网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 三月桃花水

楼主 2017-9-23 21:38:03 使用道具

pmfyyebm 发表于 2017-9-22 09:33
    我觉得声律启蒙对象是儿童,笠翁对韵对象是高年级或初中孩子

简单的说,声律启蒙是读书人学的,笠翁对韵是说相声的学的。
  • 三月桃花水

楼主 2017-9-23 21:38:24 使用道具

经过开学这一段时间练习,孩子们找回了感觉,今晚的复习吟诵非常棒,孩子们的吟诵韵味十足!
  • 三月桃花水

楼主 2017-9-23 21:39:18 使用道具

h430030 发表于 2017-9-15 22:35
    公益课怎么听?

qq群视频!
  • wanb0628

2017-9-28 08:49:16 使用道具

看来坚持引导小女学古诗词是对的
  • Emmajing

2017-9-28 15:06:23 使用道具

声律启蒙已经断了好长一段时间了,头疼啊,还得继续!~
  • 三月桃花水

楼主 2017-9-30 18:06:14 使用道具

刚开始对对子时,小鱼儿们愁坏了,半天对不出一个来。老师分析引导之后,顿时脑洞大开,个个争先恐后,才思敏捷!十一以后继续!十一以后的课表已出,在qq群里查看。

• sctianying

2017-10-2 09:13:36 使用道具

喜欢,想跟着老师学习。
  • yuxinyan

2017-10-7 22:23:12 使用道具

qq群视是什么
  • 三月桃花水

楼主 2017-10-9 21:16:34 使用道具

就是qq群里面的群视频上课。
  • 三月桃花水

楼主 2017-10-12 21:32:34 使用道具

今天的课小鱼儿们表现非常棒!对对子对嗨了!拖堂20分钟,仍旧意犹未尽!

• aaa1291981

2017-10-16 10:49:49 使用道具

留印,慢慢看,谢谢了
  • 三月桃花水

楼主 2017-10-17 19:29:55 使用道具

http://v.youku.com/v_show/id_XMzA4ODMwNDUwOA==.html

周日公益课《近体诗的平仄格律》录像

2017-10-18 11:55:30 使用道具

非常想参加 。小孩学校老师领读过声律启蒙,但没有讲解。这个讲解真是非常好。
  • wyhbbyy

2017-10-18 12:31:48 使用道具

看不到视频
  • 三月桃花水

楼主 2017-10-19 11:12:03 使用道具

可以看啊!大家都说可以看,我自己也试了。
  • 三月桃花水

楼主 2017-10-19 11:23:20 使用道具

090103 发表于 2017-10-18 11:55
    非常想参加 。小孩学校老师领读过声律启蒙,但没有讲解。这个讲解真是非常好。

欢迎加入我们!
    另外,有人问:几节课能学完《声律启蒙》?
    我想说:您的目的如果是学完,那我5分钟就能讲完,关键是您想学到什么?
    公益课只是入门而已,真正的学习需要实践训练,需要层层深入,就像我公益课一节课就把近体诗的格律讲清楚了,大家都明白了,但谁能马上按照这个规矩做一首格律诗呢?

路要一步步一步走,饭要一口一口吃,学习要踏踏实实一步一个脚印,层层深入,尤其是传统文化博大精深。《声律启蒙》结合古诗,体会平仄,找到规律,知道特例,体会意象,学习典故,掌握对仗,这些都一步都不能少,这些都要由浅深入,扎扎实实训练。
    尤其是对仗,其实很复杂,需要综合的知识和能力,这都要一步步训练,要由浅入深地学习。中国的文化是要口传心授的,不是文字能完全表达的。

一朵花开也就几天的时间,然而,为了这几天,它却至少足足准备了一年。没有那一年的默默准备,永远开不出美丽的花朵。
  • 三月桃花水

楼主 2017-11-3 22:49:05 使用道具

今天一整天的入校听课。晚上8点才回来,回来就打开电脑开始上课。要累摊的节奏,还好孩子们和家长们,还有老师们都学得很开心,也很有成效,从开始对对子到现在也就半个月时间,大家已经从对不上来,到能对出很多,到对有意象,有意境的对子了。对对子的质量明显上升。新加入的小鱼儿也进步飞快。
  • bobofeiguo

2017-11-4 10:21:19 使用道具

《声律启蒙》有没有视频版本的?我看大多数是word .
  • 三月桃花水

楼主 2017-11-9 21:32:56 使用道具

bobofeiguo 发表于 2017-11-4 10:21
    《声律启蒙》有没有视频版本的?我看大多数是word .

word?我每次课都录像的,孩子们落课了,可以自己补课,没记住的还可以反复观看学习。

秋季班接近尾声,讲完还要讲一讲如何练气,用气。把前面学的巩固一下。

孩子们现在对对子已经很自如了。吟诵也能够脱口而出了,以后作诗也会在不知不觉中脱口而出。看到孩子们的成长与进步,作为老师很欣慰。

古琴吟诵的孩子中秋录制的节目也在教育部官方网站播出了,大家有兴趣可以看一看,开场的第一个吟诵节目。(要用电脑看,手机不能看哦!没办法,中华人民共和国教育部官方网站。

http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/jyzt_2017nztzl/2017_zt09/17zt09_zqp/201709/t20170930_315855.html
  • 三月桃花水

楼主 2017-11-9 21:34:06 使用道具

秋季班结束后就是寒假班了。
  • bobofeiguo

2017-11-10 08:43:48 使用道具

这样分析,就容易记住和使用了。
  • dddd81

2017-11-13 16:21:44 使用道具

是要报班跟着您学吗?
  • 三月桃花水

楼主 2017-11-14 21:52:04 使用道具

2017年教育部中秋特别节目  古琴吟诵《水调歌头 明月几时有》

https://chuanke.baidu.com/v8715352-225402-1801360.html

有我的学生参与拍摄!他们最长的学了一年,大多数都不到一年。作为老师,我很欣慰。

2017-11-16 10:32:42 使用道具

看看看看,是不是好东西
  • setsuki1982

2017-11-18 14:34:16 使用道具

刚开始跟孩子读声律启蒙,过来学习下
  • 三月桃花水

楼主 2017-11-30 21:40:38 使用道具

今天的课程结束了,经过这段时间的训练,孩子们又进步了!作为老师非常欣慰!北京2018年的中考就要考古诗鉴赏了,我们的课程正好对应,我们国学班的孩子们已经占得了先机!当然,外省的孩子们也很努力,因为中高考改革是全国的事情,不仅仅是北京!说句实话,诗韵分析能讲的老师还真没多少呢!绝大多数老师现在还拿着西方的条条框框来分析我们中国的古诗,把我们的自己诗搞得中不中,洋不洋,形同怪物。这一次传统文化的回归,是从上往下推,是从高考改革倒逼学校去改变,大多数学校还处于混日子的状态,还没有紧迫感,很快,高考语文会让很多学生做不完题!

• 飞扬0615

2017-12-1 06:30:41 使用道具

视频播放要密码,密码是多少,谢谢
  • 三月桃花水

楼主 2017-12-2 08:15:52 使用道具

现在真正的国学老师为什么缺?
    所谓真正的国学老师,是指真正知道我们汉语言、文字和发音方式方法与西方的有什么不同,并且认真虚心、踏踏实实下功夫学习、研习过我们中国人自己的学习方式和方法的老师。(这个很重要,也最科学,否则,中华文明为何如此灿烂?这一点真的是需要那些认为中国古代很落后的人认真反思的。)
    这样的老师很少,凤毛麟角,因为老师在学校压力很大,每天事务性的工作就要忙得焦头烂额,哪有时间精力去踏踏实实学习?还因为学校的领导不愿意,因为老师出去学习了,班谁来管?学生谁来管?学校里那么多杂事谁来做?更何况这个学习不是一朝一夕的事情!
    我在学校做老师,做班主任,(想起当年自己从零开始学习是的艰难和痛苦!)所以,我知道真正的国学老师非常缺,所以,教育部才从高考改革开始,从上往下倒逼学校,老师改变,但这不是一朝一夕的事情!但是,每逢改革,走在前面人总是最先占有优势和先机的,这是必然的。
    最近看到好多地方还在用西方的方式教孩子们学国学,很同情孩子们,无知的父母,摧残着自己的孩子......
    唉!做自己能做的事吧!
    准备在寒假班录范读、带读,单独出来,这样更利于孩子们学习。
  • 三月桃花水

楼主 2017-12-8 21:01:44 使用道具

昨晚的课程结束后,小鱼和大鱼还意犹未尽

所谓“连蒙带猜”其实就是“了然于胸”,没有典故和意象的积累,啥都不知道,想蒙想猜也不得其门啊!可见,我们的小鱼和大鱼的学习已经渐入佳境!

不知不觉的了然于胸

昨天,对对子时,就平仄问题,小飞鱼马上就反应了,说明在不知不觉中,小鱼们的平仄感觉越来越灵敏。而且,学习越来越投入啦!

岁月静好,韶光易逝,正如凤凰鱼所说,我们要把柴米油盐酱醋茶的日子,调制成“琴棋书画诗酒花”的生活,我们一起优雅下去,不负时光不负卿。

• zjybetty

2017-12-9 15:58:55 使用道具

老师,如何加入学习呀?