网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小朋友每天晚上睡觉前,都喜欢自己叽里咕噜的跟自己说话,昨天晚上自己把元素周期表的主族元素全都背了一遍,一个都没有错。是不是看起来很从聪明?

-------其实不是的。对于小朋友来说,背元素周期表和被古诗、三字经都是一样的,全都是重复的机械记忆。只取决于家长给她念了什么。对于我家,化学是吃饭的家伙,元素周期表自然是我背的滚瓜烂熟的东西,小朋友晚上睡不着,我就用来给她催眠的,会背太正常了。
但是,对于小朋友来说,以后上高中是不是就轻松多了呢?至少,对不少高中生来说,从头背到尾还是挺难的。。。

-------下面是我引申的话题了:
是不是应该乘着小朋友机械记忆如此强大的时候,去背点有难度的东西,好减轻以后的课业压力呢?比如:出师表,捕蛇者说之类的:)

大家共同讨论哈~

1253 查看 12 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 含宝妈

2017-2-10 10:34:45 使用道具

至少能说明孩子的记忆力比较好,不过这么大的孩子机械记忆力通常都不错,关键看家长给孩子输入了什么内容。
    记忆力也是智力的重要组成部分之一。
  • elder

2017-2-10 10:40:32 使用道具

你可以让孩子背,然后,等高中要用时再背一遍就是了。因为,早就不记得了。这会儿记得快,忘得也快。你自己想想,你3岁前的事情你记得多少?
  • 88wht88

2017-2-10 11:02:08 使用道具

我是认为有点像阿斯伯格症。
  • hao0616hao

2017-2-11 13:41:44 使用道具

记忆力好,但是时不时的还是要复习下,
  • 谨言妈妈

2017-2-13 10:54:47 使用道具

小孩子几天不看就会忘了的,
  • 祁爸

2017-2-13 16:03:32 使用道具

背元素周期表、圆周率之类的,但我觉得,现在背过了,长大后可能忘了。
    古文,长大后用理解的方法记忆,也很容易。估计小孩记不住初中的古文。
  • hanxin16

2017-2-17 16:35:08 使用道具

这是锻炼记忆力的时候,不是要记住某些东西,而是锻炼了记忆力,大脑的发展了这些神经元,对小孩的学习生活肯定大有帮助。
  • ninasunyan

2017-2-20 13:30:10 使用道具

元素周期表我都不会背
  • 大君

2017-3-1 16:15:16 使用道具

我也觉得现在背,就是在锻炼记忆力吧,毕竟还不知道啥意思。。。过了一段时间,如果不重复,学习暂时用不到,肯定会忘的吧
  • saintchy

2019-2-7 13:39:46 使用道具

但是我小时候背的那些儿歌我到现在还会,还在讲给我女儿听。
  • 小杰最乖

2019-7-13 17:30:18 使用道具

• bursia

2019-7-14 07:58:37 使用道具

这个比三字经什么的没用多了我感觉~~~