慢慢加入了一些自己的想法,有时也会画一些图来辅助表达。在这里,我必须承认,这些想法是非常不成熟的、初步的看法,肯定存在大量的不严谨甚至错误的地方;这些图(示意图)也不是根据科学数据得来,只是辅助理解的手段,如果据此做更多的推测很可能会得到离谱的结论。

我很高兴的看到,这些文字和图贴出来后,在朋友中得到了正面的反馈,好多人都表示这些理念太好了,感谢我给他们普及了那么好的理念,纷纷开始了家庭亲子英语自然习得。我告诉他们,这并非我创造的理论,只是讲这些理论给你们不停的换着方式表达而已。

最近,我把其中的一些文字放到爸妈网,一方面是长期以来光看帖不回帖,有点过意不去;一方面也是想给初来论坛的家长提供一点点帮助。

不过,爸妈网是藏龙卧虎之地。在这里说话其实是要谨慎的,说错话影响也是巨大的。看到Hi5版主谦和的垂询,看到有些网友的鼓励,看到有些网友的尖锐的质问,我都感到责任重大,如芒刺在背;又感到受益匪浅,鼓励我要深思熟虑。

上面是一些背景。那么再说说本篇文字的来历。

身边有很多朋友看到我家的亲子英语教育搞得效果挺好的,想自己也试试,其中有一部家长私下跟我说,自己的英语就是初中学了3年,后来没用过,也忘得差不多了,我时间是充足的,也特别想做,我应该具体怎么办。说实话,我当时的想法是这恐怕不行吧,这几乎相当于0基础了(当然并非真正的0基础)。我为了不打击她,就告诉她,如果你可以先跟着做试试看。但心里其实是没有底的。毕竟没有基础的家长教小孩英语确实太难以置信了。

然而,连着几天我都在思考这个问题,难道她这种情况就真的没有办法了吗。动机强烈、时间充分、基础薄弱。我想来想去,还是觉得在家做一定程度亲子英语(二语习得)再加上一定的机构英语培训肯定是要比孩子在家里放羊好。因为我知道,如果把孩子放到机构里每周2小时的学习效果真的是不够的。如果家长在家里哪怕说每天学上一两句,现学现卖,积累起来都是客观的。另外,很多人都注意到,如果英语学了后用起来,效果肯定好于学了以后没地方用的。家长在家学一句,就马上可以给孩子不停的使用,家长记得牢,孩子也受益。

再一个方面就是,现在的资源很丰富,家长如果知道那些资源适合孩子的启蒙,带着孩子一起看、听、玩,也是现学现用。

家长在家现学现卖做亲子英语启蒙,利用合适的资源,每天都能做上1-2个小时,再辅以机构的培训班,我感觉,一定是比完全扔给机构强的。

这就是我写这篇文字的初衷。

几点说明:
    1.我并不是一般的普遍的去说任何一个家长英语0基础都能去做英语启蒙。

2.母语式启蒙这个说法只是一个普通的说法,并非是一个术语,盖老师在她的书《做孩子最好的英语学习规划师》中也提到了“母语法”,并指出是“二语习得”术语的通俗的表达。我在这里并没有提出一个新的概念。

3.本文中的图是示意图(schematicdiagram),不是Graph,目的是表达我的想法,而不是给出具体数量的推断,这一点我没说清楚,引起了误解。

4.本文的落脚点并不是让家长在3年内学成英语母语,而是在3年内尽量陪伴孩子,在学中用,在用中学,结合丰富的资源和英语培训机构的共同作用,其结果应该更有助于孩子英语的启蒙,比单纯依赖培训机构每周学2小时更要有作用,能够跨过母语思维的“临界点”(见第5条、第6条)。

5.什么是学成近似母语?我在文字里并没有给出标准,Hi5版主问我到底什么是近似母语的标准。以我个人的粗浅知识,肯定难以给出令人信服的答案。但是,我的本意是,对于幼儿来说,在语音的听说阶段,能够自由表达自己的想法,能够与照料人大量的用英语交流,就初步达到了英语的思维,跨过了一个临界点,进入了一个母语思维的“区域”。当然,这只是初步的进入了这个区域,并不是已经完全达到母语了。要真正达到母语,只能是在后面的不断接触中逐步逼近。这里,母语水平并不是静态的、一成不变的标准,而是随着年龄、知识、社会阅历逐步变化的。母语本身的水平在不断变化,当然不好直接说,接近母语是什么水平。要回答这个问题,一定要限定在一个范围。因为我实际上是关心幼儿英语启蒙,那么,对于这些幼儿来说(2-5岁),接近母语水平就是接近英美的同龄孩子的平均水平。

6.那么,母语思维的临界点有没有实际的度量标准。实话说,我没有去查权威文献。根据我自己的主观观察,我孩子从开始二语习得训练以来,过程中不时的有一些零星的输出,我不认为是临界点。直到有一天,她跟我用玩游戏,一边玩一边说相关的英语,一直持续了2小时。我觉得这就是临界点。当然这不是一个标准,只是个描述;不是普遍适用的真理,只是个个例。希望能够给大家一点点借鉴。

7.母语、二语这些概念真正去纠结起来,业界也不是铁板一块。例如,母语在英语中可以用mothertongue,也常常用firstlanguage来表达,这背后不仅仅是语言,更有知识的积累和文化的认同。因此,即使学得再好,学界也倾向于把后来学的语言称为secondlanguage。甚至,和先后顺序都不是绝对的关系,例如,即使一个外国人(非美国人)到了美国,孩子首先接触的是英语,后来才学的父母国家的语言,也达到了自由运用的程度,他有时候被认为firstlanguage是其原来国家的语言。这就是文化的认同问题。说这些,是为了表明,语言学其实挺专业的领域,我并非这个专业的,之前写的文字严谨性不够。

8 . 文中提到的“估计几百到1000句就够应付一阵子了”,其中1000是估计,并不是一个确切的数字,这也是为什么我用“估计”这个词。而且是给出的大概范围,这个范围是“够应付一阵子了”,并不是说确切的掌握了这些词汇就会怎么样怎么样。如果掌握了这急用的几百句到1000句,后面当然要随着日常生活的扩展,绘本动画片的深入,逐渐扩大句子量。

感谢版主,感谢飞龙在天、coolwater等网友提出的意见建议。如果读完本文觉得感到受到了冒犯,我在此表示道歉,因为这真的不是我的本意。我的本意是针对那些时间充足,动机强烈,有强烈的上进心,有对孩子英语强烈的期望值,仅仅由于当年英语学了3年,长期未使用基本上忘的差不多的家长。

文中说真正的0基础也可以用同样的方式进行家庭亲子二语习得是我的推断。在文中并没有给出实例。有网友建议我自己先0基础教孩子阿拉伯语,3年后再来写。我这么考虑的,我并非要强迫大家接受我的观点。我也没说我是得到了实例的证明。我只是鼓励上面提到的那些家长(绝不是所有的0基础家长),如果您做,是可以成功的。

祝大家新春快乐!
________________________________________________________________________________

这个问题家长其实很关心,关系到自己能不能在家启动亲子儿童启蒙。我自己最近也在思考这个问题。

事实上,大多数家长都多少学过一点英语,一般至少在初中学过三年,但可能后来长期不学就忘了。那么,极端地说,如果家长对英语一无所知,能不能在家给孩子启蒙呢?

只要家长有空余时间,有强烈的学习动机,对孩子英语有强烈的期望,希望避免培养哑巴式英语,我给的答案是可以!

不会吧,我想好多人都不相信,这怎么能行?那我问你,孩子学汉语用了多久?好像从出生到基本会说话,也就2年多吧。孩子从一张白纸到基本会说话才花了3年不到,凭啥一个成年人从0开始,学3年还不如孩子?

当然孩子和成年人有很多不同点,并不能简单的类比。但是这并不影响我们的对此进行思考,孩子花3年能学一门语言,基本上在简单的日常对话方面没有障碍,可以自由表达自己的意愿(当然缺少很多知识),好多家长学了多年连话都不会说,张口就结舌。这里一定有什么问题。

我常常会说数学,尤其是小学数学是非常管用的。在这里,我们就简单的比较了孩子和成年人学习英语时间的长短,就发现了一个惊人的秘密:

孩子学会说话3年就够了(能够自由交流与表达自己)!

成年人学多年甚至张不了口!

好了,秘密发现了,那么,有什么解决办法吗?

我有个好主意!家长只要把自己想象成一个孩子就可以了!

这并非馊主意,其实是让家长用孩子的思维去考虑这个世界,孩子来到这个世上,Ta的想法是什么?是认识这个世界,是解决自己的需求,是为了开开心心,其他的并不关心。

听清楚了吗?各位家长,你现在就是个大孩子,你的需求是什么,你的需求就是用语言(英语)与别人(你的小孩子)交流。你要知道吃喝拉撒的英语怎么说,你要知道家里目光所及的所有物体的名称,你做的每个动作怎么说,命令、要求、请求、希望,赞扬、鼓励、批评、允许,高兴、生气,高矮胖瘦、大小多少、冰冷暖烫,喜欢、不喜欢,对孩子来说,需要表达的最核心的单词和句型并不多,估计几百到1000句就够应付一阵子了(2017.1.31备注,请注意,这里1000是估计,并不是一个确切的数字)。而且不用你马上就会一千句啊,每天学5句就可以啊,每天学5句马上就能用到的、急用的、现学现卖的句子,你一学就会啊,也不可能忘掉啊,为啥?学完了,马上就和孩子操练10遍,然后每天都会和孩子说上几遍的句子你会忘了吗?hi, good morning大家为啥都会,就是因为用的多啊。为什么其他的忘了,就是学了从来不用,考完了全给老师了。

亲爱的家长们,听清楚了吗?英语多年学完了,不会说话的“秘密”(当然这是众所周知的秘密)我们知道了,本质上就是我们光学了,从来不考虑用,后来一定会还给老师。但是我们为了培养母语感的双语宝宝,这就是我们的用途,有了这个强烈的用途,我们每天都会用英语。只要每天都用英语,你所学的英语就不会忘,不但不会忘,还会深入你的骨髓,成为你的一部分,你和孩子将共同受益,一起掌握这最初的几百句核心英语!

问题来了,这几百句核心英语好像也不够吧?母语式的英语启蒙目标(这是版主hi5和盖老师,菜青虫老师,逃离老师等都推崇的)怎么达到呢?

有了这个核心的英语,我们家长还要善于利用原版的动画片资源,优秀的绘本资源,补充标准的英语语音和影像输入,后面再利用优秀的Ipad软件做双向输入输出,英语趣配音等鼓励孩子输出。我们生于这个资源丰富的年代,孩子接触到的不仅仅是家长的这一个输入源,这就大大拓宽了输入渠道。

一定要记住,家长要和孩子一起看动画片,为孩子读绘本。不懂得就感觉学,学会了和孩子过家家。每天都有进步,和孩子同步进步!这样就营造了一个局部英语小环境了!

问题又来了,难道这样就足够母语式英语启蒙了吗?

当然不够,我们知道,母语式启蒙绝不是能说几句日常用语那么简单,随着孩子认知水平的提高,接触的事物和知识都在几何级别的增长,家长反而学习能力下降,迟早,家长会跟不上孩子的步伐。这是第一点。第二点是孩子的成长是家庭和社会两个环节共同造就的,孩子稍大以后,必须要和同龄小朋友、其他的成年人能够交流,吸取知识和智慧,交流情感。这些都不是父母能够给予的。那么,能够找到同龄的英语水平相当的小朋友一起玩就显得很重要了。能得到有经验外教给予高质量的对话也很重要,否则就会形成天花板,或者说“石化现象”,在低水平上长期徘徊。

这是后话,是家长在家里启蒙到相当程度后才会遇到的问题。首先是做好基础的1000句的工作。这1000句需要多长时间?我估计核心1000句需要500小时,主要由家长完成,不需要求助于外教。因为简单,外教教也不一定比你教的好,关键都是鸡毛蒜皮的琐事,外教不住在你家,也没有优势。

后面渐渐扩展了,家长就不一定跟得上了,这时就可以机构外教了。那么,根据家长的水平的不同,就有不同的策略。

首先看看,家长水平非常高,达到了英语母语的水平。在母语的临界点(图中绿色区域的底部)之前,可以完全由家长完成。后面在提高阶段主要是知识的增长,建议由外教和更多的社会环节(包括大量的英语阅读、看大量的视频资料、学习学科英语、语法、单词、写作、应试技巧等等,也是博大精深,后面不再重复)帮助提高。

[2017.1.31注] 下图是示意图,并非科学图表。示意图的含义是,只是帮助理解文字,并不能做延伸推论。

图中1000小时,2小时达到字样是作者的推测,是个大约的数字,不能作为事实,也不能作为预测。图中的面积,长度也只有相对的含义,并不精确。特此标注。

第二,家长的水平很高。在达到启蒙临界点之前(绿色区域的底部),家长为主,可以后期少量的加一些外教,拓展训练,提升速度。

[2017.1.31注] 下图是示意图,并非科学图表。示意图的含义是,只是帮助理解文字,并不能做延伸推论。

图中1000小时,2小时达到字样是作者的推测,是个大约的数字,不能作为事实,也不能作为预测。图中的面积,长度也只有相对的含义,并不精确。特此标注。

第三,家长水平中等。可以加大外教的时间投入,弥补自己的不足。

最后,即使家长的英语为0,家长在前期也需要付出大量的时间,做基础性的500句的启蒙工作。后面可以逐渐依靠外教和机构。

那么,是不是必须要家长亲自做孩子的英语启蒙呢?也不是,如果您不缺钱,送到靠谱的国际幼儿园,每天全部由外教带,当然也可以。或者,您请个外教当保姆也可以。

最后的总结,0基础的家长不但可以,而且完全应该去做家庭式英语启蒙。前提是肯花时间,每天先学几句急用的口语,然后就可以现学现用,做孩子的老师和语伴,连做3年,看看是不是比传统的教学法学得牢,而且是能开口的英语哦。(后续的其他的环节不可少,阅读、视频、学科、语法,不是本文重点,参加版主和其他各位大牛的文章)

何乐而不为呢?!

——————————————————————————————————

2017.1.31补充后记   
    再次强调,本文的落脚点绝不是0基础的成年人学三年自己达到母语水平。而是接近0基础的家长(动机强烈,时间充足,有强烈的上进心)可以现学现卖,在学中用,在用中学,结合丰富的资源,结合机构,完全可以在家长实施英语二语习得的启蒙。效果要好于单纯扔给机构。能够让孩子达到母语思维的临界点(文字前面有说明,见第5,6条)。

对原文没有说清楚的地方,做了注释。如果冒犯了您,向您道歉,真的不是我的本意。

祝大家新春快乐,事事顺心!

1418 查看 22 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式