网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
有的家长问,小学生可不可以学新概念。其实没有什么固定的回答。这种事情还要家长自己来判断。我可以自己说说我对新概念的体会。

新概念是英国的教育专家亚历山大在上个世纪编写的教材。虽然在中国以外大家都没有听说过,但这套教材是一套名副其实的经典优秀英语教材。说他经典优秀,可以给大家分享个故事来说明。

我上大学的时候并没有好好学习新概念。可是在我移居加拿大之后的第三个年头,突然发现在在加拿大学到的很多口语的表达,其实新概念第二册里就有。如果当时把新概念学好了,多记住一些,很多东西其实可以拿来立刻就用,少走很多弯路。

又过了五六年,我又突然发现,我在平时给客户给老板讲的很多事情,其实如果按照新概念第二册课文的模式来讲,很容易讲得清楚明白有条理。如果当时把新概念学好了,多练习一些,其实口语可以更快地走上正途,少走很多弯路。

有过了几年,我又突然发现,我在写一些文章的时候,如果按照新概念第三册课文的模式来写,很容易写得清楚明白有条理。如果当时把新概念学好了,多练习一些,其实写作也可以更快地走上正途,少走很多弯路。

新概念这套教材非常好,但是很不幸的是遇到了中国的落后的英语教学方式。新概念这套教材的精华在教学中基本上被抛弃。新概念的精华一半在于课文的内容和写作、编排形式,另一半在于课前课后的各种练习和作业。可惜的是,中国的老师往往没有能力带领学生切实地完成作者设计的整个教学任务。

上边说的都是新概念的优点。这套教材的缺点也很明显。缺点之一,就是年头太多。很多内容和说法已经落后于时代。这就需要老师在教学的时候能够找出这样的地方,然后有能力教授那些当代的,更适合的说法。这就又对老师的水平提出了更高要求。 缺点之二,新概念里的很多课文,充满了负能量。比如看戏时前边的人无礼,买衣服碰到店员狗眼看人低,报复店员,还有在超市里偷窃这类的课文,都体现了一种50年前发达国家人们的某些和现在中国社会类似的思维方式。这种思维方式不利于孩子的三观。如果你看看现在的学校教材,里面讲的都是一些人与人之间和谐相处、紧密协作的课文。

至于说新概念是不是适合小学生学习,我的观点是高年级的小学生可以学习第二册的前半部分。但是如果你希望你的孩子浸润美式英文,就不要去学新概念。另外,如果老师还是象三十年前一样把新概念只是当成一个精读教材来讲,那么还不如学学当代的最新的教材。如今学习英语的材料极大丰富,不是只有新概念一家。

我听说有个加拿大的外教见到了新概念,如获至宝。这样的外教,你应该可以跟他学。因为他既然钟爱这套教材,就一定有他自己的想法和计划。而他的想法和计划,肯定是和你遇到的绝大多数中国老师是不一样的。

祝大家学习新概念顺利。

评分查看全部评分

_远山 + 30 NEC 是一套经典教材
1938 查看 13 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式