网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天跟大家分享的是正面管教工具卡之二:鼓励/表扬

可能妈妈们并不觉得鼓励与表扬有什么区别,一开始我也分不清,**惯性对果然说“宝贝你这很棒”,“宝贝你真聪明”。 后慢慢的觉得除了说“你真棒” 我是不是该说点具体的行为,聪明好像不应该被天天挂在嘴边。 妈妈们,你们有同感吗?

可是鼓励与表扬有什么区别呢?
第一组:
1、你考了100分,你会得到一个很大的奖励
2、我真为你骄傲
3、妈妈说的你做到了,真是个听话的孩子
4、太好了,和我预料中的一样
5、我觉得你做的不错
6、你收拾自己的房间,乖孩子
7、太棒了,这正是我期望的8、你真是个好孩子
第二组:
1、你很努力,这是你应得的收获
2、你一定很为自己骄傲
3、你刚做的和妈妈说的一样,咱俩的想法去一样哦
4、别人怎么看不重要,最重要的是你自己怎么想的
5、你已经能独立解决问题了,我相信你的判断
6、我看到房间变化很大,东西收拾的很整齐
7、我对你有信心,你一定能从错误中有所收获
8、无论怎样我都爱你

第一组句子是表扬,大家注意到了吗? 表扬的句子惯性用“我”做主语,用自己的期望去衡量孩子的行为,这样容易让孩子觉得做什么都是为了妈妈做,是为了达到妈妈的期望。如果做不到,如果不乖,妈妈就会生气,不关注我。

第二组句子是鼓励,关注点在孩子做了哪些努力,取得了哪些进步。出发点在孩子自己,这样更容易激发孩子的内动力,自己去达成想要做的事。让孩子能感觉到妈妈的信任,我是有能力的,不管怎样妈妈都爱我。

表扬也是正向积极的,就像糖果,偶尔使用没关系,大部分人都喜欢吃糖果,但太多会上瘾。表扬长期使用会让孩子过于在意外界的评价。鼓励可以帮助孩子建立正确的自我认知和信任。

鼓励的方式
1、描述性鼓励:
我看到……我注意到……
清晰描述孩子值得鼓励的行为,及时肯定孩子细小的进步
2、感谢性鼓励:
我很欣赏…… 我很感谢你……
请感谢孩子的努力而不是结果,关注孩子的感受
3、赋予性鼓励:
我相信你…… 我知道你会……我对……很有信心
真诚的表达对孩子的信任,给孩子力量,关注正面,即使没有达到预期,也有值得肯定的地方

如何让鼓励效果最大化
方法一:鼓励卡
选择一些漂亮的小纸片;当孩子做了一件比较大、比较好的一件事情时,用卡片把它写下来;
书写的格式:(描述具体的行为)
(1)我看到/听到你……(一句话把孩子做的一个具体行为写出来)
(2)你是一个……的孩子(写出孩子的一个优良特质)
(3)我喜欢看到你这样做。
(4)我希望以后能看到你经常这样做。(如果希望孩子做得更好,可以加上具体方法及多种有效选择)
(5)我相信你……(正面效果,使用比较式语言,比如越来越、更加、一天比一天等等……
当孩子看着这样的一张纸片,ta的内心会被父母的这种赞美、肯定所滋养。相信孩子会非常珍藏这样的一张张纸片。
这个方法也可以教给孩子自己鼓励自己,比如孩子可以自己给自己写卡片;当觉得自己做好了,孩子可以自己给自己贴星星、送小礼物给自己。
  方法二:“大象耳朵”嘉许法
  当父母在跟别的大人聊天或者在与他人打电话时,虽然孩子在一旁玩,但其实ta会听到。而在这个时候,父母如果通过与第三方聊天时,不经意地谈起孩子的优点,给以孩子肯定,这个会效果非常大。
   方法三:种下正向心锚
   在我们生活的周围,有许多东西当我们一看见,便会油然兴起各种不同的心情。像这种能刺激产生特别感觉的东西,不管它是好是坏,我们称之为心锚。比如一个人在小时候有气球爆在他脸上的经验,以后再碰到气球的时候他可能就会跑的远远的,这就是一种自然设置的心锚。
  心锚分为视觉、听觉、触觉。
  从小到大,每个人无时无刻都在被别人下心锚,也在给别人心锚。父母要留意尽量给孩子少下负面的心锚,多下正面的心锚。
  当孩子做得好的时候,如何把表扬的效果用心锚表现出来?可以经常在孩子做得好的时候,给孩子一个大拇指或者一个微笑,这是给孩子下一个视觉心锚。还可以拍拍孩子的肩膀或者拥抱孩子,这是下触觉心锚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

教育观点
648 查看 7 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式