网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
10岁大童,8岁ORT开始自学,目前可以读接近中章的书,RAZ到N.也喜欢用小音箱听故事,口语也可以表达一些,如果不考虑语法的话,输出更多些。
问题就在语法(时态)上。仔细去听他的口述或者写下来的东西,发觉没啥时态概念,他只是把知道的词串起来。这样导致我都不敢让他开口,怕他错误地打下错误的语法,以后改正很不容易。

对于这样,听读起步的孩子,该怎么让能力同步呢?背过新概念2前30课,但是效果一般。是按照语法书给孩子讲一遍吗?请大家支招,谢谢
1263 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• oranje

2017-2-3 15:25:38 使用道具

1)应该鼓励他多开口输出,或者写作的输出。在输出的基础上进行提醒,纠正。否则错的永远发现不了
    2)输入是否不够,正确的接触多了应该是能够明白时态问题的
    3)十岁了,可以适当引入语法,挑选比较好的,一点点来
  • hepaticahz

楼主 2017-2-3 15:46:02 使用道具

oranje 发表于 2017-2-3 15:25
    1)应该鼓励他多开口输出,或者写作的输出。在输出的基础上进行提醒,纠正。否则错的永远发现不了
    2)输入 ...

谢谢。怕孩子有错,我有时都不让他表达,当然自己的水平不够,怕教错。

楼主 2017-2-3 15:46:51 使用道具

孩子总是听和看他熟悉的东西,对于新的书,尝试的愿望比较小。
  • 特权的小乔

2017-2-3 16:51:55 使用道具

呀,这就是我一直担心的问题,我们现在5岁,读牛津读的,说出来的什么都是过去式,纠正了好久,还一直说我不知道是I didn't konw,哎,真没辙

楼主 2017-2-3 18:22:11 使用道具

特权的小乔 发表于 2017-2-3 16:51
    呀,这就是我一直担心的问题,我们现在5岁,读牛津读的,说出来的什么都是过去式,纠正了好久,还一直说我 ...

是的,ORT都是一般过去式,我家现在时过去时混用,特别是口语表达上。
  • 祺祺爸爸

2017-5-24 14:08:50 使用道具

1. 10岁这时候可以系统的讲语法了,孩子已经有较好的归纳思维能力了,适当做点语法练习,有这样基础的孩子弄懂语法是非常快的。最多一两个月常用语法就很熟练了。难点是怎样把语法讲得通俗易懂。
         2.重复地大声朗读跟读(貌似坛里很多人很怀疑),其实这是在没语言环境下,不得已而为之,通过这种强化方式比较高效率地内化英语。以中文来说,孩子快速阅读完一本书,记住的是一些情节,还有随着故事的情节起伏而引起的情绪波动,就象孩子经历了书中的一切,帮助孩子成长,帮助孩子提升思想(这也是阅读最重要的作用)。但真正的语言表达能力并没有多大提高,而让孩子背(其实读熟就可以了)几十首诗词,散文 ,孩子的写作能力和语言表达能力明显提高很多。
  • chloe0507

2017-5-24 14:39:28 使用道具

我家也是时态混说。我一般都纠正他,他有点明白。
  • gaizhaoquan

2017-5-25 03:44:58 使用道具

10岁了,应该系统学习语法。其实,在8岁开始学的时候,就应该同时学教材,接触(初级)语法,10岁应该学第二轮了(中级)。
  • aihacanada

2017-5-25 05:07:16 使用道具

盖老师亲自上阵答疑啦
  • 星期五

2017-5-26 12:14:59 使用道具

盖老师的大作我反反复复读了不下10次了是我们学习英语的行动指南,
  • yasmellme

2017-5-26 13:26:14 使用道具

不用教,自然就懂语法了
  • 大漠来学习

2017-5-26 17:07:04 使用道具

衷心感谢分享优质资源
  • colleenyarkeod

2019-2-22 15:48:55 使用道具

gaizhaoquan 发表于 2017-5-25 03:44
    10岁了,应该系统学习语法。其实,在8岁开始学的时候,就应该同时学教材,接触(初级)语法,10岁应该学第 ...

盖老师的书我反反复复看了无数遍了,孩子基本按照盖老师路线走的。5岁启蒙现在8岁半能裸听魔界这些书没问题。就是有个时态问题,口语输出也有明显的时态问题。她还没有系统学习语法的呢