网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子们在读美国加拿大出版的英文绘本的时候,很容易遇到一些没有见过的动物。这个系列帖子,争取给大家答疑解惑。

这个帖子里提到的动物,是skunk,中文一般翻译成臭鼬。

Skunk的发音请大家注意一下。第一个k会浊化发出类似g的音。不要读错了。

Skunk是北美绘本出镜率非常高的动物。这种动物最大的特点第一是后背黑底白条,第二个特点是在受到惊吓的时候排出恶臭液体。它排出这种恶臭,用的动词不是fart,而是spray。

在北美,如果你不小心惊吓了一只skunk而被它喷出的气体沾染,那种奇特的难闻气味可以在你身上停留三天,如果带进汽车里,可能一个星期气味都去不掉。这种气味是类似天然气泄漏的一种酸臭。

但是skunk在北美的绘本里,一般都不是以负面的形象出现,而往往是其他动物的好朋友,一起游戏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1782 查看 33 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aihacanada

楼主 2017-3-21 12:05:01 使用道具

第二个动物是一种鸟,Blue Jay

我不知道这种鸟应该怎样翻译成中文。它是很漂亮的蓝色鸟。在北美很常见,在中国见不到。

大家如果在美国出版的绘本里见到一只蓝色的鸟,十有八九是Blue Jay。
  • tnms

2017-3-21 12:21:36 使用道具

好玩,楼主多发点~~
  • 蜜欧

2017-3-21 12:56:57 使用道具

好贴,先收藏,等养肥了再看
  • 南坡青草

2017-3-21 13:18:32 使用道具

好东西,顶上去
  • 三只小熊

2017-3-21 13:53:12 使用道具

涨姿势!楼主加油!
  • pumpkinss

2017-3-21 16:59:56 使用道具

不错,学习啦
  • 宛在水中

2017-3-21 22:43:15 使用道具

谢谢楼主分享~学习了

楼主 2017-3-22 00:39:28 使用道具

孩子们在读美国加拿大出版的英文绘本的时候,很容易遇到一些没有见过的动物。这个帖子,继续给大家答疑解惑。

第三个动物是猫头鹰。猫头鹰这个词,owl,非常不好发音。一般来说,孩子能学好这个发音,成年人很难学会。所以大家最好不要用没有把握的发音教孩子。

猫头鹰其实中国和北美都有。在中国还是受到国家保护的鸟类。但是在北美文化里,猫头鹰并不是不吉祥的象征。相反,大家都认为猫头鹰是非常聪明的动物。所以,在很多和教育有关的机构的logo里,会有一个猫头鹰的形象。而且,猫头鹰也是绘本里经常出现的主人公。

• witchforever

2017-3-22 09:54:29 使用道具

长知识,坐等更新
  • laosha3612

2017-3-22 22:29:32 使用道具

thanks for sharing

楼主 2017-3-23 04:33:51 使用道具

下一个动物是moose。大家就不需要把这个词翻译成中文了,因为没有意义。

Moose在北美很多地方都有分布,是鹿类动物里体型最大的。体重七八百公斤的moose很常见。Moose的形象憨态可掬,有宽大的下巴和扇面一般的大角。

Moose在绘本和卡通里出镜率极高。在北美的野外也很常见,市内偶尔也能碰上。我们下班的时候开车听路况,每年都会有几次,广播里说市内某条主干道上有一只moose在闲逛,车流缓慢,造成拥堵,大家尽量绕行。

Moose是憨厚的形象,可是它在有些情况下会变得很危险。如果你故意靠近它,或者接近它的幼崽,moose可能会具有攻击性。如果你不赶紧躲进车里,可能会被它踩死或者顶死。如果你的车惹了它,它可能有力气把你的车掀翻。所以大家以后在北美游玩,遇到moose千万不要凑过去自拍,安全要紧。
  • lllulei

2017-3-24 10:24:27 使用道具

谢谢楼主科普,增长了不少知识!期待后续!

楼主 2017-3-24 12:44:32 使用道具

下一个动物,是raccoon,就是浣熊。这个中文译名我觉得不太好,因为浣熊的模样根本就不是一只熊。

浣熊经常生活在水边,让人误以为它们经常在洗东西,所以叫做浣熊。浣熊看起来非常可爱,但是很多人对这种动物很厌恶。因为浣熊经常翻垃圾桶翻的乱七八糟,还在人们的车库里做窝生儿育女,人们还不能随便把它们打跑。

多伦多有个越南人,有一天气急了用扫把使劲追着一只浣熊打,被邻居举报,来了警察直接给铐走了。当然是把那个越南人铐走了,不是把浣熊铐走了。

不过浣熊毕竟是很可爱,于是出现在绘本里的机会就不比别的动物少。
  • Josi

2017-4-9 23:21:14 使用道具

mark and thanks!
  • lostrosemary

2017-4-11 14:09:37 使用道具

good job
  • pspndsgo

2017-4-18 23:52:36 使用道具

谢谢楼主分享~学习了
  • 我没艺术细胞

2017-4-19 10:48:49 使用道具

正好看了一本绘本  这个几个动物都有  哈哈 学习了

楼主 2017-5-10 12:51:41 使用道具

报告管理员,楼上发广告的把冒号和双斜线的位置写颠倒了。
  • bponion

2017-6-6 15:42:26 使用道具

谢谢楼主分享~学习了
  • 宠宠特工

2017-6-6 15:51:24 使用道具

真是好帖子,长知识。楼主真有心。附上那么多绘本图都是您收集的吗?
  • caterpillar321

2017-6-6 15:59:18 使用道具

涨知识,期待楼主持续更新。
  • longlong3310

2017-6-14 16:06:44 使用道具

非常漂亮,谢谢楼主的分享
  • 嘟嘟0801

2017-7-14 06:03:14 使用道具

赞0
    非常漂亮,谢谢楼主的分享
  • 喜欢毛毛熊

2017-8-13 22:40:08 使用道具