网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
明年就要上小学了,大家都在忙什么呢?准备的怎么样?一起来讨论下。
我家目前学习的内容:1、背唐诗:这个一直没有断,希望坚持到小学,不要求量,孩子兴趣来了,就教一首,目前会三十多首。养成习惯就好。
                                    2、识字:一直在坚持,四五块读进展很慢,兴趣来了,才肯学。玩识字游戏等。慢慢积累。
                                    3、看故事绘本等:看了几百本了。有很多都会自己复述,还在囤货中。
                                     4、运动:会骑自行车了,在玩玩呼啦圈,还不太会。坚持每天散步,跑步,下雨不去。跳绳不会。
                                      5、英文:还在摸索中,读点绘本,看点视频。菜鸟级。因为三年级才学,没有深入。
计划:下半年开始学拼音。准备囤货一些试卷,描红之类的,留着明年上半年学。
还应该做些什么,大家说说看。。。

1954 查看 32 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yezi51288

2017-4-11 13:47:21 使用道具

在家主要是阅读和英文,偶尔画画,运动主要是跑步轮滑马上开始跆拳道。国学的偶尔读一下韵律启蒙,应景时教一教古诗,我家不喜欢记的东西。学校什么都学啊,数学十以内加减学完,刚开始一百以内的双数加单数,认字学校用的直映认字,这学期结束第二本就完了,拼音正在学,字母这学期可以学完。这样一写,孩子学的真是不少了。
  • 来球

2017-4-11 13:47:53 使用道具

暑假开始可以学学跳绳了。
    数学启蒙可以开始一点了。
    试卷学前不用屯很多,来不及做吧,而且我觉得入学以后再屯也来得及。
    英语如果开始启蒙的话,要坚持,至少要坚持到三年级跟学校衔接上,不然很容易白费功夫。

以上,个人浅见,多包涵。
  • lostrosemary

2017-4-11 14:02:12 使用道具

准备暑假去学游泳
  • 胡小囡

2017-4-11 14:17:38 使用道具

这么一看 我们家真的算学得少了

每天晚上听故事 最近在听小说了  绘本倒是看得少了 她好像比较喜欢长的故事

刚开始学字 才认识几个

会骑车 不会跳绳

20以下加法会 但是比较慢

英语还没开始启蒙 在纠结该怎么启蒙 打算买套牛津阅读数的 自己跟她一起学

• 开心的爸妈

2017-4-11 14:32:34 使用道具

• jiankan

2017-4-11 14:35:10 使用道具

唉,差楼主三个月,你们开始准备明年了,我家还得后年。按照楼主的格式,进度和计划目前是:
    1、唐诗和古文:有意回避,一点不教。不过幼儿园和爷爷奶奶教了些五绝吧,很常见那几首。
    2、识字:识字量目前700+,打算学前到1000为止,不再增加了。
    3、绘本:目前简单绘本自我阅读展开中,没做要求,喜欢就一天看几本,不想看就一天都不看。
    4、运动:主要靠跑,有个平衡车,但是觉得骑上就严重降低运动量了。在考虑报个足球学学。
    5、英语:听力可以,口语滞后,字母发音机构教了。
    6、拼音:不打算教,给学校留点新鲜感,要不然上学了这个也会那个也会就没意思了,不过保不齐幼儿园教不教。
    7、写字:目前孩子偶尔有兴趣,就让他写两笔,计划五岁开始正式学写字。
    8、数学:以培养数学思维为主,不要孩子做练习,也不要他背口诀。不过五岁以后会考虑进行一些背诵。
  • peihangpeiqi

2017-4-11 14:37:02 使用道具

来球 发表于 2017-4-11 13:47
    试卷学前不用屯很多,来不及做吧,而且我觉得入学以 ...

正戳中我家要害,不过我们这英语是一年级开始学习,所以2,3岁就开始启蒙一直坚持到现在
  • 来球

2017-4-11 14:46:56 使用道具

peihangpeiqi 发表于 2017-4-11 14:37
    正戳中我家要害,不过我们这英语是一年级开始学习,所以2,3岁就开始启蒙一直坚持到现在

因为也是我家要害啊!
    我家3岁半开始启蒙英语,这里学校一年级开始学英语,所以就一直坚持着,换了2家机构了,怎么说也要坚持到跟学校衔接上。我一个同事家儿子,4岁半开始启蒙英语,在机构学了一年,学得还不错,后来停了一年,等一年级入学时发现遗忘很多,并没有什么优势。

• 晞晞妈咪

楼主 2017-4-11 14:57:33 使用道具

yezi51288 发表于 2017-4-11 13:47
    在家主要是阅读和英文,偶尔画画,运动主要是跑步轮滑马上开始跆拳道。国学的偶尔读一下韵律启蒙,应景时教 ...

对的,下半年要学轮滑的,我都忘记了。
  • 晞晞妈咪

楼主 2017-4-11 15:00:04 使用道具

来球 发表于 2017-4-11 13:47
    试卷学前不用屯很多,来不及做吧,而且我觉得入学以 ...

谢谢提意见。忘记写数学了,我家不喜欢数学,都是数学绘本启蒙的。已经会简单的加减运算。学校也学了些,数学,我不不想教太多,上次看一个帖子,他家孩子数学拿奖,全是那孩子自己看书钻研出来的,她只提供书。我觉得可能数学要学好,真的靠自己钻研吧。
  • 晞晞妈咪

楼主 2017-4-11 15:00:54 使用道具

胡小囡 发表于 2017-4-11 14:17

每天晚上听故事 最近在听小说了  绘本倒是看得少了 她好像比较喜欢长的 ...

你家认字落后啦,以后自主阅读会影响的。
  • 来球

2017-4-11 15:20:59 使用道具

晞晞妈咪 发表于 2017-4-11 15:00
    谢谢提意见。忘记写数学了,我家不喜欢数学,都是数学绘本启蒙的。已经会简单的加减运算。学校也学了些, ...

现在不喜欢,也许以后会喜欢,再等等。
    我试过数学绘本,但是发现不大适合我家孩子。感觉数学还是靠生活中慢慢启蒙吧!我家大班开始刷一些逻辑狗、阶梯数学什么的,都是做等于或低于她年龄段的题,感觉渐入佳境了,中班的时候完全不行,也就没坚持,幼儿园里老师教到10的分解就可以大班毕业了。

• 来球

2017-4-11 15:26:21 使用道具

晞晞妈咪 发表于 2017-4-11 15:00
    你家认字落后啦,以后自主阅读会影响的。

那就把拼音学到很熟练,看见不需要拼读可以直呼的那种,也不要紧,大约一二年级的阅读可以对付过去,因为可以看注音书嘛!
  • Emma2016

2017-4-11 15:33:14 使用道具

大家是怎么识字的呀? 有什么好的方法么?
  • twlk119

2017-4-11 15:47:35 使用道具

复制了楼上@jiankan 的格式,谢谢这位亲。
    进度和计划目前是:
    1、唐诗和古文:基本没教。小托班的时候看巧虎学了几首唐诗,现在都还给巧虎了,自己平时也不想教。
    2、识字:识字量目前100+,没有刻意的教过,平时读绘本的时候,有时会指读,小宝就这样跟着学几个字。识字量是我估算的。
    3、绘本:不强求,家里买了很多绘本,但是小朋友喜欢的时候,会一个月就看同一本,所以不强求数量了,他喜欢就好。目前只求养成看书的习惯,最喜欢看的是迷宫书和找不同。
    4、运动:报了个街舞,每周去一个半小时,蹦蹦跳跳,就当锻炼了,打算天气热一点就学轮滑,目前轮滑只会走。滑板车和自行车都很熟练了,不会跳绳,不会拍球,打算找时间把拍球学一学。
    5、英语:年前开始在家自己教RAZ,每天半小时,平时按照廖彩杏的歌单磨耳朵,最近刚到第三周,感觉颇有成效。平时说话会时不时的蹦几个单词出来,最搞笑的是,我有一次对他说,放音箱里的歌要编一下码,过几天他问我,你给我编的horse编好了么?我半天没反应过来,后来笑了半天,对他说此码非彼马。
    6、拼音:还没教,9月份报了一年的幼小衔接,到时再学。
    7、写字:每天幼儿园回来,会写一页到两页的数字描红,纯粹是为了练手指力量的,买的三角粗杆的铅笔,感觉最近数字写的好多了。
    8、数学:小班的时候奶奶就已经迫不及待的开始教加减法,在我不知情的情况下,已经能计算100以内的加减法了,吓了我一跳,赶紧把这工作抢过来,纯粹计算没有什么意义,开始给他讲一些数学概念,看数学绘本。2月份开始做学而思的幼小衔接题,每天一题,已经做完了。
    9.逻辑与思维:学而思做完后,现在开始做百花思维的那套题,做完第一册了,小朋友还是很喜欢的,每天都要做几页。逻辑狗偶尔做,没有连续起来,觉得还是应该做个计划,每天做几页。
    10.围棋,2016年12月开始在外面报了个小班,跟老师学围棋,家里爷爷爸爸都会下,每天在家都会跟他下一会围棋,据老师说进步很大。围棋我不懂,没办法辅导,全摔给爸爸了。
    11,中班时候开始学画画,每周一次,小朋友自己也很喜欢,就当是送去玩了,培养一下审美观,幼儿园老师说,比上学期有进步。
    12.报了一个动手做实验的课,也是每周一次,不求学东西,小男孩么,就是喜欢动手,给他去玩的。
  • 晓月雨田

2017-4-11 15:52:00 使用道具

老大一样,明年上小学。

知识方面,我在家什么也没管,全靠幼儿园吧,语文数学英语,都靠幼儿园吧,具体什么进度我也不知道,四岁半的时候,我看从幼儿园带回来工作记录,数学上可以做四位数加减法,我觉得已经可以了。

在家的时间,报了班正经学的主要就是空手道,周末去空手道班,然后就是瞎玩吧,孩子身体不好,遵医嘱暂时不能过多运动,所以就这一项吧,下个月考段位,换腰带了大概要。

要不就是出门骑自行车,酷爱吧,差九天三岁的时候开始摆脱辅助轮,骑两轮自行车了,回头率超高,现在要求生日礼物是BMX小轮车,我没敢买,弄个越野款先练着吧,自己琢磨了一些花式动作,甩尾,定车,双手离把之类的,运动上有点儿能力,可惜有病要休息,没辙。

家边上步行五分钟,租了块菜地,三十多平米吧,平时和孩子一起去菜地,瞎弄吧,但收获的各种蔬菜除了自给自足外还富富有余。

在家阅读也少不了,孩子有两书架子书,我自己有六书架子书,慢慢看呗。

在家里乐高玩的也挺多,小颗粒,这个我都让他自己弄了,我坐边上看着,复杂一些的大set大概要一周完成,自己看图自己拼,这方面能力我观察还不错,但是拆零件有时候不行,手劲儿小,拆件器也不好用,这个需要我帮他。

还有时间,俩人一块儿打打游戏机,我们家所有主流游戏机全有,他过不去的关卡,我帮他,这点上我儿子服我,然后我带着他学学编程,主要是网络课堂自学,瞎折腾呗,code.org上4-6的课程基本完成80%了,我觉得他数学和逻辑能力都还不错,所以幼儿园教得应该可以,我挺满意的。下一步 Minecraft 我的世界 国服开了以后,打算爷俩儿一起玩玩。

剩下时间就是我们爷儿俩瞎转悠,没时间往远了去,就京郊,抓鱼,采摘什么的,上周末摘了榆钱儿回家蒸的榆钱馍。

有时候我出差也带着他,广州,成都,上海,武汉之类的,还是国内的大城市转的多点儿,海边夏天也常去,三亚,威海,北戴河,都是特俗的地儿。这个五一定了,来点不一样的,去趟沙漠玩玩。

总而言之,就是我们爷儿俩一起各种玩吧,学习什么的交给幼儿园了,目前看幼儿园教得还挺让人满意。

老二交给妈妈管了,我们家分工如此,我管哥哥,妈妈管妹妹。

• twlk119

2017-4-11 16:33:26 使用道具

晓月雨田 发表于 2017-4-11 15:52
    老大一样,明年上小学。

知识方面,我在家什么也没管,全靠幼儿园吧,语文数学英语,都靠幼儿园吧,具体 ...

跪了,膜拜这位爸爸,编程怎么教啊?我一个做IT的都不知道如何给小朋友启蒙编程,求教
  • twlk119

2017-4-11 17:57:29 使用道具

晓月雨田 发表于 2017-4-11 15:52
    老大一样,明年上小学。

知识方面,我在家什么也没管,全靠幼儿园吧,语文数学英语,都靠幼儿园吧,具体 ...

谢谢大神!
  • Zoie

2017-4-12 09:50:17 使用道具

您好认真!我就给她看看英文动画片,其他的还没有系统的教过
  • zuobianyu

2017-4-12 13:06:47 使用道具

开这个帖子很有意义,我家的也开始准备了。目前感觉他对数学感兴趣,每晚要做一页阶梯数学,英语幼儿园教的也可以,回家是不是会冒几个单词出来,字认得少,但我最近也刻意有教他认字卡每天三个左右。
    单车两轮的带他14公里拉练了三次,表现不错。
    轮滑自己会滑。
    足球篮球幼儿园有教。
    跳绳还不会。
    每天晚上给他讲故事,早上起床时放一个故事。
    五一打算带他去南京
  • 韫宁

2017-4-12 17:00:52 使用道具

这个暑假?我也很想让她去学游泳哎,但我担心她年纪小(当然,比你家还大点),不能领会动作要领。所以我原是打算升小学那个暑假让她去学的。
    不过,如果这个年龄可以的话,那早点学会更好啊。

我家动作这块一直很滞后。
  • 韫宁

2017-4-12 17:12:44 使用道具

复制7楼格式
    1、唐诗和古文:学校有教古诗,大约快30首了吧,我没有一定要求她背诵,虽然老师是要求背诵的,目前大部分能背诵。另外,每天带她读点古文,目前是论语和千字文,只是素读,不解释,不背诵。
    2、识字:识字量目前500左右,估计学前应该还能再增加个三五百。
    3、绘本:小时候绘本读的多,现在读的很少了,都是我给读,我娃喜欢认字,但不喜欢自主阅读。
    4、运动:我们家一直是运动短板,我也很无奈。
    5、英语:三年级起步,所以不太着急,目前知道些单词,能唱几首短歌曲。
    6、拼音:学前报班。
    7、写字:数字都写的不是太好,汉字没有教她写,因为我自己写字不好看。
    8、数学:最简单的计算还在掰手指,幼儿园老师有教蒙数。9、再加个兴趣班吧。小朋友很博爱,以至于我很头疼,因为觉得时间排不开。之前报了钢琴和乐高,最近又执意要上创意美术和主持人,之前的钢琴和乐高又不肯放手,为娘的真心觉得时间排不开,头大。
  • 来球

2017-4-17 15:26:23 使用道具

大班的姐姐,今年9月就要上小学了,也来凑个热闹,看下学到什么状态
    复制7楼格式
    1、古诗和古文:古诗,大约150首。《小学生小古文100篇》学到第90课,很快就可以完结。从小到大读过的国学书:《三字经》《千字文》《论语》《声律启蒙》,都没有全部读完,半拉子的,算是接触了一点。
    2、识字:识字量目前2000左右,具体的很难统计啊,从认识500字左右开始就不再一本正经教识字,那1500应该都是她自己阅读积累出来的。
    3、绘本:没仔细清点过,家里大约有300本左右吧,都看过了,多的看了N遍,少的翻一遍,再加上图书馆资源,就算400本左右吧!
    4、运动:轮滑会了,自行车会了,拍球跳绳会了,前年去参加5km微马赛,60分钟完赛。游泳不会,准备今年6月学。
    5、英语:三岁半启蒙,扔在机构学了快3年,妈妈英语不灵,帮不了太多,靠老师吧!Phonics学了大半,估计入学前可以全部学完了。最近参加共学小组,每天会在家读Raz。
    6、拼音:去年5月开始教,细水长流,慢慢来,寒假时完成了第一轮笔头练习,现在在做第二轮笔头练习,预估5月中旬可以全面结束第二轮。拼读练习一直都在进行,因为学会了拼音,所以最近图书馆借的很多书我都特意给她找注音版,这下彻底没有阅读障碍了,可以看厚书长故事,小朋友还是很有成就感的,就是太长的也会没耐心。
    7、写字:数字、拼音字母、英语字母都会写了,认真写的话感觉比我写得好,不认真写就写成虫子。汉字没有特意教她写,有段时间写过一点描红,但是也只会了笔顺笔画,具体记得怎么写的字还是寥寥无几。我对她写字的要求比较低,会写自己名字就好。
    8、数学:大班开始才刷了一点点逻辑狗、阶梯数学,大班之前数学一直都不太开窍。现在把小一第一册的数学书学完了,100以内加减会算,但是没有练速算,计算不快;逻辑思维的书也做了几本,数学概念的绘本也看了几本。
    9、再加个兴趣班吧。除了前面提到的英语班,小朋友目前正在学着的兴趣班有钢琴、中国舞和美术,这周开始又弄了个硬笔书法班让她去体验。幼儿园三年上过的兴趣班还有围棋、科学探索。围棋上了一学期不再有兴趣就停了,科学探索有兴趣,但是幼儿园课程重复不适合也停了。小朋友表示完全没兴趣试都不愿意试的兴趣班是跆拳道、架子鼓和小主持人。小朋友缠着要学,但是我不肯入坑的兴趣是古筝和乐高。时间排不开,升入小学以后兴趣班肯定还要重新洗牌。

暂时就是这样,从寒假开始这半年幼小衔接的工作展开,重心难免偏到拼音和数学上,打算5月彻底结束幼小衔接工作,重心回到阅读上去,享受幼儿园最后的美好时光,暑假要是学会游泳就更完美了,高高兴兴成为小学生吧!

• 凌云雅雪

2017-4-19 11:27:17 使用道具

看完得出一结论,都是一群牛娃!我们明年上小学,准备考私立的,所以准备现在开始抓,先针对入学的考试学习吧,先学字母再说,我家太皮了,所以一直重点都放在行为习惯的培养上去了,刚好幼儿园也是特别重视这个培养,知识学习基本没啥,因为教育局禁止幼儿园小学化,所以他所在的虽是省级幼儿园,可是有点像国外的蒙氏,书也是蒙氏的,基本强调的也是行为习惯,不过因为准备考私立的,所以提前一年只能家长自己抓学习了。就是没有好的方法,一天让学一个字母都反抗,就爱画画,自己在家涂鸦,没事就说自己画书,学校自己报了武术班,数学玩游戏基本会10以内加法吧,没测试过。字按理认识一些常见的,对学习有所抵抗,这个学期开了家长会后自己也怕我挨老师批,到目前各方面进步很大,特别是行为习惯,这个老师还是教的不错,现在就是自己洗澡,整理书包,自己刷牙洗脸,早上起床基本不磨蹭,吃饭速度超快。
  • peihangpeiqi

2017-4-19 15:26:09 使用道具

来球 发表于 2017-4-17 15:26
    大班的姐姐,今年9月就要上小学了,也来凑个热闹,看下学到什么状态
    复制7楼格式
    1、古诗和古文:古诗, ...

每一个牛娃背后,都有一个牛妈,牛妈可以不牛,但您肯定一直很坚持,想您学习
    我家明年的9月奔赴小学了,就奔你家的目标去了 ,哈哈
  • 来球

2017-4-20 08:44:15 使用道具

peihangpeiqi 发表于 2017-4-19 15:26
    每一个牛娃背后,都有一个牛妈,牛妈可以不牛,但您肯定一直很坚持,想您学习
    我家明年的9月奔赴小学了 ...

谢谢您的支持!
    我和我家娃都不属于聪明的、牛的,我们唯一还能控制的就只剩下努力和坚持了。一起加油!

• taishan82

2017-5-3 13:36:51 使用道具

各位爸妈都很厉害呀,惭愧,看来需要好好学习
  • 果果妈妈0623

2017-5-3 17:14:00 使用道具

大家都学的好多啊
    我也借此机会总结一下我家果果,明天上小学
    1、古诗和古文:没教,偶尔听一听,会那么几首。
    2、识字:识字量估计200左右,幼儿园在用字宝宝教,家里在用悟空识字,刚开始不久,最近配合了《日有所诵》进行朗读。
    3、绘本:从小都有阅读习惯,每天都有阅读,都是亲子阅读,读绘本的时候一般指读封面顺便认字!
    4、运动:轮滑会了,现在在学跆拳道。
    5、英语:三岁启蒙,幼儿园是双语幼儿园,每天都有英语课,上过半年机构,在家英文亲子,听力现在很好,估测听力词汇量有1500+,知道字母和字母音,整体拼读还比较困难。
    6、拼音:没教,明年3月份上幼小斜街再开始学。
    7、写字:没教,只会写数字和字母。
    8、数学:从小就亲子共读数学类的绘本,数学思维很好,逻辑思维也不错,10以内加减法会算。
    9、美术:兴趣班学了一年了
    10、科学实验:幼儿园一周一次。
    11、围棋:一周一次
  • 天涯寒星

2017-5-7 15:36:29 使用道具

用大家的格式我也来总结一下我家杰仔,明年上小学
    1、古诗断断续续的在坚持,加上幼儿园的估计念过100+但是能背几首不知道,基本我都是睡前念给他听,心情好跟读
    2、识字:识字量不清楚,感觉很多字都认识吧,悟空识字三岁左右坚持了半年学了300+,后来都说学早了就没有继续,一直都没有刻意学字了,因为喜欢恐龙,看恐龙书,自主学了很多恐龙名字的字,
    3、绘本:也是断断续续的坚持着
    4、运动:暑假计划学习滑轮
    5、英语:三岁启蒙,幼儿园是双语幼儿园一年,每周两次英语课,没上过机构,没有输出,没有中文动画的时候不排斥英语动画
    6、拼音:没教,幼儿园在学
    7、写字:没教,幼儿园教写数字和拼音
    8、数学:只是无聊的时候数数,就会数数了,幼儿园教20以内的加减法
    9、美术:完全就幼儿园的,家里没人喜欢弄,唉,现在都快六岁了,画的画都还是简单的线条,小人都画得不咋的,
    父母不合格呀,拼爹拼娘时代,爹娘不给力,看来得加点油了