网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

宝贝3岁11个月时开始学钢琴,培训机构小班4、5人的集体课。老师以鼓励为主,不重视手型。宝贝手指尤其小指力量太弱,经常整个手掌往小指一边倒,用整根小指外侧按键,其他手指几乎都是折指弹。练琴也在这个机构,每天都有老师看着练。我担心影响她手指发育,通常每天只练5-10分钟,最长也不超过15分钟。

一个月后找了个音乐学院钢琴演奏毕业的年轻老师,1对1。已经上了一个月4次课。上节课老师说宝贝认谱、节奏都可以,只是手型要赶紧改过来。要她慢慢弹好每个音,落在琴键上时要保持好手型。她现在的手型其实比之前在培训机构时已经好很多,知道搭房子,手不能塌,尽量不折指,只是很不稳定。我们每天也只练5-20分钟,而且很多时候是分两次练的。弹琴的时候我告诉她不需要用力弹,只要手指不折指站在琴键上即可。老师也没有要求她用力。今天练琴时,我忽然发现宝贝的小指已经有些侧弯,心一下沉了下来,没让她再弹了。但学费已经交了,而且已经练了两个月,难道就这么前功尽弃吗?孩子对弹琴还比较有兴趣的。

她用小指弹时:

小指的样子:

网上看到有五六岁弹琴手指变形的咨询,但是相当多的孩子也是在4岁左右弹琴,绝大多数都不会变形吧。诚心请教4岁开始弹琴的小朋友家长,4、5指怎么训练、怎么弹琴才正确不至于变形。她现在手小跨度不大,4、5指力量又弱,所以只会用指尖外侧做不到用指尖正中弹琴键。是否要尽量把手指张开,尽量用指尖正中弹才不至于让手指变形长歪呢?连我自己弹琴时,小指都有些倾斜,触键点都在正中偏右的位置,4岁的孩子要怎么做才是正确的呢?请教有经验的琴童家长,或者推荐一些解释正确手型、正确弹琴方式比较详细的书籍,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

5500 查看 14 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hdxx8011

2017-4-17 21:22:42 使用道具

看到这么小开始弹钢琴,为什么不去学音乐,真的做对了?
  • edithhu01

2017-4-17 21:46:36 使用道具

这我的手指也是这样的,没练过琴,会不会本来就长这样的。
  • hezi2013

2017-4-17 22:45:31 使用道具

还想着等小朋友大了,可以尝试去学钢琴,看着都有点害怕担心了
  • rainbowbluesky

楼主 2017-4-17 23:00:15 使用道具

刚才看到一个标题为”小时候弹钢琴小拇指变形了,怎么办”的回帖:
    “如果从4岁开始弹,因为小孩子手没有力量,尤其小指都是用手指外侧弹的,我长到差不多10多岁小指才有力量独立按键没办法。”

我想4岁开始弹琴的孩子很多,如果手型正确,不是每天花很多时间弹琴,应该不会导致变形。就是不知道手小且软、跨度小的孩子怎么触键怎么锻炼支撑手指力量才算是正确方法。
  • 轩轩小公主

2017-4-18 07:46:29 使用道具

太早了  我们以前有个音乐老师就建议至少四岁以后  
  • jiankan

2017-4-18 08:01:43 使用道具

看来还是学电子琴比较好
  • wujuanling

2017-4-18 08:05:46 使用道具

我们就是先学电子琴的,一年级考完了电子琴九级,现在转钢琴了,老师说直接钢琴五六级的水平。
  • 欣然妈

2017-4-18 08:08:00 使用道具

好可爱的小手,真不希望它有问题,钢琴还是暂时放放吧
  • 小王子的玫瑰

2017-4-18 08:21:41 使用道具

我女儿小拇指天生有点弯,学琴3年了,总是去尝试着够8度,我觉得手反倒直点了。PS:从一开始学每天练琴45分钟,到现在每天练琴1个半小时
  • 木鱼

2017-4-18 08:23:06 使用道具

jiankan 发表于 2017-4-18 08:01
    看来还是学电子琴比较好

学口琴更好~~~
  • duoduofish

2017-4-18 09:11:07 使用道具

建议停一段时间,5岁再开始。5岁,6岁都真的不迟的。
  • wwrainbowww

2017-4-18 10:07:05 使用道具

小王子的玫瑰 发表于 2017-4-18 08:21
    我女儿小拇指天生有点弯,学琴3年了,总是去尝试着够8度,我觉得手反倒直点了。PS:从一开始学每天练琴45分 ...

一个半小时,真的好多呀!我家练琴时间一般都在50分钟左右。感觉上学以后时间变得很少
  • rainbowbluesky

楼主 2017-4-19 09:29:37 使用道具

昨天咨询了下她的老师,她老师也是4岁多不到5岁开始学钢琴,现在小指触键也是跟她一样,用指尖偏外的点,弹奏时小指也没有垂直琴键,小指弹奏时的样子感觉跟宝贝差不多,但是她老师的小指是直的。4岁幼儿的无名指和小指到底应该怎样触键和发力才科学,不至于造成手指变形呢?
  • 猫妈家的虎妞

2017-4-19 09:37:19 使用道具

很多才艺,都适合五六岁以后再学的,之前皎一下,产生点兴趣略作了解即可。家长用得着这么心急么?包括舞蹈的压腿,包括钢琴,还有滑轮之类的。还曾看到个让娃三四岁就开始练字的,也是说手腕怎么着了。何苦呢,或许是因为练琴,或许是天生,但不管如何,没必要冒这个险。