网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我家小孩,阅读一直是个大问题,阅读理解都没问题,几乎都能做对,自主阅读,理解也是没问题,可是你要他朗读了,就问题来了,从来读不对一句话,句子内容没错,可是总是掉字,掉词,换字,换词。写字也是这样,经常叠字就写一个,悄悄地,就写悄的。有些词写一个,就以为写完了,自己反复读,怎么也发现不了。这个饿怎么办?专注力没问题,看书4,5个小时可以不动,数学难题半天也可以想一道。已经让他指字读了,很长时间,还是一直读错。
3317 查看 34 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zjzj1020

2017-3-13 12:00:20 使用道具

试一下感统训练吧
  • duoduofish

2017-3-13 12:24:45 使用道具

多大声朗读。从优美的诗歌和小短篇开始。如果一开始孩子没感觉,,可以听一听网上别人的朗读,也可以和妈妈一起读。多听多朗读,写作的话如果读好了,就会好,对于比较好的孩子来说就是个逐步的过程。
  • 开心的爸妈

2017-3-13 12:28:15 使用道具

多大声朗读。
  • zhaozhy2001

2017-3-13 12:28:28 使用道具

这个还是什么大问题,都是孩子成长中必经的一个阶段而已。问题就是出在读的少了,那就多读读呗。每天读个十五、二十分钟什么的,内容随便,不用旁边盯着一字字的纠正。有三个月就见到效果了。
  • 祺祺爸爸

2017-3-13 13:11:32 使用道具

这不是阅读障碍症,阅读障碍症书是看不下去的,别听别人瞎说。到了小学中高年级自然就会好了。小学低年级,孩子追求情节,看书速度快,文字一扫而过,漏字很正常,他们会自动脑补情节。
  • 回家你就看

2017-3-13 13:12:34 使用道具

• oranje

2017-3-13 13:29:33 使用道具

这个没什么,基本上每个孩子都会经历的。多读就好了
  • 来球

2017-3-13 14:42:33 使用道具

有同样的问题,阅读理解没问题,要她朗读的话从来不会读对一句话的,必须多字少字换字,但是大体意思都对的。
  • happyamyqi

2017-3-13 22:35:16 使用道具

我家孩子二年级也怀疑是不是有阅读障碍或是视觉感统失调。抄生字快两年了从来没有哪次全对过。拼音bdpq一辈子也分不清,字不是多了一撇就是少了一横要不就是撇写成了竖钩等等。读课文每天是个大问题,总是会加字换字漏字跳行,特别是喜欢换字,比方课文里写的是小朋友他就会读小孩,十四他会读成四十,公公他会读成爷爷,一个什么他会读成一件什么,脑袋他会读成头,他的话刚说完他会读成他的话音刚落,太阳高照会读成太阳照在高高的天空上,很费力气会读成很吃力,这些还是好的起码意思差不多不会影响理解,但是有很多是直接就读成别的词了意思完全变了。总之一句十几个字的句子他可以读的只剩四五个字,一句四五个字的话他能读出十几个字来,还总是替换里面的词调换他们的顺序,比如今天读的课文里的一句话原文是:都离不开动手和动脑,我家孩子用手指着读成了都开不离动手和脑筋。一首四句话的古诗我家孩子会读上一个小时也不能准确的读出来。很是发愁。
  • fanwei777

2017-3-14 09:27:10 使用道具

看来要安排些时间朗读,可以跟孩子每人读一段,交错着读,训练一段时间,应该会有收获
  • 铭基同学

2017-3-14 18:34:09 使用道具

有个过程,不是一挥而就的。我们也经过了这样的一年级,二年级明显就好多了。
  • 馒头力士

2017-3-22 14:08:57 使用道具

都是这样的,没事
  • 薇-薇-安

2017-3-23 08:38:06 使用道具

• lily0828

2017-3-23 09:52:56 使用道具

我家也是朗读时容易丢字,我让他一句句读,慢点,这样就好很多
  • gongbu

2017-5-23 16:47:31 使用道具

有的孩子不是多读读就会好的啊,我们坚持差不多一年的朗读时间,虽然有进步,但进步很细微,我们读的是日有所诵,很短小的篇幅。但是,目前这个状况还是存在。
  • gongbu

2017-5-23 16:52:10 使用道具

这个问题开始我也以为孩子大了就会好,有的孩子可能会好,但也有部分的孩子进步很缓慢,容易写错、读错,添字漏字、串行,急需有经验家长的经验,我觉得这个问题不解决,会影响到以后的学习。
  • gongbu

2017-5-23 16:56:15 使用道具

现在,集中表现出来的状况是不太喜欢看书,除非是像哈利波特、猫武士那样的情节很吸引人,否则,不会主动看书的,我试着让孩子读了一点哈利波特,添字漏字很频繁,可能是内容吸引人,让孩子暂时忽略这个困扰,我猜,她平时看书不顺畅也是不想主动看的原因吧。
    上周参加一个推广阅读的机构,想跟有经验的人聊聊这个问题。但是人家机构只是说了这是阅读障碍的表现之一,但怎么应对好像也没有很靠谱的做法。急需各位的帮助啊。
  • chloe0507

2017-5-24 12:19:14 使用道具

指读,一个字一个字指过去。要求眼睛跟着手指。反复训练。
    我感觉这还是感统的问题,眼球跳跃运动,而非连续看过去。你观察下,她找东西利索么?有这个问题的小孩子,从一堆东西找个东西也会困难。
    她运动能力如何?是否胆小?你百度下感统失调。
  • peihangpeiqi

2017-5-24 15:42:32 使用道具

多指读 大声读
  • chloe0507

2017-5-24 16:12:55 使用道具

那和我家很像,运动不协调,胆小。读书也是一种运动,一样不协调。慢慢调整吧。现在还不算晚,你多研究下感统失调,看看符合几点,做相应的干预。这只是某项身体机能发育的比较缓慢,可以干预的。
    不用天天反复读书,如何运动很关键。他身体没准备好,光读是不解决问题的。如果有时间的话,有相应的课程,也可以报来上。
  • happyamyqi

2017-5-25 09:58:06 使用道具

我家孩子也一直有这个问题。

• 刘宝宝亲亲

2017-5-25 11:40:46 使用道具

我家也是会有漏字,错字的现象。我现在让他早上自己挑《日有所诵》里边两个感兴趣的诗朗读一遍。有的诗他很喜欢,读了四五遍,但是他每次都带入字。我扫一眼,跟他一字一我字的念,他就改过来了。有小朋友妈妈跟小朋友比赛,看谁读一段书,不漏字添字。所以我感觉还是要训练的。
    我到现在给孩子读书,自己还漏字挑字呢。
  • gongbu

2017-5-31 08:24:21 使用道具

谢谢亲们的提醒,尤其是chloe0507,我找了资料,对照孩子的一些表现,确实属于轻微的视觉感不强,我也问了孩子一些细节方面的事情,比如,孩子告诉我,她发现自己反应比其他孩子要慢一些,尤其是找东西,小时候幼儿园有寻宝活动,她说她经常找不到,我也咨询了一些老师的意见,认为问题不是很严重,需要加强朗读,孩子爸爸给孩子报了一个乒乓球的班,练习下眼力。
    孩子已经五年级了,看她一天到晚还是热衷于听故事,看书较少,而且,考试经常犯一些写错字、写错数字、写反单词就很着急。现在了解这些情况,我也反省自己是不是经常一厢情愿的给孩子看自己认为好的书,这个可能也是孩子更喜欢听的原因。
  • wowplaoda

2017-6-2 01:33:29 使用道具

指读!用手指着读!
  • phylliskxx

2017-7-11 11:27:23 使用道具

需要用特别的朗读程序来改善。在   学习如何学习 这本书里有写。暑假回国再来贴
  • wyishi

2017-7-11 11:45:26 使用道具

happyamyqi 发表于 2017-3-13 22:35
    我家孩子二年级也怀疑是不是有阅读障碍或是视觉感统失调。抄生字快两年了从来没有哪次全对过。拼音bdpq一辈 ...

确实是阅读障碍,我家也是,在练感统和视觉。
  • wyishi

2017-7-11 11:47:11 使用道具

是感统有问题,视觉有问题,我家还默写成绩不好,正在训练,有效,就是不知道能不能全好
  • edithhu01

楼主 2017-7-12 09:52:30 使用道具

看来是感统和视觉是有些问题,
              感统感觉像是部分方面的, 我们家的体育分种类,3岁多点学会自行车,完全不用学,自行车第一次给他,一上去自己不到5分钟就会了,小时候会平衡车,估计有关系,差不多同时,自己一会就学会滑旱冰,平衡方面一直很好。但是双腿跳,一直到4岁都看上去怪怪的,不是同时起跳的,而且,抛接气球,是到快5岁,都完全不行,更不能抛接娃娃了。跑步,也总是有点肢体不协调。但是,这些在上羽毛球训练后很大改善了,快6岁开始的,一开始很差,现在一直分数都是同期最高的,接球成功率几乎95%,这是努力训练的结果,但感觉天生的感统问题还是有影响到阅读。
               视觉方面也是有问题,以前总是找不到东西,但不知道为什么局限在生活上,书上的找不同,找东西都还可以。
                另外,估计读得太慢了,因为总是在读着这题,眼睛在看下题,而且在想怎么做。
                目前开始舒尔特方格,而且也开始大量朗读,避免跳行,用书遮住下一行,并用手指读,有比较大改善,看来现在还能改善,但感觉要抓紧时间,不要定型了。
  • edithhu01

楼主 2017-7-12 09:54:29 使用道具

wyishi 发表于 2017-7-11 11:47
    是感统有问题,视觉有问题,我家还默写成绩不好,正在训练,有效,就是不知道能不能全好

请问您家是怎么训练的?