网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天看到很多评论,谢谢每位家长的建议和意见。
当然每个家长给孩子选择的道路,学习英语的目的都不一样。
其实就我本身而言,就是不太喜欢英语的,更喜欢中文甚至古文。但是为了应试不得不做出各种努力。包括各种绘本、分级阅读、点读笔、动画片、各种APP,尝试某一时段,我们两个只和孩子说英文。现在只集中突击了一个月而已,差的很远,相信长期下去孩子会有些进步的。
发这个帖子,我只是觉得中文读绘本的时间被挤占了不少,毕竟孩子还要学画画、轮滑等各种其他的课程。我们甚至将学习和背诵古诗的时间挤占到各种路途中。
孩子四岁多了,是一个在我给他解释低头思故乡的意思时会难过的流泪的孩子,是一个已经用中文自己编故事讲给我们听的孩子,不知道离他用英文给我们说故事还有多远。

不知道发在这里合适不合适。自从去年底来到这里,看了太多牛妈牛爸介绍孩子学习英语的经验,收获很大,也囤了不少资源。
目前每天给孩子读绘本,和孩子一起看看英语动画,在旁边解释给他听,也买了点读笔每天点读几本,但是现在对英文接受起来并不太顺利。
孩子已经4岁多了,启蒙不算早了,虽然从很小就开始读中文绘本,但是孩子2岁才开始说话,就没有急着进行英文的灌输。
现在孩子已经中文强势了,在很早就会活学活用中文绘本上的词和成语,但是由于英语的启蒙,中文阅读的时间明显被挤占了不少。

英语毕竟是个工具,如果不是为了出国,那么目的是交流,是沟通,是理解。
而人的时间和精力都是有限的,而在儿童语言发展的关键期,被灌输了英语式思维,却占用了大量的中文的阅读时间,是不是顾此失彼。
看到一个家长说“做了错的事不可怕,可怕的是占用了本来可以用来做正确事的时间。”深以为然。
不知道其他家长有没有这样的困惑。

2563 查看 46 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hdxx8011

2017-3-14 16:22:57 使用道具

能做到同时做得很好啊。
  • luxiaofan1984

2017-3-14 16:25:56 使用道具

我也曾有这样的思考,但现在已经不为之困惑,我家快4岁了。我每天挑选书目的原则是只挑内容,不挑语言。在我看来学英语是为了交流、沟通,同时很重要的一点就是为了阅读,为了让孩子能有更多汲取营养的手段,不管是中文还是英文,只要是好文!!最近孩子的外公在教孩子一些诗歌,我反而觉得中英文也有相通的地方,比如语言的韵律感,都是朗朗上口,都有韵脚。一点拙见,你看有道理吗?
  • 阿春1008

2017-3-14 16:32:20 使用道具

我觉得我的孩子学习英文和中文是互相促进的关系;在非母语的环境中是很难很难有真正的英语思维模式的,根本不用担心;“英语只是个工具”,你如果仔细研究一下目前的英语教育现状,你就知道能把英语学成工具的有多少人。
  • feilongzaitian

2017-3-14 16:35:15 使用道具

这里有几种情况啊

如果一个人说出来的母语都是强势,但是表现出的思维智商和判断能力,都是很弱,无法立足让人瞧不起,我们管这种叫眼高手低,你语言再强也帮不了自己后续的生活和学习

如果一个人对另一种语言并不是很强,但它却能在今后真正真正地启蒙到你,让你懂得怎样去观察思维和行动,怎样去高效快乐地活着和做事,我们管这种叫——一生之中真正的教育!

不是所有的母语,都能给你真正的教育,不是所有的妈妈,都能把自己的孩子培养成为一个合格的人,谁能将你培养成为优秀的幸福的快乐的人,谁就是你的再生父母!

人以类聚物以群分,把谁当做自己的爹娘,有时连血缘都说了不算,有的人有奶就是娘,有的人不仅把自己的父母当爹娘,把所有恩人也当做爹娘!不同的选择不同的命运!

不信自己去生活中去检验!
    不是你最熟的,就是你的人生依靠,而是你最优的,才是你的坚实依靠!

• 铭基同学

2017-3-14 17:11:00 使用道具

4岁说他中文强势,那是较之还没入门的英语吧,很多人没学外语,中文也谈不上强势,写个东西写不出,表达个东西词不达意,这都是大部分人的现状。所以,母语没学好,英语来当替罪羊,实属冤枉。
  • RubyAtCuisine

2017-3-14 17:26:01 使用道具

如果的确觉得英语没啥用,就放一放。反正现在连教育部门都在纠结
  • 沙曼

2017-3-14 18:12:34 使用道具

世界一体化,英语学习还是很有必要
  • 作业还没批

2017-3-14 18:15:21 使用道具

时间总是有限的,对一般孩子和家长来说,顾此必然失彼!看个人怎么权衡了

2017-3-14 19:59:14 使用道具

慢慢来                  
  • simonyue

2017-3-14 20:04:22 使用道具

希望同时做到就最好了
  • oranje

2017-3-14 20:08:41 使用道具

为啥家长会有这种困惑呢?
  • 乐小乐

2017-3-14 20:30:37 使用道具

正常的亲子阅读,中文英语同时进行,并不会出现楼主说的两种语言思维的冲突,着实多虑了。长远来看,肯定是中文占强势的,因为生活在这个语言环境里,英语最多也就是个启蒙,何来冲突呢,何必担心呢?
  • xuyuanmm

2017-3-14 21:08:57 使用道具

如果以后不打算学好英语,那就放掉也没什么.如果要学的话,砖家都说小孩子学习语言比大人有天赋.现在花的时间以后就省下更多的时间做别的了.
  • wjjzw1111

2017-3-14 22:02:25 使用道具

我家现在汉语出现困难了。
  • zhaozhy2001

2017-3-14 23:12:28 使用道具

偏重中文还是偏重英文,这还真不是个问题
    为什么这么说呢?因为即使你把中文培养的像外语那么糟,难道你还能把英文培养的像母语那么好么。

你这个问题的可笑程度在于,你问出了一个,到底是偏重吃饭呢,还是偏重喝水呢,这么个问题。那你倒是说说,你倒是能不吃饭呢,还是能不喝水呢?

你的问题的背后,无非是隐藏着各种各样的茫然。这包括了,你对哪个年龄干哪些事的效果好效率高的不了解;你对英语学习甚至是中文学习的没办法;你对孩子未来培养方向的没想法。总结来说,就是你既不知道要去哪,也不知道怎么去。

你之所以问出了这个问题,并不是真正关注两种语言平衡的问题,绝对不是的。你无非是教了几天英语,没有看到效果,心里发慌了而已。你这才开始了几个月,就耐不住性子了,怕你还不知道学习语言有半年的闭口期吧。你想想母语怎么学会的,孩子整天听大人叨叨叨叨,听了两年张嘴说话,你指望他听你念了几个小时英语就会说,你是不是有点搞笑了。你看看这个论坛里面,你挨着个去数去,但凡学得见点效果的,谁没有上千小时的功夫在这上面堆着。您拿起来一个包子,三下五除二地干掉了,觉得自己没饱,然后得出了个结论,原来包子是吃不饱人的。您倒是先吃上他4、5个,吃够量,再来体会一下能不能吃饱。

你看这个例子还真不错呢,真的很适合呢,咱们再给扩展一下。比如我能吃十个包子吧,我饭桶行了吧。我前五个咔咔吃进去基本没什么感觉啊,跟没吃一样一样的。再吃俩就感觉到肚子里有东西了,不太急着吞了,但还是没饱,等到后面三个,那饱腹感是直线上升啊。你有没有发现这个学习的过程是一样一样的。真是再合适不过的例子了。

你的一段话里引用了很多非常正确的话呢,像“人的时间和精力都是有限的;儿童语言发展的关键期;做了错的事不可怕,可怕的是占用了本来可以用来做正确事的时间。”等等等等......但是你并没有用一个正确的逻辑给他们连在一起,从而得出一个正确的结论。

• yaer2002cn

2017-3-14 23:22:11 使用道具

wjjzw1111 发表于 2017-3-14 22:02
    我家现在汉语出现困难了。

汉语出现困难的具体表现是什么?你将如何应对?
  • high5

2017-3-15 01:06:55 使用道具

看楼主已经有了自己的思考,我个人觉得楼主您就跟着您的心走就好了。

另外很想了解一下楼主说的“而在儿童语言发展的关键期,被灌输了英语式思维,却占用了大量的中文的阅读时间” 中 英语式思维 是什么意思呀?
  • 孩子气的神

楼主 2017-3-15 08:35:43 使用道具

high5 发表于 2017-3-15 01:06
    看楼主已经有了自己的思考,我个人觉得楼主您就跟着您的心走就好了。

另外很想了解一下楼主说的“而在儿 ...

我理解应该是中文的语法及语言习惯和英文的不同吧。不知道这么理解对不对。

• pantt

2017-3-15 08:38:33 使用道具

我同意你的纠结,这就是一个现实问题。英语和中文都很重要,怎么执行可能因人而异,因成长目标而异。大家可能目标各异:1)出国;2)国内大城市;3)中等城市;4)小城市;5)农村。我的目标是中等城市,英语听读过关,说勉强,写能应付高考即可。
  • elder

2017-3-15 08:43:49 使用道具

楼主请思考一下:
    1)您孩子最近10年会在哪里生活,哪种语言环境里生活?
    2)您和您家人有无英语是母语的人?
    3)您孩子是否是外籍,会不会上只收外籍孩子的那种学校?
    4)你说孩子汉语强势,强势到什么程度?读过红楼?还是出口成诵?或者几千字文章一挥而就?要只是读个绘本,说几句成语,不是这年龄段中国孩子的典型语言特点吗?
    5)再说远点儿,你孩子会不会在中国参加中考、高考?
    6)比较比较中文难还是英语难?
    7)你对孩子的英语规划到底是什么?英美母语程度?还是像有些家长规划的小学过FCE,CAE?还是要出国时雅思托福能考到要求的线,还是像傅莹以及两会上出现的总理、主席的翻译两种语言间自由游走?
    你想想这些问题再说该偏重哪种语言。

有些人说习得英语的孩子咋样咋样。谁规定了习得英语就放弃汉语吗?这又不是熊掌和鱼的关系。在中国国内培养中国籍的香蕉人?那这家长做法不仅不值得效仿还很可笑。
    那些说毕竟汉语环境,中文还能不好的家长也是一样。小学老师的汉语和菜市场卖菜的汉语一样?

语言明明是相通的,母语学习经验也能迁移到外语学习上,不知道怎么母语-外语就被有些人对立起来了

• 猫妈家的虎妞

2017-3-15 08:54:07 使用道具

我的不同意见是,为什么我们坛子里这么多家长在关注英语学习,因为语言本身,除了搞语言研究,或是沉迷于古汉语的,本就不必花太多时间精力,语言是工具,楼主也同意,汉语同样不过是工具。而不幸的是我们生活的环境,多数人缺乏英语环境,所以才需要在英语学习上费时间精力,汉语浸润其中所以不必太费神。
    语言是拿来沟通交流的,也是拿来欣赏和学习的。比如说我家娃小时,听的儿歌,不好意思,我真没找到多少很棒版本的中文歌谣,而优秀的风格多样的英语儿歌童谣实在太多了。再说童书绘本,优秀的动画,同样的。于是我们最后基本上会的都是英语童谣儿歌,也就不奇怪了,看的卡通也基本上是英语的。
    弱弱地问一下,4岁的孩子,要多少时间去背古诗,去读什么国学经典,有必要么?至于说挤了时间什么的么?我真的不懂。其实我自己五六岁也不过只是家长教着背过一点点唐诗罢了,不妨碍后来我很喜欢古代文学。
    楼主本身喜欢古诗词,可以理解。我以前也是恨英语,因为没环境,因为学得不好,我也喜欢古汉语。但是……有了自己的娃,才知我小时只看了娃娃书的水浒三国成语故事,原来还有这么多这么漂亮的绘本啊。然后我承认,英语也很美, 也很有趣。
    语言是拿来用的,你不会这门语言,就缺了打开更广阔世界的工具,也失了看到更多有趣东西的机会。
  • wjjzw1111

2017-3-15 09:02:14 使用道具

yaer2002cn 发表于 2017-3-14 23:22
    汉语出现困难的具体表现是什么?你将如何应对?

汉语词汇,还真是用汉语解释不了,非得用英文给他解释了。
    这是很无可奈何的事情。
    孩子说话,也是语序上有一些问题,表达也不好,甚至不知汉语怎么对应。
    最担心就是汉语没学好,英语学得也不地道。
  • high5

2017-3-15 09:06:01 使用道具

wjjzw1111 发表于 2017-3-15 09:02
    这是很无可奈何的事情。
    孩子说话,也是语序 ...

真的呀,能举几个例子,是什么词汇,用汉语解释不了了呀。
  • hdxx8011

2017-3-15 09:09:09 使用道具

楼主明显是语言学习的理论基础没跟上.
  • pantt

2017-3-15 09:24:51 使用道具

相同天资、同样正确的理念:时间全放在中文上,中文水平100,英文水平20;时间多在英文上,中文水平50,英文水平90;时间各一半,中文水平80,英文水平80。时间各一半收益最大160>140>120。未来在国内中小城市生活,用不上英语,收益 100>80>50。
    当然有人认为80≈100,80≈90,那好吧!
  • duoduofish

2017-3-15 09:31:35 使用道具

才4岁多的娃,母语和英语都应该慢慢做积累。而不是为了其中一个快速达成目标,就放弃另外一个的关系。要学会去作平衡,不急躁。而且这个阶段,就应该是玩中学的,不应该为了应试走快速路线。

• zhaozhy2001

2017-3-15 09:41:07 使用道具

wjjzw1111 发表于 2017-3-15 09:02
    这是很无可奈何的事情。
    孩子说话,也是语序 ...

你这个事情啊,我有过一小段经历,我是明白的。
    我家娃三四岁的时候呢,有些中文的同音词他分辨不清意思啊,他又不识字,所以我就给他用英语解释了,他反而容易听明白。

解释这个问题呢,通常有两种方式,一种是同义词,一种是对过程进行描述。孩子在小学阶段每天都会遇到大量的新鲜的词汇,一时搞不明白是正常的,因为信息爆炸首先就体现在概念爆炸。出现问题的原因和提高的方法也是很清楚和很简单的,就是需要大量阅读。我猜你家娃的阅读量是不够的。

真正困难的是怎么坚持,怎么挤时间。这才是考验智慧考验执行力的地方。
  • wjjzw1111

2017-3-15 09:52:11 使用道具

high5 发表于 2017-3-15 09:06
    真的呀,能举几个例子,是什么词汇,用汉语解释不了了呀。

最近课文出现的一个词语 “经营” ,孩子理解为某种 camp。

书中的章节,不知道“章”是什么,只知道chapter。

不知埃及是什么,只知道Egypt,知道Pharaoh,Nile River,,不知道法老,尼罗河,mummies不知道汉语怎么讲了。英语词汇不能和汉语对应了。

孩子给我用汉语解释了badge这个词,我就是没有明白,最后只能指着图片给看,原来是勋章。

下很大的暴雨,孩子会说下猫狗了。

孩子所认为的的汉语是Mandarin,而不是Chinese。

一些人名和地名、物体、食品无法对应汉语。

这些可以认为是首因效应,第一次接触时就是英语,所以就记住了英语。

说话时,不经意会冒出英语单词,我知道他不是炫耀,而是不知道汉语该怎么说。

孩子说话的语序,经常会有一些倒装句,让人听着莫名其妙,被认为是不会表达。英语中的定语从句,这种句式,孩子按英语的语序用汉语说出来,要多别扭有多别扭。老公说孩子讲话是语无伦次,到底是英语渗透太多,还是本来就是表达能力有限呢。

我有时也分不清,孩子语文学习有困难,是因为英语渗透的多,还是本身有汉语阅读障碍。

• high5

2017-3-15 10:35:19 使用道具

回复楼上,孩子是因为英文书读的多,积累了这方面的背景知识。
    比如说,埃及。。。这方面的故事和non-fiction 类的书籍,但是中文这方面的书读的少,只要多找几本这方面的书多读读就可以了。 而且孩子上学一定会学世界地理和历史的,这些东西一定会用中文再学一遍的。 所以,我的看法的,您不用担心哈。

“经营” ,孩子理解为某种 camp,是因为这个“营”字啊,平时经常说 夏令营什么的。 上来有这种误解也正常,反正语文课在说,跟着语文老师讲这个词搞清楚。

badge,还有一些地名,国家名,物体、食品对应实物图片告诉孩子中文,或者用到,孩子就知道了。 不过,有些像人名,物品,食品在在国内可能还真的很少见,不知道也无所谓吧。 就像中文的菜名,宫保鸡丁,红烧肉什么的,外国人想知道,就中文名声音直接丢给他们啦。

汉语是Mandarin,国外流行的用法。

你家在公立小学吧,学校除了英语,其他课程都是中文教学吧,那应该不用担心。 如果学校是国际学校,除了语文其他课程都用英文教学的话,那就要担心一下了:)