网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dodoriri

2017-3-24 10:03:10 使用道具

家有琴童,十分感谢楼主分享,很受启发,期待进一步更新~ 楼主辛苦啦!
  • vikeyshuy

2017-6-6 14:17:23 使用道具

受益匪浅,我很少放音乐给孩子听,需要反思了。
  • lisa_xin

2017-6-7 16:22:16 使用道具

谢谢分享,收益很多
  • friday1103

2017-6-8 08:42:41 使用道具

楼主分享的知识很细致,也很具指导性。

我们家小朋友学小提琴一年了,一直很痴迷作曲,但是有很多作曲的基本要素,以及现在练习的曲谱中,有很多符号,他不懂。所以,这个假期给他找了一个视唱练耳的老师,系统地教小朋友乐理和视唱练耳。

他带着问题去上课,效果会好很多。

但问题是即便如此,每个孩子每天练琴,还是需要人督促的。

另外,关于手型这个问题。就说说小提琴,我们遇到了两个小提琴老师,一个是中国本土的专业老师,一个是新加坡留学回来的老师,对手型的要求完全不同。

中国老师基本没怎么特别要求,把曲子拉好就行。而新加坡老师,对于手型摆成什么样子,很讲究。因为新加坡老师有时会穿插帮我们上课,所以,听了新加坡老师的话以后,我们也特别着急,让孩子尽量把手型纠正过来。可是,坚持了一阵子,又发现,其实现在孩子还小,关键是培养兴趣,如果没了兴趣,手型再好也没用了。因为根本就不弹了。所以,一阵子,我们又把手型放松了。

可过了一阵子,要参加考级了,才发现,曲子的难度增加了,如果手型不能很好的保持,速度根本上不去,于是又开始纠正弓子要走直,手型要中空,可现在也挺奇怪的,自从家长“坚定”后,孩子很快就适应了新的要求。不是夸张地说,从最开始强烈排斥绑个兵乓球在左手上,到现在完全没有在乎乒乓球,就用了一周的时间。

所以,孩子练琴最大的问题,是在于家长的认知程度。哪些是该坚持的,哪些是可以妥协的,哪些是可以循序渐进建立的,都实实在在考验着家长的指导水平。

这一点跟小朋友学英语不同,学英语,只要把路线图梳理清楚了,再加上家长乐意揣摩,踏上自主阅读的道路是迟早的事情。但是,乐器这个东西,大多数家长都是门外汉,比起英语来更门外,所以,指导起来难度更大。

所以,家长的学习,小娃的配合,才能少走弯路。
  • coolwater

楼主 2017-6-8 23:49:25 使用道具

friday1103 发表于 2017-6-8 08:42
    楼主分享的知识很细致,也很具指导性。

我们家小朋友学小提琴一年了,一直很痴迷作曲,但是有很多作曲的 ...

所以,孩子练琴最大的问题,是在于家长的认知程度。哪些是该坚持的,哪些是可以妥协的,哪些是可以循序渐进建立的,都实实在在考验着家长的指导水平。

这一点跟小朋友学英语不同,学英语,只要把路线图梳理清楚了,再加上家长乐意揣摩,踏上自主阅读的道路是迟早的事情。但是,乐器这个东西,大多数家长都是门外汉,比起英语来更门外,所以,指导起来难度更大。

特别喜欢你的这几句话!!!!一看就是用过心思的家长说的!我家孩子也在学小提琴。但是是第二乐器,所以我非常知道怎样妥协
  • poxiao

2017-6-11 21:41:50 使用道具

今天刚好准备给娃娃钢琴启蒙,看了贴子受益匪浅,感谢,希望楼主能继续写下去。
  • socialworker

2017-7-2 08:59:23 使用道具

coolwater 发表于 2017-6-8 23:49
    所以,孩子练琴最大的问题,是在于家长的认知程度。哪些是该坚持的,哪些是可以妥协的,哪些是可以循序渐 ...

我女儿4岁,还没开始学钢琴,也想了解一下学习的好处,如果学怎么去设计学习的道路,有哪些好的资料和信息,非常感谢楼主的帖子,受益匪浅。
    期待楼主持续更新
  • 不倒娃

2017-8-9 15:08:50 使用道具

学些心得:“孩子练琴最大的问题,是在于家长的认知程度。哪些是该坚持的,哪些是可以妥协的,哪些是可以循序渐进建立的,都实实在在考验着家长的指导水平。家长的学习,小娃的配合,才能少走弯路。” 感谢分享
  • duma1225

2017-9-13 14:07:13 使用道具

准备开始学琴,看到楼主这个帖子太棒了,只可惜启蒙没怎么做,只要开始,就还不晚,期待楼主继续更新
  • duma1225

2017-9-13 14:08:44 使用道具

学些心得:“孩子练琴最大的问题,是在于家长的认知程度。哪些是该坚持的,哪些是可以妥协的,哪些是可以循序渐进建立的,都实实在在考验着家长的指导水平。家长的学习,小娃的配合,才能少走弯路。” 感谢分享
  • olivia618

2018-8-31 16:47:12 使用道具

非常喜欢看你的帖子!真的受益匪浅。楼主对选择老师以及学习规划的认真让人钦佩。另外,对你列出的第7点非常感兴趣,不知是否还能有时间分享一下,详细写写?我家孩子4岁多开始学琴,5岁时还停了半年,幸好后来又接上了。我们家没有人懂钢琴,就在普通的钢琴培训机构找了普通的老师学习,每天练半小时左右,有时作业多还保证不了每天练。其实两个教过她的老师一直夸孩子有天赋,她的音乐理解能力还是很不错的,轻重缓急能处理得非常好。我本觉得让她多掌握一门技能就好了,对成果不太关心,所以到现在也就刚考完3级。 现在随着曲目难度增加,老师给她课外练了两个好听的曲子,她非常喜欢,每天一有空就全情投入的弹。看到她这样喜欢、这么有感觉,觉得似乎应该在钢琴上多费点心思了,不然会有浪费孩子天赋的罪恶感。加之看了你的帖子,更是感慨万分,对你和你家孩子钦佩有加!给我最大的触动是:我想让她能尽早去表演,应该怎么做?让她直接学难度高的曲子吗?跟老师商量?还是就这样让她跟着考级的速度学习吗(好像考级都有相应练习,练熟这些曲目都没别的时间了)学到一定程度之后再学演出的曲目?要想演出是不是练好几首拿手的就行? 乱七八糟问了这么多,请见谅,门外汉真是连提问问题都困难啊,哈哈,请见谅。同时很希望你能看到我的留言,更希望能得到您的回复和指点
  • coolwater

楼主 2018-9-3 06:15:14 使用道具

olivia618 发表于 2018-8-31 16:47
    非常喜欢看你的帖子!真的受益匪浅。楼主对选择老师以及学习规划的认真让人钦佩。另外,对你列出的第7点非 ...

不好意思才看见。我也不是专业老师,所以只能给个人意见参考。不过我需要知道:
    1. 你们考的级是什么?英皇还是中国的考级
    2. 考级考的是什么曲目?除了曲目还有其他的内容吗?
    3. 你现在的老师是什么样的老师?
    4. 现在小孩弹的是什么样的曲子,比如你说的她最爱的曲子?
  • olivia618

2018-9-5 14:17:40 使用道具

看到您的回复真的好开心,感谢你这么热情认真地对待一个素不相识的人。
    1、我们考的是中国的考级
    2、三级考的是康定情歌,小赋格。还在学约翰汤普森的《现代钢琴教程》、车尔尼的《钢琴初步教材》
    3、现在的老师就是比较有名的艺术院校毕业的年轻老师,自己还在不断考各种证。(是准备换老师的了,这个老师抓手型也是比较严格,但就是在这个机构里都不算最好的老师。)
    4、现在小孩最爱的曲子是《River Flows in You》
    主要就是看到您的帖子之后感觉到现在学习的方向不对,只是现在机构普遍都是让一步一步考级,考完级了再学别的难的曲子,再考虑表演。让我们家长错误认为这才是必经之路,但其实一细想,那些5岁、7岁的“神童”难道早早就考完十级了吗?显然不是,才顿然醒悟自己好像被错误引导了。孩子时间就这么多,考级及格、良好、优秀水平差别挺大,只要及格都能通过。等按部就班考完十级了再来学演奏曲目、参加比赛什么的,孩子都长大了,可能很多本来能做得更优秀的孩子就被这考级的框框给耽误了,显不出太多优势了。不知我的认知是否正确。 继续期待您的回复。
  • coolwater

楼主 2018-9-11 01:48:20 使用道具

olivia618 发表于 2018-9-5 14:17
    看到您的回复真的好开心,感谢你这么热情认真地对待一个素不相识的人。
    1、我们考的是中国的考级
    2、三级 ...

我觉得你的想法是对的,至少我也是这样想的。对于考级,我也是经过从最初的觉得是必要之路,到现在的完全不理会的心路历程的。

首先说考级:我看到的很多家长是觉得对孩子学琴有些交代,比如过了钢琴十级。一些老师也是这样认为的。而事实上即使达到最高级别,也是没有任何意义的:公公利的说对申请学校一点不加分;从音乐教育的角度讲应该是走偏了,非常不全面的学习。就像我们为了备考学语文数学一个道理。
    考级是个庞大的利益系统,换句话说就是一个庞大的business,各种机构,老师都会从中赚到钱。而从学生本身来说意义真的不大。除了一纸证书。

如果实在要考级,英皇可能是最好的,其他的都不行。美国也有千奇百怪的考级,我认识的孩子有考到6级的,其实水平很差,不会弹什么。

很多比赛,也是非常具有商业味道的,所以参加比赛也要有选择。

我认为的真正的全面的音乐教育应该是下面的几点:(个人观点哈)

1. 曲子要从 baroque时代一直到现代的,学习有代表性的。从易到难,孩子小的时候以学习technique(技术)比重大为主(当然要根据发育条件,手要足够大)技术基础打好以后要加强理解诠释能力。从小培养孩子动脑能力。我们的一个老师曾经说过,谁能有最好的指法,谁才有可能弹难的曲子。所以学生有能力自己创造出合理的指法是非常值得期待的一种能力。

2. 适当的时候要系统的深入的学习理论知识,而且能运用

• olivia618

2018-9-11 19:25:28 使用道具

得到了您的肯定感觉更有信心!因为您是靠着实践走出了自己的道路!我也是时候跳出框框了!
    你说得太对了,现在学曲子是完全学老师的指法,学了三年的琴从来没自己动脑思考过。
    对于学习曲子的难度是让老师根据孩子情况而定吗?还是只要孩子感兴趣,超过自身水平比较多的也可以去学?不知是否可以分享一下你家孩子不同时期所学过的曲子,看看是怎样的进度。 谢谢
  • coolwater

楼主 2018-9-18 12:30:54 使用道具

olivia618 发表于 2018-9-11 19:25
    得到了您的肯定感觉更有信心!因为您是靠着实践走出了自己的道路!我也是时候跳出框框了!
    你说得太对了, ...

学琴的难度和进度当然都是由老师来定,但是你也可以和老师商讨。
    我家学琴的教材大概是这样:

启蒙:alfred的教材,学到第四册吧,然后是车尔尼的一些练习曲,哈农的练习曲,(不是很多,不是每条都学的),与此同时学了一些柴可夫斯基的,
    Muzio Clementi的sonatina
    换了老师以后主要以三本书为基本教材:肖邦练习曲,贝多芬奏鸣曲,和巴赫的赋格。另外七七八八的学了不同时期作曲家的各种曲子,算是走上了正轨吧。

希望这些对你有些帮助。每个老师每个孩子都不一样,所以只能供参考。
  • olivia618

2018-9-19 16:27:30 使用道具

感谢您提供的这些参考,我觉得非常有帮助。也感谢您一直以来不厌其烦地回答我的各种问题,深受感动。我们已经找了几个本地比较有名望的老师,会逐一沟通,希望我们也能尽快步入正轨。还会再来与您分享,向您请教。

2018-12-27 18:20:08 使用道具

楼主,我想聊聊英皇。

我们现在在学英皇三级的内容。因为英语水平也还可以。所以,孩子也可以用英文教材和考题。我的问题是过了英皇五级乐理考试的水平,这在音乐专业上,算是什么水平啊?

在英皇上考到最高级八级(不太确定),在演奏水平上,又是什么水平呢?

我们不打算考国内的级别,就跟着现在的老师一步一步的走,也不知道会走到哪里去,但我们就这样没有功利性的走着,心态就会比较平和吧。现在练琴,已经成为我们家不可分离的一部分了。我们从6岁半开始,学了2.5年,现在练到贝利奥特《第九协奏曲第一乐章》。比我们预期的进度要快。我已经很满意了。就是不知道以后会怎么样,比较好奇。
  • coolwater

楼主 2018-12-28 13:53:28 使用道具

friday1103 发表于 2018-12-27 18:20
    楼主,我想聊聊英皇。

我们现在在学英皇三级的内容。因为英语水平也还可以。所以,孩子也可以用英文教材 ...

你们学的是小提琴对吧。如果考级,就像我说的,我首推英皇。不是别的,只是它考的比较全面,从乐理到视奏,到听音。实战弹琴/拉琴的部分也不是只有曲目,而是考音节和弦等等基础但是不可或缺的知识。

至于英皇五级的理论,应该说是音乐入门级的,和专业沾不到边呢。就是说这个孩子的懂一些乐理的基本常识而已。
    英皇八级也是音乐入门,和专业完全无关。不要听信有些人说考音乐学院的时候人家要看八级成绩。这个纯属子虚乌有。

一般来说如果认真学习,练琴的孩子几年之内都可以过八级。我刚有个朋友孩子考完英皇8级。他今年11岁,好像是六岁开始学的,而且每天也不是很勤奋。每周不能保证天天练琴。所以你可以参考一下。

希望我说的不要打击你的积极性。无论怎样,考八级还是非常不错的,但是确实与专业没有任何联系。not even close。

2018-12-31 09:22:19 使用道具

coolwater 发表于 2018-12-28 13:53
    你们学的是小提琴对吧。如果考级,就像我说的,我首推英皇。不是别的,只是它考的比较全面,从乐理到视奏 ...

谢谢你的回复。

看来,目前先可以把英皇作为近期目标实现。

想继续了解一下,学完了英皇,后面如果继续想在音乐上深入,但是每天也就花1个小时的时间,投入在音乐上,有哪些路可以选择走呢?
  • 四季宝

2019-3-9 11:22:55 使用道具

谢谢分享!真的是很好的帖子!
  • 四季宝

2019-3-9 11:24:57 使用道具

坐等更新。楼主有微信公众号吗?相信有更多的人需要。
  • yueyue2008

2019-4-9 16:13:00 使用道具

很好的分享贴。家里的小朋友已经12岁了,如果早点看到这个贴子,应该可以少走很多弯路。
    家里的小朋友乐感一开始很普通,而且我是五音不全的,一直希望自己的小朋友能在卡拉OK时,能有几个拿手曲目,但一直很迷茫不知道该怎么帮助孩子。幸运的是,曾听一位合唱团老师说,孩子一定要在8岁前“开嗓”或者学习乐器,否则普通的孩子就会唱歌跑调。因此给孩子5岁起学习钢琴,6岁起学习了视唱练耳,现在孩子的乐感还可以。但是不会走音乐专业道路,3音的和弦听音准确率达到80%。
    虽然和那些有天赋的孩子比,有很大差距,至少现在孩子可以自信的演唱很多歌曲了。
  • coolwater

楼主 2019-5-1 12:44:52 使用道具

谢谢大家!这么老的帖子还给翻出来了很高兴能给大家帮助!
  • Vivian1205

2019-5-5 23:48:04 使用道具

学习了谢谢啊

2019-5-6 20:38:40 使用道具

太厉害了,厉害

2019-5-10 01:43:37 使用道具

太厉害了,赞一个
  • coolwater

楼主 2019-5-16 00:54:16 使用道具

距离第一层楼发帖时间,已经过去一年多了,在这一年多的音乐学习中一些体会与大家分享。

1. 刚刚粗略别的扫了一下版上的话题,其中有一个说英皇考试的。我不太知道英皇8级对于中国学生申请英国学校是否加分,但是我知道美国中学生申请大学这个一定是没用的。大家不要把英皇8级看成特别高深的级别,其实我认识的好多朋友孩子都是考过这个的,而且是distinction的成绩。这个只是一个非常入门的教育而已。

2.说到加分,就要提另一个话题:学琴/学音乐到底为什么-培养情操,培养头脑,培养爱好,培养好习惯?我也不能给一个完美的答案。但是作为家长,我觉得不应该有的是功利心。尤其为了升学就更不对,也没有必要了。功利心驱使下的学习估计走的也不会很远。

3. 音乐教育是一个整体,不仅仅是一种乐器那么简单。作为一个对这个行业完全无知的家长,我们也是一步步随着小孩的学习深度和广度而慢慢拓展的。
    从钢琴学起,然后乐理-然后小提琴,作曲。作曲从最基本开始到现在的orchestration。最近和小朋友聊音乐,聊乐器,聊种种,他总能给我讲一些我从来都没听说过的知识。那一时刻,森森地觉得money and time well spent。

• coolwater

楼主 2019-5-16 00:56:10 使用道具

时间的安排

小朋友已经是初中的学生了,自然要兼顾别的学科。我的体会是有效利用时间是关键。另外,要学会shift priorities。比如这个星期有两场很重要的考试,他就会少练些琴,下个星期要和乐队排练了,练琴时间增加,其他排后面一些。

所幸作业基本在学校能完成,所以家里时间还是很充裕的。如果有时候作业要拿回家写,那么练琴让路。但是他一般第二天会早起补上。

其实所有的学习都是细水长流,平时的积累促成最后的轻松。

• coolwater

楼主 2019-5-16 01:09:10 使用道具

忘记以前说过没有,这里和大家再分享一遍:小朋友钢琴师姐去年考入了茱莉亚音乐学院。这个孩子很全面,她妈妈告诉我孩子高中毕业时候考了5门AP课,包括数学(微积分)物理,化学,历史和音乐理论,而且都是5分。AP课都是大学的基础课,考的非常全面,虽然不如竞赛难,也不简单。而且孩子还搞track,是短跑运动员。她高中阶段每天练琴时间只有一个多小时。从她的弹奏来说我觉的不是顶级的,还有很多需要进步的地方。但是从发展来说,我很看好这样全面的孩子。

她假期回家探亲的时候告诉钢琴老师:茱莉亚的很多同学文化课不行,尤其是数理,所以她的优势非常明显,数理都是免修的,她可以用大量的时间学习她想要的知识。

从她的经历可以看出,balance(平衡)很重要。