网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
今天我们看到的绘本是《时间线》,这本绘本是由比利时的彼得胡斯创作的。他是由中信出版社出版的。
我们先大致浏览一下吧。作者用画笔在40张半米画出了我们的历史,让我们在历史长河里漫游。读完这本书,看看我们自己在什么位置。
好吧,开始吧。
扉页画的是宇宙大爆炸。科学家说大概在137亿年前宇宙中什么也没有,所有的东西都集中在一个高温、高密度的点上,这个点叫奇点,这个奇点温度很高,密度很大,这个奇点爆炸就产生了宇宙。
这个奇点的理论是一个叫霍金的爷爷提出来的,他是一个传奇的人物,我们讲讲他的传奇故事。
他的全名叫斯蒂芬·霍金,是英国剑桥大学的教授,是当今享有国际盛誉的伟人之一,被称为在世的最伟大的科学家,还被称为“宇宙之王”。被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家。
霍金小时候的学习能力似乎并不强,他很晚才学会阅读,上学后在班级里的成绩从来没有进过前10名。可是,霍金对万事万物如何运行非常敏感,小时候,霍金喜欢设计极为复杂的玩具,据说曾做出一台简单的电脑。他经常把东西拆散以追根究底,但在把它们恢复组装回去时,他却束手无策,因为他的手脚远不如头脑那样灵活。不过,他的父母并没有因此而责罚他,父亲甚至给他担任起数学和物理学“教练”。
在十三四岁时,霍金发现自己对物理学方面的研究非常有兴趣,在17岁时进入牛津大学学习物理。1962年,刚过完21岁生日的霍金被确诊患上了渐冻症。大夫对他说,他的身体会越来越不听使唤,只有心脏、肺和大脑还能运转,到最后,心和肺也会失效。1970年,在学术上声誉日隆的霍金已无法自己走动,他开始使用轮椅。直到今天,他再也没离开它。
霍金不再能讲话,必须用特别方法传达信息,对方一手拿着一张字母卡,另一手一个字母一个字母地用食指指,当指到霍金想要的字母时,霍金会扬起眉毛,这样,可以慢慢地把整个单字拼出来。后来,电脑专家华特·沃特斯送给他一个称为“平等者”的程式,可以让他在屏幕上选择单字、单词或字母。平等者的字汇大约有2500–3000个单字,并内建了一个语音合成器。平等者本来是执行于台式电脑,护士伊莲的先生大卫‧梅森是电脑工程师,大卫在霍金的轮椅上设置了一台小电脑,并且将平等者安装在小电脑里。这样,霍金就不再需要找人做他的翻译,霍金很高兴地说,“与在我失去说话功能前相比,我现在可以更如意地传达信息。”霍金仍旧可以稍微操控他的手来开启开关,每分钟大约能给出15个单字。每一次演讲前,他会事先准备好讲义,然后用语音合成器把内容发表出来。有些人觉得语音合成器给出的声音具有美国或斯堪地那维亚口音。霍金原本希望换成英国口音,但后来习惯了,反而觉得那就是他的声音。
霍金的健康仍旧在缓慢恶化,2005年,他开始使用脸颊肌肉的运动来控制他的通讯设备,每分钟大约可以输出一个字。由于这疾病很可能引起闭锁症候群,霍金正与神经学专家研发出一套新系统,让电脑将他的脑波图样翻译为词句。2009年,他不再能独立驾驶他的轮椅,他的呼吸越加困难,时常需要使用人工呼吸器。
虽然身体的残疾日益严重,霍金却力图像普通人一样生活,完成自己所能做的任何事情。他甚至是活泼好动的——这听来有点好笑,在他已经完全无法移动之后,他仍然坚持用惟一可以活动的手指驱动着轮椅在前往办公室的路上“横冲直撞”;在莫斯科的饭店中,他建议大家来跳舞,他在大厅里转动轮椅的身影真是一大奇景;当他与英国查尔斯王子会晤时,旋转自己的轮椅来炫耀,结果轧到了查尔斯王子的脚趾头。
霍金的研究对象是宇宙,但他对观测天文从不感兴趣,只有几次用望远镜观测过。与传统的实验、观测等科学方法相比,霍金的方法是靠直觉。他除了奇点理论还提出了黑洞理论。
“黑洞不黑”这一伟大成就竟然来源于一个闪念。在1970年11月的一个夜晚,霍金在慢慢爬上床时开始思考黑洞的问题。他突然意识到,黑洞应该是有温度的,这样它就会释放辐射。也就是说,黑洞其实并不那么黑。
这一闪念在经过3年的思考后形成了完整的理论。1973年11月,霍金正式向世界宣布,黑洞不断地辐射出X光、伽马射线等,这就是有名的“霍金辐射”。而在此之前,人们认为黑洞只吞不吐。
此外他还有很多研究,他认为宇宙万物非平坦或固体状,贴近观察会发现一切物体均会出现小孔或皱纹,这就是基本的物理法则,而且适用于时间。时间也有细微的裂缝、皱纹及空隙,比分子、原子还细小的空间则被命名为“量子泡沫”,“虫洞”就存在于其中。“虫洞”就在我们四周,只是小到肉眼无法看见,它们存在于空间与时间的裂缝中。时光隧道或“虫洞”不只能带着人类前往其他行星,如果虫洞两端位于同一位置,且以时间而非距离间隔,那么宇宙飞船即可飞入,飞出后仍然接近地球,只是进入所谓“遥远的过去”。因为在4度空间中,10分钟也许是n小时。不过霍金警告,不要搭时光机回去看历史。如果科学家能够建造速度接近光速的宇宙飞船,那么宇宙飞船必然会因为不能违反光速是最大速限的法则,而导致舱内的时间变慢,那么飞行一个星期就等于是地面上的100年,也就相当于飞进未来。外星人存在的可能性很大,但人类不应主动寻找他们,应尽一切努力避免与他们接触。霍金认为,鉴于外星人可能将地球资源洗劫一空然后扬长而去,人类主动寻求与他们接触“有些太冒险”。称地球200年内会毁灭,而人类要想继续存活只有一条路:移民外星球。
在一次新闻发布会上,一位女记者提出一个刁钻的问题,但霍金还是以恬静的微笑这样回答。“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”霍金不仅以他的成就征服了科学界,也以他的精神征服了世界。
我们又回来,奇点爆炸后,爆炸产生的一部分物质经过几十亿年,形成了地球。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2308 查看 22 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式