网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
https://v.qq.com/x/page/q03873qjbp4.html

宝贝一岁五个月的时候,我经常在家里给她念地球上的国家,最开始的时候,是中国的四个邻国,中国,俄罗斯,印度,缅甸。基本上每天都会拿着地球仪复习一下,时间长了,她完全能够记住这些国家的具体位置和形状。
于是,我基本上会每天给她新增加一到两个国家来学习,先从亚洲开始,哈萨克斯坦,阿富汗,伊朗,巴基斯坦,泰国,菲律宾,日本,蒙古,伊拉克,沙特阿拉伯。

接着是:澳大利亚,新西兰,南极洲。

第三周:加拿大,美国,格陵兰,墨西哥,夏威夷。

第四周:巴西,阿根廷,哥伦比亚,委内瑞拉,厄瓜多尔,玻利维亚,巴拉圭,乌拉圭,智利。

第五周:法国,西班牙,德国,波兰,白俄罗斯,乌克兰,罗马尼亚,土耳其。

第六周:阿尔及利亚,利比亚,埃及,毛里塔尼亚,马里,尼日尔,苏丹,埃塞俄比亚,加纳,尼日利亚,刚果民主共和国,坦桑尼亚,安哥拉,赞比亚,莫桑比克,津巴布韦,纳米比亚,博茨瓦纳,马达加斯加,南非。

我的理念是:每天都要坚持复习,看消化情况,决定今天是否进行新增国家的学习,如果孩子此刻不愿意学习了,马上停止,不然会对学习产生厌烦情绪。

具体学习步骤:我会大声清楚得给孩子念国家的名称,并且同时用手指着这个国家的具体位置。因为地球仪不是很大,有些国家是非常小的,我们刚开始只学习那些国土面积比较大的国家,让孩子有一个印象就行了。地理知识可以让孩子简单了解这些是什么,她可能还不知道为啥我们要学习这些内容,只知道这是我和她玩的一个小游戏,不过随着年龄和见识的增加,会潜移默化的知道地理知识的重要性。这个游戏,我们会一直玩下去,以后无论是考试,还是旅游都会非常有用处的,学以致用才是学习的初衷。通过这个游戏的实践,我越来越发现:重复才是第一生产力,无论是处于语言学习阶段的孩子,还是想学习语言的学生,重复重复再重复,才能加深学习印象,坚持每天复习是保证学习效果的唯一法宝。另外,对于每天的新增加量应该是多少,才是最合适的这个问题,一定要视每个人对过去知识的消化吸收程度和当天的学习热情来决定,以不产生学习焦虑和厌学情绪为重要参考依据。坚持每天都先把之前学习过的所有内容都复习一遍,还是相当重要的一个学习步骤,因为他能给你继续坚持的信心和热情。如果你在学习之前,自己给自己定的有学习计划,最好刚开始先少点,然后慢慢匀速增加,甚至不增加都是可以的,最关键是每天坚持,这个是最难的。
2401 查看 41 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lhp1980tx

2017-4-1 14:46:47 使用道具

不错,受教了,打算试试下
  • camelhehe

2017-4-1 14:51:54 使用道具

• 梦回中国风

楼主 2017-4-1 15:25:25 使用道具

一起加油努力
  • Henry'sMM

2017-4-1 15:35:01 使用道具

哇哦,宝宝还厉害~!!
  • 梦回中国风

楼主 2017-4-2 08:35:07 使用道具

Henry'sMM 发表于 2017-4-1 15:35
    哇哦,宝宝还厉害~!!

一起坚持努力
  • rainsz926

2017-4-2 08:42:21 使用道具

学习了 我们家也是最近对科学这块比较有兴趣,朋友说不管孩子多大,重复读是最有效的办法
  • zdm_1227

2017-4-2 14:43:08 使用道具

这么早就开始接触科学了
  • 梦回中国风

楼主 2017-4-2 18:25:09 使用道具

rainsz926 发表于 2017-4-2 08:42
    学习了 我们家也是最近对科学这块比较有兴趣,朋友说不管孩子多大,重复读是最有效的办法

对 重复是最强大的能量
  • 梦回中国风

楼主 2017-4-2 18:31:34 使用道具

zdm_1227 发表于 2017-4-2 14:43
    这么早就开始接触科学了

孩子自己喜欢成天抱着地球仪玩,就顺便学习一下,结果一发不可收拾
  • zdm_1227

2017-4-5 10:42:06 使用道具

梦回中国风 发表于 2017-4-2 18:31
    孩子自己喜欢成天抱着地球仪玩,就顺便学习一下,结果一发不可收拾

我家1岁9个月了,就看看绘本,听听英语啥的, 好像没感觉每天有进步。
  • 梦回中国风

楼主 2017-4-6 17:47:17 使用道具

zdm_1227 发表于 2017-4-5 10:42
    我家1岁9个月了,就看看绘本,听听英语啥的, 好像没感觉每天有进步。

每天坚持就行了,一起加油坚持
  • miffyma

2017-4-6 18:03:50 使用道具

学习了,多谢分享!!
  • nov25

2017-4-7 09:37:33 使用道具

• 梦回中国风

楼主 2017-4-7 09:39:58 使用道具

miffyma 发表于 2017-4-6 18:03
    学习了,多谢分享!!

一起加油坚持
  • 爱酱朋友

2017-4-12 13:28:17 使用道具

太赞了,看到您和孩子一起玩儿中学习的视频,很受教。最近正打算让我刚2岁的女儿了解世界各国各大洲呢,但是怕她太小,不能理解。但是显然是我低估了孩子的接受能力。只要家长智慧地引导,估计都会像您家孩子一样,和大人能互动的很好。谢谢
  • 梦回中国风

楼主 2017-4-15 18:54:50 使用道具

爱酱朋友 发表于 2017-4-12 13:28
    太赞了,看到您和孩子一起玩儿中学习的视频,很受教。最近正打算让我刚2岁的女儿了解世界各国各大洲呢,但 ...

对的,科学互动非常重要。
  • yeye1022

2017-4-17 13:01:41 使用道具

赞一个。。。。。。。。。赞一个。。。。。。。。。
  • 梦回中国风

楼主 2017-4-19 09:18:11 使用道具

yeye1022 发表于 2017-4-17 13:01
    赞一个。。。。。。。。。赞一个。。。。。。。。。

一起加油坚持
  • 来球

2017-4-20 16:42:34 使用道具

坚持的力量
  • 梦回中国风

楼主 2017-4-20 19:03:50 使用道具

加油一起坚持
  • susiecarrolin

2017-4-21 14:07:23 使用道具

我们家娃两岁左右也一直抱着地球仪。现在3岁了,不喜欢了,我想买本世界地理,再跟他一起重温。
  • 奇迹0803

2017-4-24 16:28:55 使用道具

好棒好棒!点赞啦
  • 梦回中国风

楼主 2017-4-25 14:45:22 使用道具

susiecarrolin 发表于 2017-4-21 14:07
    我们家娃两岁左右也一直抱着地球仪。现在3岁了,不喜欢了,我想买本世界地理,再跟他一起重温。

都可以的,都是非常好的学习工具。
  • cherryxhw

2017-4-26 11:22:40 使用道具

非常好的学习工具
  • 梦回中国风

楼主 2017-4-27 19:44:09 使用道具

cherryxhw 发表于 2017-4-26 11:22
    非常好的学习工具

随后准备买一个更大的地球仪,现在的这个有点小,一些小的国家 都看不清了。
  • idontlove

2017-4-28 17:07:01 使用道具

这么小 学地理会不会太早
  • 梦回中国风

楼主 2017-4-29 09:15:02 使用道具

idontlove 发表于 2017-4-28 17:07
    这么小 学地理会不会太早

这个不算正式的学习地理,因为她都不知道我们生活在这样的地球上,只是一个认知的亲子小游戏而已,以后随着年龄的增长,她会知道原来小时候爸爸和她玩的这个亲子游戏这么有用
  • 墨萱妈妈

2017-4-29 09:40:38 使用道具

很好,看来也要学习学习地理科学类了
  • 梦回中国风

楼主 2017-4-29 11:22:15 使用道具

墨萱妈妈 发表于 2017-4-29 09:40
    很好,看来也要学习学习地理科学类了

这类科学知识还是非常有用的。学以致用才有意义。