网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
古诗词的风蔚然而来,学校开始要求每天和孩子读唐诗,正好又有一个群打卡朗读诗词,于是每天晚上就例行朗读两首诗词。至今已经坚持41天了。
期间也有过僵持,哭,吼,讲道理等等。好歹总算每天都坚持完成任务了。

昨天群里打卡是曹操的短歌行。孩子读了一遍,因为有生字加拼音,比较卡。读完就开始抱怨怎么这么长,不想读balabla,就坐在那里不动,然后又说每天读这些有什么用!也不是老师布置的!这么长,这么难!

我默默地坐那里没说话,想等她发泄完继续读,后来爸爸进来说了一会儿,又哭。但是就是不读,就是不想读。一直到9点半,我虽然心里火山一样,还是平静地说我们已经坚持了41天,你要从今天就断开吗?本来想刺激下,但是还是不读,最后没办法,我也放弃了,孩子自己把文稿放下,躺下睡觉了。

真是生气。之前有过几次长篇的,汉乐府的,也是有时勉强不要读,嫌太长。

孩子其实能力完全可以做到,因为只要求顺畅地读下来就好。但是几乎每次诗词一长就畏难。

除了诗词,在其他事情上也或多或少有这样的状况。有次爸爸打印一个数学题考考她,半游戏的。她看一眼就说太难了,我不要做。然后就真的不做。英语也是每天斗智斗勇。而且特别是我们教给她做的,好像不愿意接受。

希望大家给给意见,问题在哪里?怎么样和孩子沟通?真的很苦恼。
八版
512 查看 6 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大杨1983

2017-3-31 09:04:39 使用道具

读前先讲一讲什么意思,孩子理解了含义以后,背的会比较快。仅供参考!
  • 贪得无厌

2017-3-31 09:09:19 使用道具

我家有时候也有畏难,通常我说,那妈妈陪你一起读,共读两遍后,她就自己开始了,不再需要我了。昨晚背古诗,她记不住,我就和她一起背,看谁先背下来。
    孩子有时候只是需要父母的『共情』,我家小童,仅供参考。
  • jiankan

2017-3-31 09:26:54 使用道具

别人写诗的时候都是有感而发,现在却要个8岁的孩子去打卡朗读,甚或至于孩子不喜欢还要吼骂,有意思吗?短歌行这么长,生僻字这么多,我是孩子我也不愿意读!不是孩子觉得太难了,是真的太难了,不是孩子能力够,是家长觉得能力够!学校只是让孩子读唐诗,五绝七绝,你却直接上乐府诗词!孩子的质疑,你解决了吗,读这个有什么用?我也不知道有什么用,学对酒当歌人生几何?估计孩子现在最大的感想就是何以解忧唯有杜康了吧!想要孩子喜欢,那就从自身做起,父母生活中有没有时不时来几首诗抒情呢?有没有给孩子好好讲时代背景的故事呢?打卡、坚持。。。。呵呵了,你每天上班打卡是为了月底的工资年底的奖金,孩子天天打卡目标又在何处?你已经坚持41天了,接下来还有4441天要坚持!
  • xiaotuzi2007

2017-3-31 09:43:42 使用道具

8岁读乐府,如果孩子自己不喜欢没兴趣,真的挺难。

我说个我家的情况,供lz参考。我妈,也就是娃的姥姥,爱诗词。她尤其爱毛主席诗词和乐府,闲来无事唐诗宋词也常读。我家刚5岁,在姥姥的影响下,毛泽东诗词背了得有20首了,乐府里像木兰辞这样的长篇,也能背下来。唐诗会背的估计几十首不止吧,我们也没在意过他到底会几首,也没认真教过,关键是我家娃还不认字。他就是听的,听多了自然就记住了,因为我妈爱诗词,没事在家她自己读,还给孩子读,出去走路看到啥,可能想起了也会说一句,比如春天:千树万树梨花开。。。比如夏天到公园看到荷花:江南可采莲莲叶何田田....就这样,孩子,耳濡目染,就对诗词有兴趣,记忆起来也比较快。现在幼儿园也有读唐诗的活动,每次他都是背诵的比较快的。

我个人感觉,兴趣不是压迫出来的,对于8岁的孩子来说,古诗词的意义,不在当下,而在长远。所以,兴趣的引导,家庭的熏陶,比每日打卡要重要的多。

建议lz妈妈,从自己读诗开始,再带领孩子一起读诗,其中一切的关键,是不强迫,多引导,有快乐。也许,这件事儿就不难了呢。
  • xulz

2017-3-31 10:51:43 使用道具

楼上家长说的很好,学习了
  • ahuiya

2017-4-1 13:54:16 使用道具

如果真有那么一点点诗词的乐趣,也会被你这样做给扼杀了~