网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 开心笑曰

2017-2-23 13:17:54 使用道具

等后续,期待。。。
  • coolwater

楼主 2017-2-24 05:31:50 使用道具

再更新一段:学习音乐的顺序。以我家为例吧:

四岁开始学钢琴
    差不多八岁开始学理论
    九岁开始学作曲
    九岁开始学第二乐器:小提琴
    大概是这样一个程序。当然,我们也不是非常标准的学习状态,只是拿出来给大家做个参考。

这里说一下:很多小朋友在开始学钢琴的同时就开始学理论了。我认为那个时候不一定要分开上课。钢琴老师上课时候遇到什么说一下就可以了。分开上课反倒是浪费时间和金钱了。

我们家7岁快要到8岁的时候去了一个音乐学校,考试通过了基本理论(基本理论就是弹曲子遇到时候老师说一说的),开始上大学学前班课程(pre-college)。这个课程分3级,全部学完以后会达到大学音乐专业的普通水平。以后当然有更细的分类,但是很少会用到了,真的是非常专业了。

• coolwater

楼主 2017-2-24 05:36:21 使用道具

我写到这里发现估计中美的音乐教学理念和方法还是很不同的,甚至连买琴的型号都不一样。所以我的经验不一定适用于大家。所以,如果大家有什么要问的,或者要讨论的欢迎。我就不自顾自的说了

• coolwater

楼主 2017-2-24 05:45:01 使用道具

对了,还有一点:中国和美国想走专业路线的小朋友道路也是不同的。

美国绝大部分孩子即使是以后要上专业音乐学院也不会从小把弹琴或者拉琴当成主业而忽视其他课业。一般来说他们还是上正常学校,学习各方面知识,只有周末和晚上回家才抽出一些时间练琴的。我喜欢这样的做法。这样孩子长大了,他的能力和知识会更全面,选择也就越多。

另外看到另一个帖子里说自学钢琴...嗯,此自学非彼自学。各种主要乐器想弹到能听的程度,肯定不能自学。帖子里说的自学一首曲子是可以的。但是那不是自学,是预习,或者叫泛学。不知道我说明白了没有。
  • winniegirlcn

2017-2-24 12:02:15 使用道具

感谢,期待后续
  • 王辉

2017-3-2 15:26:38 使用道具

有些了解了,谢谢楼主的解说,期待更多的刷新
  • 王辉

2017-3-2 15:26:38 使用道具

有些了解了,谢谢楼主的解说,期待更多的刷新
  • scmeiqy

2017-3-2 18:15:48 使用道具

期待继续…………
  • lexrex

2017-3-10 08:48:42 使用道具

非常好的内容。期待更新~
  • monimb

2017-3-10 14:30:14 使用道具

楼主写的每个帖子都认真拜读了,期待更新~~
  • ivyxie

2017-3-13 09:36:37 使用道具

我们就是边学琴老师顺道教了理论,孩子接受的不错,每节课谱子中挑出几个乐理讲讲,孩子同步可以接受的
  • 图书店

2017-3-13 09:45:19 使用道具

不用想太多,能不能坚持下去才是重点。
  • leisurelyliu

2017-3-13 11:00:59 使用道具

等后续,期待
  • Albertniuniu

2017-3-13 11:05:13 使用道具

谢谢楼主,写得很细很好,学习了!尤其赞赏在文化课基础上的音乐学习!不过国内想实现是很难了。请问作曲方面的学习是如何进行的?是必须走专业路线的才可以吗?还是爱好就可以适合学?国内这方面好像不多吧(我没研究过,自己想的)。
  • jessicawt

2017-3-13 11:09:11 使用道具

厉害了,好受用
  • 小七儿

2017-3-13 11:36:46 使用道具

讲得真好,期待后续
  • lizaozao

2017-3-13 11:38:21 使用道具

讲的真好,期待
  • sdyuanlei

2017-3-13 12:05:26 使用道具

很好的经验,练琴的过程是枯燥的,能坚持下来都不容易
  • vikeyshuy

2017-3-13 12:18:12 使用道具

正在为孩子学乐器的事情发愁。
  • 2010swyy

2017-3-13 19:28:42 使用道具

楼主真乃经验之谈呀,干货满满,楼主太无私了,受教太多了
  • coolwater

楼主 2017-3-14 00:30:05 使用道具

Albertniuniu 发表于 2017-3-13 11:05
    谢谢楼主,写得很细很好,学习了!尤其赞赏在文化课基础上的音乐学习!不过国内想实现是很难了。请问作曲方 ...

是否专业都要学学看才能说,不能过早的做定论。不管是否专业,如果要学作曲,就要和老师一步一步的学。

下面这个是我家娃去年写的曲子,弦乐四重奏,是从南极回来之后的命题作品,表演的是音乐学校的老师和同学。录像是我们在南极录制的。

http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... -95.3.8-1.1-1-1-7-0
  • coolwater

楼主 2017-3-14 00:33:33 使用道具

国内估计是小朋友上音乐附小以后把弹琴时间增加到2/3的份量了。
  • coolwater

楼主 2017-3-14 00:47:06 使用道具

说一下为什么要学音乐理论:我们家孩子的第二个钢琴老师说小孩子绝大多时候弹琴犯的错误都是缺乏理论知识造成的。有了理论知识就不会犯常识性的错误。我们修完一年的理论课以后,果然是错误减少了很多。其实大家说道自学,理论的初级是可以自学的,但是一定要找到一本好书。

我们在学校里第一年的书其实就是大学第一年非专业课(或者叫基础课)的教材。如果感兴趣,我可以问小孩书名,你们自己down一本,不过是英文的。正好学英语了
  • coolwater

楼主 2017-3-14 00:49:54 使用道具

我停止写下去了就是不知道这些对于大家来说有没有用,毕竟我们已经学了很多很深了,而且以后极大的可能性是要去上音乐学院的。所以对于娱乐的来说,不知道会不会太多了。这样,你们有什么问题就问吧。看我会不会,知道的一定解答。

• a-Fenger

2017-3-14 08:19:33 使用道具

说得很有道理呢!
  • fayea

2017-3-14 08:42:02 使用道具

楼主家孩子除了钢琴还有没有发展其他的兴趣爱好?写得真的很好。期待后续。。。。
  • xusanguan509

2017-3-14 09:07:24 使用道具

coolwater 发表于 2017-2-18 23:31
    先方一个我家孩子最近和我们这里一个有着悠久历史的,在当地很著名的乐队合作演出的视频吧:我刚做出来不久 ...

你家孩子弹得真好,太厉害了,学了几年了
  • xusanguan509

2017-3-14 09:13:56 使用道具

非常感谢,期待后续
  • Albertniuniu

2017-3-14 09:22:57 使用道具

coolwater 发表于 2017-3-14 00:30
    是否专业都要学学看才能说,不能过早的做定论。不管是否专业,如果要学作曲,就要和老师一步一步的学。
    ...

谢谢回复!还得多向你学习啊!
  • unite

2017-3-14 09:54:21 使用道具

请教孩子的兴趣如何保持呢?我家男宝,6岁上学同步开始学钢琴,至今也3年半了,跟楼主孩子比,就是打酱油的那种,每天晚上顶多练1小时,主要是孩子不愿意练,所以参与感不强,妈妈真心累啊!所以请教引导的方法?感觉听听音乐会能有好处,可是这里一是演出不多,二是价格不菲,还有什么有效的方法呢?请不吝赐教。多谢!