网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

亲戚家一子,初三。普通中学整体中下成绩,唯有英语还能中上。性格老实,不是那种调皮而机敏的学生,守纪律可就是成绩差。父母开了个三四个人的装修材料公司,二线城市,小生意人,本地小康。咨询我升学选择。我没敢说,就说看他自己想怎么选吧。这种咨询回答是费力难讨好的。不过我也暗中评估了一下,来这里分享一下,顺便看看各位的看法。他一个选择是继续读高中,只能花钱读比较差的高中,估计今后最好也就考个高职,爹妈是小生意人,拿钱读书还可以,解决就业的高端社会资源就没有,今后就业是个问题。二个选择是读职高,选个诸如修车,水电工,装修之类,不是读书料就早就业,现在职高很多订单班,几乎包就业。先在社会上行走几年,之后要是愿意,再子继父业。我能想到的就这两个,要是我儿子,我肯定选第二个。

他父母还透露了想问问能不能送他出国留学的想法。因为觉得孩子还挺喜欢英语,小孩喜欢美国电影,超级英雄之类。我直接否定了他们想法。我认为这种读书不行的,出去了一样不行,会成为留学垃圾。比较他家钱还是血汗钱,没到折腾百把万无所谓的境界。

其实他们一提留学的时候,我有个想法,但没敢说出来。因为是我瞎想的,没有认识的前人验证过。那就是,去澳洲或新西兰,不去大学留学,去学职业教育,学个水管工,地板安装工,电工什么的。然后在那边当蓝领工人,然后移民。就收入和生活品质来说,那边当蓝领比这边当个起早贪黑的小生意人要好多了。而且孩子是老实人,在这边还不一定能玩转父母的小生意。如果在这边也当手艺人,技术工人,小公司职员,还不如去那边了。趁现在父母还付得起学费。职业教育英语要求不高,他在突击两年,完全可以达到,比提升数理化成绩容易。

既然突破不了阶层,就突破地域,到工人阶层待遇好点的地方去。这样实际就是成绩不好,靠英语翻墙保底生活。

这想法靠谱不,虽然我不敢这样建议人家,建议自己没走过的路,有点不负责。但特别想大家给点建议,这路有可能靠谱吗。还有其他好的选择吗?
教育观点
1346 查看 11 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuanjiangsara

2017-4-9 17:04:42 使用道具

职业教育英语要求不高,他在突击两年,完全可以达到,比提升数理化成绩容易。

你确定么?这孩子的英语“好”能搞定。泥瓦匠,电工其实要求技术还是很高的。特别是后者(家里有人玩电,没点脑子是转不过来的)。我见过年纪大的英语不好的去美国干各种蓝领的(更正,是实现财务自由后“留”在美国),但那个人非常开朗外向。孩子太内向的话不好说。

我觉得,不放让孩子考国内的电工,瓦匠证书。理科的东西都是相通的,如果他能1年考下来,那么说明有这个脑子,有点毅力,也看得起这份工作敢担当。如果信誓旦旦说可以但没有,就自我证明了。

希望别人给你更多的建议。
  • evofans

2017-4-9 17:10:26 使用道具

去澳洲新西兰学水管地板安装,蓝领移民?  我感觉似乎想的太过容易了吧
  • xuanjiangsara

2017-4-9 20:22:52 使用道具

我在别的坛(不是中介是有人移民)帮你问了一下。

tafe的电工专业,一般两三年,看国内基础,和确定下来可以免修的课程。拿到certificate4 以后,可以开始学徒工生涯了,这个要三年,然后才算是正规的持牌电工,这个时候可以以正规电工(class A,或者其他名字)去打工。
    再之后可以考contractor 执照,可以自己出去揽活干了,说白了就是自己的单人小公司。看个人能力,这个可做大可作小。一个人干养家糊口不成问题,自己是自己的老板。

我觉得电工比较难,而且风险比较大。当然他们说了,学不好过不了标的是不会让你毕业的。但实际我见过读线路都费劲的孩子(理工科),所以老留级也不行的。既然你说孩子学习成绩一般。而且英语好到什么程度,你也不知啊。

然后有好几个人建议读护工。因为男护士很吃香。反正也有竹竿练成8块腹肌的。但是培训绝对不简单。我姐就是护士,英语还爱的要死,但是她每次护士考试都头疼。所以不也没出国么。

所以我觉得是不管哪个职业,国内都趟一遍。熟悉内容(总比英语的强吧,不信那个孩子英语比我好可以直上),端正心态(身为蓝领也挺自豪的,diy啊),练练毅力和计划安排能力。这样练习也就亏2年吧。这不是还有抵的么。否则蔫颓出国可不好。
  • oranje

2017-4-9 20:41:31 使用道具

藍翔學個挖掘機,移民更容易
  • _远山

2017-4-9 22:10:04 使用道具

学厨师。国外中餐较贵,热需。

还有阶层这种人造概念,也不必太当回事了。就算身在金字塔顶层,也是人生百年。对人而言,时间、健康(疾病)、爱情、友谊面前,人人平等。还是得看自己最珍惜、珍视、珍重什么。性格决定生活的方向。
  • wowplaoda

2017-6-19 00:26:13 使用道具

学习目的有两个:提升自我,掌握一技之长养活自己。无论学什么,在专业方面精了,符合社会大势了,不想赚钱都难!
  • xbbviolet

2017-10-19 19:56:27 使用道具

还有这种思路 第一次听说
  • 叫我mengmeng

2017-11-22 17:58:20 使用道具

英语真的好么?考过级么,看美剧,喜欢美剧的多了去了,他听得懂么?若英语真的很好有很多出路的,做点翻译也行,做个英语导游也行啊,总之要是“真的好”,不是家长“认为的好”……
  • xiaoxue2000

2018-1-9 16:07:38 使用道具

学习目的有两个:提升自我,掌握一技之长养活自己。无论学什么,在专业方面精了,符合社会大势了,不想赚钱都难!
  • Giant

2020-1-3 15:29:40 使用道具

厨师+1
  • hwgenious

2020-2-5 18:26:27 使用道具

只要是不好吃懒做不会生存不下去的