网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• freda_hxq_771

2017-3-21 18:59:57 使用道具

非常仔细的妈妈,貌似比你家晚几个月 还只是BIG MUZZY一二集的进度,反思中,可能是中文强势了开始听三国了
  • climatechange

2017-3-24 10:05:32 使用道具

很赞的妈妈, 是全职麻麻吗?我怎么感觉时间不够用啊?我家每天放学后的时间安排,中文和英文的就只能顾一头.....小孩和你家的差不多一样大,进度稍晚一点,可以搭个伴哦。。。其实我也向往“中文强势”的
  • 浩浩daniel

楼主 2017-3-24 11:12:15 使用道具

climatechange 发表于 2017-3-24 10:05
    很赞的妈妈, 是全职麻麻吗?我怎么感觉时间不够用啊?我家每天放学后的时间安排,中文和英文的就只能顾一 ...

不是全职妈妈,妈妈也是要赚钱养家的,也要带娃,感觉爸爸在那方面都是一从动齿轮。不过工作时间比较自由,在家的时间比较多,所以花在宝宝身上的时间比较多。
    关于中英文输入比例的问题,一直比较纠结,
    虽然记录中文故事的名字也同样是一大堆,但其实时间用得很少很少,睡前故事每天就只5-10分钟,然后现在再加上悟空识字的10分钟,最近又加上了成语接龙诵读5-10分钟,每天少于半小时,
    用于英语的时间至少每天2个多小时(听力为主)
    就这样,宝宝最近几天现在连睡前故事也要求以英文为主,对中文故事不太感兴趣了。各种精美的绘本感觉宝宝一点也没在意,,,

• 浩浩daniel

楼主 2017-3-26 22:47:43 使用道具

2017.3.20-3.26)
    一. 中文故事:本周只是坚持了悟空识字,宝宝大爱,当成游戏在玩,并且还顺便玩了悟空拼音,中文故事加入了成语接龙,但坚持得不太好。下周中文故事一定要补上。想起明年九月份就要上学了(还有一年零五个月),心里开始着急了,当小学老师的小姨建议男宝迟读一年书,并且拼音汉字都要提前打基础,不然到时很可能跟不上。问过相关老师,说我们这个地区不能延后上学。。。
    1.长大以后做什么
    2.我有友情要出租
    3.悟空识字--七天
    4.成语接龙--两页
    二.英文故事:本周以牛津阅读树,caillou  为主,每天半小时廖单,共计听力时间16.6小时
    1.牛律阅读树2 每天3本,共计21本---这个坚持得比较好,宝宝喜欢读,基本上习惯了跟读,但句子稍长,跟读有吞音现象,大部份时间没有去纠结纠正。
    2.caillou1 (1-5 )亲子阅读,反读听,这个语速开始慢慢习惯,就感觉peppa 语速是要慢点。虽然觉得宝宝听这个应该是超前了点,也想从BIG MUZZY 开始听,然后PEPPA,再然后CAILLOU,不过目前宝宝还喜欢,在晚上睡前故事的英文阅读时(先听了再来读,然后再听),感觉宝宝还是听懂了一些的。继续坚持。
    3.廖单:working through the jungle
       复习廖单:five little man ,henny penny ,ten fat sausage
    4.razz-aa 复习7本:宝宝自己拿点读笔点读复习,听并跟读
  • claire821123

2017-3-27 12:35:07 使用道具

跟我们同一个月,一起加油
  • Zoie

2017-3-31 12:38:03 使用道具

孩子一样大,加油哦,坚持就是胜利
  • 浩浩daniel

楼主 2017-4-2 22:55:04 使用道具

2017年3.27~4.02,由于宝宝幼儿园班上已经有6个同学得了手足口病,于是放假10天,妈妈也调整了工作时间,多陪陪宝宝,争取把牛津3刷完。
    一.中文故事:取消了成语接龙(因为时间不太够,也因为宝宝兴趣不太大),目前就以悟空识字为主,然后配和讲绘本故事,发现宝宝常会指着绘本菒个字说,妈妈我认识。期待半年后自主阅读。不过感觉宝宝对绘本这些精美的画面并不太感兴趣,,通常瞄一眼就移开了。妈妈花了这么多钱买的绘本没得到利用,真真有点心疼。。。
    1.妈妈的红沙发
    2.最奇妙的蛋
    3.小种子
    4.森林大熊
    5.下雪天
    6.小狐狸买手套---要求重复讲
    7.长颈鹿不会跳舞---要求重复讲
    8.一直爱你,永远爱你
    9. 小黑鱼

二.英文故事:
    1.牛津阅读树ORT 2(9本)ORT3(1-18本):只要宝宝状态好,他就自觉跟读,一般一句话(4-5个词)能跟点读笔读出来,多的就不行了,经常不读the.感觉跟读还是有必要的,能让宝宝集中注意力,熟悉语音语调。不想跟读时就稍稍push 下,一般就会继续读,实在不愿意读也就算了(这种情况比较少),目前这几本都还比较简单,很多宝宝自己读出来就知道是什么意思了。偶而会冒出一两句书上的话,周日突然给我说:dad had a red face 因为mummy had a red nose,呵呵,在回味前几天读过的书呢。
    2.卡由caillou 前15小集任宝宝选,他视频选看哪一集就把那一集的打印书作为晚安故事来讲,早上听音频。最近有点抗拒英文动画,想要看中文的,想要看会动的。说:总是和英文宝宝玩,中文宝宝生气了。不过在妈妈的强压下,一般还是能回归英文动画。
       本周主要讲了
       caillou learns to swim---最近喜欢亲子阅读这本书,每回都挑这本来讲,估计讲了五遍不止了,能把第一页背出来了。
    3.廖单:手上还有两本廖单的书没读完,读完后就暂时不买后面的50几本了。把精力转向ORT 和caillou,每天拿少量时间复习廖单
       is your mama a llama?
       the very hangery caterpillar---复习
  • 浩浩daniel

楼主 2017-4-10 10:15:15 使用道具

2017年4.03~4.09
    一.中文故事。本周为配和悟空识字,都是拿宝宝以前听过的故事书来指读。基本上宝宝学习过的字都能指出来。加油
    1.我讨厌妈妈---重复
    2. 小种子---重复
    3.托马斯不要心慌慌--重复
    4. 托马斯不要坏脾气 ---重复
    5. 和甘伯伯去游河---重复

二. 英文故事。
    1. ORT 3 (19-40)本周前几天由于宝宝在家不上幼儿园,每天读了6本,后面两三天就只愿意读两本,看来宝宝习惯了每天三本,不愿意加量读。还是每天保持三本为好 。
    2.Caillou---caillou goes shopping,精读,每天听音频。挺喜欢
    3.Super wings---shadow play. 宝宝最近特别迷这个,想读这个书,妈妈只好自制了这本书打印出来,做了一晚上,才做了一集。工作量太大了。给宝宝只读了一半,他就注意力不能集中了,不象caillou ,一集只有3-4分钟,这个一集超过15分钟,太长了。如果宝宝实在爱看,就看个热闹吧。
  • 孩子气的神

2017-4-10 11:20:23 使用道具

发现好多中文绘本和楼主的相同,看来孩子们喜欢的故事差不多哈
    我家这个对喜欢的书会读上N遍,之前看了一阵卡由,孩子挺喜欢的,我问他你看懂了吗,
    他说没有,但是挺搞笑的。。。
  • 浩浩daniel

楼主 2017-4-10 11:39:01 使用道具

孩子气的神 发表于 2017-4-10 11:20
    发现好多中文绘本和楼主的相同,看来孩子们喜欢的故事差不多哈
    我家这个对喜欢的书会读上N遍,之前看了一 ...

卡由语速稍快,我也觉得他很多没听懂,不过上上周他居然把cailllou learns to swim 前面一大段(接近20个句子)完全自己背出来了。我们只是看动画,听音频,读打印书(只是妈妈读,宝宝听),不跟读不背诵。比较随意听了大概5-6天(每天半小时左右),就能自己主动背出来了,还是很让人惊喜,也加大了信心要继续看下去。感觉卡由这个素材太好了,不用实在太可惜了。
  • 孩子气的神

2017-4-10 12:53:34 使用道具

浩浩daniel 发表于 2017-4-10 11:39
    卡由语速稍快,我也觉得他很多没听懂,不过上上周他居然把cailllou learns to swim 前面一大段(接近20个 ...

是个很好的动画片,只是稍微语速快了一点,一集的单词量也不少,我家这个接受起来不是很好。
    我们这个先暂停了,先看迪士尼神奇英语和蓝色小考拉了,卡由之后还会再拾起来
  • 浩浩daniel

楼主 2017-4-17 11:37:44 使用道具

2017年4.10~4.16
    一.中文故事:家里现在还有50多本原版绘本未读,读完再买新的。
    1. 鸭子骑车记---以前有读过英文绘本,当时才刚开始启蒙,读这个绘本明显不感兴趣,只读了一次就放下了,没想到就那么一次,宝宝就记住了,这次读的时候告诉我,妈妈我以前读过英文的.
    2. 三个强盗
    3. 老鼠娶新娘.
    4. 跟屁虫---重复,最近一直在和妈妈说:妈妈你好久我给我生个弟弟嘛,我教他吃饭,我教他说话,我带他玩,让他当我的跟屁虫,哎,现在的小孩一个人真的挺孤单的....
    5. 子儿---吐吐
    6. 悟空识字---这个坚持得最好,每天都必学.

二. 英文故事
    1. ORT 牛津树3 (41-42) 和4 (1-13),宝宝基本上适应了跟读,3+2+1,先放三遍音频(放第一遍或者第二遍时对书讲解),然后用点读笔跟读2-3遍,然后第二天早上把昨天的三本听音频半小时.大部份宝宝都跟得挺溜,有时还开始自己拿着书点读跟读了,不过经常不读the,a 等虚词。有时纠正,有时没纠正。
    2,caillou---caillou get dressed.每天半小时,为解决有些语速稍快,怕万一宝宝听不懂不感兴趣,看过动画之后,就来读打印书,读的时候用慢速播放(用喜马拉雅的0.75倍慢速播放,基本听起来正常,并没有因慢速而变调),放完一句,妈妈读一句,然后解释一句。这样刷完一遍后就开始恢复本身的语速。第二天第三天用同样办法再读打印书并听音频。混个耳熟。这样的方法听完前20小集后重复看时试着来跟读。
    3,廖彩杏书单复习:I am the music man, Today is monday, Does a kangroo have a mother too.
    4, supper wings, 最近特别迷这个,说cailllou 又不会飞,乐迪会飞,还要求买超级飞侠的玩具。继续看热闹一样的看。
  • 骏骏妈妈520

2017-4-17 12:43:23 使用道具

宝妈我想问下,最后结果是会背还是只会跟读就可以了?我儿子很抵触,第一遍的时候都不要听,说听不懂
  • 浩浩daniel

楼主 2017-4-17 14:00:20 使用道具

骏骏妈妈520 发表于 2017-4-17 12:43
    宝妈我想问下,最后结果是会背还是只会跟读就可以了?我儿子很抵触,第一遍的时候都不要听,说听不懂

我家执行的1)牛津树2)Caillou   3)  廖彩杏书单中,只有牛津树要求宝宝跟读的,其它的就是亲子阅读和听,没要求背或者跟读。要求跟读是在启蒙3个月过后上RAZ -aa 然后牛津树开始的,最开始宝宝跟读积极性也不高,只是鼓励跟读,慢慢适应,现在完全不排斥跟读了,不过小孩子,肯定不太会很自愿地跟读,这时可以小小的PUSH 一下,如果宝宝反抗激烈,就会暂时缓下。
    关于背诵,我们从来没要求过,但是宝宝时不时的会给我们惊喜,感觉只要他感兴趣,材料合适重复几次,他就能背下来,比如廖单的brown bear what do you see全文 和 caillou 的 caillou learns to swim的前20句,真的只是听过几天,就自言自语地完全背出来了。。。
  • lxy328

2017-4-19 16:33:48 使用道具

来了这个论坛后,感觉牛爸牛妈都太多了,真是惭愧啊,我家的都6岁了,
    刚开始英文启蒙,之前一直中文了,但效果还不错,认识了不少字,
    现在开始牛津树1-3级,饼干狗,Raz齐上阵,真的感觉晚了好几年的光阴啊
    向楼主学习,一起加油,过几天也建个帖子记录一下~
  • 浩浩daniel

楼主 2017-4-23 14:33:36 使用道具

2017年4.17~4.23
    一.中文故事,悟空识字继续,效果比较满意,有时我都觉得奇怪,就那么看了一遍就能记住,但确实是大部份记住了。
    1,托马斯之小声点有礼貌----大字指读书,专门用来巩固宝宝的悟空识字的,看着宝宝渐渐地字越认越多,感觉真是不错。
    2,托马斯之朋友的礼物
    3,遇到你真好
    4,托马斯之合作力量大
    5,大熊有一个烦恼6,我不知道我是谁

二.英文故事:ORT 从2月开始到现在,近3个月时间,从1-1读到4-26,时间共用了ORT1--26小时,ORT2--18小时,ORT3--18小时,ORT4(未完)--13小时,共计75小时200本左右,一直往前走,绝大部份中间也没有复习,要不要停下来复习呢,有点纠结,。。。还是继续往下读,现在宝宝也没有表现出跟不上的情况,如果发现有跟不上的情况,就停下来复习,或者读另一套分级RAZ.
    1,ORT 4(14-26),---感觉ORT 设计很合理,慢慢上升难度,宝宝比较容易适应,最近的书开始页码从16页变为24页了,每天也由三本变成了两本,控制阅读跟读时间在一个小时左右(每一本都要半个小时至少),多了估计宝宝会烦,其他时间就用来听了。最近宝宝光听的状态不是很好,即使放音频,他会东搞西搞,隔会还会拿一句完全不相关的话来问你,我就知道他没听进去,于是强调了跟读,但是不纠结跟读的质量,能跟出来就好,宝宝跟得很顺,语音语调模仿得好,但是句子长了他会省略掉一些中间的词,跟前面和后面的词。跟读主要为了让他把注意力放在上面。
    2,caillou---caillou goes around the block 每晚当成睡前故事读,并听着入睡。总是担心他没有听懂,有时随口问了宝宝某句话的意思,大部份能说出来。
    3,  super wings ---泛听不讲解
    4. 三个机器人spot bots---周末特别 爱看,希望宝宝真能switch on the ears ,eyes and brains

• 浩浩daniel

楼主 2017-4-23 14:38:21 使用道具

lxy328 发表于 2017-4-19 16:33
    来了这个论坛后,感觉牛爸牛妈都太多了,真是惭愧啊,我家的都6岁了,
    刚开始英文启蒙,之前一直中文了, ...

我也是同样感觉,上论坛的前半个月,天天看贴子,天天焦虑不安,还好现在启蒙5个多月了,宝宝已经适应每天的学习节奏,默默耕云,静待花开吧。
  • 浩浩daniel

楼主 2017-5-1 15:27:22 使用道具

2017年4.24~4.30
    一、中文故事 :目前悟空识字学到246字,宝宝指读绘本托马斯也感觉 不错,加油,估计700-800字时就能自主阅读了。暑假加入悟空拼音。应该在大班开始前就能自主阅读了。
    1,你看起来好象很好吃
    2,大米是怎么来的
    3 ,生气的亚瑟
    4,没有耳朵的兔子
    5,爸爸我要月亮
    6,托马斯之宝宝自己读系列
    7,悟空识字

二、英文故事:ORT 4 完成(有本关于手指游戏的没讲,宝宝理解起来有难度),下周继续ORT 5,下周着重目前的三种听力材料:RAZ a, ORT 5,caillou 4,难度递增,RAZ点读 精学,ORT 点读跟读,caillou 精听读绘本。
    1,ORT 4 (27-42) 正常进行中,就是精力不太容易集中,需要跟读来帮助集中精力,最后一本kids rocket 没有讲解,没有跟读,就只是放来听,结果宝宝在第二天早上听的时候,专门从40几本书中把这本书找出来看,,,应该是这本听不太懂,于是就想找书来看下想要听懂,证明还是听了的。。。
    2,CAILLOU 4-1 big brother caillou\ 4-2 caillou's hiding place,一直心有疑惑,到底宝宝是在听热闹,有没有听进去,晚上第一次读新的一集的绘本的时候,就试着没讲解,读一句让宝宝讲汉语意思给我听,结果我问的几句都说对了意思的(太长的我也没问),感觉这个方式还是比较有用。加大力度,用廖彩杏的方法来听,每天三次,每次半小时(早上,幼儿园回来后吃饭前看或听动画,睡觉时)并每天读一次自制绘本,一周两集。用这个方法来听完50小集再来看效果并调整。
    3,RAZ a 6本,要求跟读,并要求尽量读准,会讲解一点语法,感觉一点都不讲的话,宝宝会搞混。目前正纠结要不要入RAZ 的帐号电脑上来读,应该是比线下读更有趣(因为可以得星星,依我家宝宝的兴趣来说,肯定会喜欢得不得了),但是目前每天要看的有悟空识字(加上玩游戏近半个小时),再加上动画片半个小时,感觉不能再加视频时间了,要保护视力,先就这样点读着吧。把a 读完了再来看。感觉a 对宝宝来说还是比较简单,就当是梳理并复习并加强吧。

• 浩浩daniel

楼主 2017-5-2 15:57:27 使用道具

请教下,ORT 4 最后一本 Kid rocket 是什么意思呢? 分开都认识,合在一起就不知道什么意思了,感觉应该是一个什么电视节目吧?
  • 浩浩daniel

楼主 2017-5-3 10:47:42 使用道具

时间感觉不够用:
    1.每天的中文要一个小时:悟空识字识字部份要15分钟,游戏部份要20分钟,其后的巩固读绘本(2本)要15-20分钟。通常安排在晚饭后7:15-8:15
    2.ORT 每天要一个小时:通常安排在8:30-9:30
    3.读caillou 自制书及听音频 作为睡前故事 9:40-10:10
    4.第二天早上听音频30分钟-ORT(复习昨天晚上的)
    5.放学回来吃晚饭时裸听30分钟 caillou

感觉 实在没时间上RAZ了,点读书都买回来了,只有先放放了,感觉ORT 5 Magic key 宝宝挺感兴趣的,象是一个真正的故事了.听完ORT 5 再来复习 1-5 并加RAZ 吧
  • 浩浩daniel

楼主 2017-5-3 21:32:39 使用道具

magic key 系列还真不错,原来还有点担心每个故事明显加长了(6分钟左右),宝宝会听不懂,不喜欢,但是人家明确表示,听得懂。其实尽管内容加长,但是很少生词,每句话也短,还是很好理解的,
    不过目前才看了几本,不知道后面如何。
  • 浩浩daniel

楼主 2017-5-5 13:22:31 使用道具

记得好象谁说过,男孩子就是通过各种蹦跳让自己精力集中的,所以每天晚上他都是跳着在床上听音频和跟读的。
    后来一想,不对啊,他玩IPAD游戏一整天都坐着,精力可是高度集中得很啦(我只准他星期六玩),也没见他用蹦跳来集中精力啊。。。还是题材问题啊。。。
  • susannah

2017-5-5 15:20:27 使用道具

宝妈坚持得很好啊,并且很有规律

我们是坚持每天阅读,但都是孩子喜欢读哪本就讲哪本.

另,想请教下美妈,如何引导孩子在亲子阅读上转到能跟读呢?我也有牛津树,但基本是自己讲,孩子听,偶尔问点小问题让孩子答.对了,宝宝年龄和你家浩浩一样哦
  • WOAIDOUYA

2017-5-5 15:34:56 使用道具

很不错的。支持下你。
  • 浩浩daniel

楼主 2017-5-5 23:46:24 使用道具

susannah 发表于 2017-5-5 15:20
    宝妈坚持得很好啊,并且很有规律

我们是坚持每天阅读,但都是孩子喜欢读哪本就讲哪本.

关于跟读,好象感觉我家宝宝不是太费力,起先三个月是基本没有跟读的,然后读RAZ aa 的时候,开始鼓励跟读,aa 其实就是单词,比较容易跟读,如果宝宝有时不想跟读,我就和他说我们一人一页来跟读吧(中文书指读也这样)他比较习惯。或者把单词输入手机上的有道词典中来进行跟读比赛得星星(他比较喜欢玩这个),然后跟读牛津树,从培养兴趣---坚持---习惯,不过我不要求他跟读字字准确,跟读的目的就是为了让他集中注意力的。他目前也完全习惯了这种方式,有时自己听到音频也不由自主地跟读。 不过也有不想跟的时候,实在是不想跟,今天就算了,明天再继续,坚持比较重要
  • Laurafei

2017-5-6 10:50:31 使用道具

不知道我什么时候能发贴了。。。
  • 浩浩daniel

楼主 2017-5-6 17:32:48 使用道具

宝宝今天上跆拳道课,被教练留下来了,教练还专门和妈妈谈话,说孩子是聪明孩子,但是完全上课不听讲,自已玩,他也罚过,但下次依然故我,教练希望他上了课还是至少要学到点东西,也不要老去影响同学。。。希望家长配合帮助下。。。
    宝宝上课注意力不集中,自己玩自己的在幼儿园也是这样,幼儿园老师也反映过这样的问题。。。
    但关键是家里妈妈一天带他2-3个小时的学习,感觉他不是那种完全不能集中注意力的小孩啊,否则一天根本无法完成妈妈订的学习计划,就感觉宝宝是需要个性化的,围绕着他转的方式来进行,但学校教育不可能如此,集体观念要求必须融入集体,,,看到比他小的孩子都比他适应得好,妈妈也有些着急纠结了。。。
  • 浩浩daniel

楼主 2017-5-7 00:30:46 使用道具

2017.5.1--5.7)
    一, 中文故事:悟空识字坚持得比较好,宝宝自己也比较喜欢认读故事书,我就把以前读过的故事书翻出来让他认读,对于新的没讲过的故事书,还是由妈妈念,不认读,认读比较慢,一字一字地读完全割裂了故事。
    1.勇气
    2.托马斯之小心点有礼貌---复习认读
    3.巧巧兔1-3本---复习认读
    4.托马斯之罗斯提喜欢笑哈哈---复习认读
    4.不要随便对待自己
    5.不要害羞,勇敢地说---宝宝说他自己有点害羞在幼儿园,以后要注意改正。
    6.月亮的味道
    7.悟空识字

二,英文故事:不知道为什么,感觉宝宝对Caillou 理解度还要好于ORT,也许是因为Caillou 一周才2本,重复度高,而ORT 篇幅变长了点,每天两本的话,重复度就不够了,也许下周每天一本来试试。
    1. ORT 5(1-10),宝宝最近听得不太认真,纯听就喜欢东搞西搞,于是妈妈就要求必须跟读3-4遍,好集中注意力来听。宝宝也不排斥跟读,不过真心费时间,读一遍就超过10分钟了。。。,不过难度还好,宝宝能跟上。
    2.caillou :4-3 caillou's rainy day, 4-4 caillou rakes the leaves: 感觉宝宝还是能听懂大部份,加油。并且让宝宝选择想听什么的时候,他大部份时间都选择caillou,动画基本上就看了一两次,亲子阅读每天一次,其它时间都是听。
    3. supper simple songs--最近宝宝强烈要看这个电视,于是在时吃饭时间或者饭后一点时间就换成来看这个儿歌了。 只要是在听英语,就是在积累。
    4.其它还点读了RAZ a 10本左右,复习廖彩杏书单中的2-3本。
  • 浩浩daniel

楼主 2017-5-7 21:36:08 使用道具

周末反而不如平时坚持得好,是妈妈放羊了,其实完全可以坚持下来的,宝宝也能适应,就是自己想懒,,,原本计划周六放松,周日还是要正常学习的。。。
  • 浩浩daniel

楼主 2017-5-8 15:16:22 使用道具

今天早上给宝宝点读了一本新的ORT 5-11 a great race,现在一本书有7-8分钟长了,感觉早上效果不错,原来早上只是用来复习昨天听过的音频,看来也可以试试新课。