网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近有朋友想做英语培训,来问我的建议。
我做英语教学的时间不长,只有6年。但这是我的第一份工作,也是我迈出校园之后一直让我成长的舞台。
我到目前在两家机构做过。对当下北京的各个英语培训也有一定的见解。
其实就像有的家长说的,公立学校的校长抓钱比抓教学努力。那么私立的更是如此了。
所以在我小小的心底就埋藏着一个自己办学的梦想,一个真能完全从孩子出发的学校。不知道这个梦想何时能够实现。

我先来谈谈心中理想的学校:

首先一个学校应该有的正确的教学理念。是考试培训类,还是能力培养类。选择什么样的教材,配合的书籍有哪些。
其中课程设置是否合理,我认为一周两次课,每次2节课比较合适。

其次一个学校应该有它的核心竞争力,也就是自己的特色。这里我更侧重语言能力的培养。为孩子创造全英文的交流环境。扩大孩子的阅读量,发展学生的思考能力。

强大的师资力量:这里分为校长,教学总监,教学规划师(测试,分班),教师,教学监督(负责孩子的学习效果跟踪)。
最好是全外教授课,但考虑到国情,国内很难找到有经验有水平稳定的外教,我觉得中外教结合也可以。但中教也应该是全英文教学。

先进的教学设备:图书馆,影音室。

大家来谈谈上过的培训学校吧,有哪些优点,哪些缺点。也谈谈自己理想中的学校。

评分查看全部评分

tigermom + 50 支持一下
high5 + 50
教育观点
5750 查看 13 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• maggieluyang

2010-10-22 13:54:00 使用道具

理想的当然是性价比高的咯!
  • YOYO妈咪

2010-10-22 14:00:10 使用道具

看你这规划好像学费上不会低的
  • vivycr

2010-10-22 14:11:52 使用道具

理想中的英语培训机构:
    1、师资,最好有纯正外教,有教师资格、有教学经验的最好;有的培训机构会有中外教搭着上课,但中教的水平都很一般;或者外教的教学热情不够。——这也是我目前苦恼的主要原因
    2、教材,能力和应试都兼顾最好。能力必不可少,应试是国内大环境所趋。这个和一个美国人考托福、GRE未必能考高分是一个道理,呵呵。。
    3、其他的都不是很看重,能满足更好,比如:教室管理要卫生整洁,咨询人员要熟悉业务、“真”热情

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 教师的素质是最优先考虑的
  • sammiyu

2010-10-22 23:22:28 使用道具

我觉得可能应该先规划下你的客户群吧,毕竟你已经积累了六年的经验,知道哪个群体比较多
    我的观点和楼上的比较象,
    关于师资,我个人觉得是纯正的有经验的外教,是会受更多人欢迎的,没有办法全部的话,至少也得是中外混搭着上
    教材方面,跟楼上的想法一样,最好是有兼顾,让人有选择的余地,因为每个家长让孩子学英语的出发点不同
    另外的话,我觉得细节方面如果能想得更细微的话会更好,比如如果是小朋友上课的课室,我觉得应该是比较轻松的环境,不要和学生一样一排排的课桌椅子......

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 细节决定成败
  • zynnew

2010-10-22 23:28:45 使用道具

有时候看机缘,比如现在孩子还小,只是一个初期熏陶,估计就选择一个恰好碰到的班,毕竟当妈妈的时间都有限

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 地理位置方便学生,节约时间
  • kjeavnien

楼主 2010-10-22 23:53:10 使用道具

回复 zynnew 的帖子

从你的话中我感觉到一点点对现在英语培训机构的不信任,不知道我的感觉对不对。
    其实我也越发的感觉家庭教育远胜过培训机构。我给孩子上课久了,越来越觉得与家长的沟通更加重要,给家长树立正确的教育理念才是最根本的教育之道。
  • kjeavnien

楼主 2010-10-23 00:06:48 使用道具

回复 zynnew 的帖子

感谢 zynnew的点评,你的想法就是说地理位置是很重要的,这让我想起了社区教学的成功之处。在教学水平都相差不多的情况下,方便学生家长,节约宝贵的时间是众多家长所考虑的。
  • tigermom

2010-10-24 22:10:23 使用道具

前面的几位讲的都有道理,关于英语培训机构,我认为比较重要的是,首先英语培训机构对培训的对象应该有足够的了解。也就是自己知道自己面对的客户层面的水平、需求、能力等情况。 按照楼主的说法,这个培训中心是面对的孩子年龄层次在多大之间呢?不同年龄的孩子对英语的接受能力不同,教学方法也不尽相同,年龄小的孩子以兴趣为主,年龄大的可能又是另一种情况;不同年龄的孩子的英语水平不同,教学内容也不应一样,对于在学校已经开始上英语课的孩子,和那些从未接触过英语的孩子所上的内容应该有所区别。 不知道这个培训中心究竟是按照什么情况来分班的?
    按照上面的情况出发,选择适合的教材,合理分配师资,针对学生的情况采取合理的教学方式,以培养孩子学习英语的兴趣为主,具体还是要看培训中心的办学思路来的。
    此外,我理解的英语培训机构并不是学校,不具有学校的功能。
  • sophie09

2010-10-25 10:22:54 使用道具

我觉得首先要搞清楚客户群定位,是走精英路线呢,还是普通大众。有些孩子的家庭教育很到位了,可有些家庭是把培训班当做孩子的托班的(上培训班有人带着总比呆在家里烦人好,身边好多有钱的邻居都是这个思想)。定位好了,才开始讨论细节。不过定位的话就要做一下市场调查了。爸妈网的人群肯定不是主要客户对象了。哈哈
  • piaopiao

2011-1-19 20:36:46 使用道具

孩子感觉到快乐的同时又学到了东西。家长又认可。这样的老师还真要全才呢。和音乐,体育,美术都想结合,上知天文下知地理。呵呵。。。不过不用太深的。孩子感兴趣,老师教的开心学生学得开心多好。。不过好像有点难。就怕放出去收不回来。或者收的太紧课堂没有气氛。
  • ccmbrr

2011-2-1 14:26:11 使用道具

师资应该很重要,现在大多数英语培训班老师都是中国式英语,然后要有好的教材,孩子们感兴趣的,再则硬件要跟上。如果功利性太强就不好办了。
  • Vincent

2011-2-2 01:12:27 使用道具

越来越觉得,还是家长多花心思比较靠谱......
  • 松鼠

2011-2-8 15:03:12 使用道具

我也有过这种想法,不过办培训机构的第一步--执照,好像就挺麻烦哦。