网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这两天在童书出版界以及关心童书的圈子里,流传最多的,就是有关“童书限令”的讨论。消息最初出处,金融时报中文网最初文章已经被屏蔽,无法摘录。但根据官媒《环球时报》“”辟谣“”评论基本可以判定文化部门确实开始控制进口比例。

淘宝也已经开始禁止销售境外原版出版物。

这种动向大家怎么看?

以下为官媒摘录:
“”多家西方主流媒体近日对中国似乎在管理外国儿童读物的进口事宜开展炒作,宣称这是中国为减少外部世界对中国影响开辟的一条“新战线”,嘲讽我们“抵制境外势力从娃娃抓起”。
  据业内人士向环球时报介绍,去年中国购买了1.6万份图书版权,其中七八成是童书版权。这个比例显然很高,进口童书是否存在盲目甚至过滥的情况,是值得探讨的。
  国家希望引进童书与输出童书逐渐形成更加合理的比例,这样的文化战略考虑应当说无可厚非。过去中国引进和输出童书的比例大约9∶1,如今这个比例大大缩小了,外国舆论对此不太开心可以理解,但中国人不能被他们忽悠了。童书是意识形态色彩比较淡的领域,现实政治元素、历史元素、宗教元素往往都不太多。在进口童书问题上保持一定的意识形态警觉,这没有错。但实际情况是,这种警觉并没有影响童书进口的整体面貌,人们极少听说有哪本童书因为“政治问题”被禁了,无论谁都恐怕挺难举出这种例子的。
  至于文化部门有发展本土儿童读物的愿望,希望中国的孩子们在成长过程中也能多接触体现中国价值的文化产品,而不是被西方的读物完全淹没了,这样的考虑不仅无可厚非,而且是全球化进程中保持文化多样性的必须之举。
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 128 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
教育观点
5679 查看 23 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• westwolf78

楼主 2017-3-15 10:26:03 使用道具

我开始以为是外媒夸大其词,没在意。但官媒批判文一出,我就觉得“控制比例的文化战略“和“文化部门愿望“不是空虚来风,随时是可能开展专项整治运动的。我本人的做法是,刷信用卡一口气清空了淘宝购物车,本来计划读的时候再买,不过多囤,计划没有变化快啊。又下了几个群团购订单,经典原版套装要备下。我知道很不理性!但没有办法,万一淘宝真的都下架..........专项整治运动以来,估计好多原版资源都要再经历一场劫难。赶紧把一个2T硬盘装满了。考虑要不要再败一个硬盘。看个书,也要深挖洞广积粮备战备荒。
  • yoyo_飘

2017-3-15 10:31:16 使用道具

这么严重?!  惨了!!!  我家购物车里还有好多好多。。。
  • yym湘安安

2017-3-15 10:33:58 使用道具

收的好,我赶紧看看购物车去
  • qwer21

2017-3-15 10:37:00 使用道具

westwolf78 发表于 2017-3-15 10:26
    我开始以为是外媒夸大其词,没在意。但官媒批判文一出,我就觉得“控制比例的文化战略“和“文化部门愿望“ ...

给个书单,也准备囤货了。
  • annycolo

2017-3-15 11:03:19 使用道具

多囤电子版,看的时候自己打印
  • lmmtm

2017-3-15 15:23:29 使用道具

怎么执行是个问题,民间版本会更多
  • feilongzaitian

2017-3-15 23:22:24 使用道具

吸取西方儿童文学的精华,结合爸妈亲子的真实观察和案例,直接绘制民间自己的荡气回肠的优质童书,
    以网络形式普遍传播,重回广大爸妈手中。

优美的东西一旦入心,便不可能被随意蒸发,总会在别的地方,改头换面地又冒出来

对美的向往,是人人的本能,对美的展示,是情不自禁,禁不住的。

• 欣然妈

2017-3-16 08:22:15 使用道具

好可怕,儿童书也限制了,看来真要大搞民粹主义了
  • lhp1980tx

2017-3-17 11:13:25 使用道具

现在是为了政绩是啥都不管了,作为一个有自信的大国应该更有胸怀,作为一个体制优越的国家似乎也没必要搞行政禁令,就算只为了保护传统文化抵制所谓文化侵略,那更需要禁止宗教传播吧,童书有个毛用。
  • 粉伍德

2017-3-24 13:50:17 使用道具

我还准备大点再买,看来要屯点才行啊
  • vivian_jwc

2017-4-1 07:57:55 使用道具

可以安心得好好读手里的原版书了
  • 落樱滨纷

2017-4-5 13:27:43 使用道具

现在真是各种限制
  • Sunshine82

2017-4-5 18:40:39 使用道具

家里的都是低幼绘本,看来要囤些章节书了!
  • 赛丽

2017-4-10 16:38:29 使用道具

制造边界只会让人更有冲出去的欲望
  • ahjdlw

2017-4-10 21:54:30 使用道具

看来真有必要躲囤一些了,各位有什么好的书单推荐吗?我家一年级。
  • 祁爸

2017-5-11 22:18:39 使用道具

“老板”要搞读“经”

你们爱理不理,还是追捧外国的书,“老板”很不高兴,所以要把外国书都拦截,让你们多花心思在忠君爱国的“传统”文化上。
  • likycat

2017-5-17 14:05:45 使用道具

我只听说价格上去了。不知道是否和这个有关系。哈哈哈
  • carlwu

2017-6-1 10:08:40 使用道具

中文翻译质量参差不齐呀
  • lulurosa

2017-6-2 19:46:08 使用道具

请问哪位朋友有章节书的好书单呢,好参考着去囤
  • vincent_10

2017-9-19 09:08:52 使用道具

这也算是抵制强力文化输入吧

• lhp1980tx

2017-9-20 11:35:14 使用道具

可以减少一些语言类的童书,但是对于科学类的还是大胆引进吧
  • parkpark

2018-2-28 15:03:09 使用道具

可以减少一些语言类的童书,但是对于科学类的还是大胆引进吧
  • ocaca

2018-8-1 16:46:33 使用道具

还好有kindle,多囤电子版,看的时候自己打印