网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 三月桃花水

楼主 2017-5-5 19:54:39 使用道具

典故还有清暑殿,广寒宫,主要说到唐明皇和霓裳羽衣曲。
    岭北和江东都是地名。江东更有名,和项羽有关,李清照的诗里就有“至今思项羽,不肯过江东。”所以,声律启蒙的学习不仅仅是简单的对仗,还要记典故和意象系统,这不但是读懂诗歌的基础,更是自己创作诗歌的基础。
  • parklu

2017-5-5 20:26:50 使用道具

这些没有什么操作性,来点干活啊
  • 三月桃花水

楼主 2017-5-6 12:27:21 使用道具

读一读嘛,很显然,笠翁对韵的文字通俗一点,声律启蒙更古雅一些呀!
  • 三月桃花水

楼主 2017-5-6 12:31:22 使用道具

applsmile 发表于 2017-5-4 16:43
    我也来留个爪,我们自己就在家里背古诗,没想到开始全面要求了。我还真不懂什么叫吟诵

高考改革如火如荼,您还不知道?语文,古诗文不是一天两天就能补上来的,要的是童子功,当然得从小积累啦!等孩子上了初中高中就只能着急了!
  • longlong3310

2017-5-8 15:57:45 使用道具

挺有道理的
  • 兴兆宸

2017-5-9 09:51:40 使用道具

个人喜欢声律启蒙诵读版本,小朋友的吟诵基本都是鹦鹉学舌,真的毫无美感
  • 三月桃花水

楼主 2017-5-10 22:39:43 使用道具

兴兆宸 发表于 2017-5-9 09:51
    个人喜欢声律启蒙诵读版本,小朋友的吟诵基本都是鹦鹉学舌,真的毫无美感

我们成年人都是从小听惯了西方朗诵的,听惯了西方音乐,耳朵已经不再是中国人的耳朵,突然听中国人的音乐,听中国人的歌曲自然觉得不习惯。所谓“美感”,大部分是习惯!当年朗诵刚传入中国的时候,老百姓边听,边哄堂大笑,觉得这些人读书怎么这么怪异?也就一百多年,现在翻了个个儿!!!
  • zsp阳阳

2017-5-11 10:06:29 使用道具

非常感谢分享最新信息,早做准备。能不能把248首古文的目录发上来?
  • 小玲珑

2017-5-11 10:22:45 使用道具

声律启蒙是哪个版本的,我想买
  • 兴兆宸

2017-5-11 11:23:28 使用道具

三月桃花水 发表于 2017-5-10 22:39
    我们成年人都是从小听惯了西方朗诵的,听惯了西方音乐,耳朵已经不再是中国人的耳朵,突然听中国人的音乐 ...

专业人士的版本很美,但个人感觉小朋友是没能理解吟诵的精髓,只是简单的鹦鹉学舌,所以……
  • 三月桃花水

楼主 2017-5-11 20:16:12 使用道具

兴兆宸 发表于 2017-5-11 11:23
    专业人士的版本很美,但个人感觉小朋友是没能理解吟诵的精髓,只是简单的鹦鹉学舌,所以……

所以,老师的指导很关键!不是让孩子跟着录音机去学,学吟诵要赏析的!
  • 三月桃花水

楼主 2017-5-11 20:16:42 使用道具

讲到读书,中国的传统是讲读的,特别是古文有一定的念法,一定的腔调。那念的人一面念的时候,一面他的思想感情就在活动了,他就把作品里的妙处一面哼出来,一面哼进去。不懂的人觉得可笑,事实上读是很有滋味的。             ——吕叔湘

• 三月桃花水

楼主 2017-5-11 20:19:31 使用道具

小玲珑 发表于 2017-5-11 10:22
    声律启蒙是哪个版本的,我想买

《声律启蒙》有很多版本,如果小孩子学,最好字体大一点的,带注音版的。(不过有些注音可能还需订正。)我个人喜欢竖排繁体字版的。

因为现在小孩子考试都用简体字,所以,要准备一本简体字,大字体,注音版,横排的。但是,简化字已经看不出字本来的意义,而且,今后高考肯定会考书法,书法肯定是繁体字,所以,小孩子最好也学习繁体字。因此,最好再准备一本竖排繁体字版的对照学习。

我个人建议准备两本,一本简化字,横排,大字体,注音版。一本竖排繁体字版。出版社没什么特别大关系,如果不在乎价格,建议买中华书局,或者上海古籍出版社的书。这两家出版社的书从质量和内容都比较有保障。

以上是我个人建议,具体还要根据自己的喜好和实际情况调整。
  • applsmile

2017-5-12 10:19:31 使用道具

谢谢指点,那就暂且先让她听听三字儿歌之类的,儿歌比三字经有意思,她愿意背,比如小皮球,圆又圆之类的
  • xiaokuan

2017-5-12 10:51:09 使用道具

正在读笠翁对韵
  • 恬妈恬爸

2017-5-12 11:01:28 使用道具

有点意思,关注中
  • molingyd

2017-5-12 15:58:52 使用道具

您的意思  是小孩子稍大一点比如小一 就在和她一起读声律启蒙的时候把这些典故都解释一下,并且有想法的去读?度娘了一下古文 意象,这个确实也挺复杂,绝大部分真的是不学不知道,这个也要和孩子解释清楚,对吗?
  • h430030

2017-5-12 23:23:56 使用道具

感谢楼主的分享
  • 三月桃花水

楼主 2017-5-13 21:56:10 使用道具

applsmile 发表于 2017-5-12 10:19
    谢谢指点,那就暂且先让她听听三字儿歌之类的,儿歌比三字经有意思,她愿意背,比如小皮球,圆又圆之类的

您可以让孩子先背百家姓,百家姓对于小孩子来说最有意思啦!不停变换调子,小孩子最喜欢啦!
  • 三月桃花水

楼主 2017-5-13 21:57:57 使用道具

molingyd 发表于 2017-5-12 15:58
    您的意思  是小孩子稍大一点比如小一 就在和她一起读声律启蒙的时候把这些典故都解释一下,并且有想法的去 ...

典故其实都是讲故事,只是对不同年龄的小孩子的讲法不同啦!其实就像读绘本也是讲故事,一样的道理!只是我们没有中国人自己的绘本!唉!这也是没有办法的!以后肯定会有的!
  • 三月桃花水

楼主 2017-5-13 22:01:19 使用道具

molingyd 发表于 2017-5-12 15:58
    您的意思  是小孩子稍大一点比如小一 就在和她一起读声律启蒙的时候把这些典故都解释一下,并且有想法的去 ...

意象,典故一定是要知道的,否则,真的是读不懂古诗文。现在考生为什么觉得古诗文难?非常重要的一点就是从小没学过这么多典故,意象,严格来说是积累,突然间就要记住很多,自然就吃力,不知道意象,典故,又读不懂古诗文。我们古人都是从小就一点一点学习积累的,自然就不吃力,读古书就像读报纸一样轻松,而且,比读古书可有意思多啦!
  • 三月桃花水

楼主 2017-5-13 22:02:05 使用道具

谢谢大家用大体字回复,这样,我看起来轻松多啦!
  • irina9952

2017-5-18 14:51:52 使用道具

凯叔讲故事的APP上出了声律启蒙的朗读,很不错,孩子小学二年级,跟着听了几编就能背下来了,大家可以试试
  • yuyujiacheng

2017-5-30 20:42:42 使用道具

说得不错,想听更多的解释,谢谢!
  • 三月桃花水

楼主 2017-6-1 21:00:17 使用道具

实在太忙,有时间我会把讲课视频放到网上。这个月应该可以。
  • lemon2029

2017-6-2 11:03:23 使用道具

想听更多的解释,谢谢!
  • 我的乖宝宝

2017-6-6 05:17:18 使用道具

凯叔读的声律启蒙真心不错。

2017-6-6 16:32:08 使用道具

个人非常喜欢声律启蒙
  • bangbangtang

2017-6-7 16:19:47 使用道具

适合多大的宝宝学呀
  • wangyinuoilu