网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看完这篇文章,我对PHONICS有了进一步的认识,也反思了一下自己学英语走的路,转过来大家体会一下。 26个英文字母害苦多少人

要说26个英文字母,谁不会呢?现在的小孩子,即使是没学过英语,也都是张口就能唱字母歌。学会了字母歌,就是学习英语的开始啊,何谈害人呢?

要说我对英文字母的理解,过去和大家一样,认为字母歌就是它的全部了。直到安妮在加拿大上学前班,回来之后手舞足蹈的给我们唱了一首歌,我才知道,原来英文字母歌还有别的唱法。她当时是这样唱的:

A Says a,A Says a ,alligator alligator a a a
    ..........
    Z Says z,Z Says z ,zebra zebra z z z.

上面的字母歌中,大小写的发音完全不同。后来我知道,原来第一个字母发音用的是字母名字,也就是letter name,和我们唱的字母歌中对字母的发音是一样的;而后面小写字母的发音用的是letter sound.这个时候我才明白,原来一个字母,本是具有两种属性,一个是letter name,一个是letter sound。过去我们学了十好几年的英语,从来不知道还有letter sound这一说。而教字母的letter sound,是北美学前班一年的重点任务。

自从知道了这个,当我再看国外的很多资料的时候,就发现这个规律被用在各种教学资料中。比如很多人知道的免费资源网站:www.starfall.com,进去之后看他的第一条,就是ABCs,里面的朗读方式也是这样的方法。尤其是这个页面里面的方法http://www.starfall.com/n/level-k/song-abcs/load.htm?f,更是典型的从letter name到letter sound再到含有这个 letter sound的单词。

到这个时候我才知道,原来我们的英语教学把人家用了一年重点来教的letter sound给省略了。而省略了之后的结果就是,我们看似有很多的单词量,但是对英语的发音尤其是字母的发音不敏感,结果,很多简单的听力资料,如果写在纸上就认得,如果是听着就判断不出来是什么单词。对于不认识的单词,我们一般也不敢念,甚至是靠音标记忆过的单词,也有很多发音不标准。这样,流利地朗读英文就成了一件难事。现在很多妈妈包括我自己,其实都学了很多年的英语,但是在给孩子念英文绘本这件事情上,就都是心有余力不足。

而学过letter sound的人,简单的词听到单词的发音就能基本判断出拼写,同时看到单词也能读出来,这样,即使是不知道单词的意思,也能够流利阅读。国外的孩子就是通过这样的训练,在三年的时间里,学会阅读的基本技巧,并且爱上阅读。前段时间有人统计说,美国孩子的阅读量是中国孩子的6倍。从安妮和我周围孩子的情况看,这个数字还是有些保守。像安妮从一年级开始,基本上就是平均一天一本书,6000字左右,一个小时之内看完。这样算来,一年大概就是200万字的阅读量。

目前国内对于阅读也越来越重视,尤其是很多孩子,从中文阅读中得到很多乐趣,也希望能够开始英文阅读。我一位朋友的孩子就是这样。小学三年级了,中文能力超强,英语上了两年的培训班,听说都不错,和安妮在一起玩用英语交流也都没问题。但是就是没办法开始英文阅读。

前些天,孩子上了一个外教的阅读班,从2年级的课程开始的。结果,孩子觉得看不懂那些书,感觉像天书。这个时候我就想,如果孩子从开始学英语的时候就把26个字母的sound也一并学了,那也许早就可以开始阅读了。

而最近几天论坛上的讨论也让我有很多思考。有些年龄比较大的孩子,现在家长看到了阅读的重要性,所以开始学习phonics,但是拿到资料以后,孩子觉得过于简单。这些字母、这些单词,我都认识啊。所以对于学这些东西不感兴趣。

我觉得,实际上这个问题的产生也源自于对26个字母的错误认识。从孩子来讲,他们只知道26个字母的letter name,就以为那是英文字母的全部。对于一些简单的单词,什么cat、pig之类的,孩子的第一反应一定是它的含义,而不是发音。所以在这个时候,家长必须要明确phonics真正要解决的是什么。对于孩子来讲,让他知道,原来就是一个a,还有那么多我不知道的东西,它单独的发音是什么,它和别的字母可以组合成很多种不同的发音。然后它在这个单词中可以是这样的发音,在另外一个单词中是别的发音。

并且,那些配套的读物不是为了让孩子用单词去理解故事情节的,单词、句子的用处是锻炼孩子的拼读,看到单词脑子里想到的就是音(反之亦然 -- 大声读出来,听到这样的音,脑子里就会出现单词),而读物中的图画才是帮助孩子理解故事情节,并且反过来让孩子体会单词的意思 -- 用图画或者说场景而不是中文来体会句子、单词的意思,这正是锻炼英语思维的开始。正反之间,强化音的印象,以及用英语理解英语。我觉得,做家长的如果在这个方面不能把孩子引导到正确的思路上来,孩子看到字母想到的就是letter name,的、看到单词想到的就是中文意思,那就等于还是没有真正学会26个字母。

要说怎样算把音给吃透了?一个标准,那就是听到一段内容,比如一句歌词,不用反应每个单词的含义,但是能直接把原文给复述出来。我理解,这是从音的角度讲真正学会了。而通过学习phonics的发音规律,把这些单词正确地朗读出来,和听过之后完整复述则属于相辅相成、互相促进的关系。

听过之后的完整复述实际上不一定要靠学习phonics来开始,安妮四岁的时候,刚到加拿大,还不能完全听懂老师说话、更不能开口讲英语的时候就做到了这一点,我觉得这主要归功于两年时间里反复的听、看英语儿歌、动画片。这个能力的获得和国外的英语环境没有什么关系。而此后学过phonics之后,她能够很快地在阅读上突飞猛进,我感觉应该也要归功于前期听力的积累。

这样看,英语要说简单也简单,就是26个字母的演绎。但是,这26个字母却让我们中国人走了几十年才找到问题所在。

昨天拿到了小宝幼儿园发的英语教材,是一家国内机构制作的。尽管教材完全是中式的,发音和方式上我不能完全认同,但是看后让我感到很是欣慰的是,教材中的26个字母也不仅是教letter name,还教letter sound 了。

希望,这一代的孩子们能够走出26个字母带来的误区吧!

5173 查看 26 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式