网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家都来说说,几岁的记忆效率最好?
这里的记忆效率包括听觉记忆力、视觉记忆力、机械记忆力、意义记忆力、瞬间记忆力、短时记忆力、长时记忆力。
而不是三岁小孩子那种短期的机械记忆力。

可以根据自家小孩和自己的经历谈谈。

单选投票, 共有 165 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
3294 查看 30 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• penn

楼主 2017-3-5 22:44:08 使用道具

我个人感觉,初中的学习效率最高,最完美。
    我在小学的时候,估计心智还不成熟,不太喜欢读书,所以有时候背诵一段课文,都觉得很痛苦。
    初中的时候,有些知识,甚至是看一两遍书就能记住个八九十,那时候都觉得自己太神了。
    我试过地理期末考试不用复习(因为平时上课和看书就足以记住了),政治花12个小时把整本书(大概200面)里面所有的考点都背下来(考试基本也是接近95分)。
    到高中后,发现记忆力开始在衰退。
    大学更不行。新单词死活都记不住。
  • 逃离神庙

2017-3-5 23:16:41 使用道具

• jiankan

2017-3-6 08:39:31 使用道具

我是属于记忆力很差的那种,最怕死记硬背,所以就我而言记忆力巅峰是高中,高中随着心智的成熟,我能把各科知识做到融汇贯通,完全是理解性记忆。记得高二会考,生物学,我同桌天天背,我看都不看,结果他八十几分我九十几分,为了这事他郁闷了好长时间。
  • shine2012

2017-3-6 08:58:03 使用道具

我也是理解性记忆。
    随着年龄增长,对日常小事的忘性增大了。
    对知识性的东西学习起来,没有感觉明显的衰退。
  • scalewing

2017-3-6 12:44:03 使用道具

感觉不好的路过
  • Mathilda爱英文

2017-3-8 12:08:24 使用道具

英文越早学越好
  • Mathilda爱英文

2017-3-8 12:08:49 使用道具

启蒙开始的早之后路也会顺不少
  • 元元宝的妈妈

2017-3-10 08:53:50 使用道具

感谢楼主的分享!!!学习了。
  • penn

楼主 2017-3-13 17:58:43 使用道具

有些人习惯靠理解性记忆后来居上,不过是少数人。
  • 粉伍德

2017-3-28 11:51:57 使用道具

记忆力需要锻炼,
  • vivian_jwc

2017-3-29 09:49:03 使用道具

记忆力高值在6岁,12岁以后开始下降
  • tigerdai

2017-3-29 10:02:59 使用道具

都说小孩记忆力好, 我觉得那是因为小孩专注, 大人理解力,逻辑能力强, 真要比赛,小孩比不过,
  • momoella

2017-6-26 13:00:37 使用道具

我家背乘法口诀表好困难
  • flying7501

2017-8-8 13:26:47 使用道具

初中的学习效率最高,最完美。
  • flying7501

2017-8-8 13:27:04 使用道具

初中的学习效率最高,最完美。
  • xieping629

2017-8-8 15:59:39 使用道具

我觉得这也分孩子吧
  • xieping629

2017-8-9 09:13:26 使用道具

年纪大点应该更好

2017-8-9 21:19:47 使用道具

理解 记忆往往都是经过了编码加工,从而让信息存储进了脑子里。一直羡慕那些过目不忘的记忆神人,似乎完全不用编码,就跟复印机一样印在脑子里,需要的时候就提取出来。。。
  • chongblaneng

2019-5-15 13:46:30 使用道具

5岁开始,记忆力超级好
  • 暖宝宝

2019-5-16 23:38:41 使用道具

的确是,记忆力需要锻炼,背的越多记忆力越好。
  • 十三姨

2019-5-17 14:24:17 使用道具

我很清楚的记得,我在升入初中以后,发现自己的记忆退步了。小学阶段也有一些长课文的背诵,一般读两三遍就可以复述。读了中学以后,身体开始发育的同时,发现自己背诵语文课文变费劲了,很难像小学时候一样,通过两三遍诵读达到记忆的目标。与此相对应的,是理解能力呈现几何级的增长,好在语文考查的更多的综合能力,需要记忆的部分很少,所以语文还是挺好的。此外,数学英语以及理化生学起来都很轻松,唯独历史政治和地理,简直要老命,每次堪堪及格。

从我自己的学习经历来看,记忆在小学阶段是巅峰,12岁以后随着心智的增长,机械记忆能力大幅下降,偏重分析理解。而且一个人究竟更擅长人文科学还是自然科学,也会体现在记忆能力上。我大学的同学中有许多文科生,他们的记忆力比我就强很多
  • ghghgh

2019-7-26 20:15:19 使用道具

小孩
  • Giant

2019-8-8 22:37:49 使用道具

小时候好。
  • ghghgh

2019-10-27 23:11:36 使用道具

感谢分享
  • byegood

2020-4-15 11:19:46 使用道具

感谢分享好资源
  • ryan27

2020-4-28 09:30:32 使用道具

感谢楼主的分享!!!学习了。
  • jyt0910

2020-7-8 20:40:09 使用道具

如果你有注意到, 儿童电影一般在90分钟,而成人则是两三个小时。记忆力,取决于你关注力从某种情况下来讲。
    成人记忆力,可以通过掌握好的方法和成功的大脑训练,还有就是把新生事物记忆联系到自身经历来帮助有效记忆。
    单独谈论下性别差异。。。在女生, 生孩子之后,记忆力多少会损。
  • suize

2020-12-28 09:36:50 使用道具

我个人感觉,两岁记忆最好。当然也是要及时巩固的,不然全忘。
  • HappyCYH

2021-4-16 13:03:57 使用道具

suize 发表于 2020-12-28 09:36
    我个人感觉,两岁记忆最好。当然也是要及时巩固的,不然全忘。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.8)]我也是理解性记忆。