网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我要吐槽

身在异乡,不得不努力学习英语。做为一个不是英语科班出身的理科女生,对英语一直有满满的好感。它听起来就像唱歌一样,流畅连贯。但是对于我,这又是一门及难学的语言,特别是发音。r,l,th,w都是小儿科,那些 连读 弱读 轻读 变音才要命啊。最近学了些语音的课程,才发现那么多的坑......曾经我们在求学时代完全没有留意的坑,如今真成为那一道道难跨的坎!!要知道,一旦形成错误的发音方式,改变真的很难,那些发音的习惯会紧紧追随着你,你得多花多几倍的时间才能改变啊,还别说,一不留神就又回到解放前。所以,各位给娃做启蒙的亲们,赶紧看看会不会中招,及时纠正,别让娃们再踏一次俺们的坑吧!

本文可不是教你如何学元音和辅音的,也不是教你学单词的。英语的语音发音不像中文发音。我们说中文字,常常一字一音。但是英文却完全不同,连读,弱读,略读才是重点啊。单词念得再准,说起句子来,别人可能还是听不懂,关键就在于你可能完全发错音了!

这里总结了我最近学到的一些规则(美音课程),没准你也用得上。

规则一:t 在两个元音之间发/d/的音。
例如,city(cidy),better(bedder),ability(abilidy), water(wader)

特别要注意的是 it is,我们平时会用缩写It's,发音就变成了(i diz)

这个d的音呢,是发得比较轻和快的。类似的单词还有auto, metal, get in and get out, what a....

规则二:重读实义词,轻读功能词?
实义词就是名词,动词,形容词和副词;
功能词则是代词,介词,冠词,助动词等。

介词
介词的轻读,很多音其实发生了改变,如图所示

我相信很多人在把这次词运用到句子里都是发错音的,我们之前学的单词可不是这样念的对不对?而且我们习惯了一词一音的中文说话模式。所以,虽然这些单词既没缩写也没连读,但就因为弱读,发音产生了巨大的变化!以后念句子,除非是强调,否则你应该知道怎么发音了吧。想一想,yes or no, you and me,go to school,这里面的音你是怎么念的呢?

代词
注意注意,号外号外,这里也是绝对的难点,听力的障碍!

这是因为,h 和 th 如果不是句首,而是在某个辅音后面,那个h和th 就弱读,听不到发音了。
举个例子,Did he come,听起来就是Dide come?(听起来就像滴滴come)。Could he,Should he,Would he 最后一个音都变成了“滴”的音了。同样的情况也是发生在"his"中的 ,h不发音。怪不得我经常听不懂啊。。还有I love her 听起来就像I lover,drive her 就跟driver一样的发音。

缩写形式的发音
在英语中,有很多大量使用缩略语的情况。例如最熟悉的Do not, 大家都知道叫Don't,这个音容易,基本不会发错。但是轮到will,would,is,are,has,have就难说了。
在这里,比较需要注意的是It will = It'll,这里也是发生了变音,t发d的音了,所以变成了i‘dl。

另外就是就是“are”,缩写后的读音完全颠覆了我对它的认识。我不得不想起以前偶的英语老师是怎么坑的我!We're变成了were的音,You‘re 变成了your的音,They’re 变成了 their。记得有一次我在听听力,有句话Your're a student。我就写出来是your student,我说怎么 这么没头没尾呢......还有一句话,听了十遍都没听出,写出来就是where were at。语法上完全不通啊。后来才知道,原来人家说的是where we're at。而we're的发音就跟were一样。

Anyway, 在那个遥远的时代,没有网络没有外教,即使老师也许也完全不知道自己是错误的。而错误也是值得原谅的!

另一个have的发音也很特殊很特殊,这里单独列出来。它和前面的could should would 连起来后,h也不发音了,have变音为əv。所以could have,should have,would have变成了couldəv,shouldəv,wouldəv。

如果有not,则n和d连读,h不发音,could not have 就变成了couldnəv。 于是,你懂的,发错了音,别人听不懂你的,你也听不懂人家的......
这一系列变成了最难懂发音,我们来看一个视屏吧。

今天,就总结到这里,这是这个课程对我最大的启示,花了我好几天的时间,归纳如上。看到的朋友,有没有觉得很赚啊??

但是,虽然有那么多的规则,如果每次发音都要想规则却是很痛苦的,也难以学会。所以,还是回到那句老话,多听多输入才是正解。对于咱娃而言,就是模仿,听到什么就复制什么。不停的听,水道渠成,美音英音都不是问题,别是错音就好了.....

1891 查看 14 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式