网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       在老师的大力推荐下,我读了《窗边的小豆豆》,读完之后对我们现在所处的教育环境感到深深的悲哀,中国的“巴学园”在哪里?
      经常也在网上看关于教育的心得,学习的方法,也想给孩子一个难忘的,快乐的童年,但是现在的教育体系能允许吗?
在家里我一般对孩子都比较宽松,希望他是一个有想法,有开拓精神,有勇气,有担当的男子汉,但是孩子在学样里被要求的是守规矩,听话的孩子。我儿子今年9月份刚刚上一年级,我告诉孩子的是,上课好好听讲,下课了就可以玩了。孩子回家给我说的是:“妈妈,老师说下课只能去上厕所,然后就到座位上整理下一节课要用的东西,不能出去玩。”我不知道怎么回答孩子了,下课了也不能出教室玩,孩子的天性怎么发挥出来,更不要说上树,旱田,露营的童年了。
     老师每天都要让家长检查作业,还要签上日期和姓名,不是孩子上学,是大人在上学。
     也给孩子读了《窗边的小豆豆》,孩子对巴学园充满向往,但是不知道身边有没有巴学园?
3071 查看 21 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cinderella

2011-9-19 16:09:28 使用道具

下载了音频,还没时间给孩子听呢
  • cinderella

2011-9-19 17:04:38 使用道具

cinderella 发表于 2011-9-19 16:09
    下载了音频,还没时间给孩子听呢

非英语资源里有好像,你搜搜
  • 春天的小少女

2011-9-19 17:05:13 使用道具

您这贴可以改名叫《梦想照进现实》,呵呵...

日本早就没有巴学园了,也许美国有这样的教育吧。在中国咱就别幻想了。
    理想和现实永远是矛盾的,就算小学理想了,中学怎么办?大学怎么办?就业怎么办?
    美丽的肥皂泡早晚会破掉,当妈的不如早日教会孩子如何游走于理想与现实之间。
  • 懒洋洋in杭州

2011-9-19 17:07:03 使用道具

李跃儿在北京是不是有个巴学园的?

2011-9-20 00:19:45 使用道具

中国式教育,现在明白为啥那么多人为孩子出国,应该让孩子觉得上学是一件快乐自由的事情
  • 懒猫

2011-9-20 13:27:17 使用道具

没办法改变现实。只能让孩子去适应社会了。
    我也对宁比较宽松。不过学校老师会比较严。也只能默认了。
    毕竟人家是老师。对孩子严点。也未必就不好。不过我在家我还是用我的方法。
    有矛盾的时候试着跟孩子讲清楚。
  • samingle

2015-5-11 09:24:08 使用道具

应试教育体制下,孩子是不会有自由的
  • 欣然妈

2015-5-11 11:27:45 使用道具

在日本也只有那么一座巴学园,战后就没有了。这就像人治,巴学园要看学校的领导,不是所有学校领导都有那样的素质觉悟,只好按像流水线的那种法治方式了,来生产学生管理学生。真是没办法
  • hellen6512

2015-5-11 12:01:27 使用道具

谢谢分享,赞一个!
  • lemon2029

2017-3-9 12:42:59 使用道具

0谢谢分享,赞一个!
  • 山东妈妈

2017-10-16 15:39:58 使用道具

看过,很有启发。
  • lihemin2006

2017-10-18 13:35:10 使用道具

有所启发!!!
  • 鳗鱼2018

2017-10-20 13:25:01 使用道具

前段时间我看了这本书!如果校长可以站在的孩子的角度去理解他们,给予他们尊重,适当的引导。也许很多顽皮的孩子的会如本书的作者拥有不一样的未来!
  • beauty170

2018-4-9 16:45:07 使用道具

只能父母尽量去理解孩子,给予引导了
  • weiwei_jo

2018-8-27 12:11:51 使用道具

感谢分享!!!
  • kaily

2018-9-11 18:15:04 使用道具

巴学园那样的学校是每个孩子的梦想,但是现实中是不可能的,只能存在于书中,而且这样的书,让经历过刻板教育制度的大人看起来才更有感触。
    我能做到的只能是尽自己的力量成为孩子最好的朋友,而不是让她害怕的妈妈。
  • brennda0312

2019-4-16 13:39:41 使用道具

哎,现在小学生真的是被压抑的~~~
  • Vivian1205

2019-5-6 22:30:03 使用道具

应试教育体制下,孩子是不会有自由的+10086
  • grace6767

2019-5-8 14:47:35 使用道具

谢谢分享,赞一个!
  • Giant

2019-9-27 12:09:13 使用道具

• byegood